Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен дроссель на 100 - 200 мГн, 1 А.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Alexey_N
Господа, мне нужна страшная экзотика, которую никто не продает sad.gif.
Нужен просто дроссель из топика, без всяких заморочек, но вот только чтобы не самому мотать, а купить где-то готовый.
Подскажите, плз., кто в теме, - как принято поступать в таких случаях?
Herz
Вы не поверите: пользоваться гуглом и ходить по сайтам магазинов комплектующих. Неужели не получилось ничего найти?
slanted
Цитата(Herz @ Apr 20 2016, 22:42) *
Вы не поверите: пользоваться гуглом и ходить по сайтам магазинов комплектующих. Неужели не получилось ничего найти?

На МИЛЛИгенри? И с таким током? Я не думаю что оно бывает серийное: беглый поиск по диджикею находит только один дроссель, да и тот на 0.1А.

Я бы искал где заказать.
Plain
Например, дроссели от механических ПРА люминесцентных ламп — можно и забесплатно, т.е. покопаться в мусорных контейнерах у подъездов офисов на ремонте, меняющих их на светодиодные.
In_an_im_di
Цитата(Alexey_N @ Apr 20 2016, 21:12) *
Нужен просто дроссель из топика, без всяких заморочек, но вот только чтобы не самому мотать, а купить где-то готовый.

Случай у Вас тяжёлый, надо себя беречь. Подберите себе что-нибудь из сетевых 220В трансформаторов, используйте первичную обмотку как дроссель. Но, если, планируется работа дросселя с током подмагничивания, то - случай еще более тяжёлый.
sup-sup
Цитата(Alexey_N @ Apr 20 2016, 21:12) *

Если на железе, то можно поискать железо: 1000 мм^2, 200 витков дают 1А при индукции 1Т на индуктивности 200мкГ. Если частота повыше, то можно нанокристаллическое или аморфное железо (Гаммамет или что-то китайское, VAC, например) - витков побольше, наверное под 300 будет на той же площади. А на феррите (PM подойдет) еще вдвое больше, 500-600. Индуктивность обеспечить зазором. Проще мотать, чем купить.
_Sergey_

Попробуйте вот так..
Это преобразователь 12В - 24В.
Alexey_N
Господа, спасибо за добрые слова! Действительно случай у меня тяжелый, т.к. такая индуктивность мне нужна при постоянном токе 1А sad.gif.
Главное, что вы это подтвердили, а то мне начинало казаться, что это я с ума схожу...
Видимо действительно придется мотать, теперь вопрос - как.

Цитата(sup-sup @ Apr 21 2016, 08:11) *
Если на железе, то можно поискать железо: 1000 мм^2, 200 витков дают 1А при индукции 1Т на индуктивности 200мкГ. Если частота повыше, то можно нанокристаллическое или аморфное железо (Гаммамет или что-то китайское, VAC, например) - витков побольше, наверное под 300 будет на той же площади. А на феррите (PM подойдет) еще вдвое больше, 500-600. Индуктивность обеспечить зазором. Проще мотать, чем купить.

У меня есть целый зоопарк самых разнообразных Гаммаметовских колец, но я так и не понял как из ихних одиозных цифр(которые в доках на кольца) что-то путное посчитать.
Сможете помочь?
- Велком в личку, в долгу не останусь wink.gif.
MikeSchir
Однако не маленький! rolleyes.gif Вот здесь что-то близкое: http://www.radiolibrary.ru/reference/chokes/d256.html и http://www.radiolibrary.ru/reference/chokes.html
Делали когда-то такие, может быть и сейчас ещё делают. Нужно поискать.

