Господа товарищи, есть теоретический вопрос по UWB технологии.
Какого разрешения по дальности можно достичь с помощью UWB радара на коммерчески доступных компонентах? Ну т.е. без GaN генераторов и ферритовых пленок в нелинейном режиме... Хотя в принципе у меня еще нет идей как получать пикосекундный импульс огибающей, GaAs ключи с такой скоростью не закрываются, наверное смеситель, хитрые ШП фильтры надо. потом, еще не дочитался, но на низких частотах видимо будет проблема когерентности импульсов сравнимых с длиной волны.
Суть в том, что я пока читаю литературу и все пишут о разрешении порядка пространственной длины импульса. Т.е. даже "порядка", а не равно. Собственно, та же фигня и у авторадаров, когда я слушал людей из Fujitsu - у них даже на 100ГГц есть проблема четкого распознавания открывающейся двери припаркованного авто; хотя приблизительный силуэт видно, все это так нечетко и выглядело неубедительно.
Существуют ли проверенные методы увеличить разрешение по дальности на UWB радаре? Скажем, сравнительно с прямым фазовым измерением на непрерывной волне (длительных импульсах кода).
Масштаб проблемы - дальномер в помещении. Беда в том что на 10-20 ГГц он нифига не работает на маленьких объектах из-за дифракции на краях. Обратную задачу дифракции(спрашивал в соседней ветке) мне кажется решить нереально даже приблизительно представляя геометрию цели, параллелепипед получается весь округлый, да еще даже растянутый и как "гантеля" на узких краях. Когда рисуешь картину дифракции на бумажке, из-за наклонна поверхностей решение одними интегральными синусами не ограничивается, а само наличие интегральных функций уже как приговор. Поэтому была мысль, плюнуть на синусоиду и получать разом полную картину UWB методом. Но реально ли сделать примерно до 50 микрон?