Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоит ли заморачиваться?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
SVS
Есть задача, суть которой в следующем.
Диапазон частот 10-25 МГц. Схема тракта проста – Антенна -> усилитель -> кабельная линия связи 500м – 2000м -> усилитель -> приёмник. Качество принимаемого сигнала под антенной и после прохождения по кабельной линии существенно отличаются (сказываются затухание и помехи в кабельной линии связи, ну сами понимаете smile.gif ). Так вот, некоторые мои товарищи считают, если под антенной мы осуществим перенос диапазона 10 – 25 МГц на 100 МГц выше, т.е. 110 – 125 МГц, и будем осуществлять передачу в линию на этих частотах, а на приёмной стороне, соответственно вернём его обратно к 10 – 25МГц, то мы существенно избавимся от помех и потерь при приёме. В чём я очень сильно сомневаюсь!? А какое у Вас мнение по этому поводу?

С уважением SVS.
upc2
Это имеет значение если вы по этому кабелю передаете видеосигнал.Индуктивность кабеля с его
паразитными емкостями влияют на широкополосность сигнала.Здесь имеет смысл преобразования вверх.
На высоких частотах потери в кабеле еще больше.Для вашего случая -согласование кабеля и
усилителя.
Herz
Цитата
(сказываются затухание и помехи в кабельной линии связи, ну сами понимаете smile.gif ). Так вот, некоторые мои товарищи считают, если под антенной мы осуществим перенос диапазона 10 – 25 МГц на 100 МГц выше, т.е. 110 – 125 МГц, и будем осуществлять передачу в линию на этих частотах, а на приёмной стороне, соответственно вернём его обратно к 10 – 25МГц, то мы существенно избавимся от помех и потерь при приёме.

Насчёт помех сказать сложно, здесь "конкретика" нужна - может у вас наводки какие именно в этом диапазоне. А потерь, ИМХО, явно станет больше (в том же кабеле) - с чего бы им уменьшиться?
Да и преобразования эти туда-сюда для вас бесследно не пройдут... smile.gif
Tanya
Цитата(SVS @ Feb 22 2006, 04:23) *
Диапазон частот 10-25 МГц. Схема тракта проста – Антенна -> усилитель -> кабельная линия связи 500м – 2000м -> усилитель -> приёмник. Качество принимаемого сигнала под антенной и после прохождения по кабельной линии существенно отличаются (сказываются затухание и помехи в кабельной линии связи, ну сами понимаете smile.gif ). Так вот, некоторые мои товарищи считают, если под антенной мы осуществим перенос диапазона 10 – 25 МГц на 100 МГц выше, т.е. 110 – 125 МГц, и будем осуществлять передачу в линию на этих частотах, а на приёмной стороне, соответственно вернём его обратно к 10 – 25МГц, то мы существенно избавимся от помех и потерь при приёме. В чём я очень сильно сомневаюсь!? А какое у Вас мнение по этому поводу?

С уважением SVS.

Если сигнал усилить до линии больше, то влияние помех будет меньше (сверхбанально).
Но вот дисперсия... Так как у Вас перекрытие 2.5 , то дисперсия (а также различие затухания на разных частотах) приведет к размытию формы сигнала.
В этом случае (тоже банально) поможет сдвиг полосы вверх. Затухание, конечно, возрастет.
Но лучше и проще сначала измерить характеристики кабеля, а потом уже....
Lonesome Wolf
Цитата(SVS @ Feb 22 2006, 03:23) *

С уважением SVS.

Уточните допустимые искажения сигнала. Задача, в действительности нетривиальна. Например, она актуальна для передачи сигнала в радиоастрономии от антенны к процессору. Если усиливать сильно - полезет интермодуляция...
artga
Поскольку идеальных кабелей не существует, то любой кабель в какой то степени антенна.
Ну а уровень радиопомех в диапазоне 110-125 существенно меньше.
Engineer-mwave
Уважаемый SVS.Мои соображения:
1.Для уменьшения помех и потерь Вам необходим хороший кабель,который лучше всего поместить
в металлический рукав(экран в данном случае)и заземлить его.
2.Найти или сделать самому усилитель с очень хорошей линейностью и высоким уровнем выходной мощности.
3.Немаловажным моментом будет согласование выхода усилителя с нагрузкой.

Мой ответ может показаться пространным,но по указанным Вами априорным данным,больше добавить нечего,т.к. Вы ничего не сказали про передаваемый сигнал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.