Полная версия этой страницы:
Ликбез
1. Не помню точно, кажется в настройках цветов есть что-то с паттернами для фиксированных объектов, но без проверки утверждать не буду. А сдвинуть зафиксированные объекты не получится, потому как они просто не выбираются для перемещения.
2. Доступ имеется к тем объектам и составляющим, которые выбраны в панели Find - падам/линиям/шейпам/тексту/... Чтобы выбрать нужное достаточно наехать мышкой в нужное место место и жать на ТАВ - в результате будут подсвечиваться по очереди все доступные объекты в данном месте(и всплывать подсказки по ним, содержимое подсказок настраивается), когда подсветится нужный объект на ПКМ будут команды, которые можно к нему применить.
Либо наоборот - сначала выбираем операцию(редактирование линий/редактирование шейпов/редактирование текста/...) и выполняем редактирование над нужным элементами или составляющими компонента.
3. Нет такого предопределенного объекта, как оригин компонента. Можно создать его графику на уровне футпринта и включить ее отображение позднее в РСВ эдиторе. Правда не очень понимаю зачем это нужно - для одиночных компонентов и так доступно перемещение относительно оригина, а для группы это не имеет смысла, там нужно выбирать свою точку привязки.
4. Вот тут ментор в одиночестве - только у него имеется два рода фиксации объектов(уже не помню, чем они отличаются). Здесь только fix, правда для компонентов доступен на двух уровнях - непосредственно в редакторе можно зафиксить, а можно на уровне Constraint Manager-a. Во втором случае расфиксировать можно тоже только через СМ, в редакторе не получится.
А напомните - в чем там отличия lock от fix? Возможно здесь есть что-то иное, позволяющее получить нужный эффект.
kappafrom
Jan 30 2017, 11:25
для плейсмента и трассировки мог выделить все объекты и разфиксить сразу все за исключением особенных: тех что залочены (их трогать не стоило) - это бывало очень удобно.
меня смущает мой алгоритм перемещения компонента (операция, выполняемая тысячи раз при проектировании), для этого надо:
нажать на свойства компонента/ посмотреть его координаты (Show Element) / выбрать команду move / выбрать параметры передвижения / выбрать компонент / прописать в командной строке инкремент по координате (или прописать абсолютные координаты, вычислив их) / правая кнопка->Done (завершение команды)
долгий маршрут получается для простейшей операции, что я делаю не так
Эммм... ну не знаю, может быть. Настолько глобальных действий как-то никогда не требовалось, трудно придумать, зачем бы это было нужно.
Но как и остальные операции фиксация/расфиксация доступна и групповая тоже. Сначала включите эту операцию, потом выбирайте объекты, которые хотите фиксить или наоборот. Можно по одному в них кликать, можно окном, можно кривой, можно через Temp Group - это уж как удобнее будет.
Насчет перемещения интересно получается... Вам нужно именно в определенные координаты все компоненты ставить? Или просто размещать? Просто размещать можно тремя способами:
- Manual Place -H (есть такая кнопочка на панели) - влючается режим одиночного перемещения компонентов - наезжаете на нужный, кликаете и тянете его на нужное место. В процессе можно крутить, переставлять на другую сторону платы, выбирать альтернативный футпринт и что-то там еще, редко используемое;
- обычный Move - включаете операцию и можете таскать элементы как в предыдущем случае, но и поодиночке и группами, и с трассами/переходными/шейпами - чем надо. Нельзя сменить футпринт на альтернативный(если не ошибаюсь). Режим поворота зависит от типа точки привязки(Sym Origin - каждый компонент выбранной группы поворачивается индивидуально, User Pick - выбранная группа поворачивается сохраняя целостность внутри)
- без выбора операции - наезжаете на компонент так, чтобы он подсветился, вжимаете ЛКМ и тянете его на нужное место. Собственно это работает операция Move ,только без предварительного ее включения. Удобно, если попеременно нужно двигать разные объекты - компоненты/шейпы перемещаются, трассы/переходные слайдятся.
Это все работает в режиме General Edit, но еще можно перейти в режим Placement Edit, там немного больше заточенности под плэйсмент, но не сказать, что принципиально что-то меняется, по сути то же самое получается, плюс пару плюшек, типа создания групп и Placement Replicate.
Только если какие-то компоненты нужно в определенные места поставить, точно известные, тогда да - команда Move, выбор компонента и pick с нужными координатами. Хотя где-то в Edit есть этот самый pick в виде Move by чего-то там, можно им воспользоваться, если в строке писать не хочется.
PCBtech
Jan 30 2017, 11:58
Цитата(kappafrom @ Jan 30 2017, 14:25)

