Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход on PIC32 к АРМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Petrovich
Задумал я перейти от PIC32 к АРМ. Точнее расширить ряд применяемых контроллеров.
В связи с эти вопрос, с чего начать? В смысле что из Dev.Boards приобрести, что бы были все прелести ARMов но при этом корпус был TQFP, SDRAM, да и TFT шел бы вместе с платой.
Что посоветуете?
scifi
STM32F429 Discovery
Petrovich
Цитата(scifi @ Sep 22 2015, 11:11) *

Спасибо, попробую начать с нее.
kolobok0
Цитата(Petrovich @ Sep 22 2015, 10:52) *
Задумал я перейти от PIC32 к АРМ....Что посоветуете?

На ебэе ищите супер-пупер платы мезолит, которые включают в себя разнообразную периферию (жк, точскрин, аудио, цифра, юсб, модбасы,
ваиры, ай2си, клавы, джойстики и т.д. хрень). Вместе с ней идёт и софт на 90% к этой периферии. Причём как с использованием стандартной
библиотеки от стм(которую хают) так и рукопашные варианты (со всякими пдп, изернетами, таймерами и т.п..).

Почему так? А потому, что подключаешь, компиляешь, заливаешь, работает, переносишь схемное решение, разводишь, переносишь
программное решение, заказываешь, закупаешь, паяешь, заливаешь = готовая партия...

есть мелкие ошибки в оригинале, но то уже по ходу корректируется...

типа того
Golikov A.
Цитата
На ебэе ищите супер-пупер платы мезолит

и получаешь шиш с маслом...

в целом как и с результатом после
Код
компиляешь, заливаешь, работает, переносишь схемное решение
kolobok0
Цитата(Golikov A. @ Sep 22 2015, 13:45) *
и получаешь шиш с маслом...

у вас печальный опыт.
у мну несколько лет положительный.

наверное просто надо уметь. ну и голову ышо иметь конечно же... спорить думаю бессмысленно. каждый останется при своём...

2ТС
Кстати если не охота долго ждать, или внизу живота жим-жим(ну типа имели печальный опыт) - можно и с российского постпространства потянуть
типа отсюда практически то-же самое практически то-же самое но победнее (либо читай более
узко), всё остальное так-же. т.е. есть примеры в комплекте как схемные, так и программные.

ЗЫ
Конечно же официальный сайт СТМ никто не отменял

ЗЫ ЗЫ
Да, ещё программатор-отладчик потребуется (джитэг с отладкой по свд, юсб).
Golikov A.
Цитата
у вас печальный опыт.
у мну несколько лет положительный.

Может вы с позиции положительного опыта скажете что писать в поисковике Ebay? Потому что дословный запрос не дает ответов....
Эдди
Лучше по-отдельности покупать, зачастую дешевле выйдет, т.к. эти "супер-пупер" наборы дофига ненужного включают.
SPL (которая, кстати, deprecated) и HAL/Cube бояться как огня! В худшем случае пользоваться только CMSIS от STM + их заголовочными файлами, в лучшем — libopencm3.
А начинать, на мой взгляд, лучше с более простых Cortex-M3 типа того же STM32F103. У меня в репе можно найти примеры уже рабочих решений под эти камушки.

Да, советую сразу не кидаться в область LCD (это очень сложно), а начать с простого и взять плату вроде такой: поднять там USB, поиграться с таймерами, GPIO. А уж как будет опыт, взять макетку с более мощным камнем, поддерживающим SDIO, и потихоньку начать писать свою библиотеку для работы с LCD (к стыду своему, я до сих пор не дошел до этого — даже для работы по SPI, уж очень надо много времени потратить, чтобы реализовать поддержку того или иного экрана в соответствии с его жирным даташитом).
mempfis_
Задумал я перейти от PIC32 к АРМ. Точнее расширить ряд применяемых контроллеров.
В связи с эти вопрос, с чего начать? В смысле что из Dev.Boards приобрести, что бы были все прелести ARMов но при этом корпус был TQFP, SDRAM, да и TFT шел бы вместе с платой.
Что посоветуете?

У меня есть такая плата - SK-MLPC2468 (http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=6).
Покупалась для изучения ARM - особо не пригодилась т.к. пошли рабочие проекты с ARM7 и CORTEX-M3.

