Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литиевый аккумулятор на 60В и его зарядка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Страницы: 1, 2
варп
Цитата(Егоров @ Jul 26 2016, 19:37) *
..Варп, вы тут ЧИТАТЕЛЬ. писать что-либо вам рановато.

Да ладно рот-то мне затыкать... Пишите сколько хотите..., а мне уже давно есть и чем заряжать, и чем балансировать...
Огурцов
Цитата(Егоров @ Jul 26 2016, 14:37) *
Больше аккумуляторов - больше и ячеек Их на одну меньше, чем общее число аккумуляторов.

т.е. как у меня

Цитата(Егоров @ Jul 26 2016, 14:37) *
Есть и другие методы, но то - отдельный разговор.

посвятите ?

Егоров
Цитата(Огурцов @ Jul 26 2016, 19:54) *
посвятите ?

Да все это есть в литературе, если хоть чуть покопаться. правда, в англоязычной.
Обратноходовик с числом вторичных обмоток равным числу аккумуляторов. автоматически все выравнивает, но с точностью до разности прямых характеристик диодов.
Синхронные прямоходовики на общем сердечнике, выравнивают идеально, но токи баланса небольшие. Можно на отдельных одинаковых трансформаторах, соединяя параллельно все вторички . Но сохраняем управление синхронное всеми ключами. для лития малоэффективно опять таки по причине конечного сопротивления проводов.
Остальное - вариации. Самые глупые методы - шуновые регуляторы, переключаемые конденсаторы и любые попытки что-то измерить. Т.е. связаться с АЦП.
Мои оценки исходят из опыта разработки балансировщиков для электромобиля. Там вообще заумные токи и режимы. Им хочется заряжать аккумулятор токами в 50-100 ампер и иметь балансировку тоже токами в 10-30 ампер .
Это технически неподъемно на данном этапе развития электроники. даже если сделать некий источник в 100-150 ватт на входное 4 вольта, то КПД будет никакой и 100 таких источников ( 100 банок в автомобилях некоторых) будут иметь общую надежность возле нуля.
А вот для дежурных буферных батарей, уравнительные токи в 1-3 ампера вполне годятся. Тут фактор времени позволяет все идеально балансировать.
Огурцов
в общем, ничего нового пока не придумали
мерять я уже не хочу - как бы нет необходимости
пока весьма радует то, что ушёл от 300 ампер к 30, что всё же выглядит несколько реальнее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.