Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RS-232-usb
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
somebody111
Собственно задача: есть группа приводов с суммарной мощностью 1 МВт, нужные переменные выбрасываются uartом. Раньше я делал простой переходник на rs232 и все работало как часы. Теперь с развитием информационных технологий, com порт оказался беспонтовым и подавай usb. Купил готовый переходник usb-rs232. На старых версиях типо виндовс98 система работала отлично, а на всяких суперсовременных windows8 переходник вышибает. Все гальванически изолировано с 2 сторон. Ну ладно,думаю,сделаю проверю canом и кидаю теже данные по can'у на самодельный приёмник (не компьютер, просто платка с дисплеем и парой кнопок) все отлично.Подключаю can-логер к сети can с одной стороны и usb шнуром к пк с другой стороны. Ситуация повторяется: без подачи силы все данные идут как надо, как только появляется сила, can-логгер вырубает (устройство отключено, устройство-подключено и пр.). Поскольку моя самоделка работает, а все готовые преобразовалки работают на ft232, хочу спросить - как побороть этот эффект.Очевидно, что дело в сочленении ft232-uasb.Может быть кто-нибудь с этим еще встречался
smalcom
Цитата
На старых версиях типо виндовс98 система работала отлично, а на всяких суперсовременных windows8 переходник вышибает.

Компьютер один и тот же? Может проблема не в виндовсе, а в низкой ЭМ-защищённости тех новых компьютеров, что вы взяли.
MrYuran
Может, в USB3 воткнули? (синий разъём)
Было дело. Переткнул в черный, все заработало как надо. Под семеркой.
kovigor
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 12:48) *
Собственно задача: есть группа приводов с суммарной мощностью 1 МВт, нужные переменные выбрасываются uartом.
...
хочу спросить - как побороть этот эффект.Очевидно, что дело в сочленении ft232-uasb.

Мегаваттный привод стоимостью в пару десятков килобаксов и экономия на небольшом компьютере с настоящим RS232 - это круто. Купите маленький промышленный компьютер с настоящим портом, поставьте на него ту же Win2000 и не мучайтесь. Все равно USB в этом применении устойчиво работать не будет. В офисных условиях - да, там USB самое место. Но не в промавтоматике ...
MrYuran
Цитата(kovigor @ Feb 12 2016, 13:16) *
В офисных условиях - да, там USB самое место. Но не в промавтоматике ...

Да ладно вам.. МОХА вполне себе выпускает промышленные конверторы с USB, и работают за милую душу в мега, и даже гигаваттных приложениях
kovigor
Цитата(MrYuran @ Feb 12 2016, 13:25) *
Да ладно вам.. МОХА вполне себе выпускает промышленные конверторы с USB, и работают за милую душу в мега, и даже гигаваттных приложениях

На моей памяти USB никогда не работала устойчиво. Всегда что-то было не так. Если не аппаратура, то драйверы. Поэтому у меня сформировалось стойкое предубеждение против USB. В офисе, где можно просто передернуть разъем, ее еще можно использовать, но в ответственных применениях ...
Да, а сколько эти МОКСы стоят ? Не дешевле ли, действительно, купить пром. компьютер с настоящими портами или взять обычную персоналку ?
Plain
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 12:48) *
готовый переходник usb-rs232 ... Все гальванически изолировано с 2 сторон

Сказки.
MrYuran
Цитата(kovigor @ Feb 12 2016, 13:35) *
Да, а сколько эти МОКСы стоят ? Не дешевле ли, действительно, купить пром. компьютер с настоящими портами или взять обычную персоналку ?

Промкомпьютеры точно не дешевле sm.gif
rx3apf
Цитата(Plain @ Feb 12 2016, 13:52) *
Сказки.

Почему вдруг так категорично ? Есть изолирующие конверторы и RS-232, и RS-485. Конечно, стоят дороже, чем ширпотреб из китайского подвала, но тем не менее - существуют.

Цитата(kovigor @ Feb 12 2016, 13:35) *
Поэтому у меня сформировалось стойкое предубеждение против USB. В офисе, где можно просто передернуть разъем, ее еще можно использовать, но в ответственных применениях ...

+1024 !
sergey sva
USB плохо работает в промышленном оборудовании, особенно если рядом с компьютером реле или контакторы которые коммутируют большие токи. USB устройства могут просто исчезать и появляться в моменты вкл/выкл контакторов, много раз такое было. Бывало компьютер зависает от таких исчезновений устройств с потерей данных..
Еще проблема была, много переходников на pl2303 китайской сборки. А новая windows 10 проверяет id чипа и просто не работает если он левый.
Maverick
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 11:48) *

так может в ПК вставить плату-переходник PCI/PCIe - N портов rs232/rs485
iosifk
Цитата(kovigor @ Feb 12 2016, 13:16) *
. Все равно USB в этом применении устойчиво работать не будет. В офисных условиях - да, там USB самое место. Но не в промавтоматике ...

