Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распознавание формы графиков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
400VAC
Добрый день.
Стоит следующая задача - необходимо распознавать ФОРМЫ графиков.
Упрощенно эти формы представляют собой параллелепипед, овал и треугольник, с колебаниями.
Собственно есть ли какой либо упрощенный алгоритм этого дела? Без использования нейронных сетей, и прочего?
Координаты графиков представлены в виде числового массива, т.е. это не рисунок, и.т.п.
Tanya
Цитата(400VAC @ Mar 14 2016, 16:34) *
Упрощенно эти формы представляют собой параллелепипед,

Даже упрощенно не могу себе такой график представить.
blackfin
Цитата(400VAC @ Mar 14 2016, 17:34) *
Стоит следующая задача - необходимо распознавать ФОРМЫ графиков.
Координаты графиков представлены в виде числового массива, т.е. это не рисунок, и.т.п.

На выбор: Морфиус, Тринити, Нео..
400VAC
Господа и дамы, честно скажу - в теме не силен. Если подскажите в какую сторону копать - буду благодарен. От стеба попрошу воздержаться.

Цитата(Tanya @ Mar 14 2016, 19:16) *
Даже упрощенно не могу себе такой график представить.

Параллелограмм, конечно же, пардоньте
net
QUOTE (400VAC @ Mar 14 2016, 17:33) *
Господа и дамы, честно скажу - в теме не силен. Если подскажите в какую сторону копать - буду благодарен. От стеба попрошу воздержаться.

Параллелограмм, конечно же, пардоньте

вам что надо таблицу заменить на функции?
ну так метод наименьших квадратов вам в руки
когда получили наименьшую ошибку та и функция
400VAC
Цитата(net @ Mar 14 2016, 19:50) *
вам что надо таблицу заменить на функции?

Так как точности определения большой мне не требуется, то мне думалось примерно следующее:
-разбивка области графика на несколько трех и четырехугольных зон, где участки графика упрощенно представляли бы собой (неидеальные, так как точности, повторюсь, не надо) прямые.
-определение, присутствует ли данная "неидеальная прямая" в той или иной зоне.
-по количеству "прямых" и наличию их в определенных зонах делать вывод о форме графика.

Собственно как определить, находится ли "прямая" линия в области, ограниченной точками, и куда эта линия направлена.

примерно так: область, ограниченная (в данном случае 4 мя) точками, нужно определить, находится ли внутри нее некое множество точек, и представляет ли это множество собой прямую.
Даже такой разброс, который я изобразил на рисунке, сойдет за прямую линию (для моей задачи)
Таких областей несколько, по всему полю графика.
Alex11
Если Вы можете выделить области, где должна быть прямая, то, как подсказывали ранее, метод наименьших квадратов Вам в руки. Попытайтесь найти им коэффициенты прямой по набору точек, попавших в заданную область. Мерой попадания будет среднеквадратичное отклонение. Возможно, нужно будет еще учесть максимальное по модулю отклонение, это зависит от Ваших данных. Аналогично можно попытаться с овалом (видимо, эллипсом? или там другая функция?). После этого оцениваете, где меньше среднеквадратичное отклонение, с некоторой вероятностью получете фигуру, которая лучшим образом описывает Ваши точки.
400VAC
Спасибо за наметки, буду смотреть метод.

Модераторам: если не затруднит, перенесите пожалуйста тему в ветку для начинающих.
TSerg
Приведите здесь несколько характерных форм графиков в виде списка координат X-Y. (файлы)
400VAC
В формате xls нормально будет? Столбец 1 - Х, столбец 2 - Y.
Вечером выложу.
400VAC
выкладываю
TSerg
Ok.
Sergu
Цитата(400VAC @ Mar 15 2016, 17:13) *
выкладываю

Динамограммы распознаете чтоли ? ;-)

Вот посмотрите пару работ
ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ СКВАЖИННОЙ ШТАНГОВОЙ НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ НА ОСНОВЕ ДИНАМОМЕТРИРОВАНИЯ И НЕЙРОСЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
http://www.ugatu.ac.ru/assets/files/docume.../dunaev_i_v.pdf

и
СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ ШТАНГОВОЙ ГЛУБИННО-НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ НА ОСНОВЕ НЕЙРОННОЙ СЕТИ
400VAC
Цитата(Sergu @ Mar 17 2016, 10:13) *
Динамограммы распознаете чтоли ? ;-)

Они самые))), пытаемся. За ссылки спасибо
нейросети не вариант, образцов много не имеем возможности ни хранить ни обрабатывать.
TSerg
Цитата(400VAC @ Mar 17 2016, 15:57) *
Они самые))), пытаемся.

Задачка интересная, а главное - решаемая. Нейросети не нужны.
Нужны алгоритмы технического зрения + подгонка под типовые формы через МНК.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TSerg
Цитата(400VAC @ Mar 17 2016, 15:57) *
Они самые))), пытаемся.

Продолжаем.
( набор данных принимаем за неориентированный замкнутый планарный граф первого порядка aka полигон )

Задача №1
Выделение (классификация) округлых/изломанных полигонов.
Решение:
- обход узлов полигона в любом направлении, вычисление азимутальных углов с точки на точку, сортировка, выделение медианы, мах/min;
- классификация (эллипс или параллелограмм/призма) по признаку отсутствия/наличия критичных изменений азимута.

P.S.
Если мешают локальные изменения азимута - применить алгоритм Рамера - Дугласа - Пекера.
400VAC
Спасибо за рекомендации, теперь буду знать в какую сторону копать
TSerg
Продолжаем-2

Задача №2
После идентификации фигуры и определения параметров модели (фигуры), начинается исполнение процедур:
- подгонка площади ( эталон - объект );
- определение критерия похожести, количественное вычисление этого критерия и классификация объекта в базе данных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.