epselon
May 12 2016, 11:49
Всем доброго дня!
Не могу понять следующее выставляю на К1182ПМ1 путем подбора резистора R1 = скорость (= мощность) вентилятора, в разных сетях 220V /50Hz (дома / на работе) скорость меняется,
на работе выставляю 700 оборотов, дома вижу 1800 об.
см. схему
см. осциллограмму
Александр1
May 12 2016, 12:40
Я так понимаю, что симистор и ИМС включены последовательно. Попробуйте сначала управлять симистором от ИМС без МОС3063 (или только ИМС управляет нагрузкой). А потом усложняйте схему после получения желаемого результата. ИМС все таки питается от сети через нагрузку, а Вы последовательно включаете еще один симистор и момент открывания последнего так же влияет на работу ИМС.
Схема регулирует угол открывания симистора, а не обороты вентилятора. Поэтому, изменение напряжения может по разному сказываться на работе и ИМС, и вентилятора, управляемого двумя симисторами (в ИМС и внешний).
epselon
May 12 2016, 12:44
второй симистор включен последовательно и фактически работает как ключ (это - вместо реле)
попробую включить без него на прямую
=L.A.=
May 12 2016, 14:37
Электродвигатель вентилятора асинхронный? Помогает шунтирование его мощным резистором - это облегчает работу симистора на индуктивную нагрузку.
muravei
May 12 2016, 15:28
Может и Р1 попробовать включить напрямую , без оптрона?
На всякий случай:
К1182ПМ1Р
epselon
May 12 2016, 16:06
muravei - пробовал та же ерунда в общем как сказал Александр1 включил я без второго симистора, напрямую к К1182ПМ1 совместил осциллограмму и только сейчас увидел
в первом варианте на скриншоте ~ 44.031HZ, во втором вариант все тоже самое НО 49.9 как положено....
Может быть из-за того что симистор с зеро кроссом?
Может попробовать симистор без зеро кросса поставить?
Александр1
May 13 2016, 05:06
Цитата(epselon @ May 12 2016, 19:06)

в первом варианте на скриншоте ~ 44.031HZ, во втором вариант все тоже самое НО 49.9 как положено....
По картинкам на обеих осциллограммах период 4 клетки, т.е. 20 мс. А откуда прибор намерял 44 Гц? Может дрожание фазы сигнала?
Цитата(epselon @ May 12 2016, 19:06)

Может быть из-за того что симистор с зеро кроссом?
Может попробовать симистор без зеро кросса поставить?
Если хотите использовать два и более включенных симистора (параллельно/последовательно или как то еще), то для стабильной работы управление симисторами нужно производить от схемы, которая питается от своего, независимого источника. Чтобы импульс управления формировался тогда, когда это нужно. А Ваша ИМС питается от силовой цепи и всякие ключи с "зеро кроссом" так же питаются от силовой цепи. Питание на такие схемы подается с закрытого симистора и, если необходимо, запасается конденсатором. Во время открытого симистора схема подпитки не получает. Момент включения симистора зависит от нарастания напряжения на нем. А теперь представьте, что у каждой схемы свой момент включения симистора и питание каждой схемы управления симисторами зависит от момента включения других симисторов. В итоге сложно предсказать поведение всей схемы. Добавьте к этому еще и комплексную или изменяющуюся нагрузку.
Ключи с "зеро кроссом" или как Ваша ИМС лучше применять в одиночку.
Меджикивис
May 13 2016, 05:41
Объясните мне, зачем такие сложности с микросхемой, когда для управления симистором достаточно одного конденсатора с динистором? Классика светорегуляторов работает отлично...
epselon
May 16 2016, 06:58
Меджикивис мне казалось что проще будет, в противном случае для управлении вентилятором я должен поставить минимум 4 симистора (для обеспечения 5 скоростей) + RC,
В общем ситуация следующая подключил напрямую к К1182, разница +- 300 оборотов, подключал в разных сетях 220V
Александр1
May 16 2016, 07:36
Цитата(epselon @ May 16 2016, 09:58)

... для управлении вентилятором я должен поставить минимум 4 симистора (для обеспечения 5 скоростей) + RC,
А почему нельзя поставить 1 симистор и использовать 5, например, фиксированных значений угла открывания симистора?
Цитата(epselon @ May 16 2016, 09:58)

...подключил напрямую к К1182, разница +- 300 оборотов, подключал в разных сетях 220V
А в разных сетях число оборотов вентилятора (без регулятора) одинаково?
epselon
May 16 2016, 07:44
Цитата(Александр1 @ May 16 2016, 10:36)

