Полная версия этой страницы:
беспроводные наушники
Понадобились беспроводные наушники к ... металлоискателю

Звук представляет собой тоны 4х частот.
пробовал использовать простой FM-трансмиттер (83-108 FM). довольно много шумов. Слушать шумы в отсутствии сигнала - утомительно. думаю, шумы возникают по причине того что канал забит радиостанциями.
Поэтому хочется сделать что-то на более высоких частотах. Как вариант решил использовать частоту 433 Мгц.
Решил использовать такие модули:
http://ru.aliexpress.com/item/1-pair-of-43...df-dc685273360c Из звукового сигнала делать ШИМ, подавать на ногу DATA передатчика, принимать приемником и восстанавливать звук фильтром.
Вопрос: будет ли все это работать, а главное - как. Стоит ли браться, если надо получить стабильный прием и тишину в наушниках во время пауз?
Модулей приемников полно, BT-гарнитур еще больше. А вот с BT-передатчиком - облом, причем полнейший. Готовые решения есть, но стоят совершенно негуманных денег.
3.40 долл. это не гуманно?
Цитата(Ga_ry @ Apr 5 2016, 19:05)

пользователи ругаются что в блютуз задержки есть(для использования с металлоискателем это критично). поэтому только аналог только хардкор...

На этих дешевых модульках реально сделать?
Колонки делают. Задержка будет, да. Но Вы же не на сцене с микрофоном.
Цитата(Ga_ry @ Apr 5 2016, 19:17)

Колонки делают. Задержка будет, да. Но Вы же не на сцене с микрофоном.
что? Я пишу же что для работы с металлоискателем это критично...
Цитата(Ga_ry @ Apr 5 2016, 19:14)

3.40 долл. это не гуманно?
Вы читать умеете ? По ссылке - ПРИЕМНИК ! А передавать-то кто будет ?
Цитата(Dubov @ Apr 5 2016, 17:15)

довольно много шумов. Слушать шумы в отсутствии сигнала - утомительно
Классический пороговый шумоподавитель — усилитель, ФНЧ, компаратор, перезапускаемый одновибратор и ключ — 1/2 LM358, RC-цепь, 1/2 LM358, резистор, диод, конденсатор, 2/3 74HC4053.
Цитата(Ga_ry @ Apr 5 2016, 19:17)

Колонки делают.
именно на 433мгц?
Если я возьму эти модули дешевые, то:
1) каким образом из звукового сигнала сделать ШИМ для подачи на вход DATA передатчика
2) Каким образом из ШИМ в приемнике сделать звуковой сигнал?
Alexashka
Apr 6 2016, 06:36
Цитата(Dubov @ Apr 5 2016, 17:15)

Поэтому хочется сделать что-то на более высоких частотах. Как вариант решил использовать частоту 433 Мгц.
Решил использовать такие модули:
http://ru.aliexpress.com/item/1-pair-of-43...df-dc685273360c Из звукового сигнала делать ШИМ, подавать на ногу DATA передатчика, принимать приемником и восстанавливать звук фильтром.
Валяются такие дома, правда еще даже не включал, руки не доходят
Но по опыту работы со сверхрегенераторами могу сказать, что шуметь оно будет еще хлеще, чем FM приемник

Шумы в сверхрегенераторе -это признак его нормальной работы.
Хотя если передатчик будет работать постоянно и сигнал достаточный, то шумы сравнительно небольшие будут. И еще возможно там на выходе приемника компаратор стоит.
Судя по этому видео
https://www.youtube.com/watch?v=YLbk30qJkKo шумит не сильно (конечно по видео точно сказать трудно как он там себя ведет на паузах...).
Так это
отсюда ноги растут? Я думал, там речь идёт о полноценном радиоприёмнике, смонтированном в наушниках.
Цитата(Herz @ Apr 6 2016, 10:48)

