Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А что такое "quadrature sampling" ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
kovigor
Спасибо ...
Grizzzly
Квадратурная дискретизация. Минимальная частота дискретизации может быть равна ширине спектра обрабатываемого сигнала. Плата за это - 2 канала с АЦП.
Сергиенко. Цифровая обработка сигналов.
kovigor
Цитата(Grizzzly @ Nov 11 2015, 21:07) *
Квадратурная дискретизация. Минимальная частота дискретизации может быть равна ширине спектра обрабатываемого сигнала. Плата за это - 2 канала с АЦП.
Сергиенко. Цифровая обработка сигналов.

Спасибо, изучаю ...
Игорььььь
сигнал пишут можно восстановить как =корень(Ре*Ре+Им*Им), а как повысить в 2 раза частоту дискретизации?
Grizzzly
Цитата(Игорььььь @ Dec 12 2015, 22:55) *
сигнал пишут можно восстановить как =корень(Ре*Ре+Им*Им), а как повысить в 2 раза частоту дискретизации?

Вы про что?
Игорььььь
Цитата(Grizzzly @ Dec 13 2015, 01:19) *
Вы про что?

При оцифровке число семплов равно частоте дискретизации (на интервал времени), но из за 2-х IQ каналов получается уменьшеная вдвое частота дискретизации. Как удвоить (программно) число семплов?
Grizzzly
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 15:25) *
Как удвоить (программно) число семплов?

Провести интерполяцию, тем самым удвоете в 2 раза частоту дискретизации. Только зачем?
Игорььььь
Цитата(Grizzzly @ Dec 13 2015, 18:18) *
Провести интерполяцию, тем самым удвоете в 2 раза частоту дискретизации. Только зачем?

Я не вижу применния IQ каналов кроме как добавление операций по вычислению амплитуды сигнала, причем амплитуда вычисляется из замеров в разные моменты времени(и загрузка канала по передаче семплов возрастает в 2раза).
А интерполяция чего? синусоиды по соседним отсчетам? интерполяция зависит от модели сигнала, но на выходе ацп реальный непредсказуемый сигнал из которого выделяется переданный отдаленным передатчиком на несущей частоте (несущая понижена и отсчеты децимированы).
Grizzzly
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 19:36) *
Я не вижу применния IQ каналов кроме как добавление операций по вычислению амплитуды сигнала, причем амплитуда вычисляется из замеров в разные моменты времени(и загрузка канала по передаче семплов возрастает в 2раза).

Если это линейная модуляция, то по квадратурам происходит синхронизация и декодирование. В амплитуде заложена информация в АМ сигнале, для остальных - в квадратурах.

Интерполировать можно любой сигнал.

Расскажите, пожалуйста, о своей задаче подробнее.
Игорььььь
Цитата(Grizzzly @ Dec 13 2015, 22:00) *
Если это линейная модуляция, то по квадратурам происходит синхронизация и декодирование. В амплитуде заложена информация в АМ сигнале, для остальных - в квадратурах.

Интерполировать можно любой сигнал.

Расскажите, пожалуйста, о своей задаче подробнее.

Перемножая М-последовательность на мгновенные значения фазы (после вычитания фазы перенесенной несушей) не удается увидеть ни всплески ни явновыраженные триугольники. Фазу вычисляю по 3-5 соседним семплам.
... смотрю(гуглю) вновьоткрытый термин "линейная" модуляция
Serg76
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 21:09) *
Перемножая М-последовательность на мгновенные значения фазы (после вычитания фазы перенесенной несушей) не удается увидеть ни всплески ни явновыраженные триугольники. Фазу вычисляю по 3-5 соседним семплам.
... смотрю(гуглю) вновьоткрытый термин "линейная" модуляция

Перемножая? Может свертка или корреляция и что в вашем понимании мгновенная фаза? Линейная модуляция - модуляция без МСИ, т.е. с разрывом фазы.
Grizzzly
Цитата(Serg76 @ Dec 13 2015, 21:18) *
Перемножая? Может свертка или корреляция

По всей видимости, здесь имеется в виду расчет периодической КФ для сигнала ГЛОНАСС, судя из предыдущих сообщений автора вопроса в других разделах.
Игорььььь
Цитата(Serg76 @ Dec 13 2015, 22:18) *
что в вашем понимании мгновенная фаза?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
да глонасс с USB DVB-T приемника.

