Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры 200 . . . 400 град.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
aBoomest
Добрый день.
Много всякого прочитал, но не могу определиться с выбором/реализацией/дальнейшим шагом...
Необходимо измерять температуру поверхности твердого тела примерно в диапазоне от 200 до 400 градусов!

Датчики сопротивления платиновые ТСП стоят от 600 до 1500 р. (На данный момент не имея ничего нужно еще придумать схему подключения, измерения и т.п. пока в этом я ноль, не занимался) Если делать самому, то какаябудет точность данного прибора и сложна ли реализация?

Есть вариант купить готовый термометр.
Например типа ТК-5
http://pp66.ru/katalog/pribori3/termometry/termometry/serii/
Стоимость примерно от 5000 р и выше. Это конечно crying.gif

Есть к примеру измерители на основе анализа инфракрасного излучения нагретого тела
https://www.terraelectronica.ru/show_pdf.ph...ir300_ir550.pdf
Стоимость в районе 2000 р. Это конечно на много лучше. И я бы даже сразу заказал (учитывая что применять можно и в других сферах жизни), но есть нюанс, в инструкции особо отмечено, что девайс не совсем корректно измеряет температуру полированных и зеркальных поверхностей. А у меня как раз именно практически зеркальная металлическая гладкая поверхность.

Может кто что посоветует, что в моем случае лучше? И в какую сторону идти? Может есть еще какие-то приборы о которых может я и не знаю ничего. Может, если самому делать, то схема не сложная. Вообщем жду мнений и советов. Спасибо.

PS: Космическая точность (десятые и сотые градуса) не нужна. 1-3 градуса - вполне подойдет. Хуже конечно все таки не хотелось бы.
kovigor
Цитата(aBoomest @ Nov 8 2015, 19:48) *
Вообщем жду мнений и советов. Спасибо.

А обычная термопара не подойдет ?
Plain
Любой 300-рублёвый китайский мультиметр с функцией термопары измеряет как минимум до 750°С.
kovigor
Цитата(Plain @ Nov 8 2015, 20:01) *
Любой 300-рублёвый китайский мультиметр с функцией термопары измеряет как минимум до 750°С.

750 не выдержит оболочка кабеля теропары, скорее всего. Но можно подобрать термопару соотв. конструкции ...
Plain
У меня когда-то несколько таких валялось от разных тестеров и все были в оплётке из асбестовой ткани, а это гарантированно +400°С.
Herz
Цитата(Plain @ Nov 8 2015, 19:30) *
У меня когда-то несколько таких валялось от разных тестеров и все были в оплётке из асбестовой ткани, а это гарантированно +400°С.

Асбестовой? Считал, что применение его уже запрещено. Может, стеклотканевой?

Цитата(kovigor @ Nov 8 2015, 19:05) *
750 не выдержит оболочка кабеля теропары, скорее всего. Но можно подобрать термопару соотв. конструкции ...

Почему? Есть разные оболочки. И если есть термопары на температуры выше 1000С, то и изоляция соответствующая.
kovigor
Цитата(Plain @ Nov 8 2015, 20:30) *

Знакомый засунул такую термопару в сопло строительного фена и включил. Кабель приплавился и стал жестким. Не годится этот кабель для таких температур, ИМХО ...
Onkel
Цитата(Herz @ Nov 8 2015, 20:44) *
Асбестовой? Считал, что применение его уже запрещено. Может, стеклотканевой?

Почему? Есть разные оболочки. И если есть термопары на температуры выше 1000С, то и изоляция соответствующая.

у меня керамические трубочки с двумя отверстиями, специально для термопар делают. Где купить - не подскажу, но скорее всего продавцы термопар продают и их. Грею до почти 1000 градусов и не имею проблем. Они в пром. муфелях стоят, где температура за тысячу градусов. Промышленные применял (покупные, в нержавейке) до 800 градусов, там слабое звено- не изоляция (видимо, керамика), а как раз нержавейка, не всякая 800 выдержит. .
Plain
Ну может не асбест, про который я в курсе, что запрещён, а другое, но просто по инерции продолжают так называть. Ну я их жарил зажигалкой — изменений не заметил.
aBoomest
Огромное всем спасибо. Резонанс в обществе очень порадовал.

А можно хотябы производителей таких мультиметров?
Дело в том, что я вот тоже видел подобный мультиметр и что-то там с изоляцией термопары слабовато очень было. Конечно тот мультиметр до 500 градусов не измерял, а до 200 с лишним, но всеравно хиловато все это выглядело.
Мне бы лучше всего чтоб можно было термопару закрепить на нагретой поверхности и чтобы прибор длительно непрерывно в реальном времени показывал температуру. Такое возможно?

