Цитата(petrov @ Jun 9 2016, 11:01)

А для усиливаемого сигнала топик стратера отсечка приемлема?
Да, приемлима. Рабочая точка AB выбрана как компромисс между усиление и кпд, т.к. потребление в контексте этой задачи важно, не более 100 мА. Отсчека приемлима, по плану это должен быть усилитель гетеродина для двойного балансного смесителя.
По поводу плеча: хотел еще потом попробовать объединить в диф.каскад. Т.к. у смесителя вход гетеродина дифференциальный и сейчас включен через трансформатор. Можно поставить усилитель гетеродина как перед так и после трансформатора, главное чтоб 16 дБм было.
Цитата(Proffessor @ Jun 9 2016, 10:48)

Мне тоже стало интересно и я смоделил в AWRDE. Сперва классический каскад с ОЭ, а затем каскод. Чтобы получить на выходе заданную мощность, и хотя бы усиление 11dB, пришлось проделать следующее:
1. Изменить некоторые параметры в модели транзистора GBJT, предлагаемой по умолчанию: снизить постоянную времени задержки база-коллектор с 0,017 до 0,001ns, уменьшить сопртивление базы до 1 Ohm.
2. Повысить начальный постоянный ток коллекторов транзисторов с 22 до 43mA.
3. Уменьшить эмиттерный резистор с 10 до 5 Ohm и зашунтировать его блокировочным конденсатором.
4. Ввести на вход и на выход цепи согласования (в виде условно четвертьволновых отрезков линий), потому как без них входное сопротивление каскада 14 Ohm, выходное 31 Ohm.
5. Не устанавливать блокирующий конденсатор с базы верхнего транзистора на землю, с ним все признаки самовозбуда: на диаграмме Смита входного импеданса вся кривая выскакивает в "молоко", то есть активная часть входного сопротивления отрицательна.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо нагрузочной петле получается, пиковый ток нижнего транзистора 142mA, пиковое напряжение 3,4V.
Получается, что каскодная схема более устойчива, чем простой ОЭ, при любых настройках согласующих цепей не возбуждается. Можно еще попытаться повысить коэффициент усиления установкой последовательной RC-цепочки с базы верхнего транзистора на землю.
4. По поводу согласующих цепей: входную и выходную емкость вы компенсировали индуктивностью четвертьволновых отрезков (т.е. поэтому длина не 90 град)?
5. Вот с блокировочным конденсатором интересно... Я тоже когда добивался устойчивости, то ставил последовательную RC цепь, без нее коэф.устойчивости сваливался в отрицательные значения. Без него макс.усиление было где-то 17-18 дБ, что меня в принципе устраивало. Все-таки непонятно - нужен этот конденсатор или нет. В статьях и книжках которые читал везде по разному. Где-то ставят, где-то нет. Но нигде пока не объясняли почему он нужен) Про ООС честно пытался понять, но без успеха. Знаю только 2 классические - параллельную по напряжению (с выхода на вход тянем какую-нибудь RC цепь) и последовательную по току (резистор или индуктивность в цепи эммитера/истока).
Кстати, можете ваш проект выложить? Интересно было бы посмотреть