Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дальность считывания RFID меньше 1 см (125khz)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Ssergio
У меня есть ридер меток EM4305(для животных). Имеется и сама метка. Но дальность считывания этих меток слишком маленькая. Метка находится внутри шприца. Приходится вынимать метку из шприца чтобы он считал информацию.
Как можно увеличить дистанцию хотя бы до 2-3 см?
Пы.сы. Я не мыслю в радиотехнике ничего, поэтому прошу проще.
Спасибо за понимание.
RFTech
Цитата(Ssergio @ Jan 26 2016, 09:03) *
У меня есть ридер меток EM4305(для животных). Имеется и сама метка. Но дальность считывания этих меток слишком маленькая. Метка находится внутри шприца. Приходится вынимать метку из шприца чтобы он считал информацию.
Пы.сы. Я не мыслю в радиотехнике ничего, поэтому прошу проще.
Спасибо за понимание.

Самостоятельно Вы эту проблему не решите. Для 125КГц 2-3см это почти предел при идеальной настройки. Можно получить такое расстояние тщательной настройкой антенны ридера в резонанс. С меткой тоже надо разбираться. Сколько производителей столько и проблем.
ЮВГ

Поместите фото считывателя и шприца здесь.

Чаще всего проблемы с дистанцией возникают по причине близкого нахождения металла возле метки или антенны считывателя. Если считыватель USB - защита корпуса по ЭМС сильно снижает дистанцию.
Ssergio
Цитата(ЮВГ @ Jan 26 2016, 14:46) *
Поместите фото считывателя и шприца здесь.

Чаще всего проблемы с дистанцией возникают по причине близкого нахождения металла возле метки или антенны считывателя. Если считыватель USB - защита корпуса по ЭМС сильно снижает дистанцию.

Поможет ли если намотаю катушку по больше?
ЮВГ
Цитата(Ssergio @ Jan 27 2016, 07:40) *
Поможет ли если намотаю катушку по больше?

Интересно, кто делал считыватель? Как я угадал про USB:-)

Катушка лежит на металле или на пластике с токопроводящим покрытием?

Мне не нравится диаметр катушки и ее вид. Возможно правильнее будет сделать катушку плоской на поверхности с максимальным диаметром не более размера метки.
ШСА
Цитата(ЮВГ @ Jan 27 2016, 09:58) *
Катушка лежит на металле или на пластике с токопроводящим покрытием?

Лучше поставить вопрос шире - вблизи и вокруг катушки есть большие токопроводящие объекты. Та сама пластина, на которой она лежит, корпус прибора сделаны из диэлектрика? Что-то корпус Вашего прибора не похож на оригинальный пластмассовый. Если пластина или корпус металлические, или за пластиной или в самой катушке есть короткозамкнутые витки, то катастрофическое снижение чувствительности обеспечено.
Цитата(ЮВГ @ Jan 27 2016, 09:58) *
... Возможно правильнее будет сделать катушку плоской на поверхности с максимальным диаметром не более размера метки.

Здесь у Вас ошибка: дальность действия катушки пропорциональна её линейным размерам. Так что для увеличения чувствительности логично увеличивать её диаметр, а не уменьшать до размеров метки (около 2 мм).
Ssergio
Цитата(ШСА @ Jan 27 2016, 08:33) *
Лучше поставить вопрос шире - вблизи и вокруг катушки есть большие токопроводящие объекты. Та сама пластина, на которой она лежит, корпус прибора сделаны из диэлектрика? Что-то корпус Вашего прибора не похож на оригинальный пластмассовый. Если пластина или корпус металлические, или за пластиной или в самой катушке есть короткозамкнутые витки, то катастрофическое снижение чувствительности обеспечено.

Здесь у Вас ошибка: дальность действия катушки пропорциональна её линейным размерам. Так что для увеличения чувствительности логично увеличивать её диаметр, а не уменьшать до размеров метки (около 2 мм).

На самом деле он выглядит иначе. Просто я его вскрыл и перевернул. Катушка приклеена на пластик. Рядом нет токопроводящих объектов кроме PC.
ШСА
Простите, РС - это что?