Цитата(kovigor @ Nov 8 2015, 19:58) *
А обычная термопара не подойдет ?

Имеется ввиду законченый прибор или просто элемент к которому надо какой нибудь МК прикручивать?
Herz
Цитата(Onkel @ Nov 8 2015, 20:01) *
у меня керамические трубочки с двумя отверстиями, специально для термопар делают. Где купить - не подскажу, но скорее всего продавцы термопар продают и их.

Здесь точно есть. Там ещё много чего есть. Сам покупал, доволен.
aBoomest
http://ru.aliexpress.com/item/Mastech-MS82...archweb201560_9

Вот пример "трёхсотрублевого" мультиметра. Написано измеряет от 20 до 1000 градусов. Судя по проводочку термопары (картинки внизу страницы, хотя он с виду явно в термостойкой изоляции) выглядит для 1000 градусов весьма слабо. И вопрос, сам конец провода (сама термопара) в какой-то синенькой оболочке (на рисунке видно), что за материал может быть?
kovigor
Цитата(aBoomest @ Nov 8 2015, 21:36) *
Имеется ввиду законченый прибор или просто элемент к которому надо какой нибудь МК прикручивать?

Если подойдет готовый прибор, то готовый, т.е., мультиметр с термопарой. А если нет, то можно сделать свое (термопара -> усилитель вроде AD8495 -> МК с АЦП -> индикатор) ...
ukpyr
Цитата
Знакомый засунул такую термопару в сопло строительного фена и включил. Кабель приплавился и стал жестким.
вот такие держат даже открытое пламя газовой горелки (ес-сно со снятой термоусадкой, которая дымит уже при 200град): http://ru.aliexpress.com/item/ABWE-K-Type-...archweb201560_9

зависимость напряжение/температура практически линейная до 350..400 градусов
aBoomest
Цитата(ukpyr @ Nov 8 2015, 22:23) *
вот такие держат даже открытое пламя газовой горелки (ес-сно со снятой термоусадкой, которая дымит уже при 200град).

Спасибо. А они подойдут к любому мультиметру, хоть китайскому, хоть не китайскому? У них, что, выходной сигнал стандартизированный? Если да то должен быть какой либо тип у данной термопары?
ukpyr
тип k, около 41мкВ/градус. Стандартная таблица: http://www.omega.com/temperature/Z/pdf/z204-206.pdf
сравнить с линейным графиком можно там: http://citizen0110100110010.appspot.com/st...calc/tclin.html
Plain
Цитата(aBoomest @ Nov 9 2015, 20:21) *
должен быть какой либо тип у данной термопары?

https://en.wikipedia.org/wiki/Thermocouple
Onkel
Цитата(Herz @ Nov 8 2015, 21:42) *
Здесь точно есть. Там ещё много чего есть. Сам покупал, доволен.

мне делали в институте колбасы (как то он по - колбасному называется) министерства пищевой промышленности, где-то в районе волгоградки/пролетарки. У меня была специфика - они дают и сертификат , зачем-то клиенту нужен был, и цена была в районе 10-15$.
aBoomest
Цитата(ukpyr @ Nov 8 2015, 22:23) *
вот такие держат даже открытое пламя газовой горелки (ес-сно со снятой термоусадкой, которая дымит уже при 200град): http://ru.aliexpress.com/item/ABWE-K-Type-...archweb201560_9

Писал в заглавном посте, что мне необходимо измерять температуру нагретого тела.
Почитал об этих термопарах. Они же измеряют температуру газов. crying.gif Это все подобные термопары такие?
Tanya
Цитата(aBoomest @ Nov 12 2015, 11:44) *
Писал в заглавном посте, что мне необходимо измерять температуру нагретого тела.
Почитал об этих термопарах. Они же измеряют температуру газов. crying.gif Это все подобные термопары такие?

Все термометры такие - измеряют только собственную температуру. А задача человека - сделать так, чтобы выровнять температуру термометра и объекта - сделать их максимально близкими..
aBoomest
Все термометры для измерения температуры поверхности имеют как бы контактную площадку для контакта с нагретой поверхностью. Термопары предложенные форумчанином ukpyr конструктивно представляют собой проводник с термопарой на конце. Каким образом я смогу надежно/плотно приложить ее к поверхности, чтобы мультиметр показал правильную температуру?

