Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первый старт Cyclone V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
_Anatoliy
Коллеги,такое ощущение что чип совсем мёртвый. Чип 5CEBA4F17C8N, EPCS ещё чистая. Конфигурация выставлена AS - при включении питания интерфейс с EPCS в статическом состоянии, импульсов нет ни по каким сигналам, nCONFIG в '1' , nSTATUS и CONF_DONE в '0'. При попытке соединения через JTAG связи нет, сигналы TCK,TMS и TDI в чип заходят , а на TDO всегда торчит нулевой уровень(~0,4В). Коллеги,как у вас проходил первый старт этой серии? Может есть какие-то тонкие нюансы?
Stewart Little
Схема включения? Монтаж? Рентген-контроль?
_Anatoliy
Цитата(Stewart Little @ Oct 2 2015, 13:19) *
Схема включения? Монтаж? Рентген-контроль?

Схема конфигурации приводится. Монтаж обсмотрел, вот рентген-контроля у нас нет,пока обходились.
Stewart Little
VCCpgm не забыли подать?
_Anatoliy
Цитата(Stewart Little @ Oct 2 2015, 13:37) *
VCCpgm не забыли подать?

Вроде нет.
DmitryR
У вас и на первой схеме есть R28, и на второй. Они точно из одного проекта?
_Anatoliy
Цитата(DmitryR @ Oct 2 2015, 14:08) *
У вас и на первой схеме есть R28, и на второй. Они точно из одного проекта?

Да,из одного. Annotate забыл сделать.
Serhiy_UA
Цитата(_Anatoliy @ Oct 2 2015, 13:41) *
Вроде нет.

На 4-й вывод разъема Х1 надо 2,5В для программатора.
_Anatoliy
Цитата(Serhiy_UA @ Oct 2 2015, 14:15) *

Ну спасибо коллега! Вот это я накосячил... Сейчас запаяем. На загрузку из EPCS это не влияет, там видно что то ещё есть.
Stewart Little
Цитата(Serhiy_UA @ Oct 2 2015, 14:15) *

Судя по схеме, все-таки туда надо 3,3В (JTAG'овские и прочие конфигурационные ноги у этого корпуса находятся в банке 3А, а он запитан от 3,3В)
_Anatoliy
После запайки перемычки ничего не изменилось sad.gif
Цитата(Stewart Little @ Oct 2 2015, 14:28) *
Судя по схеме, все-таки туда надо 3,3В (JTAG'овские и прочие конфигурационные ноги у этого корпуса находятся в банке 3А, а он запитан от 3,3В)

Да,Вы правы , я запаял 3,3В
Serhiy_UA
Цитата(Stewart Little @ Oct 2 2015, 15:28) *

С питанием 3,3В может заработать, а может и нет. Но с 2,5В заработает всегда, и это не зависимо от питания банка напряжением 3,3В. Этим напряжением запитывается не программатор, а его выходной буфер.
Stewart Little
Цитата(Serhiy_UA @ Oct 2 2015, 14:39) *
С питанием 3,3В может заработать, а может и нет. Но с 2,5В заработает всегда, и это не зависимо от питания банка напряжением 3,3В.

Это почему же? blink.gif
Serhiy_UA
Цитата(Stewart Little @ Oct 2 2015, 14:41) *
Это почему же? blink.gif

Был такой ожог на молоке, теперь всегда так дуем на воду sm.gif
_Anatoliy
Цитата(Serhiy_UA @ Oct 2 2015, 14:59) *
Был такой ожог на молоке, теперь всегда так дуем на воду sm.gif

Я раньше для Циклон3 запитывал и от 3,3В и от 2,5В - проблем никогда не было. Попробую,конечно, завтра запитать от 2,5В.

Как я понял никаких других особенностей (хитрых нюансов) у Циклона5 нет, и если спаяно согласно схеме то обязан включиться епцс-загрузчик. Если не работают сразу и загрузчик и житаг то грешить по-моему можно только на питание. Вот и выходит боком отсутствие рентген-контроля...
Timmy
Проверьте ещё, что соблюдается скорость нарастания напряжений питания. При её превышении чип не включается, точно как у вас.
_Anatoliy
Цитата(Timmy @ Oct 2 2015, 17:33) *
Проверьте ещё, что соблюдается скорость нарастания напряжений питания. При её превышении чип не включается, точно как у вас.

Да,спасибо,это я уже измерил. Напряжение 3,3В имеет dU/dT примерно 20мВ/мкс, не знаю много это или мало. Если знаете где об этом почитать подскажите,плз.
Timmy
Цитата(_Anatoliy @ Oct 2 2015, 17:57) *
Да,спасибо,это я уже измерил. Напряжение 3,3В имеет dU/dT примерно 20мВ/мкс, не знаю много это или мало. Если знаете где об этом почитать подскажите,плз.

В даташите, конечно. Страница 7, power supply ramp time, 200us min. У вас получается порядка 165us, нарушаемsm.gif. И питание ядра тоже надо проверить.
_Anatoliy
Цитата(Timmy @ Oct 2 2015, 18:41) *
В даташите, конечно. Страница 7, power supply ramp time, 200us min. У вас получается порядка 165us, нарушаемsm.gif. И питание ядра тоже надо проверить.

