Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита АЦП от повышенного напряжения на входе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Карлсон
Добрый день!

Есть батарейное устройство (7-12 В), в котором стоит stm32f100.
Необходимо оценивать напряжение с батарейки (пять-шесть градаций напряжения вполне достаточно, проценты не нужны) с минимальными затратами.
Для этого решили использовать встроенный АЦП и обычный делитель.
Проблема в том, что устройство также может питаться от лабораторника в диапазоне 6-36В. Когда идет работа от лабораторника - это только наладка и программирование.
Писать инструкцию людям, что нельзя подавать на вход питания больше, чем есть в максимуме на батарейке, к сожалению, не вариант. Да и от глупости хочется защититься.
В связи с этим придумали с коллегой следующую схему:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сначала просимулировали в тине, потом спаяли и поигрались - вроде всё нормально работает.
Всех резисторов по три или четыре с учетом уже имеющихся в схеме номиналов (да, да, экономия, блин).
Девайс должен работать от -40 до +50.
На первый взгляд никаких проблем быть не должно.
А на второй? Я пока не придумал ситуацию, когда всё будет плохо.
Кто-нибудь может подсказать, насколько это рабочее решение?

Заранее спасибо!
Александр1
Не совсем понял для чего столько.
Насколько я понял задачу, то сделал бы так, как в приложенном файле.
На U_BAT может быть подано любое напряжение. Через диод VD происходит ограничение напряжения на уровне U_MCU+U_VD (U_MCU-напряжение питания того же MCU). Делитель R2, R3 делит напряжение (U_MCU+U_VD) до максимального входного для АЦП. И у Вас никогда на вход АЦП больше чем можно не пойдет.
zltigo
QUOTE (Александр1 @ Aug 7 2015, 14:48) *
На U_BAT может быть подано любое напряжение.

Не забыть только о том, что маломощные устройства могут таким образом и запитаться по измерительной цепи.
Александр1
Цитата(zltigo @ Aug 7 2015, 15:11) *
Не забыть только о том, что маломощные устройства могут таким образом и запитаться по измерительной цепи.

Я высказал только идею ограничения напряжения на входе АЦП. А решение конкретных технических вопросов-за авторами: нам не известна схема устройства и мы не знаем что там и как работает и как это устройство построено.
zltigo
QUOTE (Александр1 @ Aug 7 2015, 15:19) *
Я высказал только идею ограничения напряжения на входе АЦП.

Да никаких проблем! Все нормально. Просто предупреждение Авторам способым, как выяснилось, на самые разные поступки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.