сумма произведений (фазы на значение из М-последовательности) по полному периоду последовательности
Serg76
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 22:22) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
да глонасс с USB DVB-T приемника.

сумма произведений (фазы на значение из М-последовательности) по полному периоду последовательности

а среднее геометрическое I/Q - это как?
Grizzzly
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 22:22) *

Вы должны перенести m-последовательность на нулевую частоту и работать с видеосигналом.
Сейчас, я так понимаю, Вы заняты процедурой поиска сигнала? Для этого вы должны пройти по сетке частотно-временных ячеек, копя некогерентные накопления и сравнивая их с порогом. Да, гармоническое колебание из-за грубого начального поиска будет (порядка нескольких сот Гц), но оно сильно не повлияет.

P.S. Кстати, а какую активную антенну вы используете для приема? Вопрос из любопытства.
Игорььььь
Цитата(Serg76 @ Dec 13 2015, 23:39) *
а среднее геометрическое I/Q - это как?

=корень(I*I+Q*Q) так пишут в инете в некотрых блогах, но правильно ли это, и если правильно, то с допущением, что моменты замеров близки, а на сколько они отличаются (1/4 от частоты несущей или на 1/4 от пониженной частоты-периода) ответа не нашел. есть данные что применяют и 1/2 от периода

Цитата(Grizzzly @ Dec 13 2015, 23:44) *
Вы должны перенести m-последовательность на нулевую частоту и работать с видеосигналом.
Сейчас, я так понимаю, Вы заняты процедурой поиска сигнала? Для этого вы должны пройти по сетке частотно-временных ячеек, копя некогерентные накопления и сравнивая их с порогом. Да, гармоническое колебание из-за грубого начального поиска будет (порядка нескольких сот Гц), но оно сильно не повлияет.

P.S. Кстати, а какую активную антенну вы используете для приема? Вопрос из любопытства.

на нулевую по идее можно сигнал в котором ПРЕДПОЛАГАЮ ПРИСУТСТВУЕТ кодировка М-последовательностью.
я правильно понимаю: по причине мощности излучения "не накапливая- не производя усреднение по несольким периодам, я не смогу заметить результат суммы перемножений".

антена прилагаемая (для приема DVB-T TV) наверное диполь или штыревая.

оперировать и применять частотную область (если и думаю только после, для оптимизации кода опционально), а пока ффт для обнаружения мощности на частоте смещенной от нулевой
Serg76
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 22:58) *
=корень(I*I+Q*Q) так пишут в инете в некотрых блогах, но правильно ли это, и если правильно, то с допущением, что моменты замеров близки, а на сколько они отличаются (1/4 от частоты несущей или на 1/4 от пониженной частоты-периода) ответа не нашел. есть данные что применяют и 1/2 от периода

Без обид, но Вам бы сначала с комплексной алгеброй и понятиями аналитического сигнала и комплексной огибающей разобраться, а также что происходит с сигналом в контрольных точках приемного тракта, иначе понимание не придет
Grizzzly
Цитата(Игорььььь @ Dec 13 2015, 21:58) *
антена прилагаемая (для приема DVB-T TV) наверное диполь или штыревая.

Я так и думал, поэтому остальное бессмысленно. Кроме белого шума и паразитных гармоник, коими обладают ширпотребные DVB-T приемники, вы в данном диапазоне ничего не примете. Кстати, проверьте, позволяет ли вообще ваш приемник работать именно в этой полосе?

По теории - Understanding GPS—Principles and Applications. Elliott D. Kaplan.
Игорььььь
Так я и попытался спросить о пересчете квадратурных семплов в последовательные "одноканальные"
Grizzzly
Цитата(Игорььььь @ Dec 14 2015, 22:00) *
Так я и попытался спросить о пересчете квадратурных семплов в последовательные "одноканальные"

Для принятия сигнала ГНСС вам нужны именно квадратурные отсчеты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.