Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбираем униполярный самосинхронизирующийся код
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
dsmv
Провёл следственный эксперимент :-)
Последовательно включил узлы encode8/10 и decode8/10
На вход подал тестовую последовательность и получил результат
Вход: код 10, выход
0x00 0x0B9 0x00
0x23 0x263 0x23
0x24 0x26B 0x24
0x23 0x263 0x23
0x24 0x254 0x24 - смена полярности

А вот теперь последовательность с ошибкой
0x00 0x0B9 0x00
0x23 0x263 0x23
0x24 0x263 0x23 - вот здесь ошибка
0x23 0x263 0x23
0x24 0x254 0x24 - смена полярности

Привожу временную диаграмму. Сигнал code_err это признак ошибки. Видно, что он не устанавливается.
d8_in - это входной байт
d10 - байт в кодировке 8/10
d10i - байт с ошибкой
d8_out - принятый байт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Magnum
Цитата(dsmv @ Mar 9 2006, 14:06) *
Провёл следственный эксперимент :-)

Интересно, а откуда взялись эти узлы, на чем написаны? Можно их посмотреть? cheers.gif
dsmv
Эти узлы собраны кодогенератором из ISE 7.1; Они у меня работают в реальной системе.
Могу их выслать, вместе с тестовым проектом.
dsmv
Собственно вот тестовый проект.
Работает в Aldec ActivHDL 7.1
Krys
Цитата(dsmv @ Mar 9 2006, 14:06) *
Привожу временную диаграмму. Сигнал code_err это признак ошибки. Видно, что он не устанавливается.
Да, эксперимент показал отсутствие ошибки. Но мы выше, ранее доказали, что ошибку обнаружить можно. Таким образом, можно высказать предположение, что сам алгоритм декодера несовершенен, не на 100% соответствует стандарту. (Лично я основываюсь на IEEE802.3, часть 3)
dsmv
Я бы сказал по другому:
Эксперимент показал, что существуют одиночные ошибки, которые не могут быть обнаружены.
А то, что будут обнаружены ВСЕ одиночные ошибки, никто не обещал.
Krys
Не хотелось бы скатываться на банальные перепирательства, но теория всё-таки первична. Поэтому, если что-то в теории возможно, а практическая реализация не позволяет, то это уже недостатки лишь практической реализации. Таким образом, если уж быть совсем точным, то
Цитата(dsmv @ Mar 9 2006, 17:14) *
Эксперимент показал, что существуют одиночные ошибки, которые не могут быть обнаружены...
...данной реализацией декодера. И ничего более. Уж не собираетесь ли вы опровергать теорию (а это очень неблагодарное занятие...)?
=AK=
Цитата(dsmv @ Mar 9 2006, 20:44) *
Эксперимент показал, что существуют одиночные ошибки, которые не могут быть обнаружены.

Эксперимент показал, что существуют одиночные ошибки, которые не могут быть обнаружены по сигналу CODE_ERR Как я понял, речь шла о
http://www.xilinx.com/ipcenter/catalog/log...ecode_8b10b.pdf
CODE_ERR, an optional output, indicates that the 10-bit symbol on the data-in bus during the rising
edge of the clock was not a valid member of the code set. Active (logic 1) represents a CODE_ERR, and
inactive (logic 0) indicates that the 10-bit code was a valid member of the code set (although other
errors may still exist).

По моему, достаточно ясно сказано, что CODE_ERR не обнаружит все ошибки. Однако на Вашей картинке сигнал DISP_ERR ведь показал ошибки, почему Вы этот сигнал игнорируете?
lutik
о..
и я подключюсь к интересующей теме
чета с этими ошибками сильно удалились от темы..

вопрос о выделении клока из кодированного потока данных все еще остается открытым (для меня лично).

итак:
есть
xapp250 от Xilinx который предлагает, используя внешний VCO, выделять клок. Как я понял из хода дискусии этот метод не устраивает не токма меня.
есть
xapp244 от Xilinx который предлагает делать семплирование бита, но он тоже не устраивает, потому как соотношение бауд рейта и системной частоты синхронизации приемника немногим больше 1.
есть
вариант кодировки манчестером, но вдвое расширять полосу канала тоже как то не улыбается, хотя там клок выделяется железно
есть
ну и совсем уж простое решение - передавать клок рядом с данными

хочется
самый "аппетитный" вариант это, что то похожее на xapp250 тока на внутренней PLL/DCM
тогда
с кодировкой 8b/10b все понятно - она дает сбалансированное кол-во 0-й и 1-ц в потоке, вопрос правда в следующем - на сколько такой поток можно использовать на внутренних DCM-ах, скажем S3
тогда
Схемотехника № 12 • декабрь 2004. описано скремблирование данных псевдослучайной последовательностью. но там проблема основная - синхронизация передающего и приемного регистра ПСП