меня смущает мой алгоритм перемещения компонента (операция, выполняемая тысячи раз при проектировании), для этого надо:
нажать на свойства компонента/ посмотреть его координаты (Show Element) / выбрать команду move / выбрать параметры передвижения / выбрать компонент / прописать в командной строке инкремент по координате (или прописать абсолютные координаты, вычислив их) / правая кнопка->Done (завершение команды)
долгий маршрут получается для простейшей операции, что я делаю не так
Может быть, надо перейти в режим Placement?
Также, может быть, надо задать оптимальную сетку для размещения?
kappafrom
Jan 30 2017, 12:12
спасибо. просто я всегда интуитивно ищу окошко с координатами компонента, чтобы прописать требуемые координаты, тут по-другому, привыкну.
//3D-просмотр выбранных элементов топологии шикарен
PCBtech
Jan 30 2017, 12:55
Цитата(kappafrom @ Jan 30 2017, 15:12)

спасибо. просто я всегда интуитивно ищу окошко с координатами компонента, чтобы прописать требуемые координаты, тут по-другому, привыкну.
Окошко для ввода координат можно вызвать, нажав кнопку [P] в строке статуса, или нажав x<Enter>.
А информацию о координатах выбранного объекта можно быстро получить, нажав F4.
kappafrom
Jan 30 2017, 13:03
Цитата(PCBtech @ Jan 30 2017, 15:55)

Окошко для ввода координат можно вызвать, нажав кнопку [P] в строке статуса, или нажав x<Enter>.
А информацию о координатах выбранного объекта можно быстро получить, нажав F4.
спасибо!
еще у меня работает подсветка цепей и компонентов на плате, если выделить их на схеме. а как настроить обратную подсветку: чтобы выделенное на плате отображалось на схеме?
Нужно сделать Highlight нужным элементам на плате, тогда подсветятся на схеме.
kappafrom
Jan 30 2017, 13:49
работает. только когда я делаю dehighlight, сбрасывается Assign Color для этой цепи
В опциях де-хайлайта есть птица "оставлять назначенный цвет цепи":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУстановить и никогда не снимать
kappafrom
Jan 30 2017, 15:26
1. как задавать custom thermal-соединение с полигоном для выбранного пина?
2. в 17.2 Manufacture->Auto Rename Refdes->Rename, в 16.6 не нашел этой опции.
3. так же в выпадающем меню не нашел back-annotation, где оно?))
4. как выделить всю дорожку сразу, а не только ее сегмент? (раньше я делал двойной щелчок ЛКМ, чтобы выделить всю цепь на одном слое и тройной щелчок для выделения всей цепи на всей плате).
5. отвалился (не запускается) модуль transmission line calculator, это лечится? хотя в общем то не сильно понадобится, но все-таки интересен способ починки отвалившихся модулей программы, если вдруг такое произойдет. (log: E- Command not found: tline calculator) //ранее работал
1. Выбрать пад -> ПКМ -> там будет Edit Properties, кажется, а в списке атрибутов будет один, отвечающий за тип термала данного пада. Точнее смогу только вечером показать, из головы не помню как он называется.
2. Не понял о чем речь - ренумерация на плате? Она кажется в разделе Logic расположена... не знаю точно, никогда не нумеровал компоненты из платы в схему.
3. То же самое - всегда использовал прямой маршрут.
4. Проверьте, чтобы в панели Find были отмечены Nets / CLines / CLine Segs - если выбраны, то наехав на участок цепи нажимайте ТАВ, пока не подсветится нужное, т.е. либо сегмент, либо участок цепи, либо вся цепь, когда подсветится - кликнуть, оно и выберется.
5. О как... а откуда запускали? Оно или автоматом в редакторе стэка слоев работает, либо в СМ, только не вспомню где именно, кажется при задании требуемой ширины трасс на слое, но могу ошибаться. Отдельного запуска не припоминаю в наличии, поэтому "отваливания" никогда не имел. Да и для расчета импедансов, честно говоря, использую всегда Полар...
kappafrom
Jan 30 2017, 15:52
1. это? а пад в редакторе падстеков сделать и он тут появится?

