Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: иногда сгорает MOSFET
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
SWT-RUS
Есть схема (во вложении) , единственная задача которой при подключении батареи на 2-3 секунды открыть ключ. Напряжении батареи 48 вольт. Замечено что один раз из 20 (в среднем) сгорает BSS123. Смотрел и цифровым осциллографом и аналоговым - шпильки превышающей 15 вольт на затворе не видно. По описанию разрешено подавать не более 20. Вроде как условие соблюдается. стабилитрон на 15 вольт поставили по той причине что их в остальной схеме есть еще несколько штук а 10-ти вольтовых нет. Можно как нибудь подстраховаться и добавить например делитель на затвор? Разумеется, что если все таки нужен 10-ти вольтовый стабилитрон то его и поставим.
ШСА
Цитата(SWT-RUS @ Jan 22 2016, 12:06) *
...единственная задача которой при подключении батареи на 2-3 секунды открыть ключ. Напряжении батареи 48 вольт. Замечено что один раз из 20 (в среднем) сгорает BSS123.

Если бы ключ "пробивало", то нужно было бы искать превышение напряжения на затворе. Но поскольку ключ "сгорает", значит на нём в какой-то момент выделяется слишком много тепла. В Вашей схеме имеются предпосылки для этого, хотя не видно какие токи коммутирует BSS123.
Подключаемая батарея к +VBAT сформирует на затворе открывающий импульс (хотя почему-то нет ограничения по току - можете спалить D2 и D3). После этого напряжение на затворе плавно(!) снижается. Процесс закрывания поэтому может быть довольно длительным. В это время выделение мощности на ключе максимально, и он может сгореть.
Максимальная мгновенная мощность = {половина коммутируемого напряжения} * {ток через ключ в этот момент}.
Если у Вас коммутируются значительные токи, сделайте процесс выключения "быстрым".
SWT-RUS
Я совсем не уверен в том как именно сгорает MOSFET. В какой то момент схема перестает включаться. Мы меняем транзистор и все возвращается в норму. Течет через сток-исток не более 1.5 миллиампера и проблемы отсюда как то совсем не ожидается. Больше интересует организовать ограничение а заодно и и защитить диоды. D2 мы как то раз тоже мертвым нашли. Хочу резистор добавить 100КОм в разрыв проводника между катодом стабилитрона и резистором R8. Мешать включению это не должно.

PS пугает немного что я не вижу никаких шпилек и переходных процессов при включении. Мозг спинной подсказывает что без них никак....
Plain
По всему видно, что схему делал типовой программист — понатыкал так-сяк любимых полевых транзисторов, так что ничего удивительного.

Ток в цепи затвора BSS123 сейчас ограничен только внутренним сопротивлением C1, т.е. порядка 480 А при среднестатистических 0,1 Ом, но D2 и D3 сейчас чудесным образом не выгорают, что означает, что в качестве C1 установлена злостная китайщина с внутренним сопротивлением порядка 10 Ом — именно при 5 А на D3 по паспорту получается около 25 В и BSS123 наступает кирдык.
ШСА
Цитата(SWT-RUS @ Jan 22 2016, 13:41) *
Я совсем не уверен в том как именно сгорает MOSFET.

Возьмите вышедшие из строя транзисторы и выясните что с ними случилось. Без этого будет просто гадание.
SWT-RUS
Цитата(Plain @ Jan 22 2016, 13:50) *
.... означает, что в качестве C1 установлена злостная китайщина с внутренним сопротивлением порядка 10 Ом — именно при 5 А на D3 по паспорту получается около 25 В и BSS123 наступает кирдык.


SAMWHA стоит серии RD, но это действительно скорее китайщина. В общем смысл понятен - надо резистор добавить, но не туда куда первый раз придумал а раньше - последовательно с конденсатором электролитом.
Konrad
А может дело в паразитной индуктивности общего провода? На ней могут быть выбросы из-за большого тока заряда емкости. Автор говорит, что не видит иголки на затворе. Относительно анода стабилитрона её может и не быть, а относительно истока она может и есть.

Опять же, ток заряда затвора тоже неограничен, быть может, паразитная индуктивность затворной цепи себя тоже как-то проявляет...
AnatolyT
Чем включается vbat, может выключателем, тогда помеха идет сразу на затвор bss123? Попробуйте поставить последовательно сопротивление в цепь затвора bss123, примерно 200-300 Ом.
Ga_ry
Поставьте резистор хотя бы 1к последовательно с D2. Как можно вот так бить "ломом" по этим несчастным диодам и ожидать что они не будут гореть?
Makar2014
Поставьте резистор на 100-200 Ом последовательно с затвором, защитный стабилитрон надо устанавливать как можно ближе к транзистору. Еще посмотрите какой у электролита максимально допустимый импульсный ток, ограничьте его до половинного значения резистором соответсвующего номинала и мощности.

shf_05
Цитата(Plain @ Jan 22 2016, 15:50) *
Ток в цепи затвора BSS123 сейчас ограничен только внутренним сопротивлением C1, т.е. порядка 480 А при среднестатистических 0,1 Ом, но D2 и D3 сейчас чудесным образом не выгорают, что означает, что в качестве C1 установлена злостная китайщина с внутренним сопротивлением порядка 10 Ом — именно при 5 А на D3 по паспорту получается около 25 В и BSS123 наступает кирдык.

диоды не сгорают т.к. 480А - импульсный ток, плюс вы верно сказали - esr конденсатора ограничивает ток на существенно меньшем значении. Автору желаю поставить резистор последовательно с конденсатором.
ПС- а еще лучше, чтобы верхний ключ не работал в линейном режиме, поставить компаратор (на ОУ или TL431), который будет срабатывать от заряда RC цепочки и включать ключ.
ПСПС - скорее всего даже бесплатный SPICE симулятор покажет вам "обстановку" вокруг транзистора - загоните схему туда и поглядите момент включения схемы на 48В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.