Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Step-up конвертер на LTC1700 -сплошные проблемы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
QUO-rtl
Цитата
у той же IR3840 расчётов и требований
на несколько страниц, никаких моделей для симуляторов,
тем более включать её нестандартно не буду, не имея практически никакого опыта на частотах ближе к мегагерцу; да и вообще хоть чТо-то я понимаю лишь в сетевых флаях с типичной и опробованной не один десяток лет схемотехникой. Уж простите за повторение в десятый раз, но у нас слишком разный уровень.
Если модератор сочтет необходимым - пусть перенесет всё в раздел для начинающих. Но паять обратно включенную IR3840 буду только когда найдется готовая рассчитанная, и проверенная не в симуляторе, а в железе, схема. Потому как IR3840 стОит все же не 50 копеек.

Давайте вернемся к LTC1700. Она все ж не настолько плохая, чтобы начав делать конвертер на ней, на полпути бросить.

Условия испытаний: Uвх=3.3В, Uвых = 5.1В, L=2.7 мкГн.

Есть несколько осциллограмм, есть вопросы. Начну с вопросов.

1) Что ухудшится, если я поставлю параллельно p-fet диод 1n5822 вместо офигенно современного pmeg1030, который мизерного размера и перегорает моментально при КЗ на выходе, либо в любой ситуации, когда микруха уходит в защиту и закрывает все ключи, а нагрузка остается. Т. к. на паразитном диоде падение больше, то это мизерное творение весь ток берет на себя. Непонятно, как вообще от такого маленького диода отводить тепло, когда ток приближается к 3А.
1n5822 сжечь очень трудно, нужен ток ампер 20 и время. От батареек размера АА повредить его вообще нельзя, если батарейки не литиевые. Таким образом, он еще и защищает p-mos.

2) При управлении четырьмя транзисторами IRLML6244 контроллер греется до 60 градусов, и это на макете. Нагрев не зависит от нагрузки. С одним транзистором - холодный. И при этом я смог получить 2А на нагрузке. Получается что контроллер падение на Rds вообще не измеряет?

Теперь осциллограммы. Сначала на затворах соотв. N- и P-MOS:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не слишком ли пологие фронты импульсов? На токе 3А в нагрузку и Uвх=3.3В я получаю КПД преобразователя всего 80%. Маловато для синхронника. Далее, когда я получал ток 2А с одним IRLML6244, он грелся не сильно, а 4 шт. параллельно ощутимо греются.

Далее, в определенных условиях происходит какая-то чертовщина. При плавном увеличении нагрузки, когда она становится 2.5А, импульсы на затворе P-FET РЕЗКО меняются на что-то короткое непонятное, с пологими фронтами. На затворе N-FET ничего не меняется. Пилообразный ток дросселя (вторая картинка, 2 канала) тоже в норме. Ничего не могу понять, потому что при дальнейшем увеличении нагрузки (2.8А и более) импульсы принимают нормальный вид.

Когда будет возможность, посмотрю оба драйвера затворов вместе (относительно земли). Сейчас я на даче biggrin.gif
Plain
Цитата(QUO-rtl @ Sep 15 2015, 11:20) *
если я поставлю параллельно p-fet диод 1n5822 вместо ... pmeg1030 который мизерного размера и перегорает моментально при КЗ

Без разницы. И я повторю, что сразу предупредил, что КЗ эта топология требует исключить, как понятие.

Цитата
четырьмя транзисторами IRLML6244 контроллер греется до 60 градусов, и это на макете. Нагрев не зависит от нагрузки. С одним транзистором - холодный.

Значит, надо уменьшать затвор, как и в ситуации с PMOS, так что, раз уж Вы ухватились за CSD25402, берите к нему в пару что-то типа http://www.ti.com/lit/ds/symlink/csd16342q5a.pdf.
QUO-rtl
Цитата
И я повторю, что сразу предупредил, что КЗ эта топология требует исключить, как понятие
А фактически ведь 1N5822 может защитить схему. Если ставить не малюсенький CSD25402, а параллельно 2-3 массивных сильноточных Logic level ключа, которые не сдохнут. Тот, который я использую сейчас, имеет 70мОм при 5В на затворе, и маленькую входную емкость. Можно поставить два, и предохранитель. Тогда схему трудно будет сжечь.

Другой макет будет с CSD25402 и в пару к нему CSD16340Q3, который отличается от предложенного только корпусом, (да еще мне скидку сделали). Еще заказал si9803, похоже микросхема заточена под пару si9802/si9803. Почему-то он в 3 раза дороже техасского, несмотря на скромные параметры.

В случае включенных 4 шт irlml6244pbf параллельно, можно оставить 2 и увеличить индуктивность в 4 раза по сравнению с расчетной 1мкГн. Типично у них Rds=16мОм при Vgs=4.5В. Зачем мне советовали ставить 4 шт?...

Но самое главное, что за чертовщина на последней осциллограмме?
QUO-rtl
ПРОШУ модератора перенести тему туда, где ей уделят хоть какое-то внимание.

