Цитата(KAlexn @ Jul 30 2015, 09:57)

Меня больше интересует "высокочастотный дребезг на колебательном контуре" и соответственно все прелести этого шума в виде паразитных помех, т. е. ЭМС.
Правильно интересует, - ставьте демпфер. Помимо снижения помех еще есть положительный момент в снижении пикового VR на диоде - бывает критично на флайбеках с высоким Vo и малым D.
Цитата
Емкость диода 9 пФ при 200 В (это по даташит). Емкость брать 20 пФ, а вот резисторы нужно целую цепочку, ведь даже чип резисторы 2512 имеют рабочее напряжение 200 В.
1. Емкость диода играет тут довольно слабую рояль, т.к. емкость обмотки, как правило, гораздо больше.
Емкость конд-ра демпфера надо брать хотя бы в 2 раза больше чем емкость в не задемпфированном контуре. Для этого надо ее измерить. Я делаю следующим образом. измеряю частоту колебаний не задемпфированного контура осциллографом. Важно при измерении не вносить в контур входную емкость осцилллографа, для этого не касаемся щупом цепи, а просто подносим его поближе, можно упереться, например, в пластмассовый корпус диода. Дальше подключаем конденсатор примерно ожидаемого порядка параллельно диоду и снова измеряем частоту колебаний. Зная 2 частоты и инкремент емкости, решаем систему из 2 линейный ур-ний и находим суммарную паразитную емкость Cp и индуктивность рассеяния Llk. Емкость демпфера Cd выбираем в диапазоне (2...5)*Cp. Тут нужен компромисс - чем больше емкость - тем лучше сможем задушить колебания, но при этом также увеличится мощность которую нужно рассеять на резисторе демпфера.
2. Резистор. Рабочее напряжение не должно вас волновать - никогда там не будет 200В, максимум единицы-десятки вольт, да и то - в импульсе. Для низкоомных резисторов ограничение по мощности наступает гораздо раньше ограничения по напряжению. Почти все напряжение в данном случае прикладывается к конденсатору, который действительно должен быть высоковольтным.
Сопротивление подбираем в диапазоне Rd = (1...2)*sqrt(Llk/Cd) по оптимальному демпфироанию. Мощность которую надо будет рассеять на резисторе можно примерно прикинуть по ф-ле P = Cd * Vp-p^2 * fsw max. Vp-p - размах напряжения на обмотке - от пика до пика. Потом можно ее попробовать измерить, - демпфер надо подключить параллельно обмотке, резистором к земле и измерить осциллографом RMS напряжение на резисторе за период переключения. Измерять надо на максимуме fsw, для DCM/TM преобразователя - это режим минимальной нагрузки, но пока он еще работает непрерывно (без пропусков).