Полная версия этой страницы:
SIMCOM SIM900
k2name
Mar 28 2016, 14:44
Добрый день.
Имеется arduino UNO с SIMCOM_SIM900 модулем.
Перепробовано штук 10 сим-карт. Не коннектится в сеть. Загорается два диода и через 5 секунд гаснет.
Нашел старую симку (более 5 лет). На ней модуль нормально завелся и отработал команды.
Таким образом ищу последнюю стабильную прошивку для SIM900 модуля.
На текущий момент имеем:
AT+IPR=19200
OK
AT+GSV
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM900
Revision:1137B05SIM900M64_ST_ENHANCE
SIM900 R11.0
CADiLO
Mar 28 2016, 15:03
Новее только одна - 1137B06SIM900M64_ST_ENHANCE
И то с ней еще не привозили модули, так что можно сказать что дело не в прошивке.
Показывайте реальную схему подключения карточки с номиналами.
И сразу еще вопрос - от чего питается модуль?
ArtemKAD
Mar 28 2016, 15:10
Как по мне версия тут не причем. Скорее всего или в разводке или в большой емкости тех защитных элементов которые стоят на плате.
k2name
Mar 29 2016, 08:17
Плата тестировалась как самостоятельно так и в связке с Arduino UNO. Питание ардуинки - от USB компьютера. Питание GSM шилда - отдельный БП 5v 2A (новый).
Поведение на новых симкартах везде одинаковое. Включаешь питание - загорается светодиод PWR. Зажимаешь на 2 секунды кнопку включения на шилде - загорается два светодиода Status и NetLight. Status светится непрерывно, NetLight моргает 5 раз с периодичностью 1 раз в секунду (примерно). После этого оба светодиода гаснут. В момент пока они моргают от платы можно получить через ардуинку ответы. В остальное время она просто не отвечает.
Если вставить древнюю симку то после 5 помаргиваний NetLight он активно несколько раз моргает (вероятно показывает обмен данными), после чего частота моргания уменьшается. Status при этом светится непрерывно. На плату можно позвонить (идут гудки, в консоли высвечивается надпись RING), с ардуинки можно посылать команды и они выполняются.
Если успею - сниму сегодня два видео с разницой работы на новой и на старой симкарте. К сожалению использовать старую не могу. Не моя. А получить у сотового оператора симкарту старого образца уже невозможно.
CADiLO
Mar 29 2016, 08:27
>>>После этого оба светодиода гаснут.
При регистрации в сети модуль потребляет максимальный ток.
Если напряжение просядет, защита отключит модуль.
Это у вас и присходит.
Еще раз - здесь телепатией никто не владеет.
Поэтому пожалуйста схему питания и схему подключения карточки в студию.
k2name
Mar 29 2016, 08:56

Шилд заводской. Куплен
здесь.Видео работы:
https://www.youtube.com/watch?v=gb6y9sLTzT0Показываю что симка рабочая, без пинкода. Чисто работу шилда можно смотреть сразу с отметки 2:00
CADiLO
Mar 29 2016, 09:53
99% хреновое питание. Отключается при просадке в момент регистрации.
k2name
Mar 29 2016, 10:15
Ну тогда два вопроса:
1. Чем питать?
2. Почему на старых симках MTS нормально взлетает?
CADiLO
Mar 29 2016, 10:24
Так как на борту есть стабилизатор, то я бы для пробы подал 5 вольт от компьютерного БП.
Это то что точно нормально по току и чаще всего есть под рукой.
Цитата(k2name @ Mar 29 2016, 11:56)

Шилд заводской. Куплен
здесь.Видео работы:
https://www.youtube.com/watch?v=gb6y9sLTzT0Показываю что симка рабочая, без пинкода. Чисто работу шилда можно смотреть сразу с отметки 2:00
с UNO не играю мне BBB больше по душе

обратите внимание на лог.уровни. я не знаю какие уровни на UNO и какие на шилде.
но есть предположение что на UNO лог.уровни порядка 3,3В, а на шилде 2,8В
k2name
Mar 29 2016, 11:53
БП 400 ватт Powerman. Ситуация не меняется. 5 раз моргает и выключается.
Откатываюсь на прежний блок питания (мелкий). Вставляю симку МТС (5 летнюю). Включаю - полет нормальный.
Видео.Так что дело скорее всего именно в прошивке, а не в блоке питания.
Цитата
обратите внимание на лог.уровни.
Да без разницы на самом деле. Я шилд отдельно от ардуины тестирую. И тем более от нее не питаю.
CADiLO
Mar 29 2016, 11:59
Кстати, а новые карточки МТС - это те которые красные или черные с надписью 3G ???
Если да, то там включено STK меню - и нужна прошивка 1137B06SIM900M64_ST_ENHANCE с исправлением "Modified "PSSTKREJ" default value to "1" for rejecting STK menus"
Можете запросить ее по месту приобретения шилда или у регионального дистрибьютора.
Но что-то мне подсказывает, что после перепрошивки беда останется.

