Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FlyBUCK
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
OlegNS
Имеется повышающий FlyBUCK. Входное напряжение 24в, выходное до 500в.
Индуктивность первички 36мкГн, вторички 5мГн.
При запуске во время накачки на входе выпрямительного диода происходят отрицательные выбросы(синий).
В симуляторе выглядит все хорошо, но в действительности выбивает 2 диода по 1кВ.
Конденсатор на выходе 400мкФ.
Зеленый цвет это исток транзистора.
Вопрос как правильно рассчитать этот выброс(если возможно) или другими словами, как правильно выбрать диоды.
P.S. Вопрос не касается темы, как выбрать снаберы.

P.S. Схема стабилизации отрезана
MikeSchir
Здесь на Форуме по руке не гадают rolleyes.gif Схема то у Вашего устройства есть? Давайте! С номиналами.
Да и фон поменяйте, синего совсем не видно на чёрном (включите подсветку rolleyes.gif ).
варп
OlegNS, дроссель L4 в схеме - лишний. Зачем L6? Измените установки тр-ра на K1 L1 L3 0,99.
Промоделируйте заново - картинки будут совсем иными. А там видно будет.
Скорей всего - вопросы отпадут сами собой..
OlegNS
Моделировал с линейным трансформатором выбросы еще больше.
А эта модель трансформатора по Джону Чану.
варп
OlegNS, мы так бесконечно будем разговаривать... - я Вам про телегу - Вы про - про сани...
Промоделируйте как я сказал и покажите сигнал на стоке силового ключа... Мне имя автора трансформатора - без разницы...
Огурцов
диод можно зашунтировать конденсатором
индуктивность указана в 1000 раз больше
зачем вообще l4 и l5
MikeSchir
Цитата(OlegNS @ Jul 5 2016, 14:15) *
Моделировал с линейным трансформатором выбросы еще больше.
А эта модель трансформатора по Джону Чану.

Похоже: "дело было не в бобине". Давайте для начала без Джона Чана, а с линейным трансформатором. LT1241 это ж почти UC3842. Судя по схеме она должна работать (без ОС) в режиме полного раскрытия, а это значит, что у неё не остаётся времени на "обратный ход", пока ток не достигнет ~ 8А. Хорошо бы для начала повесить на Isense Напряжение 0,5В (сделать D=0,5), чтоб хоть что то увидеть. К диоду прикладывается на прямом ходу Uвых + напряжение на обмотке, а это при U вых=500В побольше 1000В будет. Диоды у Вас не на 1000В, а только на 800. Похоже придётся делать две выходных обмотки, и ставить два диода и два конденсатора и всё это последовательно.
Начинайте rolleyes.gif
Да, в реальности не советую обратноходовик без ОС включать и конденсатор 400мкФ на выходе 50- ваттного источника при 500В на выходе это многовато будет. Хотя... зависит от Цели!
OlegNS
варп, смотрите, раз не верите.

MikeSchir, диоды здесь ни причем, моделировал по разному, эффект один и тот же(присутствуют выбросы).
Все диаграммы практически одинаковы(по внешнему виду).
Если поставить коэф. связи в линейном трансформаторе 1, то все хорошо(нет выбросов), а если не 1(например 0.998), то выбросы в момент старта появляются.
MikeSchir
Цитата(OlegNS @ Jul 5 2016, 15:33) *
варп, смотрите, раз не верите.

Отвечу за варпа. А Вы на выходе микросхемы что видите? И сделайте то что я Вам сказал, у Вас бардак в схеме.
Ну смените Вы фон или цвета сигналов выберите яркие, не издевайтесь над людьми rolleyes.gif
Да, и почему не с начала показываете? Наверное непонятно? Или стыдно? rolleyes.gif
варп
OlegNS, вот Вы трудный.... sm.gif.. Вас же просили -
Цитата(MikeSchir @ Jul 5 2016, 14:47) *
Да и фон поменяйте, синего совсем не видно на чёрном (включите подсветку rolleyes.gif ).

И что? Десять раз повторять...
Давайте заново -
Сигнал на стоке - на отдельном графике 2-3 такта..., а не один такт на весь экран..(ярко);
Сигнал тока стока - на отдельном графике 2-3 такта...(ярко);
И комментируйте что изменили в модели... Увижу нормально эти сигналы - скажу в чём у Вас проблемы..
OlegNS
MikeSchir, эта диаграмма при Isens = 0.5в

Варп,

схема

drain

выход трансформатора

варп
OlegNS, Вы видите выброс на стоке ( смотрите самый правый импульс) - он просто огромный...
Мораль - использовать флай БЕЗ снаббера - занятие бестолковое. Вы хоть и говорите, что тема не про снабберы - но в нём (его отсутствием) и все Ваши проблемы...
OlegNS
варп, так вопрос и стоял так, как оценить выброс(без использования снабера).
и выброс этот в другой момент времени(на обратном ходу)
варп
В каком смысле "оценивать" ? Размах его и так на графике видно... Вставьте в модель простейший RCD снаббер. Убьёте двух зайцев - проверите - исчезла ли Ваша проблема..., и посмотрев СРЕДНЮЮ мощность, которую рассеивает резистор снаббера, сможете оценить мощность подавленного паразитного импульса..
Среднюю мощность посмотреть в модели - очень легко - меня недавно научили...
Покажите график ТОКА диода D3... Это важно увидеть.
OlegNS
Варп, со снабером

drain

Выход трансформатора

Выбросы остались
варп
OlegNS, положите а архиве Вашу модель, я посмотрю.
MikeSchir
Цитата(OlegNS @ Jul 5 2016, 16:19) *
MikeSchir, эта диаграмма при Isens = 0.5в

drain

Вот спасибо, вот уважил rolleyes.gif А теперь хорошо бы на напряжение drain наложить ток drain, и вот тогда Вам станет понятно, что Сразу после включения флай работает в безразрывном (ССМ) режиме, правда и при увеличении напряжения на выходном конденсаторе ССМ сохранится. Чтобы работать в разрывном режиме (DСМ) нужно уменьшить индуктивность первичной обмотки до 20 - 25мкГн. Наличие выбросов на диоде - следствие ССМ. Для флая предпочтителен DCM - это уже аксиома (почитайте где-нибудь).
Чтобы сделать DCM при всех значениях напряжения на выходе нужно думать как это сделать.

