Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка BGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
DAV
Добрый день ! В последнее время пошла какая-то полоса с непропайкой BGA, причем по разным работам у разных заказчиков и они паяли в разных местах, но как говорится на коленках. Не подскажите как лучше припаять. Есть печатная плата с покрытием Immersion gold есть корпус 780FBGA Lead free. Из инструмента фен с контролем температуры, нижний подогрев, можем контролировать температуру. Если нужна насадка сделаем, флюс купим кокой нужно. Не подскажите, если у кого есть хороший положительный опыт - как лучше припаять.
gerber
Качественно "посадить" феном такой большой чип невероятно сложно, даже с нижним подогревом, особенно Lead Free. Особенно на Immersion Gold. Поэтому правильным советом будет отдать тому, кто паяет не "на коленке" и имеет соответствующее оборудование и опыт работы на нём.
Если всё же хочется поэкспериментировать самостоятельно, то можно попытаться увеличить вероятность успешного исхода операции следующими способами - 1) залудить площадки под BGA, намазав пасту через нужный трафарет и оплавить её ДО установки чипа, или же аккуратно хорошим паяльником с качественным свинцовосодержащим припоем (не пастой) при наличии изрядного количества флюса. 2) сделать реболлинг на свинцовые шары, т. е. "снести" оплёткой и паяльником имеющиеся бессвинцовые и наплавить купленные отдельно свинцовосодержащие шары, которые имеют существенно более низкую температуру плавления. 3) нижний подогрев использовать по максимуму, градусов на 150 С.
М-Плата
Цитата(DAV @ Nov 23 2015, 14:57) *
Добрый день ! В последнее время пошла какая-то полоса с непропайкой BGA, причем по разным работам у разных заказчиков и они паяли в разных местах, но как говорится на коленках. Не подскажите как лучше припаять. Есть печатная плата с покрытием Immersion gold есть корпус 780FBGA Lead free. Из инструмента фен с контролем температуры, нижний подогрев, можем контролировать температуру. Если нужна насадка сделаем, флюс купим кокой нужно. Не подскажите, если у кого есть хороший положительный опыт - как лучше припаять.

Свежую пасту нанести через трафарет на плату, установить микросхему и разогреть.
Можно нанести пасту на саму BGA а затем установить микросхему и разогреть (по профилю разумеется).
Люди ставят просто на флюс, но тут нужно понимать, что микросхема не предназначена для установки просто на флюс. Кроме того, флюс флюсу рознь, да и удалить его из под микросхемы будет непросто, а если флюс окажется некачетсвенным, то получим проблемы.
Если бы плата была имерсионное олово, либо очень очень хороший HASL, то в самом крайнем случае можно поставить на флюс. Но лучше ставить на пасту.
Если микросхема большая, то увы прогреть равномерно ее ручным феном будет очень непросто, даже с нижним подогревом. можете для эксперимента поставить парочку термопар и нагреть, разница в 15-20 градусов будет, а это не очень здорово.
Aner
Не беру такие риски, ... есть плейсер, ERSA приличная печка, там все без проблем, всегда. И естественно пастпринтер, не ручками же пасту наносить, ну и контроль пасты. Иначе таки да ... непропай BGA и все такое, не самое худшее. А вот через недельку, месяц начнёт глючить то ж... на коленках то.
М-Плата
Цитата(gerber @ Nov 23 2015, 16:00) *
1) залудить площадки под BGA, намазав пасту через нужный трафарет и оплавить её ДО установки чипа, или же аккуратно хорошим паяльником с качественным свинцовосодержащим припоем (не пастой) при наличии изрядного количества флюса.

Правильно! Главное не паяльником лудить... иначе до никеля и плату в мусор

Цитата
Не беру такие риски, ... есть плейсер, ERSA приличная печка, там все без проблем, всегда. И естественно пастпринтер, не ручками же пасту наносить, ну и контроль пасты. Иначе таки да ... непропай BGA и все такое, не самое худшее. А вот через недельку, месяц начнёт глючить то ж... на коленках то.

