Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка платы с Ethernet 100Mbit и RF 2.4Ghz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
A-10
Всем доброго времени суток!

Изначально была разведена плата в 4х слоях (top, gnd, pwr, bot), контроллер, питание и ethernet switch 100Mbit.
Сделал контур заземления по референсу, пустую область под ethernet разъемом (правда пришлось пустить цепи питания к светодиодам поверх).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
После чего решили добавить радиомодуль на 2.4ГГц, AD7242.
Постарался повторить референс от AD, основная часть в верхнем слое, все слои залиты землей (на картинке нет переходных на gnd, плата не доделана на 100%). Чип-антенны заменил на UFL разъемы, в остальном почти то же самое.
Питание бросил от цепи 3.3В через ferrite bead
Вопросы прежде всего по защитному контуру - будет ли правильным его отделить от RF части?
И стоит ли делать для RF части отдельный заземляющий контур?
Соединение земли от Rf части думаю сделать так, дабы возвратный ток не шел по общей земле.

Так же, под разъемом ethernet полигоны земли обрываются под трассами, я так понимаю, что это не очень хорошо?

В общем, прошу покритиковать разводку и решения, разводкой RF занимаюсь впервые. Спасибо за внимание )
Aner
Почему пишите чушь про возвратные токи которых нет. Есть по Кирхгофу пути тока, но тогда как быть с магнитной составляющей этих токов по Максвелу? Chipbead ставиться как фильтр или как "поглотитель помех" по цепям питания, как правило там где помеха формируется, возле импульсников, цепей питания процессора, радиомодуля. RF части обычно не оставляют с разорванными полигонами из земляющими контурами.
EvilWrecker
Вы таких как Aner не слушайте- он в каждой подобной теме старается отметиться и написать очередную немыслимую чушь, даром что не оправляет читать стандарты IPC. По вашей же плате можно сказать для начала следующее:

- не надо никаких вырезов под разъемами
- уберите термобарьеры из RF цепей
- RF заземляйте отдельно, максимальное количество переходных на землю около микросхемы
- никаких обрывов полигонов под высокоскоростными сигналами

После этого можно будет обсудить остальное.
Aner
QUOTE (EvilWrecker @ Oct 8 2015, 12:39) *
Вы таких как Aner не слушайте- он в каждой подобной теме старается отметиться и написать очередную немыслимую чушь, даром что не оправляет читать стандарты IPC. По ваше

И что твоя чушь вкуснее, и отметилcя ты тут чтобы это сказать?
Термобарьеры в полигонах а не на цепях, путанулся ты тут. Термобарьеры в RF части платы, ставить можно и нужно, но не всегда это да. Надо просто знать где не ставить. Да и высокоскоростных сигналов у него нету, если конечно смотреть и читать что пишет TC. Процик у него армовский и MII интерфейсом Ethernet 10/100, зачем то у обоих кварцы, можно и одним обойтись. Память к процу и периферийка. Разводка конечно ужасная. И хочется трансиверчик на 2.4 Ghz прилепить ко всему этому.
EvilWrecker
Цитата(Aner @ Oct 8 2015, 12:42) *
И что твоя чушь вкуснее, и отметиля ты тут чтобы это сказать?

Я с вами на "ты" не переходил, соответственно вашу истерику поддерживать не могу. Касательно же ваших комментариев:

Цитата
И что твоя чушь вкуснее, и отметиля ты тут чтобы это сказать?

Ваша попытка считать свою точку зрения достойной быть занесенной в учебники мне понятна- ваше дело, что касается моего поста то тут вы правы: одна из причин по которой я написал его, это отметить то количество баснословной ерунды которую вы продвигаете в похожих(и не очень) ветках.

Цитата
термобарьеры в полигонах а не на цепях

Я так понимаю что вы исключаете принадлежность цепей земли в RF устройствах- что ж, понимаю: в конце концов это ведь вы утверждаете что "никаких возвратных токов нет". На мировом эфире видать работает.