Корпус TQFP, есть малость SRAM. TFT нет, но....
Данная плата идёт с морально устаревшим LPC2468 (ARM7) который можно заменить на более-менее современный LPC1768 (M3) - они пин-ту-пин совместимы. Есть такая-же плата, как моя но с LPC2478, который содержит TFT-контроллер. Если изучить схему и совместимость, то вероятно LPC2468 можно заменить на LPC1778 (с TFT-контроллером).
Могу просто отдать эту плату Вам, так как мне она не нужна и валяется без дела уже несколько лет. Плата полностью рабочая, выпаян часовой кварц.
kolobok0
Цитата(Golikov A. @ Sep 22 2015, 14:12) *
...что писать в поисковике Ebay?..

ссылку выше давал.
собственно на ебэе сводится к работе с продавцом (история, цена, отдача сразу трэккера и т.д.)
поиск можно производить по STM32F4DISCOVERY далее глазками в выборке, либо условиями по фильтру играться.
да, лучше на com(е) чем на ru - разница есть.

где то так
Ruslan1
Цитата(Golikov A. @ Sep 22 2015, 14:12) *
Может вы с позиции положительного опыта скажете что писать в поисковике Ebay? Потому что дословный запрос не дает ответов....

Тут же дали ссылку, попробуйте подобный запрос. Можно даже написать "STM32" на ебее и поглядеть.

Вот еще моя тема про это:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=111342

Я использовал эти платы, нареканий не было.
Только их LCD не пригодился- почти сразу пересели на SPI интерфейс для него, а у них я покупал параллельный.

Если совсем минимализм по железу- то можно и Nucleo плату взять на нужный камень.
kolobok0
Цитата(Ruslan1 @ Sep 22 2015, 15:25) *
...Я использовал эти платы, нареканий не было....

у меня другая проблема.
неспешно периодически ищу stm32f4xx с фпга какой-нить. А то хотелки-мысли ушли вперёд sm.gif Что то пока мимо как то...
Ruslan1
Что посоветуете?

По контроллерам- STM32F4. Если именно SDRAM - то F429.
я на китах F407 пробовал, что для F429 из китов хорошо- не знаю.

TFT: сразу ориентируйтесь на SPI интерфейс- гораздо проще по разводке и легче впихнуть по ногам, которых в любом корпусе всегда не хватает. Самые универсальные, наверное, на базе контроллера ILI9341 - он позволяет и последовательную и параллельную шину (если разработчики дисплея заложили перемычки на плате).
ozone
А чего так? PIC32MZ вродь как шустрый очень, а по математике даже у Cortex-M4 выигрывает.
Golikov A.
Цитата
Тут же дали ссылку, попробуйте подобный запрос. Можно даже написать "STM32" на ебее и поглядеть.

я отвечал на сообщение без ссылкиsm.gif с сылкой то понятно любой найдет%))...
такая у меня есть, правда одно ядро, прикупал для своих домашних целей...

Цитата
у меня другая проблема.
неспешно периодически ищу stm32f4xx с фпга какой-нить. А то хотелки-мысли ушли вперёд sm.gif Что то пока мимо как то...

я купил себе F4 на борде как вы показывали, и отдельно купил себе ксалинкс спартан 6 почти на такой же борде, соединяем по SPI и понеслась...

типа вот
http://www.ebay.com/itm/XILINX-SPARTAN-6-X...=item3f2f27d242
http://www.ebay.com/itm/STM32-Board-STM32F...=item3cc857e9eb

Цитата
А чего так? PIC32MZ вродь как шустрый очень, а по математике даже у Cortex-M4 выигрывает.

лошадь тоже сначала быстрее автомобиля была...
jcxz
Цитата(Ruslan1 @ Sep 22 2015, 18:36) *
TFT: сразу ориентируйтесь на SPI интерфейс- гораздо проще по разводке и легче впихнуть по ногам, которых в любом корпусе всегда не хватает. Самые универсальные, наверное, на базе контроллера ILI9341 - он позволяет и последовательную и параллельную шину (если разработчики дисплея заложили перемычки на плате).