Только сейчас обратил внимание на это:
Метка находится внутри шприца. Приходится вынимать метку из шприца чтобы он считал информацию.

Метка внутри металлической иглы шприца и не может нормально работать. Она должна быть в "свободном пространстве" - под кожей животного.
Ssergio
Цитата(ШСА @ Jan 27 2016, 08:55) *
Простите, РС - это что?

Только сейчас обратил внимание на это:

Метка внутри металлической иглы шприца и не может нормально работать. Она должна быть в "свободном пространстве" - под кожей животного.

PC- ноут или комп.
Если я увеличу диаметр и количество витков катушки, это поможет?

Забыл добавить что он читает, но через раз.

и прям впритык к катушке.
ШСА
Цитата(Ssergio @ Jan 27 2016, 13:02) *
Если я увеличу диаметр и количество витков катушки, это поможет?
Забыл добавить что он читает, но через раз. и прям впритык к катушке.

Катушка должна уверенно считывать на расстоянии 1 - 3 своего диаметра (но голую метку, без иглы). Так что там какая-то другая неисправность.
Ssergio
У меня еще есть такой чип. Там внутри точно такой же микрочип. Тут дальность считывания отличная.
Хотелось бы понять стоит ли делать что то с катушкой, будет ли толк.
ШСА
Цитата(Ssergio @ Jan 27 2016, 13:29) *
Хотелось бы понять стоит ли делать что то с катушкой, будет ли толк.

Сначала надо выяснить причину, а уж потом её преодолевать. Маловероятно, что дело в катушке, хотя это и возможно. Неисправностей может быть множество. Не держа аппарат в руках и не определишь.
Попробуйте заменить катушку на точно такую-же. Если всё повторится, значит дело не в ней, надо разбираться.
rx3apf
Фотографии ридера плохие, не видно, что там вообще есть. Я бы в первую очередь озаботился настройкой антенны в резонанс. Никаких там "больше витков" или играться с геометрией катушки.
Ssergio

rx3apf
Ничуть не лучше. Нужна четкая фотография со стороны компонентов. Вроде на этой фотке какие-то присопливенные компоненты виднеются, но детально понять никак невозможно. И помочь по фотографии и дистанционно не проще, чем, например, вылечить зуб. Все ж нужна хоть какая-то квалификация и соответствующая измерительная аппаратура (скоп, LC-метр).
Lerk
RFID обычно же на резонансе работает, поэтому просто перематывать катушку смысла не имеет: она должна иметь строго рассчетную индуктивность, чтобы LC контур работал правильно. Если заводской контур LC нормально работает с некоторыми чипами, а с другими не очень, то проблема, очевидно, в чипе. Методы передачи данных на разных чипах могут несколько отличаться в пределах стандарта, так что в принципе ничего удивительного тут нет.

Чтобы не вынимать метку из шприца, можно аккуратно достать катушку из коробки и надеть на шприц так, чтобы катушка считывания и катушка в датчике были примерно в 2-4мм друг от друга(по плоскостям). Вплотную(0-2мм) подносить не надо - будет только хуже.
ЮВГ
Цитата(Lerk @ Jan 27 2016, 16:32) *
RFID обычно же на резонансе работает,
...
Чтобы не вынимать метку из шприца, можно аккуратно достать катушку из коробки и надеть на шприц так, чтобы катушка считывания и катушка в датчике были примерно в 2-4мм друг от друга(по плоскостям). Вплотную(0-2мм) подносить не надо - будет только хуже.

Про резонанс не согласен.

Датчик стоит обернуть "памперсом". Суть процесса - убрать переотражения, дорогостоящий, но не одноразовый. Каждый датчик оборачиваем. Толщина "памперса" 0,25 мм устроит?
Lerk
Цитата(ЮВГ @ Jan 27 2016, 21:49) *
Про резонанс не согласен.