Цитата
Термобарьеры в RF части платы, ставить можно и нужно

Вынужден не согласиться- любой термобарьер это всегда ухудшение performance, в RF цепях и в частности в цепях земли установка термбарьеров является крайне опрометчивым шагом.

Цитата
Да и высокоскоростных сигналов у него нету

Ага, то есть вы считаете что и производители трудившиеся над аппноутами по разводке эзернета(как и ребята делающие софт для SI/PI ) получают зря свои деньги. Ну да, что с них с буржуев взять...

P.S. Добрый вам совет- не позорьтесь так: интернет место которое надолго запоминает ошибки.
A-10
Aner
Цитата
Почему пишите чушь про возвратные токи которых нет.

Вы имеете ввиду, что они маленькие или отрицаете их вовсе?

EvilWrecker
Цитата
уберите термобарьеры из RF цепей

Ок. Кстати, эти из AD почему-то так соединяют.

Цитата
не надо никаких вырезов под разъемами

ок, понял. сначала были раздельные трансформаторы, поэтому делал как в апноте:
http://www.micrel.com/_PDF/Ethernet/app-notes/an-111.pdf
стр. 2

Посмотрел по герберам на платы с Ethernet - делают нижний слой с выделенным chassis gnd, а остальные gnd слои просто залиты сплошным полигоном на всю плату.

Интересует, как соединить полигоны земель. Получается, что в контуре заземления делается разрыв, чтобы он не превратился в антенну. Можно ли в этом месте соединить земли RF и основной части на нескольких слоях?
Как-то так:

Цитата
никаких обрывов полигонов под высокоскоростными сигналами

Это тоже относится к данному случаю? Для чего там разрыв полигона и конденсатор выведен за пределы полигона?

p.s. кстати, еще вопрос - для чего открывают маску по контуру?
EvilWrecker
Цитата

Касательно некоторых платок аналоговых девайсов Вы можете гляуть в СВЧ ветке форума- там фидбеков много достаточно набралось, далеко не все из низ позитивные. Не отсылая в буржуйские интернеты могу сказать что многие(на западе) отдают разводку на аутсорс индусами пакистанцам- поэтому ждите чего угодно.

Цитата
ок, понял. сначала были раздельные трансформаторы, поэтому делал как в апноте:

Это верно для дискретных трансформаторов- но у Вас они в разъеме.

Цитата
Интересует, как соединить полигоны земель. Получается, что в контуре заземления делается разрыв, чтобы он не превратился в антенну. Можно ли в этом месте соединить земли RF и основной части на нескольких слоях?
Как-то так:

Уберите зазор между землями и сделайте прямое соединение- после прошейте переходными чтобы земли разных слоев соединялись. При компоновке как у Вас через RF блок снизу текут возвратные токи только этого блока(не эзернета, преобразователей или еще чего-нибудь).

Цитата
Это тоже относится к данному случаю? Для чего там разрыв полигона и конденсатор выведен за пределы полигона?

Там антенна, а конденсатор судя по всему относится к matching circuit- а это отдельный разговор.

Цитата

Погуглите по кейворду "RF PCB design" - выйдет быстрее.
Aner
QUOTE (A-10 @ Oct 8 2015, 15:03) *
Aner
...

Термин "возвратные токи" не имеет никакого смысла. Есть контура, пути тока и тд. В AN у AD все правильно. Ethernet у вас коротко сделан это нормально, но диф пары и соласование посмотрите как делают другие. gnd слои просто залиты сплошным полигоном на всю плату - и это тоже правильно.

Опять чушь -> ... в контуре заземления делается разрыв, чтобы он не превратился в антенну.
По вашей логике - делая, или не делая разрыв у вас антенна, или это петлевая или дипольная. Но все равно антенна. Нет там никаких антенн! Терминологию желательно знать. В вашем случае вам этот разрез земли не нужен. Маску по контуру открывают для последующей запайки экрана, если это требуется.
A-10
EvilWrecker
Цитата
Касательно некоторых платок аналоговых девайсов Вы можете гляуть в СВЧ ветке форума

Ну, я в принципе догадывался, что не все так радужно. Но думал, что таким крупным производителям "дешевле" сделать/заказать качественную разводку, чем потом получить негативные фидбеки и впечатления, что их RF чип - гуано )

Цитата
Это верно для дискретных трансформаторов- но у Вас они в разъеме.