Только, как я понимаю, для SPI надо сразу выделять место в памяти МК под видеобуфер для рисования в нём. А LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе контроллер с видеопамятью (часто с несколькими страницами), которая маппируется на адресное пространство МК, прямо в которой можно и рисовать, не тратя системной памяти.
Ruslan1
Цитата(jcxz @ Sep 23 2015, 06:11) *
Только, как я понимаю, для SPI надо сразу выделять место в памяти МК под видеобуфер для рисования в нём. А LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе контроллер с видеопамятью (часто с несколькими страницами), которая маппируется на адресное пространство МК, прямо в которой можно и рисовать, не тратя системной памяти.

Вы ошибаетесь. Вид шины передачи никак не связан с наличием памяти.
Например, посмотрите упомянутый мной ILI9341 контроллер.
jcxz
Цитата(Ruslan1 @ Sep 23 2015, 10:39) *
Вы ошибаетесь. Вид шины передачи никак не связан с наличием памяти.
Например, посмотрите упомянутый мной ILI9341 контроллер.

Вы невнимательно читаете.
Я написал что "LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе видеопамять, которая маппируется на адресное пространство ЦП" и тогда рисовать можно прямо в этой видеопамяти. Очевидно, что LCD с SPI не могут маппироваться на адресное пространство МК (ну за исключением SPIFI в LPCxxxx разве что, но вряд-ли он будет совместим по командам записи с LCD-контроллером).
Obam
Цитата(jcxz @ Sep 23 2015, 11:59) *
"…видеопамять, которая маппируется на адресное пространство ЦП" и тогда рисовать можно прямо в этой видеопамяти.

Это будет если у МК есть контроллер параллельной шины, как периферия (FSMC к примеру); в отсутствие оной, эмуляция параллельного интерфейса всё равно выигрывает по скорости у SPI.
jcxz
Цитата(Obam @ Sep 23 2015, 14:07) *
Это будет если у МК есть контроллер параллельной шины, как периферия (FSMC к примеру);

Естественно.

Цитата(Obam @ Sep 23 2015, 14:07) *
в отсутствие оной, эмуляция параллельного интерфейса всё равно выигрывает по скорости у SPI.

Не факт.
Если говорить о конкретном приведённом ILI9341, то там SPI вроде всего на 10МГц макс.работает - тогда да, это медленно.
Но если говорить о каком-то теоретическом LCD-контроллере - то не факт. Для того-же ILI9341, для записи одного байта в видеопамять нужно минимум две операции записи в GPIO, а GPIO обычно в МК работает на очень низкой частоте (в LPC17xx - что-то немного выше 10МГц), в то время как SPI в некоторых МК работает с SCLK равной половине частоты ядра, а ведь SPI бывает и Bi-SPI и даже Quad-SPI wink.gif
Не знаю правда - бывают-ли LCD-контроллеры с Quad-SPI...
Obam
Факт.
SPI в МК может работать хоть на частоте ядра, а в результате всё определится дисплеем. Экзотику давайте не будем рассматривать (тем более из сферического вакуума), а всякие Ilitek, LG, Solomon, Samsung - SCK ~10МГц.
Самолично проверял: AT91SAM7S256 (контроллера параллельной шины нет) с дисплеем на ILI9225.

Кстати, максимальное быстродействие по картинке достигается с RGB-интерфейсом (а он sm.gif параллельный).
Ruslan1
Цитата(jcxz @ Sep 23 2015, 10:59) *
Вы невнимательно читаете.
Я написал что "LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе видеопамять, которая маппируется на адресное пространство ЦП" и тогда рисовать можно прямо в этой видеопамяти. Очевидно, что LCD с SPI не могут маппироваться на адресное пространство МК (ну за исключением SPIFI в LPCxxxx разве что, но вряд-ли он будет совместим по командам записи с LCD-контроллером).

А, понял. Таки да.

Кстати, маппирование на SPI также возможно и в Майкрочипе, я такое делал на PIC24 штатными средствами компилятора, расширял память засчет SPI SRAM.
SasaVitebsk
Цитата(Эдди @ Sep 22 2015, 14:20) *
Да, советую сразу не кидаться в область LCD (это очень сложно)

Если брать примитивный контроллер типа LPC2478/1788, где видеоозу отображается на экран, то начальная работа (примитивы/ текст) займёт менее 1 дня. Что сложного то?

Цитата(Ruslan1 @ Sep 22 2015, 15:36) *
По контроллерам- STM32F4. Если именно SDRAM - то F429.
я на китах F407 пробовал, что для F429 из китов хорошо- не знаю.