B05 поставлялась больше года, модулей с этой версией только нами поставлено в 2015 почти 20К.
Уже давно бы всплыла эта проблема.
Цитата(k2name @ Mar 29 2016, 14:53)

БП 400 ватт Powerman. Ситуация не меняется. 5 раз моргает и выключается.
Откатываюсь на прежний блок питания (мелкий). Вставляю симку МТС (5 летнюю). Включаю - полет нормальный.
Видео.Так что дело скорее всего именно в прошивке, а не в блоке питания.
Да без разницы на самом деле. Я шилд отдельно от ардуины тестирую. И тем более от нее не питаю.
если лог. уровень подаваемый на модуль будет больше 3,1В - возможны коллизии
далее: проверьте тарифный план (лучше позвонить оператору или уточнить в салоне сот.связи). сим-карта может быть залочена на работу в 2G сетях
что модуль говорит в UART при старте на проблемной сим-карте? что отвечает на AT+CPIN?
ну и конечно лучше прошиться на В06
CADiLO
Mar 29 2016, 12:18
>>>если лог. уровень подаваемый на модуль будет больше 3,1В - возможны коллизии
на этой версии шилда вроде как есть согласование уровней.
Цитата(CADiLO @ Mar 29 2016, 15:18)

>>>если лог. уровень подаваемый на модуль будет больше 3,1В - возможны коллизии
на этой версии шилда вроде как есть согласование уровней.
вот именно что "вроде как"
ты же знаешь, лучше сразу отмести проблему тыкнув приборчиком в ногу модуля и посмотреть что там и как
CADiLO
Mar 29 2016, 12:28
Знаю. Но как пишет ТС он пробовал и без ардуины включать шилд.
А вот осциллографом на питание модуля я бы ткнулся и посмотрел его в процессе попытки регистрации в сети.
Кабы там не банальный китайский непропай в цепях питания.
А то ведь модуль сам может только в трех случаях отключиться.
1. превышение питания над номиналом
2. питание упало ниже номинала
3. перегрев PA RF, но тут уж чаще успевает сдохнуть чем отключиться.
ArtemKAD
Mar 29 2016, 12:32
Цитата(k2name @ Mar 29 2016, 11:56)

Шилд заводской. Куплен
здесь.Любопытная прибамбасина. На обратной стороне от держателя симки есть конденсаторы С1,С2,С4. Выпаяй их. После попробуй еще раз...
AleksBak
Mar 29 2016, 12:43
У меня аналогичные модули 6 шт. (на SIM900 и такие же как на фотке) оказались с браком в разводке. Коннектор антенны был замкнут - центральный контакт с заземляющим.
k2name
Mar 29 2016, 13:33
Я в Белоруссии живу. Я тестировал карты "Velcom" (штук 10 подключенных недавно), одну новую "Life" и две карточки "МТС" мне попались старых. В итоге заработало на старом "МТС". На новых картах не работает. Ни "Life" ни "Velcom".
Что вас всех так ардуина беспокоит? Я шилд почти всегда без нее тестировал. На видео даже видно, что я ее не включаю. Подключено было 5 проводов. 2 земли, коричневый для включения шилда с ардуины (5V на 2 секунды, если нужно будет запускаться автономно), и TX RX.
Антену я смотрел вчера еще. Она не в коротком. Волновое померять не знаю как...
Видео работы от БП чисто модуля без ардуинки.
Смотреть.С проблемной сим-картой на команду AT+CPIN отвечает ERROR.
Цитата(k2name @ Mar 29 2016, 16:33)

С проблемной сим-картой на команду AT+CPIN отвечает ERROR.
модуль и ответит ERROR

