Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хитрость запитки сотового телефона.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
san822
С интересным явлением я столкнулся недавно.
Взял сотовый телефон Моторола Т192,
припаял к двум контактам(+ и -) провода и попытался его
включить при различных источниках питания.
При подключении к стабилизированному(5 вольт от линейного стабилизатора)
источнику питания через регулируемый потенциометр включить не удалось.
При подключении к аккумулятору(напряжение примерно 4 вольта)
от заряжаемого фонарика телефон также не включался.
Тогда я вынул литиевый аккумулятор(напряжение примерно 3.6-3.8 вольт)
из другого телефона(Панасоник)
и подключил его двумя проводами к Мотороле.
Телефон включился, выдал сообщение "батарея неисправна" и после стал
работать как обычно(только индикатор заряда батареи не "светился" вообще).

В чём хитрость и можно ли "обмануть"(запитать от сетевого блока питания) телефон ?
TomaT
Сотовый в импульсе может до нескольких ампер кушать. Особенно когда сеть ищет.
san822
Почему тогда телефон не заработал от аккумулятора фонаря ?
Он, наверное,
смог бы дать такой же ток как и аккумулятор от Панасоника.
TsAN
Цитата(san822 @ Mar 9 2006, 12:52) *
Почему тогда телефон не заработал от аккумулятора фонаря ?
Когда-то довелось заниматься зарядкой аккумуляторов сотовых телефонов - так там некоторые модели контролируют, среди прочих параметров, и выходное сопротивление зарядного устройства при импульсной нагрузке.
IMHO, в Вашем случае м.б. то же самое...

Удачи!
Shamil
Цитата(san822 @ Mar 9 2006, 14:07) *

Такое сообщение мой телефон T192 выдавал, если изолировать третий вывод аккумлятора.
Этот вывод подключен к одному из элементов аккумляторной батареи через терморезистор,
очевидно для контроля перегрева, хотя точно не знаю.
vet
В аккумулятор сотового встроен контроллер, управляющий его зарядкой, он обменивается данными как раз через третий вывод. Возможно, включиться телефону не дало отсутствие сигнала от этого контроллера.
san822
Цитата(Shamil_Yusupov @ Mar 9 2006, 13:56) *
Такое сообщение мой телефон T192 выдавал, если изолировать третий вывод аккумлятора.
Этот вывод подключен к одному из элементов аккумляторной батареи через терморезистор,
очевидно для контроля перегрева, хотя точно не знаю.

Это сообщение в моём случае можно игнорировать, так как после некоторой паузы телефон работает нормально(к сожалению только от аккумулятора Панасоника, а не от сетевого БП!) и терморезистор не нужен.
san822
Цитата(vet @ Mar 9 2006, 14:25) *
В аккумулятор сотового встроен контроллер, управляющий его зарядкой, он обменивается данными как раз через третий вывод. В Вашем случае, полагаю, включиться телефону не дало отсутствие сигнала от этого контроллера.

Я повторяю, аккумулятор от Панасоника
подключил двумя проводами(без третьего вывода!) к телефону и он заработал.
Даже если бы в аккумулятор
был бы встроен контроллер(я разбирал аккумуляторы сотовых пару раз,
там нет ничего кроме элементов батареи и элемента похожего на резистор - это типа контроллер ?),
то он почему-то не помешал работе по двум проводам от аккумулятора Панасоника!
vet
Панасоники не разбирал, увы, ничего про них сказать не могу.
BVU
Цитата(san822 @ Mar 9 2006, 14:42) *
Я повторяю, аккумулятор от Панасоника
подключил двумя проводами(без третьего вывода!) к телефону и он заработал.
Даже если бы в аккумулятор
был бы встроен контроллер(я разбирал аккумуляторы сотовых пару раз,
там нет ничего кроме элементов батареи и элемента похожего на резистор - это типа контроллер ?),
то он почему-то не помешал работе по двум проводам от аккумулятора Панасоника!

