Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увеличение символьной частоты модема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Начал модернизировать старую разработку, заказчик просит увеличить пропускную способность в два раза за счёт увеличения символьной частоты. Т.к. тактовые частоты получаются высокими, входную часть модема-приёмника выполнил в полифазном исполнении. При соединении модемов передатчик-кабель-приёмник появилась проблема качества модуляции (MER после эквалайзера не поднимается больше 26 дБ.). Подумалось что с увеличением полосы приёма нужно увеличить порядок эквалайзера,но увеличение с 24-го до 52-го порядка эффекта не дало. Что посоветуете ещё попробовать, коллеги?
petrov
ИХ померить, может там полосу расширять некуда.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Mar 9 2016, 15:49) *
ИХ померить, может там полосу расширять некуда.

Код
re = [-509 704 -151 -344 0 438 1 -521 1 469 357 -1072 -3 1144 8 -1414 0 2149 -344 -3697 2672 5280 3942 1636 -559 -149 0 146 -3 0 -39 0 75 1 -29 1 5 24 -40 0 24 1 1 -10 0 1 1 0 0 -1 5];
im = [117 -213 1 204 0 -237 22 324 -6 -597 535 24 -54 -314 12 522 0 -1051 706 1039 -1098 -1931 -1175 -388 116 89 -33 -13 1 2 33 0 -10 -18 51 1 -4 0 37 1 1 3 4 1 0 -1 0 29 1 -29 9];

А как понять ИХ померить ? Вот ИХ эквалайзера 52-го порядка, захваченная из FPGA. Как её померить? Это частный случай, т.к. ИХ нестационарна, всё время в движении. Или Вы о другом?
Fat Robot
Рассматривайте каждый отвод адаптивного эквалайзера как источник шума.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Mar 9 2016, 16:07) *
А как понять ИХ померить ? Вот ИХ эквалайзера 52-го порядка, захваченная из FPGA. Как её померить? Это частный случай, т.к. ИХ нестационарна, всё время в движении. Или Вы о другом?

Показалось, что кабельный модем у вас. А померить буквально ИХ канала, на модельке проверить, хватает эквалайзера или нет.
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 9 2016, 18:55) *
Начал модернизировать старую разработку, заказчик просит увеличить пропускную способность в два раза за счёт увеличения символьной частоты. Т.к. тактовые частоты получаются высокими, входную часть модема-приёмника выполнил в полифазном исполнении.

ресамплинг при каком sps?
_Anatoliy
Цитата(Fat Robot @ Mar 9 2016, 16:19) *
Рассматривайте каждый отвод адаптивного эквалайзера как источник шума.

А можно немного подробней? Чем выше порядок тем хуже?

Цитата(petrov @ Mar 9 2016, 16:49) *
Показалось, что кабельный модем у вас. А померить буквально ИХ канала, на модельке проверить, хватает эквалайзера или нет.

Модем для радиорелейки, но сейчас включаю просто на столе, через кабель. А как проще измерить ИХ канала?
Если вдруг окажется что не хватает то нужно увеличивать количество тапов?
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 11:45) *
Модем для радиорелейки, но сейчас включаю просто на столе, через кабель. А как проще измерить ИХ канала?

Прежде чем корчевать, я бы завернул по цифре модем сам на себя. Недаром спросил про оверсемплинг. Вы его поправили? или ушли на сверхнизкий sps на классическом кубическом интерполяторе ?
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 9 2016, 18:05) *
ресамплинг при каком sps?

Проект старенький, в нём применена петля DPLL с подстройкой аналогового VCO. Может по каким-то причинам петля перестала отслеживать фазу символьной частоты и отсчёты берутся не в нужном месте? А как это проверить?

Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 06:51) *
Прежде чем корчевать, я бы завернул по цифре модем сам на себя. Недаром спросил про оверсемплинг. Вы его поправили? или ушли на сверхнизкий sps на классическом кубическом интерполяторе ?

Все sps остались без изменения,как до доработки. Просто пропорционально символьной изменились все тактовые.
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 11:57) *
Проект старенький, в нём применена петля DPLL с подстройкой аналогового VCO. Может по каким-то причинам петля перестала отслеживать фазу символьной частоты и отсчёты берутся не в нужном месте? А как это проверить?

