Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ (инвертор) на МОП комплементарной паре
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
spongebob
Всем привет!

Надо скоммутировать либо 0 либо +5 В в нагрузку. Точнее, нужно обеспечить подтягивание нагрузки к этим уровням.
Как я понимаю, удобнее всего это сделать с помощью комплементарной пары (верхний p-канальный, нижний n-канальный транзисторы).

Питание +5 В. Ток в нагрузку очень небольшой. Частота коммутации - единицы Гц.
Как подбирать комплементарную пару? Насколько характеристики транзисторов должны соответствовать друг другу и какие конкретно характеристики?
Не выйдут ли транзисторы из строя при протекании сквозного тока через них?
Смогут ли в паре нормально работать IRLML2803 и IRLML6401?

Baser
Цитата(spongebob @ Apr 8 2016, 12:47) *
Ток в нагрузку очень небольшой.

Если ток в нагрузку небольшой (какой?),
то проще применить логический элемент - инвертор или буфер.
В корпусе с несколькими элементами можно вообще запараллелить все элементы - и входы и выходы для увеличения выходного тока.
spongebob
Цитата(Baser @ Apr 8 2016, 14:06) *
Если ток в нагрузку небольшой (какой?),

Входные цепи нагрузки (два варианта):
1) резистор 10 кОм на питание + конденсатор 1 нФ на землю.
2) резистор 10 кОм на землю + конденсатор 1 нФ на землю.

Цитата
то проще применить логический элемент - инвертор или буфер.
В корпусе с несколькими элементами можно вообще запараллелить все элементы - и входы и выходы для увеличения выходного тока.

Это понятно... но, возможно, вместо +5 В питание будет +12 В.
Да и провода длиной 1-2 метра.
Baser
Тогда вообще проблем не вижу. Развяжите верхний и нижний ключи двумя 10кОм резисторами.
И никаких сквозных токов не будет в принципе. (Они могут быть, но через 20кОм)

Т.е. отдельно верхний ключ с управлением, отдельно нижний. Входы управления вместе.
Выходы ключей на два 10кОм, которые соединены вместе и идут на 10нФ и на нагрузку.
spongebob
Цитата(Baser @ Apr 8 2016, 14:33) *
Тогда вообще проблем не вижу. Развяжите верхний и нижний ключи двумя 10кОм резисторами.

Приложил схему.
Вы предлагаете второй вариант?
Я начинал с первого варианта, но задумался о сквозном токе...
Baser
Цитата(spongebob @ Apr 8 2016, 13:55) *
Вы предлагаете второй вариант?

Да, это я и имел ввиду.
Только не забудьте, что у IRLML6401 макс. напряжение на затворе не более +-12В (если еще будете поднимать напряжение)
Александр1
Если на выходе резисторы по 10 кОм, то зачем вообще городить схему? Ставьте логику К561 или 4066. И просто, и до 15 В питание, и выход тот, что вам нужен.
spongebob
Цитата(Baser @ Apr 8 2016, 15:03) *
Да, это я и имел ввиду.
Только не забудьте, что у IRLML6401 макс. напряжение на затворе не более +-12В (если еще будете поднимать напряжение)

Ага, спасибо.
Кстати, развязка с помощью 10 кОм не подходит. Там с нагрузкой делитель образуется и уровни получаются неправильные.
Т. е., надо резисторы ставить поменьше, 1 кОм или еще меньше.

Цитата(Александр1 @ Apr 8 2016, 15:05) *
Если на выходе резисторы по 10 кОм, то зачем вообще городить схему? Ставьте логику К561 или 4066. И просто, и до 15 В питание, и выход тот, что вам нужен.

Питание задается джампером и может быть или +5 В или +12 В. Даже если мы т. о. и микросхему запитаем, то все равно придется добавлять транзистор на входе, т. к. пороговые уровни для разного питания будут разными.
Да и потянут ли данные микросхемы емкостную нагрузку из проводов около 2 м в условиях приличных помех?
spongebob
А для чего диод D2?
Померил емкость 1 м провода - 50...70 пФ. Да, ерунда, конечно, по сравнению с 1 нФ в нагрузке...
Plain
Цитата(spongebob @ Apr 8 2016, 15:31) *
А для чего диод D2?

Согласно паспорта ограничителя, во время работы на нём 20 В, которые, через открытый КБ, подняли бы до такого же уровня шину питания.
Iptash
Цитата(spongebob @ Apr 8 2016, 12:47) *
Всем привет!

Надо скоммутировать либо 0 либо +5 В в нагрузку. Точнее, нужно обеспечить подтягивание нагрузки к этим уровням.
...

Можно поставить какой нибудь драйвер нижнего плеча. Я например в одно устройство поставил IR4426 (2 канальный), хотя по паспорту напряжение питания 6-20В, у меня при 5В работает нормально.
spongebob
Цитата(Plain @ Apr 8 2016, 16:42) *
Согласно паспорта ограничителя, во время работы на нём 20 В, которые, через открытый КБ, подняли бы до такого же уровня шину питания.

Чего? Какого ограничителя?
Plain
Так по-русски называется SMxx.
Myron
Цитата(spongebob @ Apr 8 2016, 07:35) *
Чего? Какого ограничителя?
Говорят, что Ньютон (или Да Винчи) писал справа налево.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.