Цитата(OlegNS @ Jul 5 2016, 16:55) *
Выбросы остались

Диод ещё открыт, а транзистор уже открывается - CCM однако! Чтобы не было выброса нужно сделать так, чтобы транзистор отпирался когда диод уже заперся - DCM.
OlegNS
варп, архив
варп
OlegNS, модель забрал, посмотрю сегодня, допилю на свой вкус... Но как быстро - не знаю..
MikeSchir - спасибо за комментарий, я его учту.... biggrin.gif
-------------
OlegNS, скажите - что есть в модели R8,L2 - я должен понимать... И нужна ли Вам гальваническая развязка?
MikeSchir
Цитата(варп @ Jul 5 2016, 17:38) *
OlegNS, модель забрал, посмотрю сегодня, допилю на свой вкус... Но как быстро - не знаю..
MikeSchir - спасибо за комментарий, я его учту.... biggrin.gif

"Пилите Шура, пилите - они золотые!" (фильм "Золотой телёнок") rolleyes.gif
Может быть модераторы правильно напишут флайбэк в заголовке темы rolleyes.gif
OlegNS
MikeSchir, источник работает в DCM режиме. Оно и понятно, в момент включения конденсаторы разряжены и вся энергия запасенная в дросселе моментально уходит на заряд конденсаторов.
А чем не устраивает название?
MikeSchir
Цитата(OlegNS @ Jul 5 2016, 18:01) *
MikeSchir, источник работает в DCM режиме. Оно и понятно, в момент включения конденсаторы разряжены и вся энергия запасенная в дросселе моментально уходит на заряд конденсаторов.

...и долго, долго заряжается конденсатор, а пока он заряжается на диодах будет выброс, который трудно побеждается снабберами. Я и спрашивал:"Зачем такая большая ёмкость на 500В?" для 50Вт хватило бы 10мкФ. Есть какая-то Цель? Цель, как известно оправдывает средства rolleyes.gif
Цитата(OlegNS @ Jul 5 2016, 18:01) *
А чем не устраивает название?

Прочтите где-нибудь, как пишется по английски флайбэк. Или Вы придумали какой-то новый тип преобразователя?
OlegNS
MikeSchir,

До 500в заряжает в макете 400мкФ где-то за 1 сек.

Цель зарядить конденсаторы, а потом их быстро разрядить на разрядный промежуток(спектральный анализ).

Да нет, не новый:
http://www.ti.com/ww/en/analog/power_manag...r-flybuck-lp-tw

варп,
L2 и R11 можно выкинуть. R8 в макете 100 Ом. Гальваноразвязка не нужна. Напряжение на выходе и стабилизация задается внешними элементами от 100 до 500в.
варп
OlegNS, вот что я хотел чтобы Вы мне показали... Модель я оживил..., суть Вашей проблемы понятна, в общих чертах.. Подробности и модель - чуть позже...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ниже импульсы на вторичной с выбросами, которые Вас напрягали. Фактически этот выброс - паразитный, очень высокочастотный (20 Мгц), затухающий колебательный процесс. Размах паразитных колебаний напрямую связан с ТИПОМ используемого диода. В данной модели, этот выброс особой угрозы не представляет ввиду очень маленькой длительности (там реальной энергии - мизер) и допустимого размаха. Надо ли с ним бороться и как, пусть скажут более опытные товарищи...
----------
Остальное в модели посмотрите сами. Моё мнение - использовать данный преобразователь без снаббера - крайне не выгодно - вам придётся использовать силовой ключ с гораздо большим допустимым напряжением сток-исток, а они обладаю значительно худшими параметрами.
Появятся вопросы - спрашивайте...
-----------------
Но главное - использовать в Вашем случае Flyback - не единственный выбор. Посмотрите что я пытался моделировать для преобразования 24 в 450... Там снабберы вообще не нужны...
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...6006&st=105
Ещё вот эту модель посмотрите - тоже с Вашим контроллером. Из минусов - нужен мощный высоковольтный ключ.
По логике - для этих нужд больше подходит Push-Pull.., но это - к герд
герд
Для заряда накопительной ёмкости, электрофишеры рассматривали и такое решение:

Несомненно, без цепи ОС по выходному напряжению и эффективного демпфера-рекуператра, формирующего траекторию переключения ключевого транзистора, использование ОХ-преобразователя может разочаровать аматора. laughing.gif
OlegNS
варп, спасибо сейчас посмотрю.
Плата досталась по наследству и начальство хочет чтоб я ее оживил.
В принципе она живет, но периодически вылетают выпрямительные диоды.
варп
OlegNS, мой совет - не тратьте время на разборки с предыдущим преобразователем.., а сделайте свой, новый... Сплошные плюсы - и Вам полезно, и начальству - приятно... А если сделаете сразу два преобразователя - проблемы с ним исчезнут навсегда... sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.