Я поддерживаю. Попал один раз в такой чужой проект, долго плевался...
Да на мой взгляд дешевле пром-компьютер и в нем сделать переход с СОМ на Ethernet и привинтить его к источнику данных. И потом мониторьте что хотите и откуда хотите.
А цена? Цена за него идет не от стоимости переходника, а от "цены отказа оборудования". Вот сколько стоит отказ этого - "Мегаваттный привод стоимостью в пару десятков килобаксов"???
Как только это поймете, так и взгляд на проблему поменяется...
zltigo
QUOTE (MrYuran @ Feb 12 2016, 12:25) *

Да хоть четырежды промышенные. Как минимум к ним есть абы какие немоксовские драйвера и неведомое железо куда они втыкаются. Ну и мокса выпускает и вполне реальные UART платы и мосты UART-Ethernet. Их и пользовать. Ну а так, для на столе покопаться с ноубуком или если нужны "TTL" уровни, тогда или оригинальные FTDI кабельки, или Digitus вполне годятся.
Plain
Цитата(rx3apf @ Feb 12 2016, 14:05) *
Почему вдруг так категорично ? Есть изолирующие конверторы и RS-232, и RS-485. Конечно, стоят дороже, чем ширпотреб из китайского подвала, но тем не менее - существуют.

О да, все сплошь куски пластика, только цветом и отличаются, тогда как задача у них — отвести помеху в надёжное место, для чего ровно посередине этих коробок должен быть соответствующий болт заземления, а лучше, до и после него,— двойное преобразование сигнала. Промавтоматика — это тупо наука об обнулении потенциалов, ну или, в простонародье, о заземлении — и хорошо бы, если бы дело ограничивалось только задохликом USB — вот у меня, например, уже как минимум два родственника, годами проработавшие в данной отрасли, скоропостижно в гробах.
somebody111
Я тоже большой противник usb в промышленных установках, но не я решаю. Я can закладываю. Покупать промышленный пк не вариант: в нужном исполнении в России его нет ну или спец. заказом вломят цену. Уж лучше самому сделать
kovigor
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 15:20) *
Покупать промышленный пк не вариант: в нужном исполнении в России его нет ну или спец. заказом вломят цену. Уж лучше самому сделать

Только что предлагали купить мультипортовку с RS232 и PCI/PCIe и вставить ее в обычную персоналку. Хотя в персоналках обычно есть COM - порт. Или у вас ноутбук ? Тогда поискать соотв. плату с портом для ноутбука (PCMCIA ?), но прежде выругать идиотом того, кто предложил использовать ноутбук (хорошо, хоть не смартфон).
Вообще, вы хоть объясняли заказчику, почему USB в данном случае применять нежелательно ?
iosifk
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 15:20) *
Я тоже большой противник usb в промышленных установках, но не я решаю. Я can закладываю. Покупать промышленный пк не вариант: в нужном исполнении в России его нет ну или спец. заказом вломят цену. Уж лучше самому сделать

Ставить САN? И что будете в 10 метрах от агрегата сидеть, в грязи и грохоте круглосуточно?
И "в нужном исполнении в России его нет" - бред!!! Вам что космическое исполнение нужно???
Вот что значит "ограничитель скорости" в голове... Вы бы наоборот, объяснили начальнику, что например, если поставить FRAM или даже флэшь-диск и писать логи, то можно удаленно из офиса смотреть состояние оборудования на объекте. Менять прошивки, смотреть не вскрывали ли оборудование, не отствковывали ли кабели и т.д. Да за это можно цену поднять на 10-20% и это все перекроет.

А вот это: "Уж лучше самому сделать" и вовсе смешно. При 1 тыс долл. в мес по московским нормам, в день будете стоить Вашей фирме 50 долл. За 2 дня Вы пром-компьютер сделаете от 0 до готового?? И потому, 2-3 дня Вашей работы всяко будут фирме дороже, чем готовый одноплатный компьютер, размером в ладонь...
=AK=
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 20:18) *
все готовые преобразовалки работают на ft232.

Вы в этом уверены, или так, наобум ляпнули?

Существут целый пласт проблем, связанных с шлюзами USB-RS232. Одна из них - давний, закоренелый баг в микрософтовском драйвере CDC. Вернее, я знаю в нем два давних бага, и не верю, что их когда-либо исправят. Из-за одного из этих багов Микрософт отключает виртуальный COM порт при наличии помех. Вырубает его намертво, причем к жизни этот порт вернуть можно только физически передернув USB устройство. Программные сбросы не помогают.

Лечится эта проблема закупкой правильного CDC драйвера фирмы Thesycon. Они его дают попробовать на небольшое время, так что можете убедиться, в драйвере проблема или нет.

Чипы FTDI как раз таки не пользуются микрософтовским драйвером, у них свой CDC драйвер. И по наблюдениям, работают намного надежнее, чем те, кто пользуется микрософтовским. Но зато этот драйвер глючит с китайскими пиратскими копиями чипов FTDI, это сделано специально. Однако по ходу создается впечатление, что "все глючат".

А микрософтовским пользуются многие. Например, Микрочип, СиЛабс, TI, и т.п. Чем пользуются китайцы - это надо разбираться. Скажем, Пролифик ставит свой драйвер, причем, как и FTDI, пытается отрубить пиратские копии своих чипов, сделанные в материковом Китае. Китайцы, кторые клонировали FTDI, недавно разродились "родным китайским" чипом. Который, как я понял, использует опять таки глючный микрософтовский CDC драйвер.

