Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SWD программатор: зачем нужен контакт#1 (3.3V) на разъеме программирования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Ruslan1
Здравствуйте.
Минимизирую место и коннекторы, дошел до разъема программирования-отладки.

Попробовал на разных семействах STM32 - везде программируется-отлаживается без первой ноги SWD (3.3V ).
Как это соединение используется и можно ли его не подключать, если программируемый МК питается от своего наплатного 3.3 V?

1) если для контроля питания на программируемом камне - так у меня и без него кейл и ST-Link Utility работают, никаких ошибок вроде "нет питания на таргете" не показывают
2) если для запитки программируемого МК напряжением 3.3 V - так у меня и так там стабилизированное 3.3В на плате есть. И подключение внешнего питания 3.3 без наличия остальных нужных платен напряжений- скорее зло чем помощь, так что не хочу я питать эту плату от программатора
3) запитка программатора от программируемой платы для случая не-3.3V питания ?
4) что-то еще?
AlexandrY
Цитата(Ruslan1 @ Mar 11 2016, 10:40) *
3) запитка программатора от программируемой платы для случая не-3.3V питания ?

Микросхема согласующего драйвера в адаптере питается от этого напряжения.
Самые умные самодельщики как видно в гугле игнорируют этот драйвер.
Из-за чего не могут пользоваться своими поделками для отладки схем с пониженным напряжением, скажем 1.85 V.
А такое напряжение теперь уже часто встречается в чипах с беспроводной связью.
ViKo
В STM32Discovery всех мастей эта цепь подключается ко входу микроконтроллера-отладчика для измерения через перемычку, которая не запаяна. А вместо измеряемого +3,3 В создается делителем (половина своего питания). Так что можно смело избавляться от этой цепи. Минимально можно иметь: SWCLK, SWDIO, GND. Дальше - больше: SWO, NRST. Для отладки все пригодится. Для программирования - нет.
Схемы Discovery, кстати, имеются в руководствах, там все видно.
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Mar 11 2016, 11:46) *
Так что можно смело избавляться от этой цепи.

Прям таки смело. biggrin.gif
Боюсь ST-LINK/V2 ISOL уже не будет работать в такой конфигурации

Общей практикой является вместе с новым конструктивом отладочного канала разрабатывать и новый переходник к отдадочному адаптеру.

Например так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2016, 14:03) *

Если ISOL, тогда не знаю. Он от компьютера изолирован, а надо ли ему Vtarget - не интересовался за неимением оного.
А если ST-Link/V2 от Discovery, тогда смело.
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Mar 11 2016, 13:11) *
Если ISOL, тогда не знаю. Он от компьютера изолирован, а надо ли ему Vtarget - не интересовался за неимением оного.
А если ST-Link/V2 от Discovery, тогда смело.

J-Link и клоны тоже не будут работать.
Defin
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2016, 12:14) *
Микросхема согласующего драйвера в адаптере питается от этого напряжения.
Самые умные самодельщики как видно в гугле игнорируют этот драйвер.
Из-за чего не могут пользоваться своими поделками для отладки схем с пониженным напряжением, скажем 1.85 V.
А такое напряжение теперь уже часто встречается в чипах с беспроводной связью.

Если просто работать не будет не так страшно, а вот если напряжение программатора отличается более чем 0.3В, то можно спалить отлаживаемый процессор.
Видел китайские клоны J-Link, у них внутри есть перемычка - можно выбрать от чего питать согласователь уровней, удобно, но опасно.
Рекомендую всегда выводить питание отлаживаемой схемы.
ViKo
Цитата(Defin @ Mar 11 2016, 14:25) *
Если просто работать не будет не так страшно, а вот если напряжение программатора отличается более чем 0.3В, то можно спалить отлаживаемый процессор.

Спалить из-за отличия на 0,3 В напряжения на входах, толерантных к 5 В? blink.gif А как же Discovery, почему ничего не палит? rolleyes.gif
Это не PIС, где 12 В жарит непосредственно с программатора. В STM32 напряжения для программирования flash формируется внутре.
AlexandrY
Цитата(Defin @ Mar 11 2016, 13:25) *
Рекомендую всегда выводить питание отлаживаемой схемы.

Согласен, и общесистемный RESET.
Ооочень нужная вещь для быстрого процесса отладки.
Цитата(Defin @ Mar 11 2016, 13:25) *

Скорее отладчик.
Как некоторые любят гасить обратными диодами на питание всплески на входных линиях, то на целевой плате напряжение может скакать до 6..7 вольт.
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2016, 14:35) *
Согласен, и общесистемный RESET.
Ооочень нужная вещь для быстрого процесса отладки.

Reset нужен, если перепрограммировали ноги SWCLK, SWDIO, так, что уже не подобраться в процессе работы. А под сбросом можно. Т.е. для отладки пригодится, если творить. А если только программировать в потоке производства, тогда лучше сэкономить 2 цента. rolleyes.gif
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Mar 11 2016, 13:39) *
Reset нужен, если перепрограммировали ноги SWCLK, SWDIO, так, что уже не подобраться в процессе работы. А под сбросом можно. Т.е. для отладки пригодится, если творить. А если только программировать в потоке производства, тогда лучше сэкономить 2 цента. rolleyes.gif

Кто экономит центы молча приобретает во такое решение - http://www.tag-connect.com/JLINK

А здесь, так понимаю, нужно обсуждение юзкейсов.
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2016, 14:45) *
Кто экономит центы молча приобретает во такое решение - http://www.tag-connect.com/JLINK

Да, хороший контактёр. А можно и на прищепку штырьков прицепить.
Defin
Цитата(ViKo @ Mar 11 2016, 14:32) *
Спалить из-за отличия на 0,3 В напряжения на входах, толерантных к 5 В? blink.gif А как же Discovery, почему ничего не палит? rolleyes.gif
Это не PIС, где 12 В жарит непосредственно с программатора. В STM32 напряжения для программирования flash формируется внутре.

