Как бы поточнее вопрос задать. есть несколько катушек моточная, печатная. У катушек разные соотношения сопротивления частота, считаем это разная добротность. катушки с меньшей добротностью менее подвержены увеличению сопротивления при увеличении частоты, а катушки у которых маленькое активное сопротивление следовательно большая добротность сильно зависят от частоты и сопротивление значительно возрастает с увеличением частоты. Вот этот момент мне не понятен, вот и прошу разъяснить.
На счет скин-эффекта думал но частота 350 кГц не та чтобы он явно выражен был.
Я понимаю что сопротивление в контуре обусловлено потерями, вот как понять эти потери чтобы учитывать их в конструктиве катушки и сделать оптимальную катушку.
Цитата(izevs @ Oct 29 2015, 13:25)

Как бы поточнее вопрос задать. есть несколько катушек моточная, печатная. У катушек разные соотношения сопротивления индуктивность, считаем это разная добротность. катушки с меньшей добротностью менее подвержены увеличению сопротивления при увеличении частоты, а катушки у которых маленькое активное сопротивление следовательно большая добротность сильно зависят от частоты и сопротивление значительно возрастает с увеличением частоты. Вот этот момент мне не понятен, вот и прошу разъяснить.
На счет скин-эффекта думал но частота 350 кГц не та чтобы он явно выражен был.
Я понимаю что сопротивление в контуре обусловлено потерями, вот как понять эти потери чтобы учитывать их в конструктиве катушки и сделать оптимальную катушку.