Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять новый проект...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
_Anatoliy
Коллеги,создаю новый проект с ниос. Изменилось :
1). Квартус вместо 12.1 стал 13.1
2). Вместо Циклона-3 стал Циклон-5
3). Загрузочное ПЗУ вместо M25P16 стала M25P64

ПЗУ прошилось нормально, процессор стартует и нормально выполняет инициализацию периферии. Но при попытке соединения из Eclipse в режиме отладки выдаётся следующее сообщение,в результате соединение рвётся. Как исправить? Я сначала поставил Q13.1.0.162 так в нём даже sof2hex совсем не работал. Долго мучился пока добрые люди подсказали обновить среду до Q13.1.4.182. А тут в отладку не могу войти, это что - опять Квартус менять? Кто то работает в Q13.1.4.182?

Кстати вот отчет из консоли:
Код
Using cable "USB-Blaster [USB-0]", device 1, instance 0x00
Pausing target processor: OK
Initializing CPU cache (if present)
OK

Downloading 00008000 ( 0%)
Downloading 00011020 (97%)
Downloaded 18KB in 0.3s (60.0KB/s)

Verifying 00008000 ( 0%)
Verifying 00011020 (97%)
Verify failed between address 0x11020 and 0x111B7
Leaving target processor paused

У меня EPCS_FLASH_CONTROLLER_0_BASE=0x11000

И ресет-вектор какой то левый (0x00004110), а у меня onchip memory 0x8000-0xFFFF и ниже ничего нет. Вот засада...
krux
при нескольких установленных квартусах может не работать sof2hex, sof2flash тех версий, что были установлены последними, это известный глюк.

вопрос - вы в qsys проект пересинтезировали в 13 версии? и в eclipse новый проект и bsp тоже в 13?
_Anatoliy
Цитата(krux @ Dec 2 2015, 14:02) *
при нескольких установленных квартусах может не работать sof2hex, sof2flash тех версий, что были установлены последними, это известный глюк.

вопрос - вы в qsys проект пересинтезировали в 13 версии? и в eclipse новый проект и bsp тоже в 13?

Спасибо! Насчёт sof2hex очень даже может быть.
Да,весь проект полностью собирался с нуля.

У меня на компе стоит несколько квартусов, для поддержки разных проектов(в том числе и не моих). Может действительно временно снести все нафик кроме 13-го?
doom13
Попробуйте выкинуть из системы epcs_flash_controller.
_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 2 2015, 15:06) *
Попробуйте выкинуть из системы epcs_flash_controller.

Без контроллера всё прекрасно работает(отладка и т.д.). В чём может быть причина? При смене версии кусис автоматом обновил контроллер. Может есть смысл создать его заново?Сейчас попробую.

Добавил вновь созданный контроллер,отладка работает,по джитагу стартовый адрес нормальный, а вот после прошивки ПЗУ стартовый адрес остался левым и теперь если дёрнуть питание ниос не работает. Может есть какие нюансы при переходе с Р16 на Р64?
doom13
Прошивку заливаете QII Programmer-ом или Nios II Flash Programmer-ом?
_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 2 2015, 16:29) *
Прошивку заливаете QII Programmer-ом или Nios II Flash Programmer-ом?

Flash Programmer-ом.
Код
"$SOPC_KIT_NIOS2S/bin/sof2flash" --epcs --input=$namesof --output=$nameflash1
"$SOPC_KIT_NIOS2S/bin/elf2flash" --epcs --after=$nameflash1 --input=$nameelf --output=$nameflash2
"$SOPC_KIT_NIOS2S/bin/nios2-flash-programmer" --epcs --base=$EPCS_BASE  $nameflash2 --debug  --go
doom13
Цитата(_Anatoliy @ Dec 2 2015, 18:00) *
Flash Programmer-ом.
Код
    "$SOPC_KIT_NIOS2S/bin/nios2-flash-programmer" --epcs --base=$EPCS_BASE  $nameflash2 --debug  --go