2. да, авто-ренумерация реф-десов, не нашел.
3. тоже всегда использовал прямой маршрут, но для целостности картины надо найти бэк-аннотейт в меню 16.6
4. получилось

5. тоже юзаю Polar9000
1. Да, именно этот атрибут. И если путь к либе с падами установлен корректно, то да, после создания падстэка он будет доступен в дизайне в padstack replace.
2. Гляну вечером, где оно может быть.
3. Тут вряд ли быстро помогу, это надо сначала самому разобраться, как оно работает.
4. Замечательно

5. Даже не помнил, что он здесь есть

Ну когда не используется, то и помнить не о чем
kappafrom
Jan 30 2017, 16:21
с вашей помощью таки я уже у герберов

но вот гербер топ маски получается пустой, делал по методичке
Ну как же пустой? Вот же его состав у Вас на скрине
Нажмите для просмотра прикрепленного файлада и по бокам именно пады по маске видны. Или я что-то не понимаю? Может боттом маску имеете в виду?
Ок, возвращаясь к целостной картине:
2. Ренумерация в РСВ - меню Logic -> Auto Rename Refdes -> Rename... Там кучка всяких опций, посмотрите, что Вам нужно.
3. Обратную аннотацию после ренумерации я делал в два шага
- в РСВ эдиторе File -> Export Logic выбирая опцию Logic Type - Design Entry CIS
- в схематике при открытом дереве проекта меню Tools -> Back Annotate...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ нем выбрать каталог с упаковкой(нетлистом) проекта и файл BRD и изменения вгружаются в схему.
Есть ощущение, что с предварительно сгенеренным нетлистом из платы выбирать сам файла BRD уже не нужно(ну или выбирать нужно, а не нужно делать экспорт из РСВ вначале), но почему-то сразу так не получилось, а разбираться дальше не хочется
kappafrom
Jan 31 2017, 08:20
Цитата(Uree @ Jan 30 2017, 19:35)

