Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индикатор EDS808 - как ИЖЦ8 -4/8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
zheka
У меня есть индикатор EDS808. Скриншот из даташита прилагается.
Как видно, у него один общий для всех сегментов вывод. Вернее два,
но они соединены друг с другом.

Искал в инете микросхему драйвер для такого ЖКИ - не нашел.
Все схемы основаны на принципе динамической индикации - соединяешь
аноды сегментов и катоды разрядов. А здесь для всех разрядов вывод общий.

Как мне адаптировать такой индикатор и подружить его с микроконтроллером?
haker_fox
Так может проще взять индикатор со встроенным МК, их много на рынке, цены приемлимые и упралять им по относительно не сложной шине, например I2С? Ну или подобрать другой ЖКИ, где линии сегментов и знакомест разделены.
beer_warrior
Ну во-первых можно просто посмотреть МК с поддержкой ЖКИ,
и если у Атмела это единицы, то MSP достаточно много.
Во-вторых сделать эмуляцию ЖК порта - постоянно инвертировать сигналы в паре общий-сегмент.
Я когда-то видел схему на 4-х сдвиговых регистрах, но это не совсем правильное включение и требует больших расходов процессорного времени(т.е. пригодно для своих целей, а не серийного устройства)
Rash
Искал да не нашол smile.gif , из сылки я думаю усё будет ясно, по инету да и по форуму такого навалом
http://gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR242.htm
BVU
Цитата(zheka @ Feb 18 2006, 19:09) *
Все схемы основаны на принципе динамической индикации - соединяешь
аноды сегментов и катоды разрядов. А здесь для всех разрядов вывод общий.
Как мне адаптировать такой индикатор и подружить его с микроконтроллером?

Так здесь и требуется организация динамической индикации. У индикатора обязательно должны быть выводы, при помощи которых будет разрешаться засветка конкретного знакоместа. Но для того чтобы жто сделать нужна более подробная информация на индикатор.
Сперва выводится индикация на одно знакоместо, затем на другое и т.д. по кругу. Также необходимо выбрать оптимальную частоту динамики (развертка), чтобы небыло мерцания. Для корректной работы, контроллер должет выполнять индикацию по прерыванию от таймера (который и должен быть настроен на оптимальную частоту развертки). В памяти выделяете байты под значение каждого знакоместа, которые по прерыванию и будут выводиться на индикатор.
beer_warrior
2 BVU
Цитата
А здесь для всех разрядов вывод общий.

В том-то и дело, какая динамика?

2Rash
Пример для светодиодов, с ЖК так нельзя подача постоянного
напряжения приводит к деградации кристалла.
В спец. контроллерах питают ЖК 5-уровневым(насколько помню) сигналом.
В упрощенном варианте на общий и сегмент подаются
2 меандра, если они совпадают по фазе, напруги нет - не засвечен,
если не совпадают - засвечиваются.
При этом надо менять полярность на сегменте
(т.е. общ - 0, сег - 1 на общ - 1, сег - 0) с частотой несколько
килогерц, что сильно осложняет написание софта.
Rash
Цитата
При этом надо менять полярность на сегменте
(т.е. общ - 0, сег - 1 на общ - 1, сег - 0) с частотой несколько
килогерц, что сильно осложняет написание софта.

Это, что за глазища должны быть чтобы "килогерцы" видеть?
Цитата
подача постоянного
напряжения приводит к деградации кристалла.

А чё на него подавать то надо, переменку что ли? Я думал они по ТТЛ уровням рулят.
AndyBig
Я делал термометр на подобном ЖКИ, сделал именно эмуляцию ЖК-контроллера, т.е. подается меандр на общий и сегменты. Правда, у меня ЖКИ был всего на три знакоместа (и знак минуса), поэтому хватило выводов у самого контроллера. В этом же случае нужно использовать или регистры с последовательной загрузкой и стробом выхода или же защелки. Регистры мне кажутся предпочтительнее, т.к. значение на их выходах можно менять единым сигналом строба.
Килогерцы рефреша - неверно (у ЖК время инерции измеряется милисекундами). Оптимальная частота лежит от 25 до 100 Гц - зависит от индикатора
Цитата
Я когда-то видел схему на 4-х сдвиговых регистрах, но это не совсем правильное включение и требует больших расходов процессорного времени

Это почему? Если регистры грузятся через встроенный SPI, скажем на 4 Мбита, то загрузка 6 регистров займет около 20 микросекунд. Приняв, что рефреш проводится, скажем, с частотой 50 Гц, то есть с периодом 20 милисекунд, то контроллер будет занят рефрешем всего 0,1% времени.
В моем термометре контроллер вообще в спячку ложился между циклами рефреша smile.gif.

