Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жук
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Molotov
Сделал я недавно один жук. Вот схема:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&am...mp;article=1683.
Только не поленитесь, пожлуйста перейти на 1-ю страницу, эта ссылка указывает на 3-ю страницу. Прикладываю схему.
Суть в том, что это очень маленький жук, в нем практически нет деталей. Один микрофон, один транзистор и все. Но за этой простотой таится очень большой гемор. Я собрал его и он не работает. Специалисты с vrtp.ru говорят что это мол ВЧ и должно работать только на плате и компактно.
Я собрал его в развалившемся виде, как на 2-м скриншоте.
В то же время у меня работает только генерация частоты, но ЧМ не происходит. Видно колебания на осциллографе и слышно гашение ТВ 1-канала на телике и слышно помехи на радио где-то в райне 80-90 МГц. Т.е. схема работает и они уже не правы в том что схема не будет работать в макетном виде. Т.е. как на скриншоте номер 2.
Так что же это такое - это ВЧ, есть этому какое-нибудь научное объяснение?
HardEgor
Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 13:14) *
Только не поленитесь, пожлуйста перейти на 1-ю страницу

"Только не поленитесь, пожлуйста" и приведите ссылку на 1-ю страницу.
Очень многое зависит от микрофона, а на вашей картинке я его не вижу. Попробуйте вместо него поставить подстроечный резистор.
Ну и конечно собрать покомпактнее. Вы же видите на картинке с vtrp выводы у микрофона очень короткие....
agregat
Видео руководство. Правда звук они там подают не с микрофона, а походу с динамика или линейного выхода,
предлагаю собрать по видео, отладить с использованием звуковой карты компа, а затем подключить микрофон,
ну или добавить пару каскадов на транзисторах усилителя микрофона. Будет 3 транзистора, что тоже довольно компактно.
Да, у автора видео есть плейлист, предлагаю посмотреть его видео, возможно там больше рассказано по теме.
https://www.youtube.com/watch?v=rSeUVvaDgTk
Molotov
Специально для тебя HardEgor говорю: Нужно нажать ссылку Назад в нижней части статьи, появится меню, из меню выбрать: Первый жук (часть 1) По материалам сайта VRTP.RU.
Микрофон у меня 3-х проводной МКЭ-3. И вместо дросселя эммиттерного у меня резистор, что-то вроде 100(Ом). Выложил немножко не ту схему в 1-м сообщении, но это не суть важно. Вот та схема.
У них у микрофона вообще нет выводов, у меня же длиннные провода. По их теории на базе не должно быть ВЧ, т.к. конденсатор База-Общий(не пронумерован на схеме) замыкает ВЧ.
Кстати это тоже проблема для меня, потому что генератор должен работать: колебания на коллекторе, потом ослабленные колебания заходят на базу, усиливаются транзистором и заходят обратно в контур. У них же колебания ВЧ гасятся на базе конденсатором - бред какой-то.
Jurenja
Если генерация есть, то с угольным микрофоном схема будет работать. Судя по величине номинала резистора R2 микрофон именно угольным и должен быть. Остальным типам микрофонов нужна другая схема включения и сигнал от них намного слабее - надо предварительно усиливать.

Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 09:55) *
... бред какой-то.
Погуглите картинки по фразе "ВЧ генератор емкостная трехточка" - найдёте кучу схем, похожих на свою.
Каков ваш опыт в проектировании схем вообще?

