Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как оценить работу?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Меджикивис
Если модераторы сочтут, что для такого вопроса более подходящ другой раздел, перенесите, не сочтите за труд...

Итак:
Есть оборудование. Импортное и совершенно необходимое в исследованиях. И оно, это оборудование, сломалось. Вся работа встала.
Обратились к изготовителю. Изготовитель отвечает: "Ваша модель уже снята с производства, мы ее больше не поддерживаем. Покупайте у нас нашу новую модель". (Ну, обычный маркетинг, то есть рубят бабло, говоря низким штилем.)
Тогда обращаются ко мне, чтобы я отремонтировал.

ВОПРОС:
Сколько процентов от стоимости оборудования сегодня прилично затребовать за ремонт?
(имеется ввиду полученная заказчиком денежная выгода)

ЗЫ:
(Отремонтировал; установка оживлена))) Это так, к слову, если что.)
Ruslan1
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 10:04) *
Сколько процентов от стоимости оборудования сегодня прилично затребовать за ремонт?

Зарабатывать процент от стоимости оборудования- неприлично sm.gif

Есть достаточное количество адекватных аргументов для формирования цены- срочность, сверхурочные, работа ночью/в выходные/на выезде/в ненормальных условиях, командировочные, амортизация используемого оборудования, время потраченное на получение уникальных знаний, требуемых для работы, пост-ремонтная гарантия на отремонтированные узлы....
Abell
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 11:04) *
Изготовитель отвечает: "Ваша модель уже снята с производства, мы ее больше не поддерживаем.
...
ВОПРОС:

Если модель снята с производства и сопровождения - она уже ничего не стоит laughing.gif
В подобных ситуациях - с ремонтом старого производственного оборудования - в моей мастерской принят такой регламент:
1. Клиент оплачивает время, затраченное инженером на изучение документации и разработку методики диагностики и ремонта. Если документации нет - поиск тоже оплачивает. Время инженера стоит относительно дорого, но оно того стоит.
2. Клиент оплачивает выезд специалистов и время на диагностику оборудования.
3. Клиент оплачивает запчасти и расходники для ремонта и время снабженца. Иногда клиент жадничает и покупает запчасти сам, в этом случае никаких гарантий не даем.
4. Клиент оплачивает выезд специалистов и время на ремонт оборудования.
Никакой привязки к стоимости или уникальности оборудования не делаем laughing.gif
Все вполне прозрачно и по честному, никто вроде не обижается.
Меджикивис
[удалено пользователем]
Herz
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 10:04) *
Если модераторы сочтут, что для такого вопроса более подходящ другой раздел, перенесите, не сочтите за труд...

Думаю, в Общение, но у Вас туда доступа нет. Сюда предлагаю, там похожее обсуждалось.
Меджикивис
[удалено пользователем]
Herz
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 11:42) *
Но не кажется ли вам, что все-таки есть смысл оплачивать то количество пользы, которое получил заказчик от моего ремонта?

К первоначальной стоимости оборудования, и даже остаточной, оно не имеет никакого отношения. Можно было бы провести довольно сложный расчёт, сколько сэкономил заказчик, продлив службу старому оборудованию вместо покупки нового, но продолжая работать на выработавшем ресурс и подвергая себя новым расходам на последующие ремонты... Не говоря уже о снижении эксплуатационных характеристик. Эта польза трудно поддаётся оценке.
Цитата
Оборудование используется для дела, и для заказчика может представлять огромную ценность.

Довольно цинично пользоваться этим, не находите? Если Вы потратили усилий столько же, как и на починку утюга, то какое Вам дело до того, как дорожит клиент уникальным оборудованием?
Следовало бы оценить свои затраты, например, реально потраченное время, помноженное на стоимость часа работы (его можете сами себе назначить в каких-то адекватных рамках), затраты на комплектующие. И прибавить небольшой процент за нестандартную работу. Всё, это было бы по-честному. А спекулировать тем, что у клиента нет денег на новое оборудование... Нет, абсолютно убеждён: затребовать за ремонт процент от стоимости оборудования - абсолютно неприлично.

Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 11:54) *
Вообще-то там больше непосредственно заказы.
Ну, на усмотрение модераторов.