Все ответы на изначально поставленный Вами вопрос - справедливы для аккумуляторов и телефонов Motorola. Действительно, обладая миниатюрным конструктивом мотороловские аккумуляторы позволяют работать (при полной зарядке) телефону до трех суток, при этом достаточно важно что бы батарея заряжалась - технологически грамотно (что гарантировано продлевает ее жизненный цикл). Поэтому во многих мотороловских источниках используются встроенные 'контроллеры', которые совместно с телефоном образуют интелектуальный комплекс программно-аппаратных средств, как при зарядке, так и при различных вариациях работы. Различные варианты инженерных решений меняются от модели к моделе и практически не повторяются (из комерческих соображений на интелектуальную собственность).
Георгий
А на вопрос так никто и не ответил - как запитать телефон без аккумулятора только от внешнего (желательно любого - БП, другой аккумулятор ) источника? Очень нужно для стационарных систем.
Pyku_He_oTTyda
Запитать очень просто, возьмите более старый телефон, например сименсы серии *35.
С новыми мороки не оберетесь, к примеру: Нокия 1100 (простейшая модель) без третьего контакта аккумулятора не видит сим...
Георгий
А как то симитировать третий контакт можно? Допустим, прицепить резистор на питание, или подать какой то уровень или...?
Pyku_He_oTTyda
Никогда не задався таким вопросом, есть поле для деятельностиsmile.gif
BVU
Не все телефоны можно запитать от внешнего источника без батареи. Специально такие исследования для статистики не проводились. smile.gif Вам задающим такие вопросы и 'карты в руки' для создания подобного справочного пособия, да только вот беда - рутиной мало кто любит заниматься, да и перебрать весь 'парк' мобильников - дело непосильное, как в организационном, так и финансовом плане.
Для тех кто не понял, постараюсь обьяснить еще раз. Мобильный телефон изначально подразумевает клиентское использование оговоренное в User Manual. Поэтому внешнее питание в перыую очередь является источником для зарядки аккумуляторной батареи телефона, что в результате чаще всего представляется техническим комплексом программно-аппаратных средств самого мобильного телефона (читайте мой предыдущий пост). Поэтому возможность функционирования мобильного телефона от внешнего источника в отсутствии батареи не гарантировано! Всегда надо проверять экспериментально для каждой модели...
san822
Думаю, что ближе всех к истине сообщение TsAN о измерении внутреннего сопротивления батареи.
Вот осталось только придумать как сделать сетевой БП, чтобы у него можно было регулировать внутреннее сопротивлении в широких пределах(желательно, чтобы при этом у него была разумная цена - профессиональный БП за большие деньги ради этого эксперимента покупать не буду) ?
Георгий
Цитата
внешнее питание в перыую очередь является источником для зарядки аккумуляторной батареи телефона, что в результате чаще всего представляется техническим комплексом программно-аппаратных средств самого мобильного телефона (читайте мой предыдущий пост). Поэтому возможность функционирования мобильного телефона от внешнего источника в отсутствии батареи не гарантировано!

Я думаю, что в теме больше имеется ввиду не питать телефон от внешнего источника через зарядный разъем, а прицепиться именно к контактам аккумулятора (это несложно, разбирается сдохший аккумулятор и к его выводам припаиваются провода от внешнего БП). Телефон должен думать, что работает как обычно.
BVU
Цитата(Георгий @ Mar 17 2006, 10:44) *
Я думаю, что в теме больше имеется ввиду не питать телефон от внешнего источника через зарядный разъем, а прицепиться именно к контактам аккумулятора (это несложно, разбирается сдохший аккумулятор и к его выводам припаиваются провода от внешнего БП). Телефон должен думать, что работает как обычно.

Да, возможный вариант, при условии если в аккумуляторной батарее отсутствует чип супервизора. В противном случае необходимо его моделирование нормального функционирования, хотябы с использованием резисторов (эквивалентная электрическая схема).
Harbinger
Цитата(san822 @ Mar 16 2006, 12:04) *
Думаю, что ближе всех к истине сообщение TsAN о измерении внутреннего сопротивления батареи.
Вот осталось только придумать как сделать сетевой БП, чтобы у него можно было регулировать внутреннее сопротивлении в широких пределах(желательно, чтобы при этом у него была разумная цена - профессиональный БП за большие деньги ради этого эксперимента покупать не буду) ?

А может, и не нужно регулировать в широких пределах? А сделать выходное сопротивление достаточно низким. Не думаю, что меньше 0,1 Ом - переходное сопротивление контактов батареи наверняка выше. Причем выходное сопротивление контролируется короткими импульсами (иначе телефон высаживал бы батарею очень быстро), и может оказаться достаточно приличную емкость на выход источника повесить. На 2 А импульсной нагрузки 4700 мкФ должно хватить.
GeorgyBey
Цитата(san822 @ Mar 9 2006, 13:07) *
...
При подключении к стабилизированному(5 вольт от линейного стабилизатора)
источнику питания через регулируемый потенциометр включить не удалось.
При подключении к аккумулятору(напряжение примерно 4 вольта)
от заряжаемого фонарика телефон также не включался.
...

