Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова нужны советы снова новичку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
a123-flex
Входное напряжение 22В DC.

Управление от ARM микроконтроллера с помощью функции ШИМ формирователя.
Для обратной связи может быть задействован АЦП микроконтроллера .
Перестроение происходит постоянно (БП системы управления нагрузкой), возможно изменение нагрузки от 0 до максимума за 10 мс, и наоборот.

Посоветуйте схемотехнику, драйвера, тонкости и т.д.
Plain
Задачу решит включение нагрузки в диагональ вольтодобавляющего моста из любого готового синхронного понижающего контроллера и любого повышающего контроллера. Управлять посредством ЦАП микроконтроллера.
Ydaloj
так делайте всё на микроконтроллере, драйвера ключей добавьте только.
10мс для реакции петли ОС - ерунда

а вот схемотехника... при 1В выходного и мощности 200Вт тут только если четырьмя каналами в параллель со сдвигом фазы ключевать
a123-flex
Цитата(Ydaloj @ Aug 12 2016, 00:18) *
так делайте всё на микроконтроллере, драйвера ключей добавьте только.
10мс для реакции петли ОС - ерунда

а вот схемотехника... при 1В выходного и мощности 200Вт тут только если четырьмя каналами в параллель со сдвигом фазы ключевать

ну в микроконтроллере не 1В а 3В уровень '1'.
Кроме того, разве эти самые драйвера не усиливают сигнал до уровня, достаточного для управления мощными полевиками ?
К тому же, насколько я помню, есть мощные полевики, с управлением логическими уровнями напрямую... или я чего-то не понимаю ?
Plain
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 01:49) *
в микроконтроллере не 1В а 3В уровень '1'

Вам толсто намекнули, что максимальный ток нагрузки в ТЗ двусмысленно не определён — при 0,1 В он будет 2000 А, а при 0 В — вообще бесконечным.
a123-flex
Цитата(Plain @ Aug 12 2016, 02:37) *
Вам толсто намекнули, что максимальный ток нагрузки в ТЗ двусмысленно не определён — при 0,1 В он будет 2000 А, а при 0 В — вообще бесконечным.

10 а, нагрузка резистивная. устал к вечеру
wim
Таких тем - импульсных преобразователей с цифровым управлением - было уже штук несколько. Насколько я помню, ни один из авторов не довел дело даже до макета. Оно и понятно - тут драйверами, скачанными из интернета, не обойтись, надо кое-какую теорию учить.
a123-flex
Цитата(wim @ Aug 12 2016, 12:27) *
Таких тем - импульсных преобразователей с цифровым управлением - было уже штук несколько. Насколько я помню, ни один из авторов не довел дело даже до макета. Оно и понятно - тут драйверами, скачанными из интернета, не обойтись, надо кое-какую теорию учить.

ок. может быть есть более дорогие, чем tl494, интегрированные решения ? (ну, типа linear) ?
_pv
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 16:06) *
ок. может быть есть более дорогие, чем tl494, интегрированные решения ? (ну, типа linear) ?

а самому открыть сайт линеара и посмотреть?
два LTM8026 в параллель например.

ещё можно взять готовый управляемый источник
http://www.delta-elektronika.nl/en/product...300-series.html
iosifk
Цитата(a123-flex @ Aug 11 2016, 20:18) *
Входное напряжение 22В DC.

Управление от ARM микроконтроллера с помощью функции ШИМ формирователя.
Для обратной связи может быть задействован АЦП микроконтроллера .
Перестроение происходит постоянно (БП системы управления нагрузкой), возможно изменение нагрузки от 0 до максимума за 10 мс, и наоборот.

Посоветуйте схемотехнику, драйвера, тонкости и т.д.

На самом деле, все начинается ровно с другой стороны...
для начала надо построить ЛАХ.
У Вас есть задание по пульсациям на частоте квантования. Соответственно, примерно определяете частоту квантования и опускаетесь вниз, допустим на 60 дб. Это значит, что 22В будут подавлены в 1000 раз...
При "нуле" частоты поднимаетесь вверх на допустим 100 дб и это значит, что изменение статики по входу от 22В будут подавлены в 100 раз...
Потом строим пересечение ЛАХ и 0 дб и там наклон ЛАХ болжен быть не более -20 дб/дек...
Ну и там, где ЛАХ будет выше 0дб - эти частоты будет отрабатывать ОС. Следовательно, по этому диапазону Вы и определите, сможете ли Вы "от 0 до максимума за 10 мс" и с какой точностью.. Определите полосу пропускания тракта ОС, и соответственно требуемое на обработку программы время. Потому как придется делать коррекцию цифровым фильтром... Хотя туда можно и нелинейное регулирование сделать...
Соответственно, после этого всего определится, можно ли делать одноканальную систему или надо увеличивать число каналов. Если да, то смотрите, сколько ШИМов может дать контроллер, или например берите у линеара микросхемы-контроллеры, которые сопрягаются по фазе на несколько каналов...
Вот таким образом...