Самое близкое, что есть. Перенёс.
Ruslan1
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 11:42) *
За инфу спасибо.
Но не кажется ли вам, что все-таки есть смысл оплачивать то количество пользы, которое получил заказчик от моего ремонта? (А количество усилий, которое я вложил - это ведь мои проблемы, какое до них дело заказчику?)

А Вы бы хотели чтобы Вам так услуги продавали?
Ну вот приходите Вы в аптеку для купить нужные антибиотики. А в рецепте у Вас написано, что это-последний шанс не того.
Ну и аптекарь, зная что без этой 1-долларовой таблетки кранты, требует, скажем, по 5 тысяч долларов. За каждую из 20 нужных на полный курс лечения.

Что, что-то не так? ведь "все-таки есть смысл оплачивать то количество пользы, которое получил заказчик"
Меджикивис
[удалено пользователем]
Abell
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 13:33) *
А во сколько рублей должен в России ценить час своей работы настоящий профессионал-электронщик?

Зависит, кроме прочего, от региона. Например, в Белгородской области это примерно 150...200р, в Тюмени 300...400. В Лысьве большинство респондентов ответили "Чо?!" sm.gif В Москве опрос не проводил laughing.gif
Меджикивис
[удалено пользователем]
des00
ИМХО 500-1000$ за срочность, сложность и качество. Более чем адекватно.
Abell
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 13:47) *
Однако получается так, что чем быстрее я выполню заказ, тем меньше получу?!..

Заработаете авторитет и опыт, сможете выполнить больше заказов - конкуренция, однако laughing.gif
А рыночная экономика (не базарная) базируется прежде всего на прибыли - а не на сверхприбыли, которая, в конечном итоге, ведет к стагнации laughing.gif
tyro
Цитата(Abell @ Dec 31 2015, 13:52) *
А рыночная экономика (не базарная) базируется прежде всего на прибыли - а не на сверхприбыли, которая, в конечном итоге, ведет к стагнации laughing.gif

Ну и как их разделить?
Стагнация - это мыслить на каком уровне и в каких условиях?
Меджикивис
[удалено пользователем]
Ruslan1
Меджикивис, Вы ищете не ответ на свой вопрос, а лишь поддержку своей точки зрения. Что бы Вам не говорили, Вы уже все решили.
Лично я считаю что Ваш подход- бесчестный (мягко говоря). Но опять же, сейчас разгул плюрализма, люди разные бывают.

И еще (если морально-этический аспект не волнует): в профессиональном плане так работать-это самоубийство. Следующего заказа в данной области не ждите: нормальные производственники очень хорошо контактируют и обмениваются друг с другом "блэклистами" таких неадекватно жадных "исполнителей". Верно и обратное: грамотных и адекватных (не дешевых, а адекватных!) исполнителей любят и привлекают к новым темам, и рекомендуют партнерам.
tyro
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 14:06) *
Беда ведь в чём: заплатить Микрософту миллион за написание, допустим, спец-проги - это вполне нормально. Это ж Май-кро-софт!!! А заплатить за такую же прогу тот же самый миллион своему программисту - это как?! Одному чуваку? Целый МИЛЛИОН??! - вы что, свихнулись?..

Тут вопрос в какой валюте. Если в рублях вас удивит, то эта работа ваше хобби. Если в фунтах, то это скорее всего распил - трудно поверить, что индивидуалу (без лицензии) можно доверить такую работу (исключаю не совместимое с правовым кодексом).
-Mike-
Я считаю, Меджикивис - прав. Цена труда определяется торговлей, иттерацией, как на бирже, когда покупатель и продавец приходят к взаимовыгодному значению. Каждый считает свою крайнюю черту выгоды и накручивает запас. Итоговая цена - отнюдь не посередине первоначальных уровней.
А исходить из позиции, что это мол рвачество, цена в N-ке должна быть такая, а в M-ке меньше в половину ... это из области социалистического рабства, когда все работали и оглядывались на соседа.
Другое дело, когда в одном человеке часто не сочитаются творческий потенциал и умение торговаться, чувствовать рынок. Тогда выгоднее для этого привлечь нужного специалиста.