Ок, до меня дошло после того сообщения. Просто сначала я не знал, как делать в таком случае и виртуально разделил на часть до разъема и после, и сделал вырез.

Цитата
Уберите зазор между землями и сделайте прямое соединение- после прошейте переходными чтобы земли разных слоев соединялись. При компоновке как у Вас через RF блок снизу текут возвратные токи только этого блока(не эзернета, преобразователей или еще чего-нибудь).

Ок, убрал заземляющий контур вокруг, сделал его в верхней части платы, соединив с разъемом, объединил земли с прошивкой между слоями.

Кстати, по поводу замены термобарьеров - можно залить полигоном сплошным, но это не хорошо для пайки. Как лучше сделать?

Цитата
Там антенна, а конденсатор судя по всему относится к matching circuit- а это отдельный разговор.
В общем, оставил как есть эту часть.

Цитата
Погуглите по кейворду "RF PCB design" - выйдет быстрее.

Спасибо, в принципе подборка есть, буду читать. Просто некоторые моменты освещены в 90% документов, а какие-то не раскрываются.

Aner
Цитата
Опять чушь -> ... в контуре заземления делается разрыв, чтобы он не превратился в антенну.

Вы открывали документ, что я скинул? Это не я придумал, а Micrel. )

Цитата
Термин "возвратные токи" не имеет никакого смысла. Есть контура, пути тока и тд. В AN у AD все правильно. Ethernet у вас коротко сделан это нормально, но диф пары и соласование посмотрите как делают другие. gnd слои просто залиты сплошным полигоном на всю плату - и это тоже правильно.

Да, я знаю, что там далеко от идеального. В части соединения конденсаторов, например. Буду оптимизировать.
EvilWrecker
Цитата
Ну, я в принципе догадывался, что не все так радужно. Но думал, что таким крупным производителям "дешевле" сделать/заказать качественную разводку, чем потом получить негативные фидбеки и впечатления, что их RF чип - гуано )

Врядли Вы сможете представить насколько все плохо. Кроме шуток.

Цитата
Кстати, по поводу замены термобарьеров - можно залить полигоном сплошным, но это не хорошо для пайки. Как лучше сделать?

Если есть ограничения по возможностям монтажного производства и без термобарьеров совсем никак, то делайте подводы максимально толстыми, минимум порядка ~50% от длины стороны к которой подводится(пад 0.5, соединение 0.25 минимум).

Помимо сказанного, небесполезно будет заложить хотя бы футпринт под экран- чтобы как минимум иметь возможность его воткнуть при необходимости.
A-10
EvilWrecker
Цитата
Врядли Вы сможете представить насколько все плохо. Кроме шуток.

Мда, чем дальше, тем веселее ) Просто читаешь всякие апноты и думаешь, что ref. design как минимум делали люди того же уровня или те же самые, что их писали, и с них можно смело срисовывать.

Цитата
Если есть ограничения по возможностям монтажного производства и без термобарьеров совсем никак, то делайте подводы максимально толстыми, минимум порядка ~50% от длины стороны к которой подводится(пад 0.5, соединение 0.25 минимум).

Цитата
Помимо сказанного, небесполезно будет заложить хотя бы футпринт под экран- чтобы как минимум иметь возможность его воткнуть при необходимости.
Спасибо за информацию!
Aner
QUOTE (A-10 @ Oct 9 2015, 13:58) *
...
Aner
Вы открывали документ, что я скинул? Это не я придумал, а Micrel. )
...

