Полная версия этой страницы:
Нужна помощь с Ethernet и SFP
Mixius
Jul 24 2015, 16:29
Есть задача подключить к STM32F207 к сети ethrnet с медью все понятно, и оптикой тоже берем MD9161 от Davicom и все вроде понятно и работает.
Вот появилась задача использования SFP модулей, а вот как и через чего состыковать RMII или MII контроллера STM32 c SFP модулями, подскажите что поглядеть где почитать?
Информации много пока разбираюсь потихоньку.
Скорость 10/100 о 1000 речи не идет.
И еще SM, MM модули физику имеют одну но разные по программному протоколу?
Помогите пожалуйста разобраться.
P.S. Я железячник, программный уровень не мое поэтому уточняю.
если речь о современном оптическом Ethernet - то это 1000 Base-LX. т.е. ни о каких 10/100 речи быть не может.
либо есть древний как отходы жизнедеятельности мамонтов оптический 100 Base-FX, но тогда вы замучаетесь искать, с кем же вы после этого будете совместимы.
определитесь для начала.
Mixius
Jul 24 2015, 18:42
1000 Base-LX значит его и буду использовать. Вопрос в микросхеме которая свяжет RMII или MII контроллера STM32 c SFP 1000 Base-LX.
Mixius
Jul 25 2015, 14:27
Эта микросхема может справится с моей задачей MAX24287?
Цитата(Mixius @ Jul 25 2015, 17:27)

Только недавно сам подумывал ее использовать именно в этом смысле. Должно помочь. Использовать не стал, т.к. нашлось другое решение, более оптимальное с точки зрения всей системы. Однако, обратите внимание на ее редкость и на сообщения некоторых юзеров о непонятных проблемах с небегающими данными, хотя линки со всех сторон есть (поищите в сети).
vadimp61
Jul 26 2015, 07:55
Цитата(Mixius @ Jul 25 2015, 17:27)

Да, но может лучше какой нибудь свич?
Цитата(vadimp61 @ Jul 26 2015, 10:55)

Тоже пытался искать, мысль очевидная, но на практике так ничего подходящего и не нашел.
Mixius
Jul 26 2015, 13:26
Цитата(vadimp61 @ Jul 26 2015, 10:55)

К сожалению нельзя, очень ограничен энергопотреблением, устройство собирает 6 каналов RS-485, 2 канала 4-20 мА, 6 дискретных входов и упаковывает все это в Ethernet медный, теперь вот нужно чтоб и в оптическую линию все это упаковывало. Сердце системы STM32F207ZG. Планируется модульная сборка, либо медь либо SFP модули.
Подобное устройство стоит под 1500 евриков, да и все равно не до конца подходит, под искро-безопасность надо допиливать.
А SFP - это обязательно? Может, можно поставить обычный несъемный трансивер + PHY?
Mixius
Jul 27 2015, 02:51
MD9161 прекрасно справляется с задачей, но сильно много ВОЛС разных натыкано,да и трансиверы становятся редкостью, к тому же уже можно и не найти нужный.
Mixius
Jul 27 2015, 04:34
DM9161 опечатался, прошу прощения
Мы MARVELL 88E6095 используем.
Цитата(Ant_m @ Jul 27 2015, 08:34)

Мы MARVELL 88E6095 используем.
Вот я про это и говорю.

8FE+3GE имхо явный перебор, а меньше уже и не нету че-то...
Хотя - вот. Ставим два 88e1111, первый в режиме MII-to-SGMII, второй в режиме SGMII-to-Fiber. Корпус маленький можно взять, будет хорошо смотреться.

А еще проще просто один 1111 оставить в режиме MII-to-SGMII и покупать SFP с поддержкой SGMII.
Mixius
Jul 27 2015, 12:20
Цитата(vitan @ Jul 27 2015, 14:08)

Вот я про это и говорю.

8FE+3GE имхо явный перебор, а меньше уже и не нету че-то...
Хотя - вот. Ставим два 88e1111, первый в режиме MII-to-SGMII, второй в режиме SGMII-to-Fiber. Корпус маленький можно взять, будет хорошо смотреться.