Кроме разводки ни одного преимущества нет. Зато куча недостатков. Особенно применительно к stm32f4/7. То есть собственный контроллер имеющий кучу функций идёт лесом. Ну а если вы не планируете видеоозу (образ делать), то и ускоритель также идёт лесом.
Извините, но это какие-то пиковские/ авровские подходы.
scifi
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 23 2015, 13:04) *
Если брать примитивный контроллер типа LPC2478/1788, где видеоозу отображается на экран, то начальная работа (примитивы/ текст) займёт менее 1 дня. Что сложного то?

+1. Несложный контроллер LCD можно пустить в дело довольно быстро. Накодить примитивы типа прямоугольника, картинки и текста (а часто больше ничего и не надо) можно за 1-2 дня при некоторой сноровке. Ну а портирование на новый контроллер - ещё быстрее.
Эдди
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 23 2015, 13:04) *

1. Только день уйдет на разработку алгоритмов с листанием даташита.
2. Допустим, шрифты откуда-то можно будет своровать, но нужно будет еще и написать "оконную библиотеку".
3. А потом еще это будет долго совершенствоваться.

Есть, конечно, еще и "путь АВРщика": взять китайский быдлокод и не обращать внимания, что он жирный и тормозной. Но лично я так не делаю.
Canis Dirus
Цитата(Golikov A. @ Sep 22 2015, 16:12) *

Это платы от Waveshare. У них свой магазинчик на ебэе (и на Алиэкспрессе).
Golikov A.
да спасибо, изначально в посте не было ссылки
EmbedElektrik
Цитата(Golikov A. @ Sep 22 2015, 17:01) *
я отвечал на сообщение без ссылкиsm.gif с сылкой то понятно любой найдет%))...
такая у меня есть, правда одно ядро, прикупал для своих домашних целей...

я купил себе F4 на борде как вы показывали, и отдельно купил себе ксалинкс спартан 6 почти на такой же борде, соединяем по SPI и понеслась...

типа вот
http://www.ebay.com/itm/STM32-Board-STM32F...=item3cc857e9eb

лошадь тоже сначала быстрее автомобиля была...

Сомнительное вложение денег с учетом того что stm32f4discovery стоит 19 баксов с доставкой. против 27 за эту голую плату.
Golikov A.
моя плата должна летать, так что габариты и вес, за то и платил. Плюс нет предзапаянных элементов которые висят на интерфейсах и мешают, а так да, как отладка она хуже дискавери, мне именно как модуль нужна была
adnega
У меня есть и Open407v-D, и практически все DISCOVERY от ST.
Open407v-d довольно удобная штука с кучей модулей расширения, но чаще пользуюсь все же отладками от ST - меньше места занимают.
Самая любимая - STM32F4DISCOVERY. Маст хэв!

PS. Тут F103 хвалили. Я бы советовал, что-нить поновее. В F10х с маппингом можно обломиться легко, а тот же F4xx - полная свобода)
И про память не забываем - две большие разницы: 32кБ и 192кБ)
Ruslan1
Цитата(Golikov A. @ Sep 23 2015, 21:37) *
моя плата должна летать, так что габариты и вес, за то и платил. Плюс нет предзапаянных элементов которые висят на интерфейсах и мешают, а так да, как отладка она хуже дискавери, мне именно как модуль нужна была

Посмотрите платы "Nucleo" для STM32- это минимум навеса плюс отламываемый(!) SWD программатор. Практически все ноги выведены на гребенки контактов. Если нужно сократить размеры- то может подойти.
http://www.digikey.com/en/product-highligh...elopment-boards
Я прикупил парочку разных плат (под STM32F070 и под STM32F411), у них цена по 10 баксов за штуку. sm.gif
Кстати, эти платы одинаковые по разводке- можно один камень выпаять и другой в том же корпусе впаять, все различия конфигурируются перемычками на плате.
Golikov A.
смотрел, эта показалась меньшеsm.gif

и процы победнее у нуклео. Мне хороший F4 достался и ног много и частота приличная и памяти полно...
jcxz
Цитата(Golikov A. @ Sep 24 2015, 10:16) *
смотрел, эта показалась меньшеsm.gif
и процы победнее у нуклео. Мне хороший F4 достался и ног много и частота приличная и памяти полно...

