Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация TCP/IP на ПЛИС.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Олег Гаврильченко
Вопрос общий. Какие варианты реализации существуют. Их плюсы и минусы. Известные мне:
Linux. Не использовал.
lwIP. Использовал. Но не раз читал, что он плохо подходит для высокой нагрузки
Аппаратная реализация. Мне известны только реализации от Xilinx в виде IP ядер. Не пользовался, так как дорогие.
Corvus
Ну так Вы всё и перечислили. Первые две либо на софт- либо на хард- процессоре. LwIP вполне нормально работает.
По аппаратным ядрам можно поискать, например:
http://comblock.com/com5402soft.html
Dmitriyspb
Цитата(Олег Гаврильченко @ Dec 4 2015, 17:34) *
Вопрос общий. Какие варианты реализации существуют. Их плюсы и минусы. Известные мне:
Linux. Не использовал.
lwIP. Использовал. Но не раз читал, что он плохо подходит для высокой нагрузки
Аппаратная реализация. Мне известны только реализации от Xilinx в виде IP ядер. Не пользовался, так как дорогие.

Поддерживаю предыдущего оратора.
Этот вопрос мне кажется изучен.... и подходы его реализации хорошо известны в т.ч. и на ПЛИС (информации очень много).
У гугла много вариантов https://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%B5...93&ie=UTF-8

Такое ощущение, что просто хочется обсосать wacko.gif какую-то тему. Даже не ясно на что рассчитывает автор?! Лень искать в интернете?
AlexandrY
Цитата(Dmitriyspb @ Dec 7 2015, 07:56) *
Такое ощущение, что просто хочется обсосать wacko.gif какую-то тему. Даже не ясно на что рассчитывает автор?! Лень искать в интернете?

Ну найдите нам в интернете сравнение TCP стеков для микроконтроллеров. Не надорвитесь только. biggrin.gif
Dmitriyspb
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2015, 09:30) *
Ну найдите нам в интернете. biggrin.gif

smile3046.gif

Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2015, 09:30) *
Не надорвитесь только. biggrin.gif

Важная приписка. cranky.gif

Вы судя по всему не нашли. А тут найдется человек который проведет для Вас экспресс сравнение TCP стеков для микроконтроллеров и не надорвется. Гуглом пользоваться не будет, а по старинке в библиотеке найдет ценнейшую для Вас информацию.

При чем тут микроконтроллер?

https://www.youtube.com/watch?v=xXX-QtCkrDw
AlexandrY
Цитата(Dmitriyspb @ Dec 7 2015, 08:34) *
Вы судя по всему не нашли

А самая большая глупость это искать по фразе "Реализация TCP/IP на ПЛИС".
TCP стек реализуется всегда программно.
И начинать надо с поиска подходящей RTOS.

doom13
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2015, 09:49) *
А самая большая глупость это искать по фразе "Реализация TCP/IP на ПЛИС".

Не всегда.
Corvus
Только ситхи возводят всё в абсолют (с) rolleyes.gif

По первому пункту "чаще всего программно", но вполне можно и аппаратно (см. мой первый коммент в этой теме). По второму - если нужен только TCP, то RTOS совершенно не нужна и даже мешаться будет.
Dmitriyspb

Субъективно это и не правда.
AlexandrY
Цитата(Corvus @ Dec 7 2015, 08:55) *
По первому пункту "чаще всего программно", но вполне можно и аппаратно (см. мой первый коммент в этой теме). По второму - если нужен только TCP, то RTOS совершенно не нужна и даже мешаться будет.

Ну начались оговорки - "если нужен только TCP"
А кому нужен только TCP?
Это конь в вакууме "только TCP". Где DHCP, DNS, RIP, SNMP ... ?

Максимум что ПЛИС может предложить это некий аппаратный ускоритель формирования TCP пакетов, причем будет неясно какие спецификации RFC поддерживает, а какие нет.
Пока я вижу ссылки только на это.
Dmitriyspb
Бессмысленная тема получилась - кухонные разговоры. Предлагаю завязать. А на вопрос создателя темы ответили во втором посте. bb-offtopic.gif
Сергей Борщ
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2015, 10:11) *
Максимум что ПЛИС может предложить это некий аппаратный ускоритель формирования TCP пакетов, причем будет неясно какие спецификации RFC поддерживает, а какие нет.
Простите, а в программной реализации стека все поддержанные RFC видны невооруженным глазом?
AlexandrY
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 7 2015, 09:49) *
Простите, а в программной реализации стека все поддержанные RFC видны невооруженным глазом?

