Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пара вопросов по моделированию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Sanchosd
Друзья, есть у меня такие вопросеки- закавычки.

1. Симулятор.
Раздел с графиками.
Чтобы подогнать график к размерам "листика в клеточку" на ктором он рисуется, в районе оси Х или Y кликаем ПКМ, Format Axis и вводим минимальное и максимальное желамые значения.
Так вот.
В PCB редакторе например, альтий не принимает запятую в качестве разделителя, а в редакторе осей в симуляторе- наоборот, точку не берет, только запятую подавай.
Не сильно мешает, но было-бы интеренсее, еслиб единнобразно было)

2. Тоже симулятор.
Есть график, на нем один Wave, хотим добавить еще несколько.
Так вот выбирать их нужно по одному, каждый раз снова заходить в окошко выбора и снова выбирать очередной вэйв. Например когда делаем симуляцию с Parameters Sweep, по умолчанию только базовый вэйв, а все остальные с префиксами, что получились при изменении параметра, нужно добавлять вручную, и если шагов 10, то нужо 10 раз провсести набор манипуляций с мышкой чтобы добавить по одному вэйву в график.
Можноли добавить операцию множетсвенного выбора, Shift+Click или Ctrl+Click, ну тоесть как в старой доброй винде))

Всем спасибо за уделенное время)
peshkoff
Цитата(Sanchosd @ Nov 12 2015, 19:21) *
Друзья, есть у меня такие вопросеки- закавычки.

1. Симулятор.
Раздел с графиками.
Чтобы подогнать график к размерам "листика в клеточку" на ктором он рисуется, в районе оси Х или Y кликаем ПКМ, Format Axis и вводим минимальное и максимальное желамые значения.
Так вот.
В PCB редакторе например, альтий не принимает запятую в качестве разделителя, а в редакторе осей в симуляторе- наоборот, точку не берет, только запятую подавай.
Не сильно мешает, но было-бы интеренсее, еслиб единнобразно было)

2. Тоже симулятор.
Есть график, на нем один Wave, хотим добавить еще несколько.
Так вот выбирать их нужно по одному, каждый раз снова заходить в окошко выбора и снова выбирать очередной вэйв. Например когда делаем симуляцию с Parameters Sweep, по умолчанию только базовый вэйв, а все остальные с префиксами, что получились при изменении параметра, нужно добавлять вручную, и если шагов 10, то нужо 10 раз провсести набор манипуляций с мышкой чтобы добавить по одному вэйву в график.
Можноли добавить операцию множетсвенного выбора, Shift+Click или Ctrl+Click, ну тоесть как в старой доброй винде))

Всем спасибо за уделенное время)

1. Поставить системный разделитель в винде "."
И забыть про эту проблему во всех программах, не только в альтиуме.
Sanchosd
Цитата(peshkoff @ Nov 13 2015, 11:58) *
1. Поставить системный разделитель в винде "."
И забыть про эту проблему во всех программах, не только в альтиуме.

О мудрый- спасибо тебе!)

А вот теперь настоящая головоломка:

Итак, собрал я схему для моделирования, простую как 2 пальца об асфальт)
Источник, резистор, полевик и источник импульсного сигнала.
Взял библиотеку от IRF, расковырял ее на запчасти(SchLib, PcbLib, *Ckt файлы)
Вставил из нее транзистор IRF540, все работает, графики рисует, все ок.
Но т.к. УГО в Альтий библиоткеах буржуйсткие не в 5мм сетке, я создал отдельную библиотеку, назвал ее Simulation, натолкал туда нужных мне источников и скопировал УГО Н-канального МосФета из своей либры.
Также скопировал туда 540-й, как компонент, из IRF-офской либры вскрытой уже.
Создал папочку Simulation Models в удобном для меня месте, ну и кинул туда в т.ч. IRF540.ckt файл.
Теперь так. В моей Simulation.SchLib теперь два компонента, один оригинальный IRF540, начерченный по-буржуйски, у которого в адресе откуда брать *ckt указана интегрировання библиотека, и второй, совершенно голый компонент IRF540 нарисованный мною.

Что делаю:
Беру оригинальный, и указываю ему, чтоб брал .ckt не в интегрированной библиотке, а в моей папочку Simulation Models, потому, что про интегрированную я хочу забыть.
Пробую симуляцию -все работает.
Дополнительно снял скриншот, чтоб показать, как я это делаю:
Скриншот №1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тут я показываю, как для IRF540_1, что скопирован из оригинальной вскрытой библиотеки, я указал путь к субмодели, что лежит в папке той. где мне нужно.
Замечу, Model Sub-Kind стоит на пункте Generic editor, в окне предпросмотра видна структура модели.
Скриншот №2
Тут я открыл вкладку с картой портов и предпросмотром модели.
Замечу, в колонке Model Pin стоят числа 1,2,3.

Вставляю этот транзистор в схему, моделирую, все ок.

Дальше:
Берусь за свой IRF540? хочу прицепить к нему модель:
Скриншот №3
На нем видно что чтото пошло не так))))
Стоит generic Editor, но выбрать путь к модели нельзя, хотя он уже указан, и правильный.
Открываем вкладку Port Map и опят что-то нето....
Скриншот №4
Ну и самое главное:
Скриншот №5

Самое удивительно, что подолбавшись и так и этак, я взял всю график из МОЕГО компонента IRF540, скопировал ее в компонент скопированный из оригшинальной библиотеки, старую графику удалил, и все заработало...

НО почемУ????!!!!!

Что я делаю не так?

ЗЫ: ссылка на папку где лежат *ckt файлы: Simulation Models folder
ссылка на библиотеку которую я собрал для моделирования: Simulation Library

ЗЫЗЫ: в окнах с графиками, в симуляторе, крайне не хватает прокрутки по Y. По X есть? а по игрик нету((((

ЗЫЗЫЗЫ: очень хорошо, если-бы в окнах графика симулятора добавили в "сетку" линию Y=0, да так, чтобы она выделялась на фоне остальных линий сетки, ка кэто сделано в Библиотеках компонентов, там X=0, Y=0 более жирные по сравнению с отсальными линиями сетки.

Всем еще раз спасибо за Ваше терпение к дурацким вопросам)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.