А еще проще просто один 1111 оставить в режиме MII-to-SGMII и покупать SFP с поддержкой SGMII.
К этому и склоняюсь.
А если поставить TLK1211RCP не подойдет?
Цитата(Mixius @ Jul 27 2015, 15:20)

К этому и склоняюсь.
А если поставить TLK1211RCP не подойдет?
Не знаю, не сталкивался, пробежал взглядом, ничего про MII не увидел, а дальше копать некогда.
Mixius
Jul 27 2015, 15:54
Вроде понял что к чему и теперь хоть понятно куда путь держать, пока вижу только два 88e1111, первый в режиме MII-to-SGMII, второй в режиме SGMII-to-Fiber или плисину от xiling ставить.
Цитата(Mixius @ Jul 27 2015, 18:54)

Вроде понял что к чему и теперь хоть понятно куда путь держать, пока вижу только два 88e1111, первый в режиме MII-to-SGMII, второй в режиме SGMII-to-Fiber или плисину от xiling ставить.
Открою страшную тайну: во многих SFP будет стоять третий.

Поэтому я бы не мучился, а оставил один первый и успокоился. Ну да, выбор SFP при этом ограничится, но это не страшно, их найти не проблема.
Цитата(vitan @ Jul 27 2015, 19:05)

Открою страшную тайну: во многих SFP будет стоять третий.

...
Не, не. Третий будет стоять только в случае модуля для медяхи. Цепляется в режиме SGMII.
Оптике же потребен режим 1000BASE-X, т.к. там только драйвер лазера и приемник.
Основная проблема в том, что парой Алясок сделать 1000BASE-X из MII не получится.
Имха, лучше на какой-нибудь мелкой плисине сваять переходник в 1000BASE-X. Это не настолько сложно.
А ещё лучше поменять проц на что-нибудь с гигабитом на борту.
Но если энергопотребление критично, то далеко не факт, что гигабит - это лучший вариант.
Как раз тот случай, когда SFP 100Base-FX может быть актуален ещё достаточно долго.
Крче, тут как следует подумать надо. Не всё так однозначно, от задачи зависит.
Mixius
Jul 29 2015, 02:24
Вообщем пораскинув мозгами, заложили глубокую модернизацию, теперь проц с гигибитом на борту будет. А на сегодня решено что будет трудится XILING и программист. А все потому что MAX24287 днем с огнем не найти.
Цитата(krux @ Jul 24 2015, 21:21)

...
либо есть древний как отходы жизнедеятельности мамонтов оптический 100 Base-FX, но тогда вы замучаетесь искать, с кем же вы после этого будете совместимы.
...
Не раскроете поболее этот момент? Просто интересно, на что можно нарваться. Тем более, что в тему.
Требования заказчика к наличию 100 Base-FX у нас появляются очень редко, но таки бывают.
Пару раз прикручивали, у заказчиков вопросов не было. Точнее, никакого фидбэка вообще не было. Наверное, всё устраивало.
Другой вопрос, что если фидбэка от заказчика нет, какие-то моменты можем упускать. И в этом плане, чужой опыт весьма интересен.
дело в том что в среде провайдеров (а рынок в первую очередь ориентируется на них) ширпотребом являются коммутаторы на 24 SFP-шки 1000Base-X.
100Base-FX ширпотребом ни разу не является, и в промавтоматике сейчас используется для vendor lock-in, т.е. привязки покупателей к конкретному и желательно единственному производителю этого специфического оборудования определенного вида. Обязательно дорогого.
Для того чтобы подключить куда-то 100Base-FX приходится искать пром.коммутатор с портами 100Base-FX и 10/100Base-T, после чего подключать 10/100Base-T в свич с 10/100/1000Base-T и нормальными 1000Base-X SFP. Т.е. городить искуственно навязанный огород.
Ну и понятное дело на 10+ км им не дотянешься, в отличие от.
Для достижения нужной дальности на 100Base-FX люди начинают городить "гирлянды" из свичей, что сказывается на задержках, потерях пакетов, и низкой общей надежности этих городулей.
если взглянуть на начало темы, и на выбор STM32F207.
дело в том что высокоскоростной оптический лазерный модуль не может быть низкопотребляющим, соответственно подстраиваться с позиционированием устройства в сегмент low-power, и применять именно STM32, - смысла достаточно мало.
я бы искал контроллер, который имеет ethernet serdes, для того чтобы подключить его непосредственно к SFP. либо брал 88E1111 и смотрел по RGMII.
krux, спасибо.
В общем-то да, согласен. Среднестатистически, эксплуатационных минусов 100Base-FX может быть больше, чем прочих возможных плюсов.
Если можно обойтись без него, всяко будет лучше.
Процы со встроенными сердезами на 1Гбит/с как правило не очень-то малопотребляющие, если сравнивать с STM32F207.
Например, MPC8313 кушает до 1.5 ...2вт. Те, что посвежее, как правило пошустрее, и в прожорливости не отстают.
А вот та же Аляка в режиме BASE-X ест сравнительно немного. Найти подходящий малопотребляющий проц с GMII/RGMII может оказаться проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.