wim
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 13:06) *
может быть есть более дорогие, чем tl494, интегрированные решения ? (ну, типа linear) ?
Если выходное напряжение не от нуля, то конечно есть. Тут дело отчасти в личных предпочтениях - у linear можно готовые модельки использовать, например. Но я предпочитаю NCP1034. Есть еще неплохой драйвер LM5104: http://www.edn.com/design/analog/4324220/W...-to-100V-source. Кстати, его можно стыковать с МК, если до этого дело дойдет.
Вообще, лучше начинать с LTSpice - там же можно и задержки в МК учесть - на АЦП, на математику. Заодно прикините, как Вы будете частотную коррекцию делать. biggrin.gif

варп
a123-flex, неужели нельзя ТЗ по-людски сформулировать?
Гадай сиди, что же Вам конкретно нужно...
Я бы попытался сделать вот так -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Красным - напряжение V2/
Ваша задача - заменить V2 в модели. То есть - сигнал ШИМ с МК отфильтровать ФНЧ ( RC), подать его на буферный нормирующий усилитель ( реил ту реил) и сформировать на его выходе аналоговый сигнал 0 - 0,8 Вольт. Это позволит программно изменять напряжение на выходе DC от нуля до 22 Вольта ... ( ноль вольт V2 соответствует 22 Вольта на выходе DC).
Но учтите, что это просто мои фантазии. Можно ли это реализовать - я не знаю... sm.gif
a123-flex
Цитата(варп @ Aug 12 2016, 18:16) *
a123-flex, неужели нельзя ТЗ по-людски сформулировать?
Гадай сиди, что же Вам конкретно нужно...

Да вопщем паяльник мне нужен. Видимо буду коммутировать выходную обмотку сетевого трансформатора по Брезенхему, нахрен эти ваши петли(((

А вот любопытно.
А если по Брезенхему набирать мощность целыми импульсами в нагрузку со вторичного выхода стандартного БП на tl494, это приведет в итоге к его смерти ?
wim
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 19:08) *
А если по Брезенхему
Это эмбеддерская терминология, у нас это называется по-простому - релейный регулятор. biggrin.gif
варп
a123-flex, аааааа..., я понял... - Вы планируете микроконтроллером тумблеры переключать... biggrin.gif
a123-flex
Цитата(варп @ Aug 12 2016, 19:51) *
a123-flex, аааааа..., я понял... - Вы планируете микроконтроллером тумблеры переключать... biggrin.gif

в общем-то, я думал, это очевидно из первого поста.
а вы хотели космических кораблей ? я считаю лучшее решение самое дешевое и простое. Это убедительно доказали китайцы.
perfect
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 19:08) *
нахрен эти ваши петли(((

Нужен ключ, дроссель, математика вычисления длительности ШИМа по сигналам каких-то датчиков, значит всё-равно петли.
Вот аж два датчика и две петли - two-loop
TSerg
Цитата(perfect @ Aug 12 2016, 20:28) *
Вот аж два датчика и две петли - two-loop

"Не в коня корм" (С) Народная мудрость.
a123-flex
Цитата(perfect @ Aug 12 2016, 20:28) *
Нужен ключ, дроссель, математика вычисления длительности ШИМа по сигналам каких-то датчиков, значит всё-равно петли.

дроссель то зачем ?

Цитата(TSerg @ Aug 12 2016, 20:34) *
"Не в коня корм" (С) Народная мудрость.

как мы про китайцев не любим). но ето ж правда
Plain
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 20:47) *
дроссель то зачем ?

Крутой замах. Клон Слесаря очередной блог открыл.
a123-flex
Цитата(Plain @ Aug 12 2016, 21:23) *
Крутой замах. Клон Слесаря очередной блог открыл.

Крутой замах был, когда я оплатил работу одного из гениев, Вам подобных.
И получил нулевой результат, с подробным объяснением, почему я не прав что результата хочу.
Теперь берегусь.
perfect
Цитата(a123-flex @ Aug 12 2016, 20:47) *
дроссель то зачем ?

Написано что нужен "DCDC" - постоянное напряжение на входе в постоянное напряжение на выходе. Обычно это напряжение на конденсаторе, который заряжается током дросселя.
a123-flex
Цитата(perfect @ Aug 12 2016, 21:29) *
Написано что нужен "DCDC" - постоянное напряжение на входе в постоянное напряжение на выходе. Обычно это напряжение на конденсаторе, который заряжается током дросселя.

слушайте, спасибо всем кто откликнулся, простите что не так. тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.