Писал в заглавном посте про ИК-термометры.
Цитата(aBoomest @ Nov 8 2015, 19:48) *
Есть к примеру измерители на основе анализа инфракрасного излучения нагретого тела https://www.terraelectronica.ru/show_pdf.ph...ir300_ir550.pdf
............. есть нюанс, в инструкции особо отмечено, что девайс не совсем корректно измеряет температуру полированных и зеркальных поверхностей. А у меня как раз именно практически зеркальная металлическая гладкая поверхность.

Вопрос: этот недостаток у всех ИК-термометров? Дело в том что у меня поверхность почти металическое зеркало. А китайские аналоги стоят в 2, 2.5 раза меньше DT-500, GM550, что очень заманчиво.

Существуют ли аналоги в данной ценовой категории, у которых можно задавать материал поверхности или коэффициент излучения?

И в целом для измерения температуры гладкой поверхности (размером 15х30 см) по вашему мнению что больше подойдет мультиметр с термопарой или ИК-термометр?

ПС: Других вариантов (готовых изделий) соизмеримых по цене вроде как в природе не существует. Правильно думаю?

Заранее благодарен за любую информацию.
rx3apf
Цитата(aBoomest @ Nov 12 2015, 13:56) *
Вопрос: этот недостаток у всех ИК-термометров?

Да. Существуют приборы с настройкой коэффициента черноты, но по полированному металлу это все равно дохлый номер...
Tanya
Цитата(aBoomest @ Nov 12 2015, 13:56) *
Все термометры для измерения температуры поверхности имеют как бы контактную площадку для контакта с нагретой поверхностью. Термопары предложенные форумчанином ukpyr конструктивно представляют собой проводник с термопарой на конце. Каким образом я смогу надежно/плотно приложить ее к поверхности, чтобы мультиметр показал правильную температуру?

Термопара это не один проводник с термопарой на конце, а два проводника со спаем на конце. Вот этот самый спай нужно привести в тепловой (хороший) контакт с измеряемым объектом. Сам объект должен обладать хорошей теплопроводностью.
Термопару иногда припаивают или приваривают к поверхности. Сверху желательно закрыть теплоизолятором.
aBoomest
Чем я припаяю к поверхности температурой между 300 и 400-стами градусов?
Приварить в не промышленных условиях - не реально.
Tanya
Цитата(aBoomest @ Nov 12 2015, 14:57) *

Бывают высокотемпературные припои.
Herz
Цитата(aBoomest @ Nov 12 2015, 13:57) *

Прижмите скобочкой через тонкую слюдяную пластинку. Чуть-чуть увеличится инерция, не думаю, что заметно.
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 12 2015, 15:43) *
Прижмите скобочкой через тонкую слюдяную пластинку. Чуть-чуть увеличится инерция, не думаю, что заметно.

С какой стороны слюду прилагаете поставить? Она ведь хорошо проводит тепло.
Вопрос автору темы - зачем все это?
ukpyr
спай термопары можно расклепать, или залить в плоскую каплю стекла.
еще бывают такие датчики: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shippin...archweb201560_9
aBoomest
Всем откликнувшимся, спасибо. sm.gif

Цитата(Tanya @ Nov 12 2015, 15:26) *
Бывают высокотемпературные припои.
Хм. Для меня думаю не вариант. Даже просто мой паяльник (написано) тянет 450 градусов максимум. Реально думаю еще меньше. покупать ради этого паяльник - проще более дорогой термометр тогда кпить.

Цитата(Herz @ Nov 12 2015, 15:43) *
Спасибо. Возможно это дельно.

Цитата(Tanya @ Nov 12 2015, 15:47) *
Вопрос автору темы - зачем все это?
Зачем? Я сильно извиняюсь, но в заглавном посте вроде объяснил все: изменить температуру металлической поверхности, гладкой, почти зеркальной. Ну точнее не один раз измерить, а отслеживать некоторое время.

Цитата(ukpyr @ Nov 12 2015, 16:50) *
спай термопары можно расклепать, или залить в плоскую каплю стекла.
еще бывают такие датчики: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shippin...archweb201560_9
Да. Спасибо. тоже уже думаю на будущее, что готовый термометр - хорошо, но свое тоже сделаю. Термопала->АЦП->и т.д.
rx3apf
Если есть возможность приклеить маркер с достаточной степенью черноты и достаточно большой площади, то можно воспользоваться и ИК-термометром. Варианты разные - закоптить, использовать термостойкую краску (есть очень высокотемпературные).
Herz
Цитата(Tanya @ Nov 12 2015, 14:47) *

Именно потому и предлагаю. Да хоть с обоих сторон. С обеих?
HardEgor
Цитата(Plain @ Nov 8 2015, 23:01) *

Только надо калибровать его показания, у меня на -60 разница между показанием и образцовым была 15 градусов, а на +400 я думаю поболее будет.
aBoomest
Цитата(HardEgor @ Nov 13 2015, 07:22) *
Только надо калибровать его показания, у меня на -60 разница между показанием и образцовым была 15 градусов, а на +400 я думаю поболее будет.