P.S. Умение себя правильно оценить - хорошая черта. Человек может хорошо заработать на одном заказе и будет много времени и сил подготовиться к следующему крупному заказу и это, возможно, будет более выгоднее, чем по крохам "надкусывать" и вертеться, как белка.
Меджикивис
[удалено пользователем]
Abell
Я-таки очень-очень надеюсь и верю, что когда-нибудь в России случится чудо - закончатся бездумные "инвестиции" шальных бандитских денег в экономику. И настоящие специалисты начнут нормально работать по своей специальности, а не чувствовать рынок между крупными заказами.
Оффтоп: И разработают наконец те же "черные ящики" - за которые не будет стыдно - по адекватной цене, а не залепухи по полмиллиона за штуку. Или, хотя бы, нормальную бытовую технику - по адекватной, повторяю, цене. Или, например, качественные автомобили для населения хотя бы одной, отдельно взятой, страны. А то куда ни плюнь, одни эффективные менеджеры да дорогостоящие инженеры, а на выходе - ноль, все хотят обогатиться крупно один раз и в потолок поплевывать wacko.gif
ZASADA
желание получить за ремонт процент от стоимости оборудования надо озвучивать до ремонта. и тогда скорее всего никакого ремонта не будет, найдет другого более адекватного ремонтника, а этого занесут в черный список.
Меджикивис
[удалено пользователем]
-Mike-
Цитата(ZASADA @ Dec 31 2015, 21:18) *
желание получить за ремонт процент от стоимости оборудования надо озвучивать до ремонта. и тогда скорее всего никакого ремонта не будет, найдет другого более адекватного ремонтника, а этого занесут в черный список.

Конечно, если бы это была шаблонная и известная работа, то так можно. Но если сам ремонтник не знает, сколько времени потратит и вообще сможет ли отремонтировать?
ZASADA
замена пробитого колеса не привязана к стоимости автомобиля.

Цитата(-Mike- @ Dec 31 2015, 19:43) *
Конечно, если бы это была шаблонная и известная работа, то так можно. Но если сам ремонтник не знает, сколько времени потратит и вообще сможет ли отремонтировать?

методика оценки нестандартной работы уже описана ранее в этой теме.
там же описана и оплата "посмотреть и проконсультировать" .
Меджикивис
[удалено пользователем]
ZASADA
даже в фирменном автосалоне работа привязана к нормочасам. и заранее известно, сколько в итоге придется заплатить. если цена не устраивает- всегда есть альтернативные мастерские.
чините не в фирменном центре,а в гараже у дяди васи. и работа будет стоить одинаково с ремонтом жигулей, отличия будут только в цене запчастей.
Меджикивис
[удалено пользователем]
ШСА
Требовать процент от того, что создано не Вами, неприлично.
А "ремонт авто представительского класса будет стоить намного дороже" потому, что ремонт дороже, а не потому что автомобиль дороже.
Меджикивис
[удалено пользователем]
ШСА
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 20:46) *
Я имею ввиду процент от созданной мною ЭКОНОМИИ. а не по затраченным усилиям.

Такой подход имеет право на существование. Но это уже продмет взаимной договорённости. Если Вы возьмёте оборудование на свою гарантию и обслуживание, то заказчика, возможно, устроит такой подход. А иначе, боюсь, Вы с ним распрощаетесь навсегда. Впрочем, это только моё мнение.
Меджикивис
[удалено пользователем]
Myron
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 13:17) *
Не уверен, что это будет вполне по теме, но для полноты понимания все-таки сообщу, что все свои конструкции, как отдельные, так и в составе модулей, я бесплатно поддерживаю бессрочно. Потому что мое правило таково: созданное мною - ломаться НЕ ДОЛЖНО. Если оно все-таки сломалось - значит мною был допущен недочет. Это моя ответственность, и моя задача на исправление.
Это обычный подход для предприятий с длительными сроками взаимодействия со своими заказчиками или с ежегодно продлеваемыми контрактами. У некоторых предприятий в концепции даже есть такое понятие на поставляемые устройства - "Life time warranty". И исправление ошибок, модернизация лучше всего и быстрее может быть произведены именно разработчиком или группой разработчиков. Кто вместо него (них) знает все детали им(и) разработанного изделия?

На бытовом рынке тоже иногда производятся отзывы изделий (машин). Но здесь на производителя давит боязнь коллективного иска - мало не покажется. Юристы на западе спят и видят это. Иногда достатчно одного такого процесса и можно уже и не работать - хватит до конца жизни.
ШСА
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 22:17) *
сообщу, что все свои конструкции, как отдельные, так и в составе модулей, я бесплатно поддерживаю бессрочно.