О,спасибо! Завтра проверю.
Jury093
Цитата(_Anatoliy @ Oct 2 2015, 13:27) *
Схема конфигурации приводится. Монтаж обсмотрел, вот рентген-контроля у нас нет,пока обходились.

какое потребление схемы с учетом обвязки? греется ли чип?
если футпринт самописный - еще раз тщательно проверьте географию шаров корпуса, а также соответствие физики контактов и электросхемы
что у вас с тактовой частотой, есть? проверяли? если после генератора стоит буфер, то после буфера проверяли?
если есть возможность и доступны контакты. то попробуйте перенастроить режим загрузки и потыкать осциллом..
_Anatoliy
Цитата(Timmy @ Oct 2 2015, 18:41) *

Сделал длительность ramp по 1,1В 1ms , а по 3,3В 1,5ms - ничего не изменилось.sad.gif

Цитата(Jury093 @ Oct 3 2015, 00:00) *
какое потребление схемы с учетом обвязки? греется ли чип?

Потребление чипа померять нет возможности, но чип холодный.
что у вас с тактовой частотой, есть? проверяли? если после генератора стоит буфер, то после буфера проверяли?

А при чём здесь тактовая частота? Чипу только питания и надо, чтобы JTAG включился.
если есть возможность и доступны контакты. то попробуйте перенастроить режим загрузки и потыкать осциллом..

ситуация та же.
ViKo
Хорошо бы убедиться, что все выводы земли и питания распаяны. Если нет, то nSTATUS не поднимается после включения.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Oct 3 2015, 10:12) *
Хорошо бы убедиться, что все выводы земли и питания распаяны. Если нет, то nSTATUS не поднимается после включения.

Угу,nSTATUS в '0'. Сейчас спаяют вторую плату,посмотрю есть ли отличия в поведении.
Jury093
Цитата(_Anatoliy @ Oct 3 2015, 10:12) *
Потребление чипа померять нет возможности, но чип холодный.

вот это скверно, что холодный..
и плохо, что никак не посмотреть потребление. для этого обычно отключаю все лишнее и зная потребление источников питания. могу оценить сколько кушает сам чип..
у нас Cyc5 заметно греются даже не прогруженные..
ViKo
Цитата(Jury093 @ Oct 3 2015, 15:21) *
у нас Cyc5 заметно греются даже не прогруженные..

Не могу этого представить. rolleyes.gif
alexPec
Цитата(_Anatoliy @ Oct 3 2015, 11:12) *
А при чём здесь тактовая частота? Чипу только питания и надо, чтобы JTAG включился.

Если на клоки HPS не подать тактовую, то при автодетекте в программаторе (jtag) квартусовом он ругается, что мол еще наверно какие неизвестные устройства есть в цепочке или обрыв jtag где-нибудь. Проверено. После подачи клока на HPS стал видеть SOC и FPGA в цепочке jtag.
_Anatoliy
Цитата(alexPec @ Oct 4 2015, 02:09) *
Если на клоки HPS не подать тактовую, то при автодетекте в программаторе (jtag) квартусовом он ругается, что мол еще наверно какие неизвестные устройства есть в цепочке или обрыв jtag где-нибудь. Проверено. После подачи клока на HPS стал видеть SOC и FPGA в цепочке jtag.

HPS в моём чипе нет,но примем к сведению. У меня jtag и конфигуратор уже заработали,на второй схеме есть R18 - он и был причиной.
likeasm
Хотелось бы поинтересоваться, почему JTAG TCK через 1k на землю? У меня чего-то в голове цифра 10к отложилась или тут хитрость какая-то?
_Anatoliy
Цитата(likeasm @ Oct 5 2015, 17:52) *
Хотелось бы поинтересоваться, почему JTAG TCK через 1k на землю? У меня чего-то в голове цифра 10к отложилась или тут хитрость какая-то?

Внимательней нужно быть,коллега,чтобы не совершать тех ошибок которые совершаю я rolleyes.gif
ViKo
Цитата(_Anatoliy @ Oct 4 2015, 14:38) *
У меня jtag и конфигуратор уже заработали,на второй схеме есть R18 - он и был причиной.

А конкретно что было? Слишком большой R18?
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Oct 5 2015, 18:17) *
А конкретно что было? Слишком большой R18?

Да. Для третьего циклона хватало,для пятого нет. Заменил на дроссель.
Stewart Little
Цитата(_Anatoliy @ Oct 5 2015, 18:38) *
Да. Для третьего циклона хватало,для пятого нет. Заменил на дроссель.

Обычно для этого chip bead используются, например BLM21 от Murata.
_Anatoliy
Цитата(Stewart Little @ Oct 5 2015, 19:04) *
Обычно для этого chip bead используются, например BLM21 от Murata.

Да,конечно. А Вы не сможете ничего сказать по более важной для меня теме?
ссылка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.