Или на Cool Mu: http://www.mag-inc.com/products/powder-cores/kool-mu-cores там и графика для расчёта имеется. Вопрос - где купить быстро.
Колечко, что-нибудь № 195 или 620 витков 300 - 350
sup-sup
Цитата(Alexey_N @ Apr 21 2016, 18:07) *

Так 'на пальцах' все моточные одинаково считаются по потокосцеплению: UT=LI=BSN; в СИ: LI=0.2*1=0.2. По сердечнику смотрим сечение и максимальную индукцию, ищем число витков, ниже которого индукция не будет превышена. Если повезло и зазор подходящий, то оставляем или 'отматываем' витки. Иначе ищем другой сердечник. Если зазор делаем сами, то проблем меньше, если провод влезет нужного сечения. У Гаммамета есть сердечники (кольца) с зазором. Если у Вас такие, то может подойти. Можно их и сложить вместе для увеличения сечения. Сендаст (кулмю) тоже подойдет. По-моему, у него максимальная проницаемость 125, но кольца есть большие, как написал MikeSchir
In_an_im_di
Неплохо бы указать максимальную частоту. Кольца это, конечно прекрасно, трудолюбиво мотать. Но, может быть, достаточно будет подходящего куска от сердечника трансформатора сети 50Гц.
Herz
Сейчас ещё выяснится, что автор решил собрать блок питания по одной из найденных в интернете схем. А там - банальная опечатка, и нужно не 100-200 мГн, а 100-200мкГн... biggrin.gif
Автор, не откроете секрет: для чего это?
Plain
Исходя из того, что бесплатные и готовые параллелепипедные ему не подошли, там форма куда важнее, и ещё повезло, что нужен не крендель, а всего лишь бублик.
Alexey_N
Цитата(Herz @ Apr 22 2016, 00:01) *
Сейчас ещё выяснится, что автор решил собрать блок питания по одной из найденных в интернете схем. А там - банальная опечатка, и нужно не 100-200 мГн, а 100-200мкГн... biggrin.gif
Автор, не откроете секрет: для чего это?

Нет, это не опечатка, что впрочем очевидно по контексту...
У меня все задачи - предельная экзотика, поэтому подробно их освещать смысла нет, вряд ли это кому-то пригодится. В общих чертах - это для фильтра.
SNGNL
Цитата(Alexey_N @ Apr 23 2016, 11:39) *
В общих чертах - это для фильтра.

rolleyes.gif Тогда зачем что-либо мотать? Сделайте гиратор.
Herz
Цитата(SNGNL @ Apr 25 2016, 01:59) *
rolleyes.gif Тогда зачем что-либо мотать? Сделайте гиратор.

На 1А, наверное, будет дороговато?
SNGNL
Почему же. В простейшем случае, реализация в стиле а ля реактивная лампа:
Alexey_N
Цитата(SNGNL @ May 2 2016, 14:15) *
Почему же. В простейшем случае, реализация в стиле а ля реактивная лампа:

Да, спасибо. В этом направлении я щас тоже думаю... наверное на этом и остановлюсь. Ну то есть была надежда, что кто-нибудь возьмется посчитать Гаммаметовские колечки, но похоже, что не срослось sad.gif.
Значит, как обычно, - умножитель емкости.
Myron
Цитата(Alexey_N @ May 2 2016, 09:41) *
Да, спасибо. В этом направлении я щас тоже думаю... наверное на этом и остановлюсь. Ну то есть была надежда, что кто-нибудь возьмется посчитать Гаммаметовские колечки, но похоже, что не срослось sad.gif . Значит, как обычно, - умножитель емкости.
Если фильтр, почему бы не уменьшить L до приемлемой (покупаемой) величины и увеличить конденсаторы во столько же раз? Кроме того, фильтры по питанию могут легко быть модифицированы по частоте среза, т.к. требования (обычно) не столь жесткие.
Plain
Например, три по 67 мГн последовательно — по 770 витков на ETD59 с зазором 4 мм.
Alexey_N
Цитата(Myron @ May 2 2016, 18:52) *
Если фильтр, почему бы не уменьшить L до приемлемой (покупаемой) величины и увеличить конденсаторы во столько же раз? Кроме того, фильтры по питанию могут легко быть модифицированы по частоте среза, т.к. требования (обычно) не столь жесткие.

