Цитата
Если у Вас есть результаты измерений потерь в снаббере для вариантов с чередованием слоев и без, поделитесь с народом. Я думаю, это всем будет интересно.
нет у меня сейчас этих результатов. изделия с неразделенной первичкой я собирал давненько, а результаты не записывал.
но, вроде бы, помню данные кламперов:
с разделением первички - емкость 470 пФ и резистор 100 кОм.
без разделения первички - емкость 1 нФ и два параллельных резистора по 51 кОм.
вполне очевидно, что во втором случае, при примерно равных выбросах мощность в клампере много больше, чем в первом случае.
в обоих случаях - диод в клампере FR207 (условно "медленный").
мощность потерь можно грубо прикинуть.
если принять (опять же грубо) среднее напряжение на резисторе клампера 150 Вольт, то
для первого случая получим 150 * 150 / 100000 = 0,225 Вт,
для второго случая получим 150 * 150 / 26500 = 0,849 Вт.
то есть, разница в мощностях потерь получилась около 4 раз, и примерно равна разнице в получившихся индуктивностях рассеяния.
и это должно быть понятно - при теоретической разнице в величине индуктивности рассеяния в 4 раза мощность потерь будет тоже отличаться в 4 раза (при одинаковой частоте).
Цитата
При этом для сравнения берется практически бесполезный вариант секционированного каркаса
а практически бесполезный вариант берется
для наглядности, чтобы показать, как это плохо - разносить обмотки (пространственно) на разные секции
да мощности потерь они там получили с разницей примерно в 9 раз, что только подтверждает упомянутую бесполезность такого секционирования для флая.