Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детектор огибающей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Коллеги, в своём устройстве мне нужно сделать комплексный детектор огибающей радиосигнала. Входной поток с АЦП скоростной,(Fs = 1200МГц, полоса 500МГц) поэтому всё устройство выполняется в полифазном исполнении. А вот насчёт детектора посетила такая мысль - тупо продецимировать входной поток в 8 раз и подать на обычный однофазный детектор. В результате децимации все высокочастотные сигналы снесутся в первую зону найквиста,но для детектора это вроде не страшно. Как думаете, нет ли каких подводных камней при таком решении?
ViKo
Если перед децимацией не будете фильтровать, у вас будет заворот спектра. Вряд ли такая огибающая будет соответствовать реальной.
Если будете фильтровать, потеряете реальную ВЧ огибающую, останется только НЧ.
Если нужна настоящая огибающая, то и детектор нужно делать полифазным.
Я так думаю.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 11:44) *
Если перед децимацией не будете фильтровать, у вас будет заворот спектра. Вряд ли такая огибающая будет соответствовать реальной.
Если будете фильтровать, потеряете реальную ВЧ огибающую, останется только НЧ.
Если нужна настоящая огибающая, то и детектор нужно делать полифазным.
Я так думаю.

Честно говоря не убедили. В том то и фокус что я хочу сыграть на этом завороте спектра без всяких фильтров.
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 11:44) *
Вряд ли такая огибающая будет соответствовать реальной.

Можете пояснить почему?
Ведь после детектора уже нельзя будет определить на какой частоте пришёл сигнал. Тогда не всё ли равно?
ViKo
Цитата(_Anatoliy @ Jul 8 2016, 12:56) *
Можете пояснить почему?

Вот был у вас сигнал на частоте 149 МГц. А после децимации в 8 раз частота дискретизации стала 150 МГц. И в спектре появился сигнал 1 МГц. И 149 МГц, и 299 МГц... А в реальном спектре наложится куча сигналов. Разве вам такая огибающая нужна?
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 13:46) *
Вот был у вас сигнал на частоте 149 МГц. А после децимации в 8 раз частота дискретизации стала 150 МГц. И в спектре появился сигнал 1 МГц. И 149 МГц, и 299 МГц... А в реальном спектре наложится куча сигналов. Разве вам такая огибающая нужна?

А Вы знаете что в плиске спектр любого дискретного сигнала бесконечный? И тем не менее это нам не мешает заниматься ЦОС.
ViKo
Сигнал, что был на 149 МГц, из-за заворота спектра после детектирования будет иметь совсем другую форму.
Дело не в том, что спектр бесконечный, а однозначно ли полоса обрабатывающего устройства соответствует полосе сигнала, который нас интересует.
На 100% утверждать не буду. Если интересует сигнал после детектора, в узкой полосе частот... А, вот пример - представьте, вы принимаете радио, причем, сразу несколько станций. Это нормально?
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 15:03) *
А, вот пример - представьте, вы принимаете радио, причем, сразу несколько станций. Это нормально?

Хм, а если поставить один полифазный детектор на все 500 МГц думаете ситуация изменится? Мне же нужно детектировать сразу всю полосу 500МГц,я озвучивал цифры.
ViKo
Цитата(_Anatoliy @ Jul 8 2016, 15:40) *
Хм, а если поставить один полифазный детектор на все 500 МГц думаете ситуация изменится?

После него вы сможете выбрать по частоте то, что нужно. А после смеси всех в одно - нет.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 16:07) *
После него вы сможете выбрать по частоте то, что нужно. А после смеси всех в одно - нет.

Ничего не понимаю, о какой частоте после квадратурного детектора вы говорите?
ViKo
Да, частота не при чем. Здесь я дал маху.
Хорошо, пойдем дальше. А если децимировать не в 8 раз, а в 1200? Где критерий, сколько достаточно? Полоса огибающей? Если у вас полоса сигнала 500 МГц, значит, столько и нужно. Если же вам достаточно 75 МГц, то зачем было делать выборки с частотой 1200 МГц?
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 16:37) *
Да, частота не при чем. Здесь я дал маху.
Хорошо, пойдем дальше. А если децимировать не в 8 раз, а в 1200? Где критерий, сколько достаточно? Полоса огибающей?

Думаю что да.

Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 16:37) *
Если у вас полоса сигнала 500 МГц, значит, столько и нужно. Если же вам достаточно 75 МГц, то зачем было делать выборки с частотой 1200 МГц?

У каждого сигнала есть своя ширина полосы не зависимо от частоты заполнения радиосигнала, исходить нужно из этого. Сигналов с шириной полосы 500 МГц у меня точно не будет.
ViKo
Значит, если у вас в полосе 500 МГц есть набор неких узкополосных сигналов, и вы хотите получить некую обобщенную огибающую этих сигналов, тогда можно отбросить лишние выборки. Что даст такая огибающая? Суммарную мощность узкополосных сигналов...?
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Jul 8 2016, 17:02) *
Значит, если у вас в полосе 500 МГц есть набор неких узкополосных сигналов, и вы хотите получить некую обобщенную огибающую этих сигналов, тогда можно отбросить лишние выборки. Что даст такая огибающая? Суммарную мощность узкополосных сигналов...?

Я исхожу из того что радиоимпульсы на разных частотах будут появляться с разделением во времени. Диапазон рабочих частот и направленная диаграмма антенн это допускают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.