Цитата(petrov @ Nov 10 2015, 15:58)

Как-то плохо вникаете, в статье же всё предельно ясно и кратко изложено. Формула(3) не даёт смещения. Идеальный синус - комплексный синус. Сначала надо отладить на идеальном и получить результат не хуже чем в статье. Реальный синус уже состоит из суммы двух комплексных на положительной и отрицательной частотах, можно задавить комплексный синус на отрицательной частоте фильтром, не вносящим искажений в области 45 Гц до 55 Гц, тогда формула(3) будет работать.
Вникаю по мере понимания материала. Все же нужно понять, протестировать.
Отлаживаю на идеальном сигнале, программно на С и С++.
Суть метода Эрика Якобсена ясна, но не ясно как с помощью МНК подобрать оптимальную кривую, да еще чтобы формула (или способ) работала в диапазоне частот.
Он там формулы привел, считайте. А я бы хотел визуализировать способ в диапазоне частот, с таблицами и сравнением, чтобы там побольше материала было. В общем эта публикация не раскрывает всей сути.
Слишком много математики нужно, чтобы это все потестирвоать. Нужен не один человеко-день. Поэтому подождем с результатами по Эрику Якобсену.
Далее вы пишете
Цитата
Реальный синус уже состоит из суммы двух комплексных на положительной и отрицательной частотах, можно задавить комплексный синус на отрицательной частоте фильтром, не вносящим искажений в области 45 Гц до 55 Гц, тогда формула(3) будет работать.
Что значит реальный синус? Сигнал с выхода датчика напряжения или трансформатора тока, нагруженного на резистор, можно считать "реальным" в вашей терминологии?
Для меня реальные сигналы, это те, которые можно задать приборами, фильтровать, измерять.
Тепрь как "задавить" (наверное, отфильтровать) комплексный синус на отрицательной частоте фильтром (наверное, программным цифровым фильтром). Есть несколько программ для расчета коэффициентов цифровых фильтров.
Они предполагают, что частота только положительная (в практических расчетах, академические и глубокотеоретические меня не интересуют). Вот пример скриншота WinFilter, qed2000. Т.е. ввод отрицательных частот в поля ввода программ вызывает ошибку.
Вот вы пишите
Цитата
"Идеальный синус - комплексный синус."
даже здесь не понимаю, зачем вводить новые термины, усложнять..., если на начальном этапе этого не нужно.
Можете объяснить, чем отличается комплексный синус от некомплексного на простом примере. Вот я с выхода датчика напряжения получаю синус амплитудой 1 вольт, частотой 50 Гц. Могу это все увидеть по осциллографу, он мне и напряжение измерит и частоту, как бы подтвердит.
Цитата(blackfin @ Nov 10 2015, 16:32)

А насколько идеален этот "сигнал с генератора сигналов"?
И какова неравномерность этого "антиалисингова фильтра" в полосе от 45 Гц до 55 Гц?
Для тестирвоания формул я программно задаю синус определенной частоты, с шагом 0,01 Гц. Т.е. можно сказать, что генератор сигналов идеальный.
Имею возможность проверить на реальном сигнале любой метод, пригодный для практических расчетов: 0-100 вольт, 50,00 Гц. Сигнал получается с выхода ЦАП и усиливается прецизионными ОУ.
Антиалисинговые фильтры (ФНЧ Баттерворта 4 порядка ) имеют частоту среза 1600 Гц, поэтому в полосе частот герц до 400 не ослабляют сигнал. Посчитаны в FilterPro.