Для новичка переходящего с PIC лучше начинать с МК попроще - более плавный переход с PIC получится wink.gif
И не утонет сразу в многообразии, может даже даташит читать станет, а не тупо - "подключил я библиотеки...".
А если уж говорить о богатых процах и недорогих отладках на них, то посмотрите сюда:
http://www.digikey.com/product-detail/en/O...0930-ND/4437858
Всяко покруче STMF4 будет - у LPC4370 3 ядра по 204МГц каждое + шустрый АЦП.
И всего ~1800 деревянных в РФ стоит.
Golikov A.
Да разные у нас цели тоsm.gif

ТС хочет плату для перехода, я бы советовал отладку, где есть проц LPC1768, этот проц очень удачный, давно делается, хорошее сообщество, нет дурной библиотеки, которая кажется сокращает время вхождения, а на самом деле гадит стиль. Очень вменяемое описание, предсказуемая работа, средняя нагруженность по периферии, правда без экранчика обычно. Это такая рабочая лошадка.

А мои задачи были другими и их я уже решилsm.gif

хотя вот и с экранчиком платкаsm.gif
http://blog.tkjelectronics.dk/2011/09/revi...-lpc1768-board/
jcxz
Цитата(Golikov A. @ Sep 24 2015, 12:26) *
хотя вот и с экранчиком платкаsm.gif
http://blog.tkjelectronics.dk/2011/09/revi...-lpc1768-board/

Если говорить о применении с большим LCD, то имхо - LPC1768 - не удачный выбор. У него вроде нету внешней шины, вешать его на SPI или GPIO - опять-же для нормальной работы с графикой память нужна, много.
А её тоже нет.
Лучше тогда уж LPC1778/LPC1788 - всё что Вы сказали положительного о LPC1768 касается и его, но есть интерфейс внешней памяти, а в LPC1788 - и встроенный LCD-контроллер.
И на starterkit.ru есть отладка на нём с LCD.
Но вряд-ли новичок его выберет, так как сейчас набежит толпа STM-филов и затопчет krapula.gif
Petrovich
Цитата(mempfis_ @ Sep 22 2015, 15:13) *
У меня есть такая плата - SK-MLPC2468 (http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=6).
Покупалась для изучения ARM - особо не пригодилась т.к. пошли рабочие проекты с ARM7 и CORTEX-M3.

Корпус TQFP, есть малость SRAM. TFT нет, но....
Данная плата идёт с морально устаревшим LPC2468 (ARM7) который можно заменить на более-менее современный LPC1768 (M3) - они пин-ту-пин совместимы. Есть такая-же плата, как моя но с LPC2478, который содержит TFT-контроллер. Если изучить схему и совместимость, то вероятно LPC2468 можно заменить на LPC1778 (с TFT-контроллером).
Могу просто отдать эту плату Вам, так как мне она не нужна и валяется без дела уже несколько лет. Плата полностью рабочая, выпаян часовой кварц.

Спасибо конечно, но все что ниже M4 мне не интересно , так как переходить я буду с PIC32MZ, и задачи соответствующие.
Цена тоже особо не напрягает, так как все это делается для разработки крупносерийных изделий.
В общем я все понял. Всем спасибо!
Надеюсь что жизнь с АРМ будет не хуже чем с PIC32 ;o)

Цитата(ozone @ Sep 22 2015, 15:55) *

По шустрости претензий нет, а вот с памятью , точнее с отсутствие интерфейса SDRAM беда. И в ближайшее время это не исправится
zltigo
QUOTE (jcxz @ Sep 24 2015, 09:37) *
Но вряд-ли новичок его выберет, так как сейчас набежит толпа STM-филов и затопчет krapula.gif

Могу помочь отбиваться sm.gif. Не могу сказать, что я чего-либофил, но NXP у меня стоят в списке предпочтений, при прочих равных критериях, первыми.
jcxz
Цитата(Petrovich @ Sep 24 2015, 17:21) *
Цена тоже особо не напрягает, так как все это делается для разработки крупносерийных изделий.