Привел осциллограмму, где в определенных узких пределах тока нагрузки P-MOS открывается на мизерное время. И все специалисты молчат. Я хотел написать слово "специалисты" в кавычках, но пока удержусь. А с самого начала просил отвечать преимущественно тех, кто именно вплотную работал с этой микросхемой. Видимо, никто.

Насчет короткого замыкания. Если диод Шоттки и р-канальные транзисторы в штатном режиме предназначены рассеивать десятки ватт мощности, то КЗ такой схеме не страшна. Исключить КЗ нельзя, потому что предполагается питать коллекторный двигатель, упертый в препятствие.

Пока что я выбросил деньги на полевики, которые надобно включать 4 шт. параллельно, а как выяснилось 4 шт. драйвер затвора не тянет.

Прошу воздержаться от слов "здесь вам никто ничего не обязан". Я и без этого уйду с форума, только намекните.
Herz
Цитата(QUO-rtl @ Sep 20 2015, 01:27) *
ПРОШУ модератора перенести тему туда, где ей уделят хоть какое-то внимание.

Конкретно, куда?
Цитата
Прошу воздержаться от слов "здесь вам никто ничего не обязан". Я и без этого уйду с форума, только намекните.

Воздержусь. И намекать не буду. Вас обидел тут кто?
drum1987
Если вы в Москве, то могу вам предложить транзистор CSD17308Q3 в качестве нижнего. У него очень легкий затвор, хотя он и не sub-logic (принимая во внимание то, что выходные драйверы микросхемы питаются от выходного напряжения это не так страшно).
В качестве выпрямительного я бы выбрал что-то вроде http://www.chipdip.ru/product/irlhs2242tr2pbf/ , но его надо припаять на макете суметь.
Хорошо бы посмотреть на макет. Вообще микросхема интересная для меня так как скоро будет схожий проект.
schmidt и walter советуют дроссель 1,2мкГн с током более 8а blink.gif (если хотите от 2,5в работать).
QUO-rtl
Herz,
Цитата
Конкретно, куда?
Наверное, отсюда в общий раздел "Силовая Преобразовательная Техника", а там, по мнению некоторых, половину тем надо переносить в раздел для начинающих.

Цитата
Воздержусь. И намекать не буду. Вас обидел тут кто?
Пальцем показывать не буду, но советы купить конкретные транзисторы от людей, ни разу не державших в руках управляющий чип, и следовательно не знающих, будут или нет работать, равносильно воровству. Три бесполезных пакетика из ЧипаДипа, и еще столько же из Штатов (уже подобранных по своему усмотрению), тянут на немаленькую сумму для радиолюбителя.

drum1987,
Цитата
Если вы в Москве, то могу вам предложить транзистор CSD17308Q3 в качестве нижнего.
Нет, не в Москве. Иначе первый экземпляр макета мне сделали бы за деньги после первого же "не работает". А я бы на него сначала посмотрел и потыкал двухлучевым Тектрониксом стоимостью как мой новый японский автомобиль...

Цитата
транзистор CSD17308Q3 в качестве нижнего. У него очень легкий затвор, хотя он и не sub-logic (принимая во внимание то, что выходные драйверы микросхемы питаются от выходного напряжения это не так страшно).
Был бы в Москве - купил бы у Вас.
У многих 4.5V logic легкий затвор, и есть с сопротивлением канала и поменьше раза в полтора, но скорее всего на нагрузку преобразователь не запустится. У меня получалось от 2.5В, когда от нагрузки оставался один вольтметр. Может быть буквально завтра испытаю параллельное включение logic level, и параллельно ему sub-logic с относительно высоким Rds. Задача последнего - только накачать на выход около 3.5В. Драйвер должен потянуть затвор 1500пФ. Надо бы подумать о подключении нагрузки с задержкой, для чего понадобится еще один полевик.

irlhs2242tr2pbf работать должен, можно сначала феном и паяльной пастой припаять к проволочкам, а потом в макет. Но у него тепловой инерции никакой, если что мгновенно сгорит. Во-вторых, должен работать, да не обязан, микросхема старая и транзисторы к ней желательны разработки тех лет. Например si9803 или чуть новее si4465

Цитата
schmidt и walter советуют дроссель 1,2мкГн с током более 8а (если хотите от 2,5в работать).
Про ток понятно, он по расчетам такой и выходит, с примерно такой же индуктивностью. Но почему не использовать 3.9 или 4.6мкГн? Пиковый ток будет около 6.5А, нижнему транзистору легче.
skripach
QUO-rtl, Купите вот такую платку и пользуйте уже готовое. Не будет сплошных проблем. laughing.gif
Herz
Цитата(QUO-rtl @ Sep 21 2015, 04:52) *
Herz,
Наверное, отсюда в общий раздел "Силовая Преобразовательная Техника", а там, по мнению некоторых, половину тем надо переносить в раздел для начинающих.