В чём хитрость и можно ли "обмануть"(запитать от сетевого блока питания) телефон ?

В описалове на GSM модем ТС35i про питание сказано, что модем следит за напругой и при напряжениях меньше порогового или выше порогового модем отключается.
На третий (средний) вывод подключен термистор для контроля температуры (10К+-3%) и без него процесс заряда НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ.
Так что источник питания должен быть 3.5 ... 3.8 вольта, между "-" и третим выводом 10к.
Сообщите что у кого получилось smile.gif
cheers.gif
san822
Продолжая эксперимент с телефоном Моторола Т192 и стабилизированным блоком питания на 5 вольт(между ним и выводами телефона установлен переменный резистор с максимально возможным сопротивлением 470 ом), я выяснил следующее:
При подключении конденсатора на 3300 мкФ к выводам телефона он включается нормально(т. е. так как будто бы я подключил по двум проводам аккумулятор от Панасоника).
При этом он находит сеть(использовалась симка от ТЕЛЕ2 - GSM1800), есть возможность отправлять смс, но при попытке позвонить телефон отключался и снова включался. Вывод - наибольшее потребление возникает не при поиске сети, а при звонке!
Подключение ещё одного конденсатора на 4700 мкФ ситуацию не изменило.
Тогда я взял аккумулятор от Моторолы Т192 и подключил его(без использования третьего вывода!). Пока он был разряжен ситуация не менялась, но через некоторое время он зарядился и появилась возможность делать звонки. Такое решение не может устраивать,
т. к. со временем аккумулятор будет терять свои параметры.
Предполагаю, что если поставить конденсатор очень большой ёмкости, то можно обойтись без аккумулятора, но это всего лишь предположение.
Pyku_He_oTTyda
Стабилизатор, только стабилизировать не на клеммах БП, а на клеммах аккумулятора, как бы исключаем провода между БП и телефоном. Не пробовал, но идею проверить можно.
GeorgyBey
Цитата(san822 @ Mar 29 2006, 11:06) *
... блоком питания на 5 вольт (между ним и выводами телефона установлен переменный резистор с максимально возможным сопротивлением 470 ом)...
Предполагаю, что если поставить конденсатор очень большой ёмкости, то можно обойтись без аккумулятора, но это всего лишь предположение.

А зачем резистор angry.gif !? Пиковое потребление до 2ампер ПРИ СОГЛАСОВАННОЙ антенне, при рассогласованой до 3х! - 1 Ом при 2 амперах сожрет 2 вольта, а при 3х вольтах питания мобильник отключится.
"Конденсатор очень большой емкости" называется ИОНИСТОР. Может отдавать ток в импульсе гораздо больше аккумулятора, так что БП может быть относительно хилым smile.gif
cheers.gif
san822
Резистор , чтобы иметь возможность регулировать напряжение.
Вот только лучше бы взять для этого не 470 ом, а поменьше.
Но под рукой оказался такой.

Про антенну в данном случае можно умолчать - она встроенная в
телефон и, наверное, согласованная.

Можно попробовать применить и ионистор,
только сразу предупреждаю - обращайте внимание на номинальное напряжение ионистров.
Среди них есть много таких,
у которых допустимое напряжение ниже 3 вольт.
Pyku_He_oTTyda
У вас что, резистор был подключен в разрыв плюсового провода???
Я вначале подумал, что 470 ом идет на контакт батареи...
Если да, то чего вы хотите, На резисторе упадет куча вольт, вот и телефон выключается. LM317 трудно было подключить?
san822
Не забывайте, что резистор переменный и даже когда его зачение близко к КЗ(т.е. как бы его убираем), то ситуация не меняется.

LM317 - это регулируемый линейный стабилизатор ?

Да, думал я о таком варианте, но пока "руки не дошли".
Pyku_He_oTTyda
да, 317 линейный регулятор от 1,2 вольта, наш аналог КР142ЕН12.
Вообще телефон очень чувствителен к провалам напряжения (вернее он очень быстро на них реагирует), поэтому и транс нужен с запасом по току, чахлик из китайского адаптера не потянет
vaivai
Всем привет.

Мне конкретно с Моторолой, вроде ,неприходилось иметь дело ,но нехочется думать что ваша модель какая то специфическая.

Нам приходилось такими делами заниматься - обсолютно без проблем (несчитая одну Нокиу, в которой акум подключался со средней точкой).