Это осцилом проверяется, по сигналу управления ГУН. Но, судя по созвездию, это не то.

Цитата
Все sps остались без изменения,как до доработки. Просто пропорционально символьной изменились все тактовые.

Аналоговые фильтры сделаны с запасом под удвоенную полосу ? Оцифровываете на нуле или на ПЧ?

Еще спектры в срезах модема по фильтрам, не помешает посмотреть.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 07:04) *
1).Это осцилом проверяется, по сигналу управления ГУН. Но, судя по созвездию, это не то.

2).Аналоговые фильтры сделаны с запасом под удвоенную полосу ? Оцифровываете на нуле или на ПЧ?

3).Еще спектры в срезах модема по фильтрам, не помешает посмотреть.

1).Осциллом по сигналу управления ГУН можно проверить захват частоты,но не фазы. По констелляции видно что захват частоты есть, а с фазой непонятки.
2).Да,конечно. На ПЧ.
3).ok! Доберусь до работы и выложу.
_Anatoliy
Спектры на выходе АЦП(сигнал на ПЧ) , на выходе конвертора в ноль(выход RRC и вход эквалайзера) и передаточная характеристика эквалайзера.
Fat Robot
Рассмотрите идеальный случай: синхронизация идеальная, стационарный канал полностью скомпенсирован. Вы обновляете коэффициенты обычного ff lms эквалайзера.
В ЛЗ эквалайзера - сигнал+шум. Сигнал ошибки - просто шум. Что в этом случае будет в коэффициентах?

Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 07:45) *
А можно немного подробней? Чем выше порядок тем хуже?
_Anatoliy
Цитата(Fat Robot @ Mar 10 2016, 10:24) *
Рассмотрите идеальный случай: синхронизация идеальная, канал стационарный, и полностью скомпенсирован. Вы обновляете коэффициенты обычного lms эквалайзера.
В ЛЗ эквалайзера - сигнал+шум. Сигнал ошибки - просто шум.

Ну да. Что то никак не возьму в толк куда Вы клоните...
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 14:23) *
Спектры на выходе АЦП(сигнал на ПЧ)

по картинке АЦП 250МГц, найквист 125, ПЧ порядка 70 ти. Вас не смущает что тут возможны завороты в спектр из-за повышенного требования к крутизне аналогового фильтра ?

Точнее нужно сделать достаточно крутой фильтр на входе АЦП, дабы предотвратить завороты в спектр.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 10:56) *
по картинке АЦП 250МГц, найквист 125, ПЧ порядка 70 ти. Вас не смущает что тут возможны завороты в спектр из-за повышенного требования к крутизне аналогового фильтра ?

Точнее нужно сделать достаточно крутой фильтр на входе АЦП, дабы предотвратить завороты в спектр.

Почти так и есть. Fs = 216, найквист = 108, ПЧ = 146. На входе АЦП стоит полосовой фильтр на ПАВ. О каких заворотах Вы говорите : сигнала или шума? Заворот сигнала был бы виден на первом спектре.
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 16:08) *
Почти так и есть. Fs = 216, найквист = 108, ПЧ = 146. На входе АЦП стоит полосовой фильтр на ПАВ. О каких заворотах Вы говорите : сигнала или шума? Заворот сигнала был бы виден на первом спектре.

шума. по спектру грубо SNR ~= 30, MER == 26дб. Было бы странно ждать 45дб.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 11:17) *
шума. по спектру грубо SNR ~= 30, MER == 26дб. Было бы странно ждать 45дб.

А вот это очень похоже на правду. Спасибо!
Похоже глаз "замылился". Пока беру тайм-аут на разбор полётов.

Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 11:17) *
по спектру грубо SNR ~= 30

Посчитал , отношение 41 дБ в полосе 21 Мгц. Похоже не в этом дело.
Fat Robot
Если опустить цепь скучных арифметических выкладок и умозаключений, то клоню я к банальной идее:

Не достаточно иметь возможность переключать тактовые частоты и менять длину эквалайзера. Нужно еще предварительно смоделировать то, что получится. И начинать моделирование надо с анализа системной диаграммы и частотного плана, причем как на приемном, так и на передающем конце.