Тут прям разрыв шаблона наступает... smile3009.gif
Как правило всё как раз наоборот.
Как правило как раз в случае серийного производства значимость себестоимости изделия наиболее критична, так её уменьшение позволяет значительно экономить из-за тиражности.
И можно потратив больше усилий на разработку на более слабом и дешёвом(!) МК размазать затраты на эту длительную разработку на крупную серию и получить больше прибыли.
А в случае единичного производства: себестоимость производства менее важна, зато стоимость разработки - важнее, так что в этом случае имеет смысл выбирать более дорогую комплектацию, с которой разработка будет быстрее.
Но возможно Вы живёте в какой-то другой Вселенной.

Цитата(Petrovich @ Sep 24 2015, 17:21) *
Надеюсь что жизнь с АРМ будет не хуже чем с PIC32 ;o)

Жить всё-таки думаю лучше с женой, а не с АРМ-ом, пускай он даже с SDRAM wink.gif

Цитата(zltigo @ Sep 24 2015, 18:44) *
Могу помочь отбиваться sm.gif. Не могу сказать, что я чего-либофил, но NXP у меня стоят в списке предпочтений, при прочих равных критериях, первыми.

Кстати, намедни, когда обсуждали выбор МК для нового проекта, я обосновывал свой выбор одного из LPC ключевыми возможностями некоторой нужной его периферии.
Мне в ответ: "Давайте лучше делать на STM, мы на нём всё делаем".
На моё возражение, что мол "в нём нет нужной периферии, придётся навешивать неск. внешних микрух", меня убили ответным доводом "Зачем NXP? Вы выбираете какие-то непопулярные МК, которые никто не использует, давайте лучше пользоваться популярными STM".... Я просто не нашёлся что ответить..... wacko.gif

PS: Я тоже не "фил". Много на чём делал проекты. Выбор зависит только от требований ТЗ.
Petrovich
Цитата(jcxz @ Sep 25 2015, 09:53) *
Тут прям разрыв шаблона наступает... smile3009.gif
Как правило всё как раз наоборот.
Как правило как раз в случае серийного производства значимость себестоимости изделия наиболее критична, так её уменьшение позволяет значительно экономить из-за тиражности.
И можно потратив больше усилий на разработку на более слабом и дешёвом(!) МК размазать затраты на эту длительную разработку на крупную серию и получить больше прибыли.
А в случае единичного производства: себестоимость производства менее важна, зато стоимость разработки - важнее, так что в этом случае имеет смысл выбирать более дорогую комплектацию, с которой разработка будет быстрее.
Но возможно Вы живёте в какой-то другой Вселенной.

Если Вы не поняли, то я поясню, имеется ввиду стоимость демо платы а не контроллера.
Шаблон вернулся на место?
Да... и спасибо за лекцию по экономике производства sm.gif
adnega
Цитата(jcxz @ Sep 25 2015, 09:53) *
я обосновывал свой выбор одного из LPC ключевыми возможностями некоторой нужной его периферии.

Если не секрет, что это за уникальная периферия? Может, CAN-физика набортная?

Я за NXP давно не слежу, но у ST мне нравится худо-бедная совместимость и широкий модельный ряд.
А экономика простая:
1. Делай на том, чем владеешь.
2. Выбирай камень под задачу.
В моем случае написано много библиотек под ST, перечитано мануалов и эррат, реализовано много проектов, в том числе и серийных.
При взгляде на задачу появляется более-менее ясность.
scifi
Если уж про цену начали говорить, то нужно вспомнить про НуВотОн. Там иногда проскакивают какие-то фантастически низкие цены.
Вот.
adnega
Цитата(scifi @ Sep 25 2015, 10:15) *
про НуВотОн.

Глянул, у него питание от 2.5В до 5.5В. Честно что ли?!
Вот это день рваных шаблонов)
jcxz
Цитата(adnega @ Sep 25 2015, 13:14) *
Если не секрет, что это за уникальная периферия? Может, CAN-физика набортная?

Нет. Всего-лишь АЦП на 80MS/s.
DmitryM
Цитата(adnega @ Sep 25 2015, 11:23) *
Глянул, у него питание от 2.5В до 5.5В. Честно что ли?!
Вот это день рваных шаблонов)

Это уже не новость для М0. Вот например, sam-c
2.7V – 5.5V Operating Voltage — Ensures best possible signal-to-noise ratio and robustness in term of noise immunity, EMC, ESD and latch up.
SasaVitebsk
Цитата(Эдди @ Sep 23 2015, 13:27) *
1. Только день уйдет на разработку алгоритмов с листанием даташита.