Мы делали так как выше писал Георгий: внутренности акума долой а на их место пятивольтовый (если напруга акума 3,6В) КРЕН и два конда ,вроде,по 10мкф.КРЕН питался от стабильных 12В.
GeorgyBey
Цитата(san822 @ Mar 30 2006, 15:53) *
Не забывайте, что резистор переменный и даже когда его зачение близко к КЗ(т.е. как бы его убираем), то ситуация не меняется.

Переменный резистор НЕ для нагрузок! Если только не конкретно проволочный, рассчитанный ампер на 5 smile.gif
При пиковом токе через ТОЧКУ контакта может возникнуть мощная искра, которая подбросит ползунок и устроит дребезг ohmy.gif
san822
Задачу удалось решить очень просто - подключил телефон к блоку питания от компа(к пятивольтовым выводам) без всяких резисторов и конденсаторов.
Результат - телефон работает нормально, что и не должно удивлять, ведь блок питания даже старых компьютеров может дать ток гораздо больше, чем 2 ампера.
san822
Только не пытайтесь подключить телефон к 12-вольтовым выводам блока питания компьютера - с вероятностью 99% телефон будет "убит".
Проверил на Мотороле Т192,
защиты от превышения напряжения там, наверное, нет.
san822
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 31 2006, 09:07) *
Вообще телефон очень чувствителен к провалам напряжения (вернее он очень быстро на них реагирует), поэтому и транс нужен с запасом по току, чахлик из китайского адаптера не потянет

Провёл я серию опытов с LM317 и скажу следующее:
-Чахлик от китайского адаптера тут
не подойдёт, но даже если использовать БП, которые могут без проблем дать 15-20 ампер,
то вышеупомынутая ИМС всёравно не подойдёт!
Она ведь ведёт себя как стабилизатор тока. Подключите к её выходу телефон и вольтметр,
после этого попытайтесь включить телефон и посмотрите на показания вольтметра - они могут снизиться на пару вольт!
В этой же ситуации 7805 ведёт себя так как надо, но значительно греется
когда по телефону совершается звонок(не забудьте поставить стабилизатор на теплоотвод!).
pilot01
Цитата(san822 @ Jun 28 2006, 10:40) *
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Mar 31 2006, 09:07) *

Провёл я серию опытов с LM317 и скажу следующее:
-Чахлик от китайского адаптера тут
не подойдёт, но даже если использовать БП, которые могут без проблем дать 15-20 ампер,
то вышеупомынутая ИМС всёравно не подойдёт!
Она ведь ведёт себя как стабилизатор тока. Подключите к её выходу телефон и вольтметр,
после этого попытайтесь включить телефон и посмотрите на показания вольтметра - они могут снизиться на пару вольт!
В этой же ситуации 7805 ведёт себя так как надо, но значительно греется
когда по телефону совершается звонок(не забудьте поставить стабилизатор на теплоотвод!).

Линейный стабилизаторы 7805 и LM317 (http://www.national.com/pf/LM/LM317.html) не подходит для таких целей т.к. у него внутренний ограничитель тока 1.5А , а вам нужно в пике 2-3 А в этом вся проблема. Возьмите LM1084ADJ и естественно нормальный транс с выпряителем, емкостью не менее 4700 и все будет ОК.
_artem_
Максимальная мошность передатчика 2 Вт при тдм шим 1 восьмая периода фрейма. Конечно питание будет увеличиваться если gprs когда больше чем один слот используется. То есть для голоса средняя мошность должна быть порядка 2/8 (без учета кпд) когда используется full rate voice codec и 2/16 при half rate codec с половинным использованием слота. Для подстраховки может быть лучше подключить low esr кондер паралельно выходу источника питания?
dlinn
Цитата(_artem_ @ Sep 23 2006, 17:00) *
Максимальная мошность передатчика 2 Вт при тдм шим 1 восьмая периода фрейма. Конечно питание будет увеличиваться если gprs когда больше чем один слот используется. То есть для голоса средняя мошность должна быть порядка 2/8 (без учета кпд) когда используется full rate voice codec и 2/16 при half rate codec с половинным использованием слота. Для подстраховки может быть лучше подключить low esr кондер паралельно выходу источника питания?

Проверял на микросхеме МС34063 (SO8) c конденсатором танталовым 2х 220 мкФ на выходе и тант. 100 мкФ на входе. (100мкГн дроссель, 220пФ в задающем). Выходное напряжение 4.2В. Работают все модемы Q24xx GR47, в голосе.
Уверен,- телефоны тоже будут.
Такая микруха стоит в любом маломальски хорошем автомобильном заряднике.

Ионистор непомогает. У него внутреннее сопротивление более 30 Ом ! т.е. ток разряда никакой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.