Датчик стоит обернуть "памперсом". Суть процесса - убрать переотражения, дорогостоящий, но не одноразовый. Каждый датчик оборачиваем. Толщина "памперса" 0,25 мм устроит?

Не соглашаться с действительностью - вредно для здоровья. Не знаете как работает RFID - не засоряйте топик.
Ssergio
Цитата(Lerk @ Jan 27 2016, 13:32) *
RFID обычно же на резонансе работает, поэтому просто перематывать катушку смысла не имеет: она должна иметь строго рассчетную индуктивность, чтобы LC контур работал правильно. Если заводской контур LC нормально работает с некоторыми чипами, а с другими не очень, то проблема, очевидно, в чипе. Методы передачи данных на разных чипах могут несколько отличаться в пределах стандарта, так что в принципе ничего удивительного тут нет.

Спасибо за ответ. Я все равно намотал катушку в 3 раза большим диаметром и количеством витков. Это не помогло как и предполагалось.

Засунул шприц внутрь катушки. Действительно, так считываемость стало намного лучше. Но если еще и шприц обернут в упаковку, то он вообще не читает.

Может все же порекомендуете ридер получше (желательно с функцией записывания).
Спасибо!
ЮВГ
Цитата(Lerk @ Jan 28 2016, 09:48) *
Не соглашаться с действительностью - вредно для здоровья. Не знаете как работает RFID - не засоряйте топик.

Эффект существенного снижения дальности при расположении метки на металле давно описан. Гибкий листовой поглотитель радиоволн в листовом виде позволяет восстановить дальность устойчивого считывания меток, даже если они находятся на металлической поверхности. Установка гибкого листового поглотителя радиоволн позволяет восстановить дальность считывания до 90% от начальной.

Знатоки RFID в РФ не любят устанавливать поглотители между меткой и металлом так как считают решение дорогостоящим.
Lerk
Цитата(ЮВГ @ Jan 28 2016, 13:39) *
Эффект существенного снижения дальности при расположении метки на металле давно описан. Гибкий листовой поглотитель радиоволн в листовом виде позволяет восстановить дальность устойчивого считывания меток, даже если они находятся на металлической поверхности. Установка гибкого листового поглотителя радиоволн позволяет восстановить дальность считывания до 90% от начальной.

Знатоки RFID в РФ не любят устанавливать поглотители между меткой и металлом так как считают решение дорогостоящим.

Какие радиоволны, вы о чем вообще? RFID 125kHz это не антенны, это катушки. Более того, у автора нету металлической пластины под катушками, там пластик. В принципе можно заставить катушку работать эффективно и на листе металла - проложить под нее лист феррита, но это вызовет изменение L, а значит C тоже надо будет менять.

Цитата
Может все же порекомендуете ридер получше (желательно с функцией записывания).

Я в готовой технике не ориентируюсь, просто в курсе более менее того, как работает технология. Если у вас упаковка шприца металлосодержащая, то тут уже вряд ли что-то поможет - придется упаковку снимать sm.gif
Ssergio
Нашел вот такие готовые катушки, производитель пишет что дальность будет больше.

http://www.priority1design.com.au/rfid_coil_antenna.html

У меня первый вариант катушки.
ЮВГ
Цитата(Lerk @ Jan 28 2016, 14:22) *
автора нету металлической пластины под катушками, там пластик.

Я говорю о том, что метка у автора находится в металлической игле. Надо запихнуть в иглу трубочку поглотителя (обычно они с клеем отверждаемым давлением) - дальность считывания метки увеличится. Шаманство с антенной ридера даст результат хуже.
Lerk
Цитата(Ssergio @ Jan 29 2016, 07:20) *
Нашел вот такие готовые катушки, производитель пишет что дальность будет больше.

http://www.priority1design.com.au/rfid_coil_antenna.html

У меня первый вариант катушки.

В принципе, все верно) У катушек одинаковая индуктивность, так что на LC контур такая замена не повлияет. А дальность считывания, как уже заметили выше зависит от диаметра катушки, так что если есть возможность - возьмите попробовать катушку с большим диаметром. Стоят они скорее всего копейки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.