Molotov
Цитата(agregat @ Jun 25 2016, 12:49) *
Видео руководство. Правда звук они там подают не с микрофона, а походу с динамика или линейного выхода,
предлагаю собрать по видео, отладить с использованием звуковой карты компа, а затем подключить микрофон,
ну или добавить пару каскадов на транзисторах усилителя микрофона. Будет 3 транзистора, что тоже довольно компактно.
Да, у автора видео есть плейлист, предлагаю посмотреть его видео, возможно там больше рассказано по теме.
https://www.youtube.com/watch?v=rSeUVvaDgTk
- клевое видео, но питание у него там 9В. Нехило конечно, хотел попробовать, но пробовать не буду, боюсь транзистор спалить. Эта схема, по-моему, должна рабоать вообще от 1,5В. А как он там плату делает я что-то не понял? У него на канале нетуsad.gif.
Цитата(Jurenja @ Jun 25 2016, 13:02) *
Если генерация есть, то с угольным микрофоном схема будет работать. Судя по величине номинала резистора R2 микрофон именно угольным и должен быть. Остальным типам микрофонов нужна другая схема включения и сигнал от них намного слабее - надо предварительно усиливать.
- микрофон у меня явно не угольный, МКЭ-3 - у меня. У них кстати точно такой же. Они делятся на 2-х проводные(у них) и 3-х проводные(у меня), но по принципу действия совершенно одинаковые. Угольные - это из прошлого векаsm.gif, щас таких нету.
Я не понимаю что такое ВЧ, 50-200(МГц) - не такая уж и высокая частота. Есть 400(МГц), етсь 800(МГц), есть гигагерцы. С СВЧ согласен, там любой проводник имеет индуктивность и пара проводников - емкость. Но не здесь!
Цитата(Jurenja @ Jun 25 2016, 13:02) *
Каков ваш опыт в проектировании схем вообще?
- опыт в проектировании схем хороший конечноbiggrin.gif.
У меня генератор работает, но ЧМ нет, если подходить к этой схеме с точи зрения строгой схемотехники, откуда там ЧМ вообще. Обычно в схемах для ЧМ используют варикап. Здесь его нет - и ЧМ нет - это справедливо. Я понимаю они сделали ЧМ на емкости перехода база-эмиттер(или база-коллектор, не знаю ещеsm.gif), но я абломался с этой ЧМ - у меня не работает. Так что схема не надежна - кому повезет, у того и заработает?
HardEgor
Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 13:55) *
Микрофон у меня 3-х проводной МКЭ-3. И вместо дросселя эммиттерного у меня резистор, что-то вроде 100(Ом). Выложил немножко не ту схему в 1-м сообщении, но это не суть важно. Вот та схема.

Угу, и это немножко не то и то не эдак, да и вообще схема другая sm.gif Вы бы как-то определились...
МКЭ-3 надо подключать только двумя проводами - выход и общий, только сопротивление у него немного другое будет чем у "китайского из магнитолы", поэтому может не работать.
А ссылку так и не привели, вот чего лень могучая с человеком делает wink.gif
Molotov
Цитата(HardEgor @ Jun 25 2016, 13:22) *
Угу, и это немножко не то и то не эдак, да и вообще схема другая sm.gif Вы бы как-то определились...
МКЭ-3 надо подключать только двумя проводами - выход и общий, только сопротивление у него немного другое будет чем у "китайского из магнитолы", поэтому может не работать.
А ссылку так и не привели, вот чего лень могучая с человеком делает wink.gif
- я определился, схема с резистором. Как МКЭ-3 надо подключать двумя проводами?! А 3-ий куда.
з-ий на питание. Головой думай короче!
Про страницы на vrtp.ru. - Я же тебе рассказал, что нужно делать! Нужно нажать ссылку внизу "Назад", появится меню из него выбрать 1 страницу статьи. Ты что тупой что-ли?
Вопрос к нормальным пацанам. А диаметр катушки имеет значение? У меня катушка большая 8 мм в диаметре под сердечник. У них маленькая катушка, намотана на стержне гелевой ручки и сердечник маленький. Нужно так делать?
agregat
Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 11:02) *
Нужно так делать?