Листание даташитов никто не отменяет. И для среднего ARM контроллера это не один день занимает.
Другой вопрос, что я беру один узел и его читаю. Тогда и только тогда, когда с ним работаю. Ну например таймер.
Как правило если вы берёте плату, то вы получаете какой-нибудь пример.
Ну скажем, у меня так было. Там была инициализация начальная дисплея и ОЗУ.
А разработка алгоритмов чего?
Я писал о том, что для контроллера отображающего видеоозу на дисплей получить первые результаты это пара пустяков.
И сама работа с дисплеем достаточно проста, по сравнению с другой периферией. Например простой I2C - та ещё засада.
Сейчас смотрю дисплей для STM32F429 (он-же и в stm32f7 идёт) и вижу кучу возможностей и определённые сложности.
Опять таки если использовать эти возможности.
Цитата
2. Допустим, шрифты откуда-то можно будет своровать, но нужно будет еще и написать "оконную библиотеку".

Что значит "своровать"? Вы обычно сами шрифты рисуете?
Я написал прогу которая преобразует выбранный шрифт виндовый в сишный исходник. И картинки выбранные тоже.
Пользуюсь ей. Вот сейчас на новый проект видимо буду новые шрифты делать под STM. И там уже пойдут antialiasing 4-ёх битные шрифты.
Придётся переделать думаю за 2-3 дня сделаю комплект программ.
Что вы понимаете под "оконной библиотекой"? Если как обычно, то это смещение координат относительно начала окна. И контроль выхода за границу.
Менее десятка операторов си.
Цитата
3. А потом еще это будет долго совершенствоваться.
Есть, конечно, еще и "путь АВРщика": взять китайский быдлокод и не обращать внимания, что он жирный и тормозной. Но лично я так не делаю.

В обозначенном контроллере, вывод точки это пару строк текста. Вывод буквы десяток максимум. Я делал и групповой вывод. то есть сразу N точек при выводе линии или символа. При работе с некоторыми индикаторами, для этого разворачивал буквы. Это увеличивает объём на 5-6 строчек. Зачем в таких примитивных задачах брать чей-то код?
По-моему вы пишете то, чего реально не знаете...
scifi
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 25 2015, 11:24) *
Я написал прогу которая преобразует выбранный шрифт виндовый в сишный исходник. И картинки выбранные тоже.
Пользуюсь ей. Вот сейчас на новый проект видимо буду новые шрифты делать под STM. И там уже пойдут antialiasing 4-ёх битные шрифты.
Придётся переделать думаю за 2-3 дня сделаю комплект программ.

Для конвертации шрифтов использую отличную программу ttf2pcx: тут.
Эта программа умеет и размытие краёв делать с произвольным числом градаций серого. Результат выдаёт в виде PCX, этот формат легко парсится. Сам я сделал 8 градаций, потом преобразую это в некий байтовый поток с простеньким сжатием RLE. 8 градаций выглядят очень неплохо и позволяют хорошо ужимать данные. 16 градаций, ЕМНИП, выглядит немного поприличнее, а дальнейшее увеличение уже ничего не даёт. Ещё одно удобство PCX - можно открыть в графическом редакторе и подкорректировать. Скажем, убрать лишние символы или добавить недостающие, изменить ширину пробела, точки, минуса и т.д.
Картинки конвертирую старенькой утилитой от uC/GUI.
SasaVitebsk
Спасибо. rolleyes.gif
Просто чаще всего всё равно требуется ещё что-то. Я, в начале ещё таблицу смещений генерирую. Ну чтобы с разноширинными текстами работать. Или там это есть?
scifi
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 25 2015, 13:07) *
Я, в начале ещё таблицу смещений генерирую. Ну чтобы с разноширинными текстами работать. Или там это есть?

Приложен пример того, что выдаёт ttf2pcx (перевёл в GIF для удобства просмотра). Ну и я там добавил пару символов (копирайт, мю и градус).
Ещё раз говорю, формат PCX легко парсится. А что вы там из него будете делать - таблицу смещений или что-то ещё - вам виднее. У меня буквы по сути хранятся как отдельные картинки в самодельном формате с RLE. Естественно, высота у всех одинаковая, а ширина - разная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.