Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИК пульт управления на Atmel AT90S8535
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
mimi67
здравствуйте!
дожил я до того, что мне нужно сделать ИК пультик управления одной штуковиной...
нет примерчика? буду оч рад

PS смотрел один апп ноут - там вес вроде написано более-менее понятно, но хотелось бы примерчик реальный, рабочий) и желательно под Atmel AT90S8535
файл я приложил - кому интересно пишите) буду рад любой помощи
eXeC001er
Дык вроде есть ИМС для пулттов специально, не надо программить, перемычками выставляешь систему отличную от TV чтобы не мешать приборам в помещении, и все.
быстро и надежно.
mimi67
ну мож так и проще... НО! мне надо конкретно на Atmel AT90S8535
(курсач такой)

есть идеи? примеры?
Laptop
Основная идея одна, программируешь таймер на полупериод период несущей, сброс по совпадению. Заодно пин управляющий светодиодом прекидывается автоматически. Считаешь прерывания от таймера и модулируешь несущую. Приемник тоже несложно пишется, если надо поделюсь исходником под пульт от Панасоника.
Впрочем в апликашке и так все расписано.
Shuuura
Приемник можно сделать используя последовательный порт + ИК приемник от телевизора. Дешево и сердито. Правда скорость больше 1200 не получится, т.к. ИК приемник растягивает сигнал. Передатчик можно сделать и без таймера, только надо запрещать ВСЕ прерывания (если алгоритм работы прибора позволяет) и вручную делать модуляцию, имитируя RS232. Физически передатчик - ИК диод + КТ972. Еще обязательно надо добавить контрольную сумму пакета, иначе ошибок не оберешься
d71
только вчера на столе собрал передатчик на 2313