Цитата(agregat @ Jun 25 2016, 12:49)

Видео руководство. Правда звук они там подают не с микрофона, а походу с динамика или линейного выхода,
предлагаю собрать по видео, отладить с использованием звуковой карты компа, а затем подключить микрофон,
ну или добавить пару каскадов на транзисторах усилителя микрофона. Будет 3 транзистора, что тоже довольно компактно.
Да, у автора видео есть плейлист, предлагаю посмотреть его видео, возможно там больше рассказано по теме.
https://www.youtube.com/watch?v=rSeUVvaDgTk - клевое видео, но питание у него там 9В. Нехило конечно, хотел попробовать, но пробовать не буду, боюсь транзистор спалить. Эта схема, по-моему, должна рабоать вообще от 1,5В. А как он там плату делает я что-то не понял? У него на канале нету

.
Цитата(Jurenja @ Jun 25 2016, 13:02)

Если генерация есть, то с угольным микрофоном схема будет работать. Судя по величине номинала резистора R2 микрофон именно угольным и должен быть. Остальным типам микрофонов нужна другая схема включения и сигнал от них намного слабее - надо предварительно усиливать.
- микрофон у меня явно не угольный, МКЭ-3 - у меня. У них кстати точно такой же. Они делятся на 2-х проводные(у них) и 3-х проводные(у меня), но по принципу действия совершенно одинаковые. Угольные - это из прошлого века

, щас таких нету.
Я не понимаю что такое ВЧ, 50-200(МГц) - не такая уж и высокая частота. Есть 400(МГц), етсь 800(МГц), есть гигагерцы. С СВЧ согласен, там любой проводник имеет индуктивность и пара проводников - емкость. Но не здесь!
Цитата(Jurenja @ Jun 25 2016, 13:02)

Каков ваш опыт в проектировании схем вообще?
- опыт в проектировании схем хороший конечно

.
У меня генератор работает, но ЧМ нет, если подходить к этой схеме с точи зрения строгой схемотехники, откуда там ЧМ вообще. Обычно в схемах для ЧМ используют варикап. Здесь его нет - и ЧМ нет - это справедливо. Я понимаю они сделали ЧМ на емкости перехода база-эмиттер(или база-коллектор, не знаю еще

), но я абломался с этой ЧМ - у меня не работает. Так что схема не надежна - кому повезет, у того и заработает?