Так это
отсюда ноги растут? Я думал, там речь идёт о полноценном радиоприёмнике, смонтированном в наушниках.
нет. это не отсюда. В той теме я имел ввиду наушники Sanheiser HDR-120-II. Есть такие, не могу приемник собрать. Мне же надо чтобы раз - и заработало, т.е. опробованную схему. А учитываю мою скудость знаний в этой области - то расчет и наладка произвольной схемы будет тем еще мучением. Вобщем ищу готовый вариант.
Вот теперь обратил внимание на эти модули, чтобы сделать простой передатчик и приемник, чтобы можно было к приемнику любые наушники подключить.
если всего 4 тона может эти тона генерировать в самих наушниках, а передавать в цифре только события вкл тон1, выкл тон1
Пока видится, что на модулях китайских реализовать проще... и интереснее сделать универсальный приеме-передатчик, чтобы подключать к разным моделям металлоискателей. А "4 тона" я указал для того чтобы было ясно что особо качество воспроизведения не требуется(полоса 200Гц-5кГц вполне достатачно). Главное - минимизация помех.
На видео(выше) показано как из этого дешевого АМ 433.92 Мгц передатчика сделать ЧМ, и подключить линейный выход источника звука. Как переделать приемник из этого же комплекта, чтобы он воспроизводил звук?
Или лучше подавать на сигналы DATA передатчика ШИМ-сигнал, полученный из звукового сигнала через компаратор, а с ноги DATA приемника брать ШИМ и, отфильтровав его, получить аналоговый сигнал, который отправляется на усилитель для наушников.
MrYuran
Apr 6 2016, 10:20
FM transmitterа, уже было. Пардон.
Не понял, что значит шумы в отсутствие сигнала.
При нулевом входном сигнале он и транслировать должен чистый ноль.
А почему именно беспроводные?
Ну шумы наверное не только в отсутствии сигнала. просто когда сигнал есть шумы не так слышно. А когда должна быть тишина шум сильно давит на слух. Голова болеть начинает.
У меня есть FM-трансмиттер AVS китайский 85-108 Мгц. Передает с шумом.
Почему беспроводные? потому что так удобнее. Провод не путается и не тянет.
Мешают вещалки - снижайте чувствительность приемника (укорочением антенны, резистивным аттенюатором на входе). Проще и лучше - не сделаете. Про гнать PWM через ширпотребную парочку SAW-передатчик - сверхрегенеративный приемник с компаратором на выходе - вообще забудьте (к тому же диапазон загажен сверх всякой меры, а полоса у таких приемников очень широкая, т.е. наловите много лишнего и шумного.
Много лишнего и шумного? Я посмотрел это:
https://www.youtube.com/watch?v=YLbk30qJkKo ничего шумного там нет. Хотя там никаких ШИМов нет. Передатчик переделан на ЧМ модуляцию. Если есть вероятность переделать приемник из комплекта fs1000a, то, думаю можно и ЧМ принимать (хотя приемник там примитивнейший...)
Про покупной FM модулятор на 85-108 Мгц:
я принимал сигнал простым FM приемником от мп3 плейера. Сигналы радиостанций принимает хорошо, чисто. от трансмиттера идет шум.
Дербанить мп3-плейер не хочу.
Теперь хочу сделать свое решение, поместить в корпус.
нашел схему применика
http://forum.cxem.net/index.php?hl=&showtopic=137870 как передеать на приме ЧМ сигнала?
Вы явно не ищете легких путей. Ну, успехов...
Alexashka
Apr 7 2016, 12:11
Цитата(Dubov @ Apr 6 2016, 14:25)

Много лишнего и шумного? Я посмотрел это:
https://www.youtube.com/watch?v=YLbk30qJkKo ничего шумного там нет. Хотя там никаких ШИМов нет. Передатчик переделан на ЧМ модуляцию.
Сравнивать полноценный супергетеродин в радиостанции со сверхрегенератором на 1м транзисторе это мягко говоря не серьезно.
Далее сам модуль судя по видео вообще не переделывается, просто ключевой транзистор переводится в режим always_On. И на него заводится переменный сигнал, видимо это както модулирует питание генератора (АМ модуляция). Частота генератоции при этом никак не меняется (она задается ПАВ резонатором). Возможно дело в том что ЧМ приемник умеет "паразитно" принимать АМ сигнал.
Но для сверхрегенератора из комплекта нужна именно АМ модуляция, т.к ЧМ он просто не услышит изза своей сверхширокополосности.
Так что вполне возможно эти 2 платки из комплекта будут работать друг с другом, т.к обе работают в режиме АМ модуляции

Насколько хорошо -это вопрос.
В общем-то, сверхрегенератор неплохо принимает и частотную модуляцию (на скате характеристики), а SAW-генератор вполне модулируется и по частоте. Но все равно - ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Alexashka
Apr 8 2016, 06:00
Хм...да, похоже путаница произошла. Посмотрел видео еще раз -автор четко говорит "следует подавать сигнал на базу модулирующего транзистора", но по схеме которую он там же приложил к видео -это транзистор задающего генератора. Так что там наверно и АМ и ЧМ в одном флаконе.
Если не забуду в понедельник посмотрю этот передатчик на работе в анализаторе.
Цитата(rx3apf @ Apr 7 2016, 15:16)

В общем-то, сверхрегенератор неплохо принимает и частотную модуляцию (на скате характеристики)
когдато давно пытался им принимать FM радиостанции -ничего не получалось, при этом китайский FM тюнер прекрасно ловил на кабель от наушников.
Alexashka
Apr 11 2016, 12:23
Сигнал передатчика fs1000a в режиме FM демодуляции
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКогда руку подносишь к земляному проводу центральная палка гуляет со страшной силой и меняется уровень девиации в 2-3 раза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.