Цитата
А чё на него подавать то надо, переменку что ли? Я думал они по ТТЛ уровням рулят

Практически переменку. Каждый сегмент, который должен быть засвечен, получает попеременно то прямую то обратную полярность питания.
defunct
AT89S51/52 - идеальный контроллер для эмуляции ЖКИ-контроллера. Много выводов и дешевый (не дороже 4-х сдвиговых регистров).
AndyBig
Цитата
AT89S51/52 - идеальный контроллер для эмуляции ЖКИ-контроллера. Много выводов и дешевый (не дороже 4-х сдвиговых регистров).

Для того, что бы рулить указанным индикатором (4 полных знакоместа + единица + доп.знаки) этого будет недостаточно.
zheka
Достал я себе дисплей от Nokia 3310 , достал к нему обалденную библиотеку. Всего 8 выводов, данные передаются по одному выводу. Легко подключается к мега8

Так что больше меня проблемы динамической индикации не волнуют...
beer_warrior
2AndyBig
Ну может я не совсем правильно выразился, скажем
так - требует дополнительного таймера и солидной возни с кодом,
при этом не давая столь хорошего результата, как специализированный
контроллер.
2defunct
Сам обдумывал подобную идею, но пришел к выводу, что лучший выбор - Альтера 3032, как 32-х разрядный сдвиговый регистр, с произвольной управляющей логикой.
AndyBig
Цитата
требует дополнительного таймера и солидной возни с кодом

Таймер - да, но можно использовать и уже имеющийся таймер. Возни с кодом - мизер smile.gif.
Конечно, специализированный контроллер - лучше, но бюджетные/размерные/питательные ограничения не всегда позволяют использовать его.
-=Женек=-
У меня валяется аналог этого индикатора - ИЖЦ5 -4/8 кажется.

ТОже с одним общим выводом. Спрашивается, что думали разработчики? Неужели мне нудно задействовать все 4 порта? Ну не ужели трудно было вывести питание на каждое знакоместо отдельно, чтобы сделать динамическую индикацию?
singlskv
Цитата(zheka @ Feb 18 2006, 20:09) *
У меня есть индикатор EDS808. Скриншот из даташита прилагается.
Как видно, у него один общий для всех сегментов вывод. Вернее два,
но они соединены друг с другом.

Искал в инете микросхему драйвер для такого ЖКИ - не нашел.

Есть такой драйверок у Microchip AY0438.
Очень рекомендую. Управляет 32 сегментами. Питание от 3 до 8,5V.
Управление по 3 проводам. При необходимости каскадируются.
Собственно шас pdf приклею.
-=Женек=-
Дорогой чип 230 руб. Дешевле через cd4055 4 штучки
singlskv
Цитата(-=Женек=- @ Oct 9 2006, 14:35) *
Дорогой чип 230 руб. Дешевле через cd4055 4 штучки

Ну это Вы где-то не там искали smile.gif

PLCC44 - 115 руб.
DIP40 - 85 руб.
Сергей Борщ
Цитата(-=Женек=- @ Oct 8 2006, 23:55) *
У меня валяется аналог этого индикатора - ИЖЦ5 -4/8 кажется.

ТОже с одним общим выводом. Спрашивается, что думали разработчики? Неужели мне нудно задействовать все 4 порта? Ну не ужели трудно было вывести питание на каждое знакоместо отдельно, чтобы сделать динамическую индикацию?
Думали об упрощении схемы драйвера. Управление мультиплексированным ЖКИ гораздо сложнее управления светодиодным индикатором, поскольку ЖКИ "светится" при прикладывании напряжения любой полярности. Четыре подложки требуют схемы создания четырех уровней напряжения на выводах ЖКИ - чтобы на погашеных сегментах разность потенциалов была ниже порога зажигания а на засвеченных - выше. На каждом сегменте полярность должна меняться с частотой около 32КГц (зависит от типа, +-). Вот пример диаграмм для четырех подложек: http://www.gaw.ru/pdf/TI/app/msp430/slaa072.pdf Попробуйте вообразить диаграмму со 160 уровнями для графического 160-строчного ЖКИ :-)
Простейший драйвер для статического (с одной подложкой) ЖКИ делался на цепочке 561ИР9 (CD4035) - у него отдельный вход для инверсии выхода. На этот вход подавался тот же сигнал что и на подложку, получалось что выходы разрядов в которые записан ноль изменялись в фазе с подложкой (напряжение на сегменте = 0), в которые записана 1 - в противофазе (напряжение на сегменте = Vcc).
Или на цепочке сдвиговых регистров с постоянным обновлением (инвертированием) информации, как тут советовали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.