Цитата(somebody111 @ Feb 12 2016, 20:18)

все готовые преобразовалки работают на ft232.
Вы в этом уверены, или так, наобум ляпнули?
Существут целый пласт проблем, связанных с шлюзами USB-RS232. Одна из них - давний, закоренелый баг в микрософтовском драйвере CDC. Вернее, я знаю в нем два давних бага, и не верю, что их когда-либо исправят. Из-за одного из этих багов Микрософт отключает виртуальный COM порт при наличии помех. Вырубает его намертво, причем к жизни этот порт вернуть можно только физически передернув USB устройство. Программные сбросы не помогают.
Лечится эта проблема закупкой правильного CDC драйвера фирмы Thesycon. Они его дают попробовать на небольшое время, так что можете убедиться, в драйвере проблема или нет.
Чипы FTDI как раз таки не пользуются микрософтовским драйвером, у них свой CDC драйвер. И по наблюдениям, работают намного надежнее, чем те, кто пользуется микрософтовским. Но зато этот драйвер глючит с китайскими пиратскими копиями чипов FTDI, это сделано специально. Однако по ходу создается впечатление, что "все глючат".
А микрософтовским пользуются многие. Например, Микрочип, СиЛабс, TI, и т.п. Чем пользуются китайцы - это надо разбираться. Скажем, Пролифик ставит свой драйвер, причем, как и FTDI, пытается отрубить пиратские копии своих чипов, сделанные в материковом Китае. Китайцы, кторые клонировали FTDI, недавно разродились "родным китайским" чипом. Который, как я понял, использует опять таки глючный микрософтовский CDC драйвер.
Дешевые китайские шлюзы, купленные на АлиЭкспресс, будут или клонами FTDI, или клонами Пролифика, или "законными китайцами", использующими глюкавый микрософтовский драйвер.
Чтобы не париться со всем этим зоопарком, можно использовать низкоуровневые драйверы WinUSB, в них пока багов не замечено. Соответственно, всесто готового шлюза придется использовать микроконтроллер со встроенным USB. Тогда, конечно, со стороны микроконтроллера придется использовать некую библиотеку и молиться, чтобы в ней было мало багов.