Ну как же пустой? Вот же его состав у Вас на скрине
да и по бокам именно пады по маске видны. Или я что-то не понимаю? Может боттом маску имеете в виду?
в CAM350 Top и Bottom есть, а слой маски пустой.
экспорт нетлиста из Allegro сделал (SUMMARY: No errors or warnings detected.), но при бэк-аннотейт в OrCAD ошибка, что не найден своп-файл
ERROR(ORCAP-1414): Unable to open '***\HEADPHONE\HEADPHONE.SWP'
(ведь я только рефдесы на плате менял)
UPD. Создал такой файл вручную, бэк-аннотейт DONE.
а есть ли онлайн отображение насколько схема соответствует плате в каждый момент? (статус аннотации)
Онлайн нет. Проще всего втягивать нетлист и смотреть на список изменений. Если пусто - значит синхронизировано.
Но на самом деле это не особо нужно, потому как на уровне РСВ редактора весьма не просто сделать что-то, что отразится на уровне нетлиста - ни удалить компоненты, ни удалить цепи в РСВ просто так не получится. Это надо серьезно порыться в менюшках, чтобы такое сделать.
Чаще онлайн хорошо следить за прогрессом платы - плэйсмент, рутинг, состояние шейпов и кол-во ошибок DRC - как будет все зеленое, значит проект готов.
А с маской не совсем понимаю, что происходит. Если в падстэке она определена и задание герберов как на скрине - обязана быть.
kappafrom
Jan 31 2017, 10:15
1. автотрассировка - smart router нормально отработал простенькую платку, только трассы под 90 градусов, хотя в проекте стоит 45. локально - в автотрассировщике такую настройку не нашел.
2. когда файлы выводятся в лог (OrCAD) - нет автоматической ссылки на ошибки (чтобы быстро к ним перейти и исправить, приходится искать компоненты на схеме вручную по написанным координатам).
например, при неправильном указании футпринта в лог не выводится рефдес компонента, а только ошибка футпринта - приходится открывать spreadsheet и искать эти футпринты. нет ссылки на компонент с ошибкой с его подсветкой.
3. в командной строке не могу выбрать предыдущую команду стрелкой вверх (как в OrCAD, так и в Allegro), может это по-другому делается
4. не видно где начало координат каждого компонента - так и не разобрался
5. вывод маски в гербер пустой
View Log:
SUMMARY:
TOP created with warnings
BOTTOM created with warnings
SM_TOP created with warnings
ARTWORK had warnings
а где посмотреть эти варнинги подробнее?
UPD. я просто забыл в CAM350 прописать параметры герберов, все нормально генерится.
но вот какие варнинги лог имеет в виду тогда?
1. Автоматами не пользуюсь, поэтому тут ничего не скажу.
2. Согласен, с поиском ошибок в схематике неудобно. И не только с поиском, иногда и с проверкой на ошибки не все гладко бывает. Особенно в случае многосекционных компонентов с разбросанными по страницам секциями.
3. Работа с командной строкой скорее исключение, поэтому повторы никогда и не были нужны.
4. Как уже писал - по умолчанию нет такой возможности, только если сами создадите для каждого футпринта графику в его центре.
5. Да разное там может быть, варнинги это не критично. Посмотрите в лог-файл, если интересно, что там написано.
kappafrom
Jan 31 2017, 12:47
в логе как раз пишется, что варнинги есть, а где подробно их просмотреть не понятно) хм, перегенерил и варнинги пропали.
SUMMARY:
TOP created.
BOTTOM created.
SM_TOP created.
ARTWORK finished
проблема с выводом файлов сверловки NC Drill. Все параметры настроил корректно. при загрузке в CAM350 задал те же параметры, все отверстия получаются в правильных координатах, но диаметр для всех один и тот же (дефолтный для CAM350):

посмотрел содержимое генерируемых файлов:
из каденса .drl (описание параметров инструмента в комментариях заголовка):
...
;T03 Holesize 1. = 3.175000 Tolerance = +0.000000/-0.000000 NON_PLATED MM Quantity = 2
%
G90
T03
...
из ментора .ncd (есть описание размера инструмента в файле):
...
; Contents: Thru / Drill / Non-Plated
M48
METRIC,TZ
FMAT,2
ICI,OFF
T06C0.8000%
M71
G90
G93X0Y0
T06
...
Делал по методе.
Как правильно сгенерить файл сверловки, чтобы в нем были указаны диаметры отверстий?
вижу только в логе, что отдельно создался файл nc_tools_auto.txt с указанием номеров инструментов и диаметров.
в CAM350 я конечно могу вручную прописать таблицу отверстий, но это же можно ошибиться, хочется чтобы диаметр инструмента подгружался автоматически.
UPD. вылечилось галкой Enhanced Excellon Format

/*HELP Enhanced Excellon format
Choose to generate a header in NC Drill and NC Route output files that more fully uses Excellon commands. The header starts with M48 and ends with % and lists tool specifications, the appropriate INCH/METRIC command appears, and LZ/TZ as required for padding the leading or trailing zeros in the data section. The Tnn tool-diameter specification codes expand to a TnnC.xxx format to specify the required router bit size.*/
в дрилл-файле появилось описание инструмента:
M48
METRIC,TZ
T01C.3
T02C.9144
T03C3.175
...
а есть подобные тренинги по Power DC?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.