Dimonira
Mar 3 2006, 08:14
Вообще надо под 51-й контроллер (ADuC842). Но не критично, если что, переделаю.
Использую в схеме модем CMX469A.
Нужно наименее ресурсоёмкое решение (особливо по оперативке), для сжатия двоичных данных (кардиограмма, данные с АЦП 12 бит, дискрет 500 Гц).
Если это будет ещё заодно с исправляющим кодом (помехоустойчивое кодирование), то совсем хорошо, т.к. данные надо передать по телефонной линии (т.е. с помехами), потом распаковать и восстановить ошибки.
Желательно какое-то готовое решение, чтобы быстро задействовать.
Может кто-нибудь дать/подсказать где взять/отослать в нужном направлении?
appsoft
Mar 3 2006, 11:28
Чтобы передать данные по телефонной линии нужен модем. Большинство современных модемных алгоритмов включет сжатие и защиту от ошибок. Т.е. если у вас модем внешний нужно искать модем с достаточно быстродействующим интерфейсом и встроенным сжатием (хотя протолкнуть такой поток данных по телефонной линии будет непросто). Возможно целесообразнее произвести обработку полученного сигнала в микроконтроллере и пересылать отфильтрованный сигнал со значительно меньшей опросностью.
Прочитайте инфу по ссылке:
http://www.library.mephi.ru/data/scientifi...000/13/221.HTMLТакие вещи в кардиологическом оборудовании являются 'Ноу-Хау', известны лишь методики их реализации. Готовых алгоритмов-библиотек никто не выкладывает, слишком высока конкуренция в этой области. Лет десять тому назад, я тоже интересовался такой проблемой, но объемы памяти электронных компонентов сейчас позволяют обходить данную проблему, так что Вам решать по какому пути двигаться дальше.
Можно попробовать использовать стандартную библиотеку ZLIB, довольно распространенную в интернете, там есть подпрограммы как для потокового сжатия так и для обычного. Поскольку сигнал очень гладкий, с минимальным уровнем шумовых составляющих, то должен очень хорошо жаться (до 10 раз, сжатие без потерь)и еще более в случае с потерями.
Adviser
Mar 4 2006, 06:03
В 1983 году была издана переводная книжка:
"Микрокомпьютерные медицинские системы. Проектирование и применения" Под ред. У.Томпкинса,Дж. Уэбстера. Перевод с английского под редакцией Е.А. Умрюхина.
Москва "Мир" 1983 -541с.
В главе 6 там есть раздел 8.АЛГОРИТМ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА ДАННЫХ - как раз посвященный сжатию ЭКГ сигнала с потерями для последующей передачи по линии связи (модему). Предолженные там алгоритмы позволяют ужимать сигналы ЭКГ до 10 раз.
Stanislav
Apr 6 2006, 19:13
Говорить о коэффициенте сжатия можно только при известных параметрах входного потока (разрядность данных, частота дискретизации). Автор темы, правда, их привёл.
ЭКГ жмётся до 200 - 100 бит/с и менее без особых проблем, с минимальными потерями. Коэфф. сжатия составит при этом 30-60 и более. 51-й МК для достижения такого результата, однако, не годится - нужен DSP или хотя бы довольно мощный проц навроде ARMа с приличным объёмом памяти (несколько кбайт).
Dimonira
Apr 7 2006, 04:39
Цитата(Stanislav @ Apr 6 2006, 22:13)

ЭКГ жмётся до 200 - 100 бит/с и менее без особых проблем, с минимальными потерями. Коэфф. сжатия составит при этом 30-60 и более. 51-й МК для достижения такого результата, однако, не годится - нужен DSP или хотя бы довольно мощный проц навроде ARMа с приличным объёмом памяти (несколько кбайт).
Заказано сжатие без потерь. По совету с другого форума буду использовать дельта-кодирование.
Думаю хотя бы в два-три раза я уж точно ужму.
А конкретно указанный тип 51-го контроллера - это однотактный контроллер, а не стандартный в обычном понимании. Так что он в 12 раз быстрее будет.
AllВсем спасибо за участие.
Думаю тема исчерпана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.