В версии 13.0 с ним был баг (видимо что-то там не так с самим epcs_flash_controller-ом), всё заливалось, но Nios II не стартовал. Где-то даже находил на сайте альтеры что для данной версии QII (13.0) надо пользоваться только QII Programmer-ом.
Думаю, у Вас такая же ситуация, пробуйте QII Programmer.
_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 2 2015, 18:05) *
В версии 13.0 с ним был баг (видимо что-то там не так с самим epcs_flash_controller-ом), всё заливалось, но Nios II не стартовал. Где-то даже находил на сайте альтеры что для данной версии QII (13.0) надо пользоваться только QII Programmer-ом.
Думаю, у Вас такая же ситуация, пробуйте QII Programmer.

doom13, большое спасибо за полезный диалог beer.gif
Это создать файл *.jic? Я эту технологию ещё не обкатал, к сожалению. Впрочем, появился хороший повод довести дело до конца.
doom13
Цитата(_Anatoliy @ Dec 2 2015, 18:23) *
Это создать файл *.jic? Я эту технологию ещё не обкатал, к сожалению. Впрочем, появился хороший повод довести дело до конца.

Да, там всё просто, конвертируем *.sof в *.jic, предварительно добавив файл инициализации памяти Nios II в *.sof, заливаем при помощи serial_flash_loader.
_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 2 2015, 21:33) *
Да, там всё просто, конвертируем *.sof в *.jic, предварительно добавив файл инициализации памяти Nios II в *.sof, заливаем при помощи serial_flash_loader.

Попробовал ещё в Q14.1 - та же самая ситуация(см.фото). Опять ошибка в контроллере EPCS. Может просто загрузка из скрипта через cygwin в этих версиях уже не работает? И меня просто занесло по инерции?

А вариант без контроллера EPCS с *.jic мне здесь не очень подходит,планировалось изменяемые настройки изделия хранить в EPCS.
doom13
Цитата(_Anatoliy @ Dec 4 2015, 10:06) *
А вариант без контроллера EPCS с *.jic мне здесь не очень подходит,планировалось изменяемые настройки изделия хранить в EPCS.

Контроллер остаётся, просто конфигурационную флэшку надо прошить через QII Programmer.
_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 4 2015, 10:17) *
Контроллер остаётся, просто конфигурационную флэшку надо прошить через QII Programmer.

Я писал раньше что с контроллером не включается режим отладки.
ссылка
doom13
Цитата(_Anatoliy @ Dec 2 2015, 16:03) *
Добавил вновь созданный контроллер,отладка работает,по джитагу стартовый адрес нормальный, а вот после прошивки ПЗУ стартовый адрес остался левым и теперь если дёрнуть питание ниос не работает. Может есть какие нюансы при переходе с Р16 на Р64?

Я понял, что с отладкой всё нормально. В моём случае проблемы были только со стартом Nios II при прошивке EPCS через Nios II Flash Programmer.

_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 4 2015, 10:35) *
Я понял, что с отладкой всё нормально. В моём случае проблемы были только со стартом Nios II при прошивке EPCS через Nios II Flash Programmer.

Да я уже сам запутался в этих квартусах. Вчера я писал о 13-м квартусе, сегодня решил попробовать в 14-м, все компоненты в кусис создавал с нуля и отладка всё равно не работает.
Всё таки теперь буду пробовать Ваш вариант в 13-м квартусе.
Вот в 12.1 всё работает как танк, что же могло измениться в последующих версиях...
doom13
Цитата(_Anatoliy @ Dec 4 2015, 10:46) *
Да я уже сам запутался в этих квартусах. Вчера я писал о 13-м квартусе, сегодня решил попробовать в 14-м, все компоненты в кусис создавал с нуля и отладка всё равно не работает.
Всё таки теперь буду пробовать Ваш вариант в 13-м квартусе.
Вот в 12.1 всё работает как танк, что же могло измениться в последующих версиях...

У меня сейчас QII v14.0 используется, есть в проекте и EPCS/EPCQx1 Flash Controller, в Debug режиме всё работает и флэшка шьётся нормально (в удалённом режиме).
_Anatoliy
Цитата(doom13 @ Dec 4 2015, 11:24) *
У меня сейчас QII v14.0 используется, есть в проекте и EPCS/EPCQx1 Flash Controller, в Debug режиме всё работает и флэшка шьётся нормально (в удалённом режиме).

Я в 14.0 не пробовал,только в 14.1
По Вашему методу всё прекрасно заработало, осталось проверить выполняется ли запись в epcs из программы.
Ещё раз большое спасибо!!!
beer.gif

Проверил и чтение/запись в epcs из программы,всё работает отлично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.