Поэтому совет: всё перепроверить и перемоделировать под новые значения символьной скорости.

Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 11:47) *
Ну да. Что то никак не возьму в толк куда Вы клоните...
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 06:45) *
А как проще измерить ИХ канала?

Заведомо длинной CAZAC последовательностью с циклическим расширением, лучше не ЛЧМ, а шумоподобной, чтобы помехи и нелинейные искажения равномерно размазать на выходе согласованного фильтра. Вообще такой инструмент модемщику необходимо иметь, он и частью модема может быть, и просто каналы исследовать, и нестационарные тоже, энергетический профиль многолучёвости оценивать.

Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 06:45) *

Ну как вариант, может вообще всю схему модема менять придётся.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Mar 10 2016, 17:11) *
Заведомо длинной CAZAC последовательностью с циклическим расширением, лучше не ЛЧМ, а шумоподобной, чтобы помехи и нелинейные искажения равномерно размазать на выходе согласованного фильтра. Вообще такой инструмент модемщику необходимо иметь, он и частью модема может быть, и просто каналы исследовать, и нестационарные тоже, энергетический профиль многолучёвости оценивать.
Ну как вариант, может вообще всю схему модема менять придётся.

Спасибо,как-то не думал что всё настолько серьёзно,канала то как такового нет,просто кабель. А не посоветуете какой либо методики по этому вопросу?
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 16:23) *
Посчитал , отношение 41 дБ в полосе 21 Мгц. Похоже не в этом дело.

Вам виднее конечно, но я по спектру с АЦП, не вижу там 41.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 18:03) *
Вам виднее конечно, но я по спектру с АЦП, не вижу там 41.

Сумму квадратов модулей отсчётов спектра с сигналом поделить на сумму квадратов модулей отсчётов спектра без сигнала.Могу выложить значения сигналов.
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 22:15) *
Сумму квадратов модулей отсчётов спектра с сигналом поделить на сумму квадратов модулей отсчётов спектра без сигнала.Могу выложить значения сигналов.

я пользуюсь эмпирикой от циско.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 18:01) *
Спасибо,как-то не думал что всё настолько серьёзно,канала то как такового нет,просто кабель. А не посоветуете какой либо методики по этому вопросу?

http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=62288
https://pdfs.semanticscholar.org/7fb2/92402...574b5598a74.pdf
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=930251
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 18:22) *
я пользуюсь эмпирикой от циско.

Вы намекаете что на самом деле вместо сигнала присутствует сумма сигнал+шум? Это работает только при малых отношениях с/ш. Кроме того ведь есть такая формула (s+n)/n = s/n + 1;

Цитата(petrov @ Mar 10 2016, 18:46) *

Угу,спасибо!
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 10 2016, 23:31) *
Вы намекаете что на самом деле вместо сигнала присутствует сумма сигнал+шум? Это работает только при малых отношениях с/ш. Кроме того ведь есть такая формула (s+n)/n = s/n + 1;

Да просто говорю. Если бы это был мой модем, я бы обратил пристальное внимание что происходит на входе АЦП. Конечно не хватает усреднения в фурье, раз 16-32 бы усреднить его и посмотреть спектр. Но ИМХО, по вашей картинке, я бы не сказал что там есть 41. На выходе фильтра понятно что будет все в шоколаде, там все согласованным фильтром отрезано.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 10 2016, 19:52) *
Да просто говорю. Если бы это был мой модем, я бы обратил пристальное внимание что происходит на входе АЦП. Конечно не хватает усреднения в фурье, раз 16-32 бы усреднить его и посмотреть спектр. Но ИМХО, по вашей картинке, я бы не сказал что там есть 41. На выходе фильтра понятно что будет все в шоколаде, там все согласованным фильтром отрезано.

Согласен,на выходе фильтра нет смысла смотреть. Завтра выложу данные.
_Anatoliy
Файл с отчётами АЦП.
Код
load('adc.txt');
N = length(adc);
w0 = window(@chebwin,N,100);
sp = fft(adc.*w0);
plot(20*log10(abs(sp)));
pn = sum(abs(sp(1000:2000)).^2)
ps = sum(abs(sp(5000:6000)).^2)
snr = 10*log10(ps/pn)

А похоже я всё таки опять напутал wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.