Абсолютно верно!
ENIAC
Цитата(М-Плата @ Nov 23 2015, 15:09) *
Можно нанести пасту на саму BGA а затем установить микросхему и разогреть (по профилю разумеется).

Подскажите, пожалуйста, где про такую технологию можно более детально почитать?
М-Плата
Цитата(ENIAC @ Nov 24 2015, 01:29) *
Подскажите, пожалуйста, где про такую технологию можно более детально почитать?

Это идёт от реболлинга, когда на микросхему со снятыми шариками наносится паста, через трафарет, а затем через другой трафарет устанавливаются шарики на эту пасту. И в печь.
А тут наоборот, паста наносится на шарики, а затем микросхема устанавливается на посадочное место плейсером и далее по термопрофилю оплавление.
Преимущество в том что не нужно изголяться когда на плате нет места чтобы приложить трафарет, не нужно использовать систему совмещения, так как шарики и отверстия легко совмещаются.
Недостатки, можно смазать пасту при действиях с микросхемой, плюс паста липнет не к плате а к выводам, и если установить микросхему неплотно, то будут висящие выводы.
Скажем так, этот способ скорее вынужденная мера, если работа с платой затруднена.
DAV
Если я правильно понял, то без пасты никак не получиться.
aaarrr
Цитата(DAV @ Nov 24 2015, 17:54) *
Если я правильно понял, то без пасты никак не получиться.

Скажем так: без достаточного опыта с феном (каким, кстати?) не получится ни с пастой ни без оной.
DAV
Ну за дельный совет aaarrr отдельное СПАСИБО! Кстати посмотрел Ваш сайт, да мы с Вами коллеги (по работе с видео).
ENIAC
Цитата(М-Плата @ Nov 24 2015, 11:43) *
Это идёт от реболлинга, когда на микросхему со снятыми шариками наносится паста, через трафарет, а затем через другой трафарет устанавливаются шарики на эту пасту. И в печь.
А тут наоборот, паста наносится на шарики, а затем микросхема устанавливается на посадочное место плейсером и далее по термопрофилю оплавление.
Преимущество в том что не нужно изголяться когда на плате нет места чтобы приложить трафарет, не нужно использовать систему совмещения, так как шарики и отверстия легко совмещаются.
Недостатки, можно смазать пасту при действиях с микросхемой, плюс паста липнет не к плате а к выводам, и если установить микросхему неплотно, то будут висящие выводы.
Скажем так, этот способ скорее вынужденная мера, если работа с платой затруднена.

Вы могли бы указать литературные источники, в которых будет написано, что пасту наносят прямо на шарики микросхемы? Ну а система совмещения Вам всё равно понадобится, когда Вы будете устанавливать микросхему на плату.

Я чувствую пробел в своём образовании, и хочу его закрыть. Ни разу за годы я не попадал на упоминание того, что паяльную пасту можно наносить прямо на шарики микросхемы, да и не могу представить этот процесс - как ни думаю, у меня всё равно получается расползание пасты с последующим КЗ в момент установки этой конструкции на плату.
Aner
... литературные источники это в основном IPC стандарты, начните с IPC-7095 и далее для BGA
ЮВГ
Цитата(ENIAC @ Nov 25 2015, 12:52) *
Ни разу за годы я не попадал на упоминание того, что паяльную пасту можно наносить прямо на шарики микросхемы, да и не могу представить этот процесс - как ни думаю, у меня всё равно получается расползание пасты с последующим КЗ в момент установки этой конструкции на плату.

Можете погуглить термин dipping. В частности Interflux® µ-dIFe 7 представляет собой не требующую отмывки и не содержащую свинца пасту для нанесения "погружением". Информация в pdf
MapPoo
Цитата(ЮВГ @ Nov 26 2015, 16:22) *

Это уже получается какое-то лужение волной с последующей припайкой на плату?
М-Плата
Цитата(ENIAC @ Nov 25 2015, 12:52) *
Вы могли бы указать литературные источники, в которых будет написано, что пасту наносят прямо на шарики микросхемы? Ну а система совмещения Вам всё равно понадобится, когда Вы будете устанавливать микросхему на плату.

