Прошу помощи, господа инженеры!
Поскольку сам уже скоро с ума сойду с этим блоком питания. А дело было так. Собрал себе новый компьютер. Поскольку я изредка занимаюсь ремонтом компьютерных БП, дома есть их некоторое количество, в том числе брендятины. Их я в ремонт вообще не беру, беру только китай. Поэтому со схемотехникой Дельты или FSP не особо знаком.
Итак, дельтовский БП пролежал на полке лет 6-7, не работав и минуты. Профилактическое вскрытие показало, что все силовые low esr электролиты вспухли, и их надо менять. Ну, думаю, работы тут на 10 минут, аналоги конденсаторов - Samwha WL - у меня есть, новенькие. Мелочь заменил на Matsushita. Включил, и обнаружил, что при любой нагрузке канала 5В слышен громкий визг, обратная связь в автоколебательном режиме. Наличие или отсутствие нагрузок на других каналах почти не влияет. Из моей практики, такое бывает, если в полумостовой источник на TL494 ставишь ultra low esr конденсаторы, предназначенные для материнских плат.
Замена электролитов на всякие другие проблему не убирает. Схемотехника блока - прямоходовой однотактный, в первичке UC3843, и пара мосфетов параллельно. ОС через PC817. Хоть и сейчас очень много блоков сделаны так, топология мне не знакомая.
В какую сторону копать? Инженерный интерес не позволяет швырнуть БП в помойку и купить новый. Да и недешевые они стали.
Ближе к ночи выложу осциллограммы во время самовозбуждения ОС.