Не все STM32 толерантны к 5 Вольтам. Нужно читать документацию на конкретную модель, бывает, что только несколько пинов или портов толерантны.
А остальные пины рады только напряжению питания +0,3В(в среднем). Выше уже начинает течь ток через верхний защитный диод, который слабый и быстро помирает.
Boriska
Цитата(Ruslan1 @ Mar 11 2016, 11:40) *
Попробовал на разных семействах STM32 - везде программируется-отлаживается без первой ноги SWD (3.3V ).

Это скорее зависит от программатора. ST-LINK Discovery и китайский J-link работают без 3.3V. А вот китайский ST-LINK - отказывается.
Ruslan1
всем большое спасибо!
1. ясно, для чего может использоваться.
2. ясно, что для универсального применения лучше оставить.
3. ясно что в конкретно моем случае (питание 3.3 вольта и использование в тепличных условиях, без галваноразвязки) можно и убрать (но, опять же, лучше оставить)

Кстати, про Reset:
буквально неделю назад бодался с китайским маленьким ST-Link V2 и STM32F070: как только я разрешил ноги SWD как GPIO, он перестал видеть мой МК. Разумеется, испробовал и апгрейд прошивки, и "подключение под Ресетом" и прочие опции и в Кейле и в СТ-Утилите - ничего не помогло. Помогло только использование встроенного в плату NUCLEO программатора (там тоже ST-Link V2). Нога Reset физически подключена к МК программатора, попробовал несколько экземпляров программатора.
Разница между ними (китайский мелкий) и Nucleo - и в распределении ног, и в типе МК: у китайца STM32F101, а у Nucleo: STM32F103. Но прошивка у китайца обновилась без проблем, но вот подключаться не хочет. Как только стер свой МК через ST-Link на плате Nucleo - сразу и китайский начал нормально программировать и отлаживать. НО! не работает ресет в кейле, то есть что-то китайцы недоделали.
Повторяю: пробовал несколько китайцев от разных продавцов, все одинаково себя ведут, очень маловероятно что просто сдохший пин Reset на всех. Через недельку жду новых китайских ST-Link, может просто все-таки все три имеющиеся у меня штуки "не гуд".
skripach
Цитата(AlexandrY @ Mar 11 2016, 14:03) *

Общей практикой является вместе с новым конструктивом отладочного канала разрабатывать и новый переходник к отдадочному адаптеру.

Например так:

Вот такой ещё видел, похожий.

ViKo
Цитата(Defin @ Mar 11 2016, 15:15) *
Не все STM32 толерантны к 5 Вольтам. Нужно читать документацию на конкретную модель...

Я специально посмотрел еще раз в документ. Эти выводы толерантны. Думаю, неспроста. Если найдете иное, сообщите.
Defin
Цитата(ViKo @ Mar 11 2016, 18:25) *
Я специально посмотрел еще раз в документ. Эти выводы толерантны. Думаю, неспроста. Если найдете иное, сообщите.

Тоже пересмотрел.
Как минимум у серии STM32W пины не толерантны, страница 245 даташита STM32W108.
Остальные серии надо смотреть. А у ARM'ов других производителей нетолерантность к 5 Вольтам часто встречается, особенно у малопотребляющих чипов.
HardEgor
Цитата(Ruslan1 @ Mar 11 2016, 14:40) *
Минимизирую место и коннекторы, дошел до разъема программирования-отладки.

Для программирования и отладки через SWD достаточно трех контактов SWDIO, SWCLK и GND, на своих платах только их оставляю.
Может быть для каких-то специальных программаторов и надо полный 20-ти контактный разъём, но ни разу не возникло необходимости.
Baser
На всех демо-платах NUCLEO применяется SWD разъем из 6-и ножек с шагом 2.54 типа как стандартный вариант от STM
6-я ножка резервная (под сигнал SWO), ее можно не ставить. А пять контактов - не много, я их и применяю в такой конфигурации:
Код
Table 4. Debug connector CN4 (SWD)
Pin       CN4                   Designation
1      VDD_TARGET           VDD from application
2      SWCLK                SWD clock
3      GND                  Ground
4      SWDIO                SWD data input/output
5      NRST                 RESET of target MCU
6      SWO                  Reserved
ViKo
По SWO передаются дополнительные данные. Например, чтобы видеть в Кейле график переключения задач, или сигналы в логическом анализаторе. Но в младших семействах STM32 этого сигнала нет. Я оставил только 4 средних контакта из 6 "стандартных", описанных выше, на плате с таким МК. А на плате с мощным МК оставил все 6. Однорядную линейку штырей.
HardEgor
Цитата(HardEgor @ Mar 12 2016, 00:23) *
Для программирования и отладки через SWD достаточно трех контактов SWDIO, SWCLK и GND, на своих платах только их оставляю.
Может быть для каких-то специальных программаторов и надо полный 20-ти контактный разъём, но ни разу не возникло необходимости.

Хе-хе, был неправ. всегда пользовался ST-LINK и проблем не было.
Сейчас принесли ST-LINK/V2, так он не заработал в схеме с 3 контактами. Но, когда подключил напряжение питания 3.3V на pin 1(VCC) 20-ти контактного разьема программатора, всё заработало.
В утилите "STM32 ST-LINK Utility" видно что если VCC не подключен, то программатор не может определить напряжение и не подключается.
Хоть выводи ему джампер на 3.3V....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.