Я чувствую пробел в своём образовании, и хочу его закрыть. Ни разу за годы я не попадал на упоминание того, что паяльную пасту можно наносить прямо на шарики микросхемы, да и не могу представить этот процесс - как ни думаю, у меня всё равно получается расползание пасты с последующим КЗ в момент установки этой конструкции на плату.

В IPC стандартах такого не будет, как не будет например упоминания про пайку феном.
Разницы куда наносить пасту принципиальной нет, о недостатках я написал, они есть, безусловно, но паста на плате и паста на шарах дают одинаковую вероятность образования КЗ (если давить на микросхему в процессе установки или использовать толстый трафарет, или широкие апертуры в трафарете).
То что требуется совмещение, да, вы правы. Но по-моему оно всегда требуется, неважно какой способ выбрать.
ЮВГ
Цитата(MapPoo @ Nov 26 2015, 16:41) *
Это уже получается какое-то лужение волной с последующей припайкой на плату?

Откуда взяли волну? Речь идет об "окунании" или "касании". Datasheet прочитайте.
DAV
У заказчика монтажница подобное делает, только она пасту с флюсом мешает. Надо подкинуть ей координаты правильной пасты.
ЮВГ
Цитата(DAV @ Nov 30 2015, 15:06) *
У заказчика монтажница подобное делает, только она пасту с флюсом мешает. Надо подкинуть ей координаты правильной пасты.

Правильно, зачем делать реболлинг новых микросхем, когда можно нанести пасту и припаять BGA или QFN не поднимая термопрофиль выше 250 градусов.
М-Плата
Цитата(DAV @ Nov 30 2015, 15:06) *

А зачем мешать пасту с флюсом, если в пасте есть флюс?
PS. для того чтобы размешать равномерно нужен миксер, который это будет делать очень долго, чтобы равномерно размешать.

Цитата(ЮВГ @ Nov 30 2015, 16:06)
зачем делать реболлинг новых микросхем

Никто вроде про это не говорил. Имелось в виду, что паста наносится на м\с, а не на плату, _КАК_ при реболинге.
ЮВГ
Цитата(М-Плата @ Nov 30 2015, 16:29) *
Никто вроде про это не говорил. Имелось в виду, что паста наносится на м\с, а не на плату, _КАК_ при реболинге.

Вроде говорили о том, что при пайке на коленке пошли проблемы. Раньше их лечили перекатывая на микросхеме бессвинцовые шары на свинцовосодержащие. Теперь появился способ использовать пасту с "низкой" температурой пайки микросхем с бессвинцовыми шарами.
Flood
Цитата(ЮВГ @ Nov 30 2015, 16:58) *
Теперь появился способ использовать пасту с "низкой" температурой пайки микросхем с бессвинцовыми шарами.

Что за технология? Наносим свинцовую пасту на бессвинцовые шарики и припаиваем на свинцовом профиле, а после нас хоть потоп?
Или я не понял некую инновацию в непримиримой борьбе с бессвинцом?
ЮВГ
Цитата(Flood @ Dec 1 2015, 00:19) *
Что за технология? Наносим свинцовую пасту на бессвинцовые шарики и припаиваем на свинцовом профиле, а после нас хоть потоп?
Или я не понял некую инновацию в непримиримой борьбе с бессвинцом?

Насчет инноваций - поленились прочитать документацию производителя.

Еще раз отсылаю к информации на сайте Interflux. Наносим бессвинцовую пасту на бессвинцовые шарики и паяем по профилю в pdf.

Цитата(М-Плата @ Nov 30 2015, 16:29) *
PS. для того чтобы размешать равномерно нужен миксер, который это будет делать очень долго, чтобы равномерно размешать.

PS. Для равномерного размешивания пасты нужен "планетарный" миксер, который будет делать это минут 10.
DAV
Мне кажется, что технология, показанная многоуважаемым ЮВГ, появилась от необходимости чип на чип ставить. Часто память на процессор http://www.adafruit.com/products/2885 на виде сбоку видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.