Честно говоря Ваш подход наводит на размышления об адекватности.
Не будет у Вас дизайн работать если не сделаете все точь в точь как в оригинале. До последней сопли припоя размером в 0.1мм.
Herz
Molotov, здесь нет ни братанов, ни "нормальных пацанов", Вы ошиблись адресом. Здесь есть участники и к ним принято обращение на "вы". А за грубость добавил 10%.
яман-тау
схема для школьника, начинает работать с полпинка. Отсутствие модуляции говорит либо о переполюсовке микрофона, либо о его неисправности. Микрофон на схеме электретный, лучше ставить китайский 2-х проводной.
Molotov
Цитата(Herz @ Jun 25 2016, 14:18) *
Molotov, здесь нет ни братанов, ни "нормальных пацанов", Вы ошиблись адресом. Здесь есть участники и к ним принято обращение на "вы". А за грубость добавил 10%.
- ну ты совсем интеллигентный стал. Другого я от тебя и не ожидал. Лучше бы физику учил, чем следить за мной.
adnega
Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 12:10) *
- ну ты совсем интеллигентный стал. Другого я от тебя и не ожидал. Лучше бы физику учил, чем следить за мной.

Довольно борзо для человека, не знакомого с УК РФ:

Цитата
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются...

Так обидишь модератора - а он сообщит куда надо ))
Herz
Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 11:10) *

Не понимаем, значит, по-хорошему? Что же, придётся отдохнуть от Форума с пацанами...
HardEgor
Цитата(Molotov @ Jun 25 2016, 15:02) *
- я определился, схема с резистором. Как МКЭ-3 надо подключать двумя проводами?! А 3-ий куда.
з-ий на питание. Головой думай короче!

Угу, я то знаю внутреннюю схему МКЭ-3, и сказал подумав, а вот у вас похоже проблемы со знаниями... или с головой....?
k155la3
Схема напомнила мне далекую молодость, когда такие девайсы назывались "портачник"
и собирались средними школярами на транзисторах П416 sm.gif
Схема генератора классическая, кажется наз-ся "емкостная трехточка".
На базе, по определению, ВЧ быть не может, тк усилитель генератора работает по схеме "с общей базой", те. вход на эмитерную цепь,
выход на коллекторе.
Чтоб ОНО работало, на базе должно быть вполне опреледенное смещение, которое задается резистором, подтягивающим вверх, к плюсу.
Это сильно зависит от конкретного типа-марки транзистора и его коэф. усиления.
Фантазии на тему "я дроссель заменил на резистор" - при наличии в правильной схеме дросселя - недопустимы.
Модуляция происходит от микрофона путем подачи звукового НЧ сигнала на базу, что изменяет рабочую точку и др. параметры,
что соотв-но изменяет частоту ВЧ.
Alexashka
Схема на FM/УКВ просто обязана работать, даже на соплях собранная. От 9В -вообще без проблем.
От 1,5В уже вопрос, тут нужно поколдовать со смещением / резистором в эмиттере / емкости эмиттер-коллектор. Контур можно настроить при 5/9В, потом уменьшить до 1,5 и подбирать смещение. Да и для начала отключить антенну...
Juzujka
Считаю, было бы полезным для начала
измерить напряжение на микрофоне. На МКЭ-3 следует подавать питание 4,5 В с допуском 30%.
Если у него три вывода, то, судя по
http://cxem.net/sprav/sprav96.php
http://www.oktava-mics.net/forum/viewtopic.php?t=806

Общий-земля--------------------синий(чёрный, зеленый)
Выход----- ---------------------белый(жёлтый, оранжевый)
-4,5 В ---------------------------красный (коричневый)

красный (коричневый) - общий, к минусу
синий(чёрный, зеленый) - к питанию
4,5 В маловато будет

Помнится, когда ни компьютеров, ни интернетов у меня не было я, долго помучившись, каким-то образом тоже с удивлением обнаружил, что МКЭ-3 работает, когда красный подсоединяется к минусу, а синий - к плюсу.
Кто же такое придумал!!! И зачем???

затем можно измерить напряжения на электродах транзистора, чтобы оценить его рабочую точку. Тем более если изменили напряжение питания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.