Дешевые китайские шлюзы, купленные на АлиЭкспресс, будут или клонами FTDI, или клонами Пролифика, или "законными китайцами", использующими глюкавый микрософтовский драйвер.

Чтобы не париться со всем этим зоопарком, можно использовать низкоуровневые драйверы WinUSB, в них пока багов не замечено. Соответственно, всесто готового шлюза придется использовать микроконтроллер со встроенным USB. Тогда, конечно, со стороны микроконтроллера придется использовать некую библиотеку и молиться, чтобы в ней было мало багов.
Maverick
Цитата(kovigor @ Feb 12 2016, 14:35) *
Только что предлагали купить мультипортовку с RS232 и PCI/PCIe и вставить ее в обычную персоналку. Хотя в персоналках обычно есть COM - порт. Или у вас ноутбук ? Тогда поискать соотв. плату с портом для ноутбука (PCMCIA ?), но прежде выругать идиотом того, кто предложил использовать ноутбук (хорошо, хоть не смартфон).
Вообще, вы хоть объясняли заказчику, почему USB в данном случае применять нежелательно ?

в новых материнках COM - порта может и не быть... sm.gif
или COM - порт не выведен на заднюю/переднюю панель, смотреть документацию на материнку надо....
kovigor
Цитата(Maverick @ Feb 12 2016, 16:01) *
в новых материнках COM - порта может и не быть... sm.gif
или COM - порт не выведен на заднюю/переднюю панель, смотреть документацию на материнку надо....

Купить мультипортовку и навсегда забыть о USB, как о страшном сне ...
somebody111
Цитата
мультипортовку

принято,спс
===
т.е. дело именно в драйвере виндовс, не железе? Я бы просто взял какой-нибудь проверенный чип,сделал платку
Цитата
Вообще, вы хоть объясняли заказчику, почему USB в данном случае применять нежелательно

давно замечено,что у манагеров мозгов нет и не предвидится. Но мы живём в такой стране, в которой решение купить/не купить принимают не технические специалисты
Цитата
Ставить САN? И что будете в 10 метрах от агрегата сидеть, в грязи и грохоте круглосуточно?

эмм, а вы предлагаете налаживать мегаватный привод удалённо с дивана?)
ALEN&Co
Как очень простой и дешевый вариант - использовать COM-Eth преобразователи.
Например, http://www.kernelchip.ru/Jerome.php.
Есть много других, и более именитых.
iosifk
Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 16:59) *
давно замечено,что у манагеров мозгов нет и не предвидится. Но мы живём в такой стране, в которой решение купить/не купить принимают не технические специалисты

эмм, а вы предлагаете налаживать мегаватный привод удалённо с дивана?)

Я предлагаю работать оттуда, откуда удобнее. Хоть с 5 метров, хоть с 5 тыс.км. Это решать Вам, а не мне. Мое же мнение таково, что "наладка" это не 1-2 дня, за ней пойдет "опытная эксплуатация", потом еще что-то. И вот мониторить это уже лучше "удалённо с дивана"...
И у "манагеров мозгов нет и не предвидится" только в том случае, когда Вы не можете им объяснить, что "товар" приобрел новые качества. Как только объясните, то все встанет на свои места.
zltigo
QUOTE (somebody111 @ Feb 12 2016, 15:59) *
т.е. дело именно в драйвере виндовс, не железе? Я бы просто взял какой-нибудь проверенный чип,сделал платку

Дело во всем. И в железе конвертора, и в железе USB контролеров на материнках, драйверах конверторов, драйверах портов, операционных системах (причем с Linux хуже).

QUOTE (ALEN&Co @ Feb 12 2016, 16:01) *
Как очень простой и дешевый вариант - использовать COM-Eth преобразователи.
Например, http://www.kernelchip.ru/Jerome.php.
Есть много других, и более именитых.

А таких вот каких попало, использовать ВООБЩЕ не надо! Только проверенные. Их проверенных могу только MOXA порекомендовать. До того, как свой в базовый вариант встроили совместимый с ними проокол, пользовали именно их и сейчас на старых объектах они работают годами.
Из более-менее именитых наступали на ADAM - полное дерьмо!!! А из неименитых результаты непредсказуемы sad.gif. Какой-то (заказчик сам покупал) работал вроде нормально, пара других с перменным успехом sad.gif. Вещь как-бы несложная в базовом протоколе, но сделать через анус можно все sad.gif.
somebody111
Цитата
Их проверенных могу только MOXA порекомендовать.

можно расшифровать МОХа или ссылку
zltigo
QUOTE (somebody111 @ Feb 12 2016, 20:32) *
можно расшифровать МОХа или ссылку

Набираете в гугле MOXA и получаете и ссылку и расшифровку.

Herz
Цитата(kovigor @ Feb 12 2016, 15:04) *
Купить мультипортовку и навсегда забыть о USB, как о страшном сне ...

+1!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.