вопросы к уважаемым
все ли перечислил, или чегой то забыл??
есть ли люди которые уже решали(решили) задачу именно выделения клока?? поделитесь плз. опытом
есть ли у альтеры какая нибудь апликуха на енту тему? а то я на их сайте не ориентируюсь

премного дякую заранее
smile.gif)
Krys
Цитата(lutik @ Mar 9 2006, 18:27) *
с кодировкой 8b/10b все понятно - она дает сбалансированное кол-во 0-й и 1-ц в потоке, вопрос правда в следующем - на сколько такой поток можно использовать на внутренних DCM-ах, скажем S3
Поскольку чередование нулей и единиц непериодично, то простой ПЛЛ с таким не справится. Для кода 8В/10В также требуется клок рекавери сёркит. А вот для стартстопной кодировки частота стартстопных бит фиксирована, поэтому на внутренней ПЛЛ можно выделить тактовую.
ЗЫ: не знаю, что такое DCM, не знаком с терминологией, отличной от альтеровской.
Цитата(lutik @ Mar 9 2006, 18:27) *
Схемотехника № 12 • декабрь 2004. описано скремблирование данных псевдослучайной последовательностью. но там проблема основная - синхронизация передающего и приемного регистра ПСП
Скремблирование, кажется, уже обсуждалось. Всегда найдётся такая последовательность бит, которая в результате скремблирования даст большое число нулей или единиц, что приведёт к срыву синхронизации. (если нет избыточности кодирования)
lutik
2 =AK=
Цитата
У Алтеры на эту тему есть пара аппликух и референс дизайн на Верилоге, где при помощи Стратикса или Циклона делается CDR из видеопотока SDI (270 Mbps) или HD-SDI (почти полтора гига), с полным декодированием. Фокус состоит в том, что используется оверсамплинг 3/2 или 5/4.

а можете ссылку на апликуху дать??
=AK=
Цитата(lutik @ Mar 9 2006, 21:57) *
есть ли у альтеры какая нибудь апликуха на енту тему?

App339 и App356, вместе с референс дизайн. Там клок выделяется из потока данных при помощи оверсамплинга. В реф. дез. дается код на Верилоге для Стратикса для приемо-передатчика на 270 Мбит/сек. Полуторагигабитное декодирование использует внешние примочки.
Krys
Цитата(Gate @ Feb 26 2006, 21:07) *
Вопрос: а как вы собираетесь восстанавливать клок на плисине?
Да, вроде пришли к выводу, что внутренняя PLL плисины не может выполнять роль CDR. Поэтому нужно использовать внешнюю ПЛЛ.
Только что пришла идея: а если сделать тупо: подать входной сигнал параллельно на колебательный контур, настроенный на тактовую частоту. Он будет выделять эту гармонику. Потом с контура на компаратор и в ПЛИС. Что скажете?
=AK=
Цитата(Janna @ Mar 11 2006, 21:27) *
Да, вроде пришли к выводу, что внутренняя PLL плисины не может выполнять роль CDR. Поэтому нужно использовать внешнюю ПЛЛ.

Ничего подобного. PLL сама по себе не может выполнять роль CDR, это верно. Однако PLL вкупе с обычной логикой вполне способны на CDR, если использовать оверсамплинг. Поэтому совершенно не обязательно использовать внешнее железо, если скорость передачи не очень высокая.
Krys
А не могли бы вы на пальцах по-тупому объяснить, что вы понимаете под оверсамплингом. Я апликэйшн ноут смотрел, но так сразу мало что понял, а вчитываться в английские фразы - слишком уж долго, было бы на русском - ещё куда не шло.
Спасибо.
=AK=
Предположим, есть у нас PLL, которая на двух своих выходах (со сдвигом 90 град) выдает частоту, соответствующую 4/3 бодовой скорости. Ставим на эти выходы два инвертора, получаем 4 клоковых сигнала, сдвинутых друг от друга на 90 град если считать на частоте PLL, или 60 град если считать на частоте сигнала.

При помощи этих четырех клоков защелкиваем входной поток в 4-х триггерах, и все время смотрим на их выходы. Если в двух соседних триггерах прищелкнуты разные значения (01 или 10) - значит, на этом интервале был переход входного сигнала. Запоминаем в какой паре триггеров был обнаружен переход, и, в зависимости от запомненного значения начинаем выбирать из фазных сигналов такую последовательность фаз, которая будет выдавать клок в момент, наиболее близкий к середине битового интервала. По этому ("скользящему") клоку будем сэмплировать входные данные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.