Да!
Меджикивис
May 16 2016, 08:59
Цитата(epselon @ May 16 2016, 10:58)

Меджикивис мне казалось что проще будет, в противном случае для управлении вентилятором я должен поставить минимум 4 симистора (для обеспечения 5 скоростей) + RC
А мне казалось, что для обеспечения 5 скоростей достаточно 1 симистор, 1 динистор, 1 конденсатор и 5 резисторов...
Александр1
May 16 2016, 09:09
Если при разных напряжениях сети обороты вентилятора одинаковы, то попробуйте измерить обороты при разных напряжениях сети и при нескольких фиксированных углах открытия симистора.
Если обороты будут "плавать" от напряжения сети, то Ваша ИМС не подходит для этой задачи и регулятор нужно строить по другой схеме: с какой-нибудь ОС.
Меджикивис
May 16 2016, 09:27
Цитата(Александр1 @ May 16 2016, 11:36)

Без регулятора обороты асинхронного двигателя - в соответствии с частотой сети, постоянны.
А с регулятором - из-за недостатка питания, двигатель находится в режиме чудовищного скольжения, этот режим сам по себе неустойчив. С вентилятором он стабилизируется исключительно крыльчаткой, из-за квадратичности аэродинамического сопротивления.
Это значит - стабильности и воспроизводимости оборотов получить таким способом принципиально нельзя. Подует в трубу ветер - и обороты изменятся в три раза.
Стабильность оборотов может обеспечить или частотный привод для асинхронника, или контроль за оборотами, т.е. обратная связь.
Здесь надо синусоидальное напряжение регулировать — например, ЛАТР'ом, или понижающим стабилизатором — а от постоянного питания огрызком синуса вентилятор подохнет быстро или очень быстро, но вообще непонятно, чем не устраивают три штатные скорости кнопками, а тем более таскать его с работы домой и обратно.
Меджикивис
May 16 2016, 13:14
Цитата(Plain @ May 16 2016, 14:56)

от постоянного питания огрызком синуса вентилятор подохнет быстро или очень быстро
вследствие какой именно причины, не могли бы Вы разъяснить подробно?
И что именно в нем подохнет?
=L.A.=
May 16 2016, 21:08
Цитата(Меджикивис @ May 16 2016, 11:59)

А мне казалось, что для обеспечения 5 скоростей достаточно 1 симистор, 1 динистор, 1 конденсатор и 5 резисторов...
А мне казалось, что для этого нужны 5 кнопок и 3..5 конденсаторов разной ёмкости

Резисторы - по вкусу.
Меджикивис
May 17 2016, 06:41
для этого нужен один переменный резистор - и любая скорость, для любой ситуации.
epselon
May 18 2016, 07:08
Цитата(=L.A.= @ May 17 2016, 00:08)

А мне казалось, что для этого нужны 5 кнопок и 3..5 конденсаторов разной ёмкости

Резисторы - по вкусу.
Да! такую схему собирал, чтобы избавиться от шума вентилятора ставил 4 конденсатора разной емкости помехоподавляющие....
Цитата(Меджикивис)
для этого нужен один переменный резистор - и любая скорость, для любой ситуации.
Да! это все решает!

но нужны заранее выставленные скорости итп, итд, чтобы осталось нажать на кнопку и все было хорошо!
Цитата(Меджикивис)
А с регулятором - из-за недостатка питания, двигатель находится в режиме чудовищного скольжения, этот режим сам по себе неустойчив. С вентилятором он стабилизируется исключительно крыльчаткой, из-за квадратичности аэродинамического сопротивления.
Это значит - стабильности и воспроизводимости оборотов получить таким способом принципиально нельзя. Подует в трубу ветер - и обороты изменятся в три раза.
Вы правы! Даже если двигатель положить лежа обороты убегают хз куда..
Меджикивис
May 18 2016, 09:17
А зачем Вам нужно непременно фиксированные заранее скорости? Почему не удовлетвориться переменником - т. е. ручкой и устанавливать желаемую скорость непосредственно по текущей ситуации?
epselon
May 18 2016, 13:42
Цитата(Меджикивис @ May 18 2016, 12:17)

А зачем Вам нужно непременно фиксированные заранее скорости? Почему не удовлетвориться переменником - т. е. ручкой и устанавливать желаемую скорость непосредственно по текущей ситуации?
Там сенсорные кнопки по ТЗ,
похоже мне придется встроить подстроичник для калибровки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.