Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интермодуляции третьего порядка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
honeycomb0
Я правильно понимаю, что если я могу обеспечить уровень входного сигнала в переделах линейного участка работы усилителя (т.е. входной сигнал никогда не превысит точки компрессии), то продукты интермодуляции будут достаточно незначительны, чтобы их не брать в расчет?
Sokrat
Цитата(honeycomb0 @ Aug 8 2016, 11:36) *
Я правильно понимаю, что если я могу обеспечить уровень входного сигнала в переделах линейного участка работы усилителя (т.е. входной сигнал никогда не превысит точки компрессии), то продукты интермодуляции будут достаточно незначительны, чтобы их не брать в расчет?

Так слишком малый сигнал - это тоже нелинейность!!
Aner
IMD 2;3 ... динамический диапазон по интермодуляции (Dynamic Range), зависит как от шумовых и нелинейных свойств каскадов приёмника, так и от фильтров, имеющихся в приёмном тракте.

Как раз таки интересен полный динам диапазон а не участок, где уровень входного сигнала в переделах линейного участка работы усилителя. Там и так ясен пень продукты интермодуляции будут малы. Они добавляются как раз из-за начального и конечного участка хар-ки.
Sokrat

К тому же ограничение сигнала (ввод транзистора в режим насыщения) даёт нам в основном гармонические искажения. Интермодуляция - это появление суммарных и разностных компонент при двухтоновом входном сигнале.
Jurenja
... продукты интермодуляции будут достаточно незначительны, чтобы их не брать в расчет?
Степень этой незначительности зависит от требований к приемному тракту и она может быть очень разной.
honeycomb0
Спасибо за ответы! Постараюсь привести более конкретный пример.
Стоит задача оцифровать сигнал полосой 10МГц в диапазоне VHF, динам. диапазон интересующего сигнала 53дБ (от -33дБм до -86дБм). Проблема - на соседних частотах интересующий полосы присутствуют сильные помехи (до +15дБм), которые сильно ослабить не получается - при беглом расчете получится ослабить до -3дБм, не больше. Получается, что требуемый динам. диапазон радиотракта уже 83дБ (-3дБм до -86дБм). И я пытаюсь прикинуть, как вообще можно избежать этих IMD. На ум приходит (у меня очень скромный опыт по RF части) избегать смесителя пытаясь держать весь динам. диапазон в линейном участке всего тракта до непосредственно самого АЦП. Либо, если не получиться избежать IMD, придется ослаблять входной сигнал до поры, пока IMD можно держать на допустимом уровне (чтобы не перекрывал интересующих меня каналов внутри полосы). Пока вот такие соображения, подскажите, правильно ли я рассуждаю ?
Proffessor
Цитата(honeycomb0 @ Aug 8 2016, 12:45) *
Спасибо за ответы! Постараюсь привести более конкретный пример.
Стоит задача оцифровать сигнал полосой 10МГц в диапазоне VHF, динам. диапазон интересующего сигнала 53дБ (от -33дБм до -86дБм). Проблема - на соседних частотах интересующий полосы присутствуют сильные помехи (до +15дБм), которые сильно ослабить не получается - при беглом расчете получится ослабить до -3дБм, не больше. Получается, что требуемый динам. диапазон радиотракта уже 83дБ (-3дБм до -86дБм). И я пытаюсь прикинуть, как вообще можно избежать этих IMD. На ум приходит (у меня очень скромный опыт по RF части) избегать смесителя пытаясь держать весь динам. диапазон в линейном участке всего тракта до непосредственно самого АЦП. Либо, если не получиться избежать IMD, придется ослаблять входной сигнал до поры, пока IMD можно держать на допустимом уровне (чтобы не перекрывал интересующих меня каналов внутри полосы). Пока вот такие соображения, подскажите, правильно ли я рассуждаю ?

При такой малой относительной ширине полосы сигнала речь может идти только об интермодуляции 3-го порядка (чтобы появились в полосе обработки продукты 2-го порядка, относительная ширина полосы должна быть больше октавы). Говорить о мешающем воздействии интермодуляций можно только после того, как Вы определитесь с критерием допустимого уровня продуктов интермодуляции. Если он у Вас составляет (не более) P3=-86dBm, то при максимальном уровне двухтонового сигнала P1=-3dBm параметр IP3 аналогового тракта (по выходу) должен быть не менее IP3=(3P1-P3)/2=+38.5dBm. Если обеспечите этот параметр, продукты интермодуляции всегда будут ниже значения -86dBm. В противном случае на входе аналогового тракта надо устанавливать регулируемый аттенюатор. При этом понижение уровня интермодуляций третьего порядка будет пропорционально третьей степени затухания. Например, если ввели 1dB затухания, интермоды снизятся на 3dB.
honeycomb0
Спасибо за подробный ответ - все понятно!

Интересно, а как получить OIP3 целого тракта, который состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет собственный OIP3? Есть ли какая нибудь методика, вроде среднего квадратического или что-то иное?
serega_sh____
Цитата(honeycomb0 @ Aug 8 2016, 16:47) *
Спасибо за подробный ответ - все понятно!

Интересно, а как получить OIP3 целого тракта, который состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет собственный OIP3? Есть ли какая нибудь методика, вроде среднего квадратического или что-то иное?

САПР от Agilent считает по этой книжке.
https://www.amazon.com/Radio-Receiver-Desig...g/dp/188493207X
В принципе внутри этой книжки всё очень просто рассказано как считать интермодуляцию и каскадную интермодуляцию радиотракта. Я всё считал по этой книжке. Если лень считать в экселе, можно загнать в САПР типа SustemVue и посчитать.

p.s. Книжку ищите в яндексе или чем то подобном. Гугл сам продаёт эту книжку, поэтому ссылки только на магазины.
Proffessor
Цитата(honeycomb0 @ Aug 8 2016, 15:47) *

IP3 каждого элемента приводится (через коэффициент усиления мощности) к общей точке тракта (например к выходу) и все складывается аналогично формуле параллельного соединения резисторов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подробно в книгах Wiley RF Circuit Design 2008 eBook (есть в инете), раздел 18.4.3. "Cascaded Equations of Intercept Point"
а также RF and Microwave Wirelless systems разд.5.6.
arhiv6
теория: http://www.rfcafe.com/references/electrical/ip3.htm

Есть простенькие утилиты для расчёта тракта - Appcad, ADIsimRF + можете мою поделку попробовать - RxCalc.
honeycomb0
Огромное спасибо всем кто ответили, Proffessor'у и archiv6 в частности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.