Да, они все там аккуратно перечислены. Смотрите реализацию TCP/IP стека для uCOS.
Сергей Борщ
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2015, 11:29) *
Да, они все там аккуратно перечислены. Смотрите реализацию TCP/IP стека для uCOS.
Смотрел lwIP. На глаза не попадались. Я, конечно, нифига не ПЛИСовод, но что должно мешать авторам того самого "аппаратного ускорителя" перечислить RFC? Безапелляционность ваших утверждений порой шокирует.
AlexandrY
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 7 2015, 11:01) *
Смотрел lwIP. На глаза не попадались. Я, конечно, нифига не ПЛИСовод, но что должно мешать авторам того самого "аппаратного ускорителя" перечислить RFC? Безапелляционность ваших утверждений порой шокирует.

Потому lwIP никто и не считает серьезным стеком.
А про ПЛИС достаточно посмотреть по ссылкам которые любезно тут дали. Там хватает десятка секунд чтобы понять суть проблемы.

Тем не менее сравнения никто не привел.
А тыкать в Google большого ума не надо.
Quasar
Цитата(AlexandrY @ Dec 7 2015, 10:11) *
А кому нужен только TCP?
Это конь в вакууме "только TCP". Где DHCP, DNS, RIP, SNMP ... ?

А вот RIP и SNMP прям всем нужны. DNS также крайне редко нужен, особенно на легких железках с крайне ограниченными ресурсами. На ПЛИСах, мое наблюдение, нужен чаще всего UDP и большая скорость.

Цитата
Безапелляционность ваших утверждений порой шокирует.

Да, такое ощущение, что AlexandrY перечислением всяких умных аббревиатур во многих темах пытаетесь показать свой блистательный ум. STP, RSTP, IGMP, SIP, RTP, RADIUS, WebDAV, BGP, NetBIOS, FTP, HTTP, HTTPS - конечно же все это должно быть в любом приличном стеке и никак иначе!

Цитата(AlexandrY)
Потому lwIP никто и не считает серьезным стеком

Его считают стеком, и в каждом конкретном случае, инженер сам решает, подходит ему этот стек или нет. Ну а про RTOS это вообще перл.

Топикстартеру прежде всего надо определиться, в каком объеме необходима поддержка TCP/IP, какие скорости? Во многих случаях, повторюсь, достаточным оказывается вообще один UDP без TCP в ПЛИСах.

Олег Гаврильченко
Цитата(Quasar @ Dec 7 2015, 16:22) *
Топикстартеру прежде всего надо определиться, в каком объеме необходима поддержка TCP/IP, какие скорости? Во многих случаях, повторюсь, достаточным оказывается вообще один UDP без TCP в ПЛИСах.

Я задал общий вопрос. Какие варианты реализации есть, какие у них особенности, плюсы, минусы.
AlexandrY
Цитата(Олег Гаврильченко @ Dec 8 2015, 11:46) *
Я задал общий вопрос. Какие варианты реализации есть, какие у них особенности, плюсы, минусы.

В общем случае вам нужен как можно более полный стек TCP/IP протоколов.
Чтобы дивайс мог свободно работать в любых локальных сетях и выходить в облака.
Поэтому IPv4, IPv6, ARP, ICMP, DHCP, RIP, SNMP, DNS, mDNS, HTTP, Telnet или SSH, SSL, MQTT обязательны. Возможно нужны будут туннельные протоколы типа PPTP или L2TP и PPP.
Отсюда вытекает, что такие реализации как LwIP, uIP не подходят ввиду свое примитивности.

Если в ПЛИС процессорное ядро без MMU , то линукс не поможет.
Хороший вариант взять адаптированный к RTOS стек как например uCOS TCP. Поскольку там идеально расписан процесс портирования.
А еще лучше взять ПЛИС с ядром PowerPC и бесплатной RTOS NXP MQX для него. Это самый быстрый и надежный вариант.

Олег Гаврильченко
Процессор с MMU.
jojo
Цитата(AlexandrY @ Dec 8 2015, 13:54) *
А еще лучше взять ПЛИС с ядром PowerPC и бесплатной RTOS NXP MQX для него. Это самый быстрый и надежный вариант.

ПЛИСы с этим ядром весьма древние, какой тут вариант?
Corner
А еще лучше взять плис с арм. Запихать туда линукс и спать спокойно. Все уже отработано до зуда в зубах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.