Цитата(honeycomb0 @ Aug 8 2016, 12:45)

Спасибо за ответы! Постараюсь привести более конкретный пример.
Стоит задача оцифровать сигнал полосой 10МГц в диапазоне VHF, динам. диапазон интересующего сигнала 53дБ (от -33дБм до -86дБм). Проблема - на соседних частотах интересующий полосы присутствуют сильные помехи (до +15дБм), которые сильно ослабить не получается - при беглом расчете получится ослабить до -3дБм, не больше. Получается, что требуемый динам. диапазон радиотракта уже 83дБ (-3дБм до -86дБм). И я пытаюсь прикинуть, как вообще можно избежать этих IMD. На ум приходит (у меня очень скромный опыт по RF части) избегать смесителя пытаясь держать весь динам. диапазон в линейном участке всего тракта до непосредственно самого АЦП. Либо, если не получиться избежать IMD, придется ослаблять входной сигнал до поры, пока IMD можно держать на допустимом уровне (чтобы не перекрывал интересующих меня каналов внутри полосы). Пока вот такие соображения, подскажите, правильно ли я рассуждаю ?
При такой малой относительной ширине полосы сигнала речь может идти только об интермодуляции 3-го порядка (чтобы появились в полосе обработки продукты 2-го порядка, относительная ширина полосы должна быть больше октавы). Говорить о мешающем воздействии интермодуляций можно только после того, как Вы определитесь с критерием допустимого уровня продуктов интермодуляции. Если он у Вас составляет (не более) P3=-86dBm, то при максимальном уровне двухтонового сигнала P1=-3dBm параметр IP3 аналогового тракта (по выходу) должен быть не менее IP3=(3P1-P3)/2=+38.5dBm. Если обеспечите этот параметр, продукты интермодуляции всегда будут ниже значения -86dBm. В противном случае на входе аналогового тракта надо устанавливать регулируемый аттенюатор. При этом понижение уровня интермодуляций третьего порядка будет пропорционально третьей степени затухания. Например, если ввели 1dB затухания, интермоды снизятся на 3dB.