Перенёс.
Цитата
Пальцем показывать не буду, но советы купить конкретные транзисторы от людей, ни разу не державших в руках управляющий чип, и следовательно не знающих, будут или нет работать, равносильно воровству.

Зря это Вы. Во-первых, советы - это всего лишь советы. И относиться к ним следует именно как к советам. Во-вторых, Ваш управляющий чип - не что-то принципиально новое и уникальное, чтобы работать абсолютно не так, как другие. В-третьих, Вам пытаются помочь на расстоянии, не видя, что и как Вы делаете. Осциллографа нормального у Вас нет, симулятором не владеете, даже монтаж не показали. Вполне вероятно, что у Вас банальная ошибка в разводке или соединениях.
А мы тут ещё и виноваты, что недостаточно внимания уделяем Вашей теме.
QUO-rtl
Herz, ладно, пусть никто не будет виноват. Здесь всё равно что ремонтировать автомобиль по интернету. Будем считать, что Вы принесли мир в эту тему.

Но, даже мой осциллограф показывает непомерно пологие фронты на затворах N-канальных полевиков. Когда их четыре и у каждого затвор более 1000pF. Не отрицаю, что надо было своей головой думать, покупая их мешок. Жалко, что транзисторы от TI ждать еще 2 недели, но на них надежда.

Рекомендованную готовую платку с ebay куплю, измерю КПД, и пусть будет как эталон. Всё-таки 4А заявлено.

Подскажите кто-нибудь, где скачать этот бесплатный симулятор, который можно освоить за 30 минут.

А макет не показываю, потому что страшный он, но ошибок в схеме точно нет.
Herz
Вот симулятор, бесплатный и осваивается легко. На форуме многие им пользуются и всегда подскажут, что и как. Если учебника будет недостаточно.
А страшный макет - это как раз должно настораживать. Потому как сделанное тяп-ляп хорошо работать не может, ИМХО.
QUO-rtl
Жаль что купить с ebay этот готовый преобразователь пока не могу, т. к. PayPal отвергает мои банковские карты. Придется заказывать более крутую карту и ждать ее изготовления.

За ссылку на симулятор спасибо, Herz.

А макет страшный потому что там почти везде голая проволока, и вообще макетная плата под SMD не предназначена.
QUO-rtl
Господа инженеры! А что если заставить работать преобразователь в глубоком дисконтинусе, уменьшив дроссель, как писал выше drum1987?
Производитель на каждой странице намекает, чтобы было D < 0.5, а когда у меня получается D=0.55 (вход 2.5, выход 5.5), из дросселя слышно шипение, в литературе написано, что это субгармоники. Если я ставлю дроссель 1мкГн (на приличный ток насыщения, 14А), шипение исчезает.
Как будто выход даже немногим больше 5В есть катастрофа для микросхемы, но это как бы тайна wink.gif
QUO-rtl
Показываю страшный макет. Комментарий по компонентам: выпрямитель - мощный logic level транзистор и параллельно диод 1N5822, т. к. всё маленькое неоднократно перегорало.
(Кстати по этой причине, а также невозможности в домашних условиях сделать короткие дорожки на макете с кучей рассыпухи стал присматриваться к комбинированным стабилизаторам buck-boost, которые сами переключаются в нужный режим. Вроде нашел такой на 3А, теперь ссылку не найду. Не подскажете?)
N-FET сначала поставил наконец прибывший CSD16340Q3, но при токе нагрузки 3А и ему очень нужен теплоотвод. В порядке эксперимента я заменил его на 2 параллельно включенных Инфинеона ipd09n03la и не заметил НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! Я долго экспериментировал с реостатом и лампами накаливания, разными дросселями (от 1 до 7мкГн) - преобразователь также запускается при 2.6В на входе, хоть на нагрузку 3А. Если посмотреть в даташите Gate threshold voltage последнего, то значения там весьма способствуют запуску от низкого напряжения.

Далее покажу осциллограммы. Может быть по ним можно ответить на вопрос, почему при токе выхода, приближающимся к 3А, КПД неумолимо падает до 80% ? При этом начинает греться контроллер. Почему при увеличении тока транзисторов требуется бОльший ток для управления затворами?

(Второй канал осциллографа нужен лишь для синхронизации и полезной информации не несет.)

1) Падение напряжения на выпрямителе. Масштаб 200мВ на клетку.
Небольшой выброс в конце - это когда полевик уже закрылся, а ток поддерживает диод Шоттки?

2) Напряжения на затворах P-FET и N-FET соответсвенно. Масштаб 2В на клетку.

Очень пологие фронты импульсов. P-FET ведь у в схеме один и емкость затвора у него нисколько не больше, чем у того что фирма предлагает использовать в даташите и других примерах.

OFFTOPIC:
Какой конкретно симулятор (см. картинку ниже) лучше скачать и по какому руководству изучать? Не полезней ли будет изучать старый ORCAD, который платный, по соответствующей книжке. На тот момент, когда я временно прекратил этим интересоваться, Cadence можно было изучить только на их же курсах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.