надо подавать со знаком вопроса в конце, т.е. вот так:
AT+CPIN?
CADiLO
Mar 29 2016, 13:51
Значится так.
Запускаемся без карточки или с рабочей карточкой.
даем модулю следующие команды
AT*PSSTKREJ=1
AT&W
выключаемся, ставим проблемную карту, включаемся - сообщаем результат
k2name
Mar 29 2016, 14:00
Цитата
RDY
+CFUN: 1
+CPIN: READY
AT+CPIN?
+CPIN: READY
OK
Вынимаем симку.
Код
RDY
+CPIN: NOT INSERTED
+CFUN: 1
AT*PSSTKREJ=1
ERROR
AT*PSSTKREJ=1
ERROR
AT&W
OK
Ставим симку. Запускаем - ничего не поменялось.
CADiLO
Mar 29 2016, 14:46
Все нормально.
Ищите проблему в аппаратной части.
Питание, превышение допустимой емкости по линиям симки, ошибоно установленый неправильный номинал, непропай.....
Это не прошивка.
ArtemKAD
Mar 29 2016, 17:30
Цитата(CADiLO @ Mar 29 2016, 17:46)

Ищите проблему в аппаратной части.
Питание, превышение допустимой емкости по линиям симки, ошибоно установленый неправильный номинал, непропай.....
О чем я выше и говорю - там на плате параллельно ногам СИМ-карты умники с какого-то перепугу установили 3 конденсатора С1,С2,С4...
День добрый. Перешил шилд.
AT+GSV
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM900
Revision:1137B06SIM900M64_ST_ENHANCE
Сразу после прошивки вставил свою сим-карту. Соединение поднялось. В сеть вышло. Позвонил на симку - гудки шли. Подождал 5 гудков - все норм. Сразу после завершения вызова чип отключился (диоды погасли). Включил снова, повторил, снова отключился.
Снял шилд приехал домой. Воткнул ту же симку. В сеть не выходит. Взял другую. Тоже новую В сеть вышло. Но через минуту (примерно) бездействия шилд выходил из сети.
Через 4-5 запусков перестал входить в сеть со всех новых симок.
Куда еще копать? Искать непропай? Снимать кондеры?
Я ж сразу сказал - перепрошивка до одного места. Там аппаратные проблемы. При покупке платы должны были дать документацию - как минимум схему.
Исходя из опыта - для удешевления китайцы часто не соблюдают рекомендуемую схемотехнику. Ну а пайка и компоненты это отдельный разговор.
Когда-то встретил плату где на симку по питанию поставили вроде как нормальный конденсатор.... только вот сопротивление у конденсатора было 22 ома.
Поэтому хотите сами проверяйте правильность схемотехники платы, хотите нам схему покажите.
Ну а потом тестер в руки и проверять непропаи и номиналы.
Далее отрезать модуль и проверить работу стабилизатора при изменении тока скачком от малого до 2 ампер.
Ну и так далее...
В том-то и дело что кроме платы в пакетике не было ничего.
Схему вероятно нужно пытаться искать на сайте производителя. Сейчас попробую что-либо найти по данному шилду.
ArtemKAD
Apr 4 2016, 08:11
Цитата(k2name @ Apr 4 2016, 08:39)