Тамже о шасси и о заземлении, не о ваших полигонах и GND. Тот контур никак не соединен с платой, кроме как через разрядный конденсатор для статики, который должен быть по стандарту для проводного 10/100 Ethernet_а. На вашей плате не видно никаких защит от статики и защиты от мощных наведенных э.м. полей и тд. Это вам нужно?
Вы хоть поняли, что там об антенне написано? Или поросто утвердились в своих догадках.
A-10
Aner
Так у меня как раз было сделано как у Micrel:
Это первая версия платы, но не суть. Просто на новой убрал уже этот контур. Вопрос был как раз в том, как его видоизменить после добавления Rf части снизу )
saab

нормално Констатин, очевидно чтобы туда что то припаять. В нашем случае, либо рамку для
шиелда, либо сам шиелд.
bloody-wolf
- еще кстати обратите внимание, что у АД до разделительных конденсаторов и балуна идет диф.пара, а не просто "два проводничка рядышком", а после балуна полосок на 50 ом. дифф.пара при этом ХЗ какая, либо соблюдайте стэкап от АД, либо пересчитывайте импедансы под свой стэкап, ну хотя бы в поляре 9000.
- еще обратите внимание, что согласующие элементы, которые стоят после балуна и пред разъемем антенны - они должны быть размещены максимально плотненько друг к другу и максимально близко к разъему, чтобы от балуна до согласующей цепочки как можно дольше сохранялся импеданс 50 ом.
- еще я первый раз, если честно, виду такой футпринт для Ю.ФЛ разъема, т.е. то, что сигнальная дорога закорочена на землю ), либо я чего то не понимаю, либо оно работать не будет.
- плюс все вокруг разъемов и полоска соответственно должно быть в земле и разъемы тоже, всмысле их боковые широкие площадки и дырок по всей длинне полоска много не бывает. =)
A-10
- Да, насчет диф. пары "до" - я учел, но импеданс там не понятно какой.
А тот что после сделал 50 Ом, считал правда обычным калькулятором импеданса.

Спасибо, действительо накосячил, боковые табы на GND надо ))

У меня получилось так:
bloody-wolf
Цитата(A-10 @ Oct 13 2015, 05:36) *
- Да, насчет диф. пары "до" - я учел, но импеданс там не понятно какой.
А тот что после сделал 50 Ом, считал правда обычным калькулятором импеданса.

Спасибо, действительо накосячил, боковые табы на GND надо ))

У меня получилось так:

3 копмонента согласования C-L-C перед разъемом сделайте максимально близко к разъему и к падам друг друга, обычно для этих компонентов не делают шелк, точнее делают чуть в сторонке, т.к. из -за их близости он начинает налезать на пады. это нормально. соответственно изгиб полоска пожете сделать чуть чуть покруче, чтобы согласующая цепочка поместилась на прямом участке.
- на боковых табах никаких термобарьеров, только сплошное подключение!
A-10
bloody-wolf
Поправил -)
MapPoo
Если не секрет, для чего, сразу после балуна, сперва идет узкая дорожка, а потом широкая? Причем в верхней и нижней по разному?
Aner
Так какой у вас чип от AD? Один из выходов балуна на землю а не как у вас.
HardEgor
Цитата(A-10 @ Oct 10 2015, 03:25) *
Так у меня как раз было сделано как у Micrel:
Это первая версия платы, но не суть. Просто на новой убрал уже этот контур. Вопрос был как раз в том, как его видоизменить после добавления Rf части снизу )

Это просто контур защитной земли, который в приборе соединяется с корпусом прибора, проводом заземления снаружи, металлическим корпусом Ethernet разъема и через конденсатор с сигнальной землей платы. Разрыв нужен чтобы какой-либо ток(наведенный или еще какой) не циркулировал по контуру и не излучал.
A-10
MapPoo
Цитата
Если не секрет, для чего, сразу после балуна, сперва идет узкая дорожка, а потом широкая? Причем в верхней и нижней по разному?

Просто 0.53мм (по импедансу) трасса не налазит на пад, к тому же у AD так было, я решил, что можно небольшой кусок сделать 0.35. А верхняя и нижняя разные - просто недосмотрел -)

Aner
Цитата
Так какой у вас чип от AD? Один из выходов балуна на землю а не как у вас.
ADF7242.
Он на землю и идет.

HardEgor
В принципе, это мне было понятно (кроме тока по контуру), вопрос был в том, как правильно сделать такой защитный контур и объединить земли после добавления RF части на 2.4ГГц
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.