Здесь ключевое слово - "свои". Любой ремонтник даёт гарантию на свою часть работы. Ваш вопрос был в оценке стоимости (а, значит, и экономии) стороннего оборудования. Всего, целиком.
Меджикивис
[удалено пользователем]
agregat
.
Меджикивис
[удалено пользователем]
des00
Цитата(Меджикивис @ Jan 1 2016, 16:40) *
Конечно понимаю. И собственное мнение у меня есть. Я просто хочу обсуждения, чтобы услышать мнения профессионалов.
Покамест мнения профессионалов расходятся с моим, но почему именно - логически и здраво они объяснить не могут. Приписывают мне то бесчестность (а в чем я кого-то обманываю?), то сверхприбыли (при кризисе-то?)
sm.gif

Нельзя приготовить омлет не разбив яиц. Возьмите с заказчика сколько считаете нужным. Время покажет как оно будет.

ЗЫ.
ИМХО вам просто поговорить не с кем. Потому и флудите тут. Тема напрашивается под закрытие. Модератор

Ruslan1
У меня однажды был смешной случай, про то как получают сверхприбыль. Было это в далекие времена, когда зарплата 100 долларов в месяц считалась очень неплохой в наших краях и интернет через 9600 диалап раздавал единственный в республике провайдер (кто крикнул "столько не живут!"?)

В двух словах - заказчику нужно было решение проблемы, которую его техотдел так и не смог придумать как решить, а кровь из носа через 5 дней нужно было чтобы работало (связь с кассами в открывающемся магазине). Я предложил решение как сделать и сказал что могу успеть сделать железо, нужно было 4 преобразователя с гальваникой, 232/422 (это сейчас хи-хи, а тогда мало кто из несвязанных напрямую с вопросом технарей знал что это такое, мы только-только начали на 485 с токовой петли точка-точка переходить и балдели от результатов).
Прикинул стоимость материалов (драйверы, оптроны, DC-DC, макетки), время, прибавил за срочность, округлил в большую сторону, получилось сотня за все вместе (4 устройства). Позвонил и сказал им, что стоит это 100 баксов. На что мне было сказано "ага, ясно. значит, за 4 устройства платим 400. Через три дня сможете привезти?".
Ну, челюсть у меня отвисла, но я не стал уговаривать заказчика заплатить меньше. sm.gif

Вот так и я однажды в жизни срубил "сверхприбыль" от заказа, 400% от требуемого sm.gif

Хотя, сейчас я бы сказал, что это была не сверхприбыль, а плата за уникальные знания и опыт, позволяющие предложить решение, и наличие необходимых материалов и прямых рук для своевременной реализации в железе. То есть всего того, чего не было у целого техотдела тамошней конторы.

Ну, с наступившим! (снова наливает себе из графина....) beer.gif
gridinp
Цитата(Меджикивис @ Dec 31 2015, 11:04) *
Есть оборудование. Импортное и совершенно необходимое в исследованиях. И оно, это оборудование, сломалось. Вся работа встала.
Обратились к изготовителю. Изготовитель отвечает: "Ваша модель уже снята с производства, мы ее больше не поддерживаем. Покупайте у нас нашу новую модель". (Ну, обычный маркетинг, то есть рубят бабло, говоря низким штилем.)
Тогда обращаются ко мне, чтобы я отремонтировал.

Попадали в аналогичную ситуацию, обратились к российским представителям, которые предложили купить
новый аппарат ($12k) а делов то было поменять TTL-RS232 микросхему, поменяли сами, потом довелось
пожаловаться американцу из той конторы на несправедливость, на что он сказал, что надо было обращаться
в штаты а не к нашим ...пииии...

Herz
Автор, а что же Вы все свои сообщения поудаляли? Вы ведь хотели дискуссии, обмена мнениями. Наверное, ожидались другие? Как по мне, очень это некрасиво выглядит. Тем более, не от просто участника, ляпнувшего что-то, не подумав, а от автора разговора. Мол, высказались? А, считайте, я вообще ничего не говорил! А ведь слово - не воробей, за него взрослый человек отвечать должен. Но... воля Ваша.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.