Снимать кондеры?
Давно бы снял и не мучился. Даже у самых первых прошивок 900-х такой хреновой работы с карточками не наблюдалось. Тут явно китайцы которые делали обвязку перемудрили. У них часто так - хотят как лучше, а получается как обычно. Скорее всего частично виновата защитная сборка которая припаяна с другой стороны (у разработчиков была "чуть-чуть" не такая - с меньшими емкостями супрессоров), но кондеры выпаять безопаснее чем получить от не аккуратного обращения модуль с выбитым статикой интерфейсом карточки.
А еще могли на питание карточки поставить не 0.1 микрофарад, а больше.
И все - прощай определение....
Цитата
Давно бы снял и не мучился.
Снял. Не помогло.
ArtemKAD
Apr 4 2016, 18:14
Цитата
Снял. Не помогло.
Ну значит у тебя еще 2 варианта:
1) С35 заменить на емкость в 0.1мкФ (0603) или около того в меньшую сторону.
2) Выбросить R5 которая располагается с другой стороны платы, но после этого надо будет аккуратнее работать с платой не тыкая пальцами в контакты Sim-держателя.
Ну и совсем возможно бредовый вариант - проверь нормально ли припаяны контакты Sim-держателя. Возможно они не припаяны, а просто лежат на контактах платы.
ЗЫ. И да, С1, С2, С4 обратно впаивать не надо...
Добрался до осциллографа.
Подскажите что и где можно посмотреть что бы проверить работоспособность шилда/чипа?
Спасибо.
Для начала, питание модуля. Дальше по ситуации...
Sam_Gold
Apr 6 2016, 11:04
А почему от шилда до ардуины 5 проводов идет, когда нужно только 3: RX,TX и GND?
Питание желательно проверить до стабилизатора, после, а также и на ардуинке.
Два GND, RX, TX, Power
Но это не имеет значения. Я тестирую шилд отдельно от ардуины. Сняв все провода. Чисто шилд+БП+сим-карта.
Sam_Gold
Apr 6 2016, 12:20
А что осциллограф по питанию говорит?
Сделали кучу замеров. Везде просадки по питанию нет. Что при старте, что при попытке соединения. Вольтаж на всех линиях как вкопанный.
На симке видим обмен данными. Чтение идет. Вольтаж на разных цепях разный. Найдено: 5,2; 4,4; 3,2; 2.8; 1.2 V. На самом камне 2,8 было. Стояло как вкопанное. После пары часов тыканий прожарили на станции чип. Затем пропаяли все элементы на плате (вообще все. Прошлись по всему обвесу). Ситуация не изменилась. Я уже фиг его знает что делать. Знать бы что и где тем же осцилографом смотреть, в какой момент.
ArtemKAD
Apr 8 2016, 14:44
Цитата
На симке видим обмен данными. Чтение идет.
Значит наиболее вероятный вариант №2
>>2) Выбросить R5 которая располагается с другой стороны платы,
Похоже взята сборка супрессоров со слишком большой ёмкостью т.к превышение 0,1мкФ по питанию влияет только на начальном этапе когда идёт выбор рабочего напряжения карточки.
k2name
Apr 12 2016, 09:23
У кого он есть под рукой. Померяйте пожалуйста сопротивление между 60 и 61 пином на чипе в выключенном состоянии.
CADiLO
Apr 12 2016, 09:29
А чего там мерить - там катушка выходного контура на землю сидит.
Вот этот вывод по схеме.
AleksBak
Apr 12 2016, 09:57
Цитата(k2name @ Apr 12 2016, 13:23)

У кого он есть под рукой. Померяйте пожалуйста сопротивление между 60 и 61 пином на чипе в выключенном состоянии.
Меньше 1 Ома. Внутри наверно катушка и т.д. У др. модулей (которые бывали раньше у меня) - тоже самое всегда было. Скажите - он вообще у Вас в сеть не выходит? Или все-таки иногда работает?
Только точно ответьте (важно) - вообще не работает или работает иногда все-таки.
Под словом "работает" имел ввиду - в сеть выходит или нет?
k2name
Apr 12 2016, 13:09
AleksBak - работает иногда на определенных симках.
На старых МТС симках выходит. Но вышка МТС у меня прямо под окном стоит.
На моих симках (Velcom) - один раз только в сеть вышло. Сразу после прошивки.
Сегодня провел еще один эксперимент.
Вставил свою симку на которой никогда не выходило. Снял с антенны пластиковый корпус. Оставил чисто спираль. Под линейку выставил высоту спиральки 4 см. Включил - в сеть вошло. Раз 10 с радости включал - все нормально работает. Симка в сети, гудки идут.
!!!Одеваю пластиковый корпус на антенну - не выходит в сеть. Подвинул к самому окну. Включил - работает в корпусе. Закрываю рукой антенну или отношу в сторону - обрубается моментально. Как буд-то отраженкой захлебывается.
Перечитал данные по стабилизатору на плате. В даташите написано что подавать нужно на 1 вольт больше примерно. Нашел БП 5,7V 0,8A. Подпаял. Нифига не выходит в сеть. Померял просадку при старте. с 5,7 бп просаживается до 5,45V.
Взял 8V 1A Бп. Подпаял - заработало. Одел чехол на спираль - работает. Закрыл антенну рукой - не работает.
Выводы: Завтра возьму внешнюю нормальную GSM антенку. И 8 вольтовый БП. Посмотрим на положение дел.
k2name, можете сфотографировать антенну и показать разводку ВЧ цепей ?
У меня (правда с другим модулем) регистрировался в сети даже на пинцет
У меня рядом вышки не видно, но сигнал хороший. Так были проблемы с проверкой в офисе, как модуль работает при плохом приеме. Засовывал в металлическую коробку плату (свою) без антенны. И то сквозь щели работал.
А просто на столе без антенны - только дорожка 50 ом 1-2 см длиной - платы работали без проблем.
CADiLO
Apr 12 2016, 15:46
AleksBak написал фразу которую мы все пропустили
>>> У меня аналогичные модули 6 шт. (на SIM900 и такие же как на фотке) оказались с браком в разводке. Коннектор антенны был замкнут - центральный контакт с заземляющим.
Давайте проверим.
Отсоединяем антенный переходник, отпаиваем IPEX разъем - тот который маленький. Смотрим чтобы антенный выход больше никуда не шел.
И припаиваем вместо антенны на выход модуля просто провод 8 сантиметров. Понятно что КСВ будет от фонаря, однако для проверки это лучше чем разъем с браком.
Если в разъеме КЗ или прошивается по ВЧ, то естественно модуль отключиится по аварии RF
AleksBak
Apr 12 2016, 19:43
Цитата(CADiLO @ Apr 12 2016, 19:46)

