Полная версия этой страницы:
ГУН на ПТШ
Alexgus
May 26 2016, 18:27
Всем привет. Некоторое время назад я делал ГУН на BFR520, на частоте 900 МГц получил фазовый шум -105 дБн/Гц при 10 кГц отстройки. Недавно, на волне импортозамещения стал пробовать отечественные компоненты, для начала 2Т3132: на нём я получил аналогичный ГУН с шумами -100 дБн/Гц (не парясь с добротностью компонентов, на левой плате). Потом стал мучить полевой транзистор Шотки (ПТШ) 3П397, и тут всё стало совсем интересно. По простому использовать старую схему (немного изменённая схема Клаппа) заменив цепи смещения не вышло, пришлось откатиться к более простой "чистой" схеме Клаппа. На ней я смог выжать максимум -80 дБн/Гц шумов. Теперь меня мучает вопрос: это свойства полевика настолько хуже, или можно получить лучшие шумы на другой схеме? Кто-нибудь делал малошумящие ГУНы на отечественных транзисторах? Какие можете посоветовать транзисторы для этого? 2Т3132 оказался достаточно малошумящим, но мощность никакая - благодаря току коллектора всего 5 мА на выходе я наблюдал всего -10 дБм.
WEST128
May 29 2016, 15:14
У полевых транзисторов высокая частота среза фликкер-шума, сотни кГц - несколько МГц, тогда как у биполярных транзисторов измеряется единицами-десятками кГц, отсюда - очень большая разница по фазовым шумам при малых отстройках, как у вас. А что вам мощность генератора ? Ставите усилительный каскад на полевом транзисторе, шум он вам не испортит, и получаете нужную мощность. Да, не так красиво, как на одном транзисторе, зато развязка от нагрузки.
Corner
May 31 2016, 17:14
У вас рабочая точка плавает, вот транзистор на малых отстройках и шумит. Надо по частотам ниже рабочего диапазона сделать ООС. Как вариант, дроссель между стоком и затвором.
Dr.Drew
Jul 14 2016, 15:48
Делал КР ГУН 2,2 ГГц на 2Т640А2 с перестройкой около 10 МГц и шумами под 120 на 10 кГц. Чисто ради эксперимента.
Alexgus
Jul 15 2016, 15:58
Спасибо за ответы, дальнейшие исследования показали что проблема в широкой полосе транзистора - 8 ГГц. Высокостабильные схемы имеют паразитные элементы, и транзистор начинает весело гудеть на 2.5 - 5 ГГц, а простые схемы, типа того же Клаппа - недостаточно стабильные. Буду искать полевик с низкими шумами и меньшей полосой.
Цитата(Dr.Drew @ Jul 14 2016, 18:48)

Делал КР ГУН 2,2 ГГц на 2Т640А2 с перестройкой около 10 МГц и шумами под 120 на 10 кГц. Чисто ради эксперимента.
КР - коаксиальный резонатор? Если да, то логично, с полосой 10 МГц на 2.2 ГГц такие шумы нормально, а вот на 1 ГГц с полосой 200 МГц - уже сложнее.
Цитата(Alexgus @ Jul 15 2016, 19:58)

Спасибо за ответы, дальнейшие исследования показали что проблема в широкой полосе транзистора - 8 ГГц. Высокостабильные схемы имеют паразитные элементы, и транзистор начинает весело гудеть на 2.5 - 5 ГГц, а простые схемы, типа того же Клаппа - недостаточно стабильные. Буду искать полевик с низкими шумами и меньшей полосой.
Интересные пироги. Наоборот, чтобы получить низкий уровень шума, транзистор надо на порядок быстрее. А 3П397 вообще шикарен.
Схема Клаппа тут не работает. Транзистор не предназначен для генерации в режимах с общим стоком. Только общий исток.
КР тут тоже подойдет на полволны между стоком и затвором. А на затворе поставить узкополосный фильтр для компенсации фазы по полосе. Его и крутить для перестройки. На частоте 2 ГГц будет провал. А 3, 5 и 7 ГГц придется отсекать на стоке фильтром с хорошим СВЧ конденсатором.
Dr.Drew
Aug 3 2016, 14:57
Зачем такая возня с ПТШ? Известно, что они шумят на порядки сильнее биполярных. Вот и копайте в сторону последних. А граничная частота нужна раз в шесть-восемь выше генерируемой для широкополосных генераторов (хотя в нашем ЖИГе я делал 3-10 ГГц на BFR380). Особо гнаться за скоростными не надо ибо начинают гудеть на паразитах и выше по частотам. На узких полосах удобен Колпитц, на широких - транзистор базой в землю и резонатор в эмиттер.
Цитата(Dr.Drew @ Aug 3 2016, 18:57)

Зачем такая возня с ПТШ? Известно, что они шумят на порядки сильнее биполярных. Вот и копайте в сторону последних. А граничная частота нужна раз в шесть-восемь выше генерируемой для широкополосных генераторов (хотя в нашем ЖИГе я делал 3-10 ГГц на BFR380). Особо гнаться за скоростными не надо ибо начинают гудеть на паразитах и выше по частотам. На узких полосах удобен Колпитц, на широких - транзистор базой в землю и резонатор в эмиттер.
Странно, уровень шума ПТШ около 0,2 дБ. Биполярники упираются в 0,5 дБ. Вот сопротивление входа-выхода, как правило, неудобное. Совсем не 50 Ом.
Dr.Drew
Aug 6 2016, 13:32
Дело не в коэффициенте шума в его классическом определении. Транзистор работает в насыщении, а значит, этот параметр отбрасываем за ненужностью. Дело во фликкере, который как раз и выше на два порядка, чем у БТ/ГБТ. Так что спад 30 дБ/декаду видно будет не с 10-20 кГц, как это бывает у "биполярных" генераторов, а со 100-1000 кГц с вытекающим превышением шума на 10 кГц, так нужных всем системам. Модель Лисона, конечно, красивая, но не очень удобная для восприятия. Мне больше нравится идея с деформрованием спектра вносимых усилителем шумов при прохождении сигнала через него в замкнутой петле генератора. Этот спектр известно, как измерять, в отличие от эфемерного "коэффициента шума" усилителя в модели Лисона.
Цитата(Dr.Drew @ Aug 6 2016, 17:32)

Дело не в коэффициенте шума в его классическом определении. Транзистор работает в насыщении, а значит, этот параметр отбрасываем за ненужностью. Дело во фликкере, который как раз и выше на два порядка, чем у БТ/ГБТ. Так что спад 30 дБ/декаду видно будет не с 10-20 кГц, как это бывает у "биполярных" генераторов, а со 100-1000 кГц с вытекающим превышением шума на 10 кГц, так нужных всем системам. Модель Лисона, конечно, красивая, но не очень удобная для восприятия. Мне больше нравится идея с деформрованием спектра вносимых усилителем шумов при прохождении сигнала через него в замкнутой петле генератора. Этот спектр известно, как измерять, в отличие от эфемерного "коэффициента шума" усилителя в модели Лисона.
Хы. Так надо принудительно стабилизировать рабочую точку на килогерцах. ПТШ шумит, потому, что плавает напряжение затвор-исток. Если сделать принудительную стабилизацию тока, шумы становятся значительно меньше. Хотя, конкретно с этим транзистором не работал.
Dr.Drew
Aug 8 2016, 10:13
Конечно стабилизируют. Куда же без этого? Вот только не спасает это от фликкера. Эта тема уже облизана во множестве публикаций и решение в пользу биполярных транзисторов давно принято.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.