Ну собственно умножитель емкости - это как раз про это.

Цитата(Plain @ May 2 2016, 21:45) *
Например, три по 67 мГн последовательно — по 770 витков на ETD59 с зазором 4 мм.

Ничего не понял. Возможно потому, что плохо умею считать эту черную магию магнетизма...
Не понимаю как из приведенных доков следует число 67 мГн. У меня получается порядка на три меньше.
Можно поразвернутей?
Oxygen Power
Мотайте на трубе, как делал это Никола Тесла...
Plain
Цитата(Alexey_N @ May 9 2016, 21:15) *
Не понимаю как из приведенных доков следует число 67 мГн.

Никакой документации я Вам не предлагал, лишь ссылку на магазин.

Вы ведь что-то готовое хотели купить? Ну так покупайте, наматывайте под завязку указанные витки, и будет Вам 200 мГн и 1 А, сугубо для указанного Вами постоянного тока.
QUO-rtl
Хоть тема и старая, но спрошу у автора: уж не постоянным ли током собирается питать люминесцентные лампы?
Просто такая мысль возникла.... Четыре дросселя на 36Вт параллельно как раз потянут нужный ток. И как раз их и выбрасывают, в 99% офисных светильников такой дроссель питает 2 лампы по 18Вт.

У нас в одном месте вообще курьезно вышло: приличная светотехническая фирма продает эти дроссели (финские) по 200руб. И примерно в 100 метрах от нее другая фирма выбрасывает десятки таких светильников wink.gif
Alexey_N
Цитата(QUO-rtl @ Jun 7 2016, 00:55) *
Хоть тема и старая, но спрошу у автора: уж не постоянным ли током собирается питать люминесцентные лампы?
Просто такая мысль возникла.... Четыре дросселя на 36Вт параллельно как раз потянут нужный ток. И как раз их и выбрасывают, в 99% офисных светильников такой дроссель питает 2 лампы по 18Вт.

Нет, я к лампам не имею отношения. А вот то, что из них можно дроссели наковырять, - это мысль интересная.
А что там за дроссели у Вас выбрасывают/продают?
Цитата(Plain @ May 9 2016, 22:14) *
Вы ведь что-то готовое хотели купить? Ну так покупайте, наматывайте под завязку указанные витки, и будет Вам 200 мГн и 1 А, сугубо для указанного Вами постоянного тока.

Сердечники купил, ужаснулся, теперь попробую намотать...
С благодарностью принимаются подсказки по диаметру провода и по тому - как и из чего лепить катушку.
Plain
Достаточно было хоть разок открыть паспорт данного магнитопровода, чтобы увидеть там комплектные к нему, и само собой комплектно же продающиеся ровно в тех же местах, где он сам, скобки и каркас, вполне однозначно указанная площадь окна которого 365 мм2, после деления её на 770 витков, однозначно даёт диаметр жилы 0,6 мм.

Но это теперь совершенно неудивительная невнимательность — ведь предложение задаром наковырять готовых дросселей из старых светильников было моим, и было оно 4-м по счёту в данной теме, а после ещё и повторено неприкрыто толстым намёком в сообщении №13, но точно так же проигнорировано, как и первое.
NeonS
Plain, что Вы так переживаете? Автор собирает что-то эзотерическое, не надо так всерьез к этому относиться. Вон Oxygen Power посоветовал мотать на трубе, как великий Тесла - по-моему самое то.
Dmitron
если ток постоянный, мотайте на рельсе(отпустить не забудьте).
Сопротивление R какое надо получить?

А вообще есть трансформаторы на 100 кВт
от них берёте магнитопровод, катушку. пилите зазор(если надо).

и сварочные трансы никто не отменял.
Tiro
Унифицированные серии Д не найти? Или не подойдут? Например Д35.
Alexey_N
Цитата(Tiro @ Jul 11 2016, 10:57) *
Унифицированные серии Д не найти? Или не подойдут? Например Д35.

Да, спасибо!
Удалось достать, - похоже то, что надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.