AleksBak написал фразу которую мы все пропустили
...
Да, да - он (ну т.е. я) это и хотел сказать!! А Вы даже где-то нашли хорошую фотку как раз ВЧ разъема. Почему хорошая фотка - потому что на ней как раз видно, что площадка от центрального вывода этого разъема IPEX (еще кажется MMCX у него название) повернута к разъему питания, а этот пад на плате замкнут на землю через термобарьер. Только у Вас немного другая модификация платы - нет "развязывающего" резистора-перемычки на пути дорожки к ВЧ входу модуля, а у меня они были во всех 6 таких одинаковых платах, но все равно проверить стоит т.к. может и тут тоже замкнут центральный вывод разъема с земляным. А одна плата такая у меня где-то должна была остаться и валяется и если найду ее и самое главное нормальный фотик, то сфотографирую и выложу тут если надо.
AleksBak
Apr 13 2016, 05:44
Вот только такое максимум, что смог нормально сфотографировать:

Эти платы с этими "монстрами"(большие все-таки) года 2 назад использовал прямо вот так в готовом видел. Коробка от них черного цвета и на ней большими белыми буквами написано: GEETECH (и адрес сайта снизу: www.geeetech.com и еще такая подпись там же: "We say NO to excessive profit").
Еще добавлю по фотке - не знаю видно там что-то нормально или нет, но вот верхний пад у разъема через термобарьер заземлен, а нижний идет на вход модуля (через развязывающий резистор). Т.е. надо повернуть сам разъем на 180° чтобы центральный вывод на "правильный" пад подпаялся (т.е. на нижний пад центральный) и еще я вырезал кусочек трассы посередине под разъемом т.к. он тоже мешался там. Может у ТС и не такая проблема т.к. столько времени прошло и он до сих пор не увидел это (я в тот же день додумался, что что-то тут у меня не так и такой широко используемый модуль не работает и отпаял разъем/посмотрел), но тогда может кому-то еще поможет сказанное.
Еще добавлю раз уж такая пьянка пошла (ой как хочется писать что-то

прямо не могу

шутка) - если подумать, то тут не короткое замыкание ВЧ входа на землю происходит, а просто нет связи с центральным входом разъема этого IPEX-ного с дорожкой от ВЧ входа модуля. У разъема IPEX (или может еще MMCX он наз.) ведь вывод только с одной стороны (у меня сколько их не встречал так было). Т.е. ВЧ вход модуля в воздухе болтается просто и от того может все-таки что "ловит" у
k2name если совсем близко вышка или сигнал от нее помощнее. А у меня вышки дальше стояли когда проверял и все-таки повезло с этим - т.к. сразу определился с разъемом, а
k2name не так и он продолжает мучаться (ну или нет и у него другая проблема - не знаю).
k2name
Apr 13 2016, 08:42
Рис.1Рис.2Рис.3Рис.4Выжимал максимум что мог из фотика. Вроде все видно.
AleksBak
Apr 13 2016, 09:16
Цитата(k2name @ Apr 13 2016, 12:42)

...
Выжимал максимум что мог из фотика. Вроде все видно.
Вроде термобарьерных перемычек на землю нет. У Вас даже там ВС-0.125 стоит в одном месте! А как CADiLO написал не попробовали сделать?
k2name
Apr 13 2016, 10:05
Пока не пробовал. Паяльником туда боюсь лезть. Отпаять-то отпаяю а вот потом назад посадить - это уже врятли. Может к вечеру сгоняю к знакомому с паяльной станцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.