Скажите пожалуйста, как это делается? Или это описывается в инструкции?
TSerg
Снять кривую тестер - образцовый + Excel
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 13 2015, 00:44) *
Именно потому и предлагаю. Да хоть с обоих сторон. С обеих?

Если с обеих, то тепло побежит в прижим.
Herz
Цитата(Tanya @ Nov 13 2015, 09:49) *

Так ведь прижим я предполагал конструктивно соединённым с деталью. Если, конечно, такое возможно.
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 13 2015, 13:38) *
Так ведь прижим я предполагал конструктивно соединённым с деталью. Если, конечно, такое возможно.

Так его тогда тоже нужно полировать - при такой температуре вклад излучения уже немалый.
aBoomest
Цитата(TSerg @ Nov 13 2015, 09:10) *
Снять кривую тестер - образцовый + Excel

Эх, еслиб у меня был образцовый тестер, я бы не спрашивал на форуме про технические нюансы чтоб выбрать, что мне лучше прикупить. crying.gif

Цитата(Tanya @ Nov 13 2015, 10:49) *
Цитата(Herz @ Nov 13 2015, 13:38) *
Цитата(Tanya @ Nov 13 2015, 13:45) *
Так его тогда тоже нужно полировать - при такой температуре вклад излучения уже немалый.

Скажите пожалуйста, что такое вы имеете ввиду под прижимом? "Скобку" предложенную в начале разговора, чтобы прижать термопару и слюду? Если да, то как эта скобка может повлиять (сильно повлиять) на всю нагретую систему???
ukpyr
Цитата
не будет
на отрицательных температурах зависимость нелинейная http://citizen0110100110010.appspot.com/st...00&selmax=0
от 0 до +500 почти линейная http://citizen0110100110010.appspot.com/st...&selmax=500
Tanya
Цитата(aBoomest @ Nov 13 2015, 14:02) *
Скажите пожалуйста, что такое вы имеете ввиду под прижимом? "Скобку" предложенную в начале разговора, чтобы прижать термопару и слюду? Если да, то как эта скобка может повлиять (сильно повлиять) на всю нагретую систему???

Лучше Вы сначала сообщите подробности про размеры, материал, способ нагрева, что Вы подразумеваете под температурой поверхности, и зачем и с какой точностью Вы хотите что-то там измерять.
HardEgor
Цитата(ukpyr @ Nov 13 2015, 17:17) *
не будет
на отрицательных температурах зависимость нелинейная http://citizen0110100110010.appspot.com/st...00&selmax=0
от 0 до +500 почти линейная http://citizen0110100110010.appspot.com/st...&selmax=500

Теоретически. А в практической схеме всегда на плюсах ошибка будет. Ради интереса на днях прогоню тот же тестер по плюсам.
Проверить просто, надо пройти контрольные точки:
0 градусов - тающий лед, 100 - кипящая вода и 36.6 - температура человека(градусник надеюсь есть)

Кстати, есть такие платиновые резисторы 700 и 701 от Honeywell, размер порядка 2 мм, удобная поверхность и предел 500 градусов, имеют стандартные сопротивления, если подключить к измерителю температуры, можно стабильно получать показания.
aBoomest
Цитата(Tanya @ Nov 13 2015, 14:19) *
Лучше Вы сначала сообщите подробности про размеры, материал, способ нагрева, что Вы подразумеваете под температурой поверхности, и зачем и с какой точностью Вы хотите что-то там измерять.
Порядка 15*30 см. Металлическая деталь. Почти зеркальная. Гладкая. Толщиной 1-1.5 см. Нагрев от эл.плитки. Температура поверхности - температура, которую имеет поверхность данной детали. Я не знаю, что еще вы хотите услышать. Если я говорю откровенные глупости, то вы если видите это, поправьте сразу, ради чего из меня вытягивать то чего я явно не знаю. Если вы гуру и видите мои пробелы, то пожалуйста укажите и/или дайте литературу, или еще что. Ибо все это я вроде как описывал. Хочу ответит более подробно, но не знаю, что вы от меня ждете. Точность - 1 градус - очень хорошо было бы. Можно и хуже, если физически не возможно. (Что-то подсказывает что 1 градус это высокая точность sad.gif )

