Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по самовосстанавливающемуся предохранителю
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
asc2000
Добрый день! Изучал срабатывание предохранителя MF-USMF005. Напряжение снималось с токоизмерительного резистора 1 Ом, включенного последовательно с предохранителем. Амплитуда импульса тока получилась 1,3 А.

Привожу данные из даташита для этого предохранителя:

Из даташита следует, что при токе 1,3 А время переключения (Time to trip) должно быто примерно 5 мс. Но из осциллограммы видно, что за это время сопротивление предохранителя изменяется очень незначительно. Сопротивление существенно изменяется за время раз в 5-6 больше. Что тут не так? Или так и должно быть?
Myron
Цитата(asc2000 @ Oct 9 2015, 06:47) *
Добрый день! Изучал срабатывание предохранителя MF-USMF005. Напряжение снималось с токоизмерительного резистора 1 Ом, включенного последовательно с предохранителем. Амплитуда импульса тока получилась 1,3 А. Привожу данные из даташита для этого предохранителя: ... Из даташита следует, что при токе 1,3 А время переключения (Time to trip) должно быто примерно 5 мс. Но из осциллограммы видно, что за это время сопротивление предохранителя изменяется очень незначительно. Сопротивление существенно изменяется за время раз в 5-6 больше. Что тут не так? Или так и должно быть?
Я бы поверил своим исследованиям. Для меня ваш результат выглядит реально. Для их сравнения с ДШ нужно бы знать их процедуру тестирования и определения терминов - что фирмой понимается под термином Time to trip, а не свое толкование термина или даже "общепринятое". Маркетинг, пониаете-ли. Да и спецов-электронщиков такие фирмы обычно не имеют. И содержание и подача материалов ДШ это отражает. И обсуждать эти детали с такими фирмами - себе дороже.
smalcom
а температура предохранителя перед подачей тока какая была?
Егоров
Цитата(Myron @ Oct 9 2015, 16:03) *
Я бы поверил своим исследованиям.
обсуждать эти детали с такими фирмами - себе дороже.

согласен.
Alex11
Возможно, что в тесте перед подачей тока trip, они нагружают предохранитель номинальным током hold, время срабатывния уменьшится.
asc2000
Цитата(Myron @ Oct 9 2015, 16:03) *
... Для их сравнения с ДШ нужно бы знать их процедуру тестирования и определения терминов - что фирмой понимается под термином Time to trip, а не свое толкование термина или даже "общепринятое".

Вот и я не нашел толкового определения термина Time to trip.

Цитата(smalcom @ Oct 9 2015, 17:07) *
а температура предохранителя перед подачей тока какая была?

Комнатная температура ...

Цитата(Alex11 @ Oct 9 2015, 20:39) *
Возможно, что в тесте перед подачей тока trip, они нагружают предохранитель номинальным током hold, время срабатывния уменьшится.

Может быть. Надо будет проверить ...
Myron
Цитата(asc2000 @ Oct 9 2015, 12:16) *
Вот и я не нашел толкового определения термина

Time to trip.
Вот общепринятое понятие - от величины тока зависит время отключения (разрыва).
Что понимает производитель под термином - один он знает.

smalcom
Цитата
Комнатная температура ...

а в доке производителя 23.
Herz
Цитата(smalcom @ Oct 10 2015, 04:52) *
а в доке производителя 23.

И где противоречие?
smalcom
Цитата(Herz @ Oct 10 2015, 12:57) *
И где противоречие?

Комнатная может быть и 18, и 16, и 14. Что не равно 23.
jartsev
Цитата(smalcom @ Oct 10 2015, 17:39) *
Комнатная может быть и 18, и 16, и 14. Что не равно 23.

Вы не инженер фирмы Bourns случаем ? sm.gif
Меджикивис
Тема представляет интерес!
Подумываю, защитить бы таким предохранителем тестер. Только, боюсь, прибор сгорит все-таки раньше, чем предохранитель... как вы полагаете?
Myron
Цитата(Меджикивис @ Oct 10 2015, 12:18) *
Тема представляет интерес! Подумываю, защитить бы таким предохранителем тестер. Только, боюсь, прибор сгорит все-таки раньше, чем предохранитель... как вы полагаете?
Обязательно. Но предохранитель сгорит тоже, т.к. для него ведь тестер - предохранитель smile3046.gif Хороший предохранитель разрывает цепь, а плохой - закорачивает при перегрузке.
smalcom
Цитата
Вы не инженер фирмы Bourns случаем ?

Основой работы таких предохранителей является следующий эффект: повышение сопротивления материала в зависимости от температуры.
Сами предохранители "срабатывают" не от большого тока, а от того, что большой ток их разогревает.
Поэтому скорость разъединения цепи зависит от температуры предохранителя перед броском тока. Чем ниже температура, тем большее время необходимо для разогрева
предохранителя, а следовательно и большее время пройдёт до момента разъединения цепи.
После этого я снова задам вопрос, но теперь он чисто риторический. Так температура "комнатная" или всё-таки какая-то конкретная? wink.gif

bb-offtopic.gif
Цитата
предохранителем тестер

поскольку в основе такого предохранителя полупроводник, то в стрессовых режимах его свойства могут необратимо меняться. т.н. "подгорел". если хотите эффектную защиту по току, используйте электромагнитный размыкатель.
Меджикивис
Неужели дуга между электродами размыкателя погаснет быстрее, чем процессы в полупроводнике?

Цитата(smalcom @ Oct 10 2015, 22:53) *
bb-offtopic.gif
С чего бы? - быстродействие самовосстанавливающихся предохранителей обсуждаю. Вполне по теме.

smalcom
Цитата
Неужели дуга между электродами размыкателя погаснет быстрее

тогда я неправильно выразился. имел в виду такую защиту как у этого симпатяжки
http://radio-uchebnik.ru/shem/18-pribory-i...2-pribor-ts4353
asc2000
Кстати, измерения проводил на двух экземплярах предохранителей. Результаты были практически идентичными.

Цитата(smalcom @ Oct 10 2015, 21:53) *
После этого я снова задам вопрос, но теперь он чисто риторический. Так температура "комнатная" или всё-таки какая-то конкретная? wink.gif

Считаете, что отклонение температуры на несколько градусов может изменить время переключения в несколько раз?
smalcom
Цитата
Считаете, что отклонение температуры на несколько градусов может изменить время переключения в несколько раз?

не в несколько раз, а на определённое количество миллисекунд. У вас же уже есть стенд, нагреть предохранитель несложно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.