Цитата
у той же IR3840 расчётов и требований
на несколько страниц, никаких моделей для симуляторов,
тем более включать её нестандартно не буду, не имея практически никакого опыта на частотах ближе к мегагерцу; да и вообще хоть чТо-то я понимаю лишь в сетевых флаях с типичной и опробованной не один десяток лет схемотехникой. Уж простите за повторение в десятый раз, но у нас слишком разный уровень. на несколько страниц, никаких моделей для симуляторов,
Если модератор сочтет необходимым - пусть перенесет всё в раздел для начинающих. Но паять обратно включенную IR3840 буду только когда найдется готовая рассчитанная, и проверенная не в симуляторе, а в железе, схема. Потому как IR3840 стОит все же не 50 копеек.
Давайте вернемся к LTC1700. Она все ж не настолько плохая, чтобы начав делать конвертер на ней, на полпути бросить.
Условия испытаний: Uвх=3.3В, Uвых = 5.1В, L=2.7 мкГн.
Есть несколько осциллограмм, есть вопросы. Начну с вопросов.
1) Что ухудшится, если я поставлю параллельно p-fet диод 1n5822 вместо офигенно современного pmeg1030, который мизерного размера и перегорает моментально при КЗ на выходе, либо в любой ситуации, когда микруха уходит в защиту и закрывает все ключи, а нагрузка остается. Т. к. на паразитном диоде падение больше, то это мизерное творение весь ток берет на себя. Непонятно, как вообще от такого маленького диода отводить тепло, когда ток приближается к 3А.
1n5822 сжечь очень трудно, нужен ток ампер 20 и время. От батареек размера АА повредить его вообще нельзя, если батарейки не литиевые. Таким образом, он еще и защищает p-mos.
2) При управлении четырьмя транзисторами IRLML6244 контроллер греется до 60 градусов, и это на макете. Нагрев не зависит от нагрузки. С одним транзистором - холодный. И при этом я смог получить 2А на нагрузке. Получается что контроллер падение на Rds вообще не измеряет?
Теперь осциллограммы. Сначала на затворах соотв. N- и P-MOS:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не слишком ли пологие фронты импульсов? На токе 3А в нагрузку и Uвх=3.3В я получаю КПД преобразователя всего 80%. Маловато для синхронника. Далее, когда я получал ток 2А с одним IRLML6244, он грелся не сильно, а 4 шт. параллельно ощутимо греются.
Далее, в определенных условиях происходит какая-то чертовщина. При плавном увеличении нагрузки, когда она становится 2.5А, импульсы на затворе P-FET РЕЗКО меняются на что-то короткое непонятное, с пологими фронтами. На затворе N-FET ничего не меняется. Пилообразный ток дросселя (вторая картинка, 2 канала) тоже в норме. Ничего не могу понять, потому что при дальнейшем увеличении нагрузки (2.8А и более) импульсы принимают нормальный вид.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Когда будет возможность, посмотрю оба драйвера затворов вместе (относительно земли). Сейчас я на даче