Цитата(HardEgor @ Nov 13 2015, 14:25) *
Теоретически. А в практической схеме всегда на плюсах ошибка будет. Ради интереса на днях прогоню тот же тестер по плюсам.
Проверить просто, надо пройти контрольные точки:
0 градусов - тающий лед, 100 - кипящая вода и 36.6 - температура человека(градусник надеюсь есть)

Кстати, есть такие платиновые резисторы 700 и 701 от Honeywell, размер порядка 2 мм, удобная поверхность и предел 500 градусов, имеют стандартные сопротивления, если подключить к измерителю температуры, можно стабильно получать показания.
Да, спасибо. Видел такие. А что по вашему лучше терморезистор использовать или термопару, в построении своей схемы?
kovigor
Цитата(aBoomest @ Nov 16 2015, 21:27) *
А что по вашему лучше терморезистор использовать или термопару, в построении своей схемы?

Термопара гораздо более линейна. Хотя нет. Посмотрел на график. Характеристика платинового терморезистора почти линейна в очень широком диапазоне температур.
Кстати, тут же и схемы включения приводятся:

http://www.sensorica.ru/pdf/HEL_705_707_711_712_716_717.pdf
aBoomest
Спасибо.
Tanya
Порядка 15*30 см. Металлическая деталь. Почти зеркальная. Гладкая. Толщиной 1-1.5 см. Нагрев от эл.плитки. Температура поверхности - температура, которую имеет поверхность данной детали. Я не знаю, что еще вы хотите услышать. Если я говорю откровенные глупости, то вы если видите это, поправьте сразу, ради чего из меня вытягивать то чего я явно не знаю.

Вообще говоря, поверхность это нечто воображаемое, ограничивающее объем тела. Поэтому говорить о ее температуре неправильно. Металлическая деталь - тоже мало дает информации. Вы ее изготовили из чистого металла или сплава? Это кардинально разные вещи, имеющие разную теплопроводность. У сплавов она существенно меньше. Имеются, правда, исключения, когда не очень существенно. Имеется такая важная теорема (Лаплас), которая утверждает, что в стационарном случае при отсутствии внутри источников только на границе области температура достигает экстремальные значения. Следовательно, на одной стороне, где плитка будет максимальная температура, а на другой - минимальная. Причем, при движении вниз температура будет расти. Если сверху прикрепить датчик, накрытый теплоизолятором (можно даже полированным экраном), то можно измерить температуру, которая Вам нужна. Размер изолятора... раз в 5 больше датчика. Можно еще экранировать подводящие провода.

Цитата(kovigor @ Nov 16 2015, 22:04) *
Термопара гораздо более линейна.

Линейность тут не очень нужна. Воспроизводимость и прочие удобства важнее.
Onkel
Порядка 15*30 см. Металлическая деталь. Почти зеркальная. Гладкая. Толщиной 1-1.5 см. Нагрев от эл.плитки. Температура поверхности - температура, которую имеет поверхность данной детали. Я не знаю, что еще вы хотите услышать. Если я говорю откровенные глупости, то вы если видите это, поправьте сразу, ради чего из меня вытягивать то чего я явно не знаю. Если вы гуру и видите мои пробелы, то пожалуйста укажите и/или дайте литературу, или еще что. Ибо все это я вроде как описывал. Хочу ответит более подробно, но не знаю, что вы от меня ждете. Точность - 1 градус - очень хорошо было бы. Можно и хуже, если физически не возможно. (Что-то подсказывает что 1 градус это высокая точность sad.gif )

Да, спасибо. Видел такие. А что по вашему лучше терморезистор использовать или термопару, в построении своей схемы?

1 градус- нормальная точность, не то чтобы очень высокая. если просто померять - то достаточно тестера ( у меня такой с названием mastech mas838) меряет ну не то чтобы 1 градус, но с точностью 2-3 точно, термопару можно сделать самому - скручиваете проволочки, засовываете в трубочку керамическую и прислоняете к детали через как можно более тонкий изолятор (слюда или есть специальная керамика). Проволочки для термопары и трубочки керамические берутся (покупаются) у контор, которые из этих трубочек и проволочек (для вашей задачи имхо лучше хромель - алюмель, тип K).

VNS
Попробуйте метод приварных термопар. Один из проводников общий и к нему через нужные Вам расстояния привариваются вторые проводники термопары. Микровольтметром можно достаточно точно измерить разность потенциалов и температур, соответственно, между двумя произвольно выбранными точками. Общим проводником может быть и сам корпус детали или сделать его в виде длинной пластины, а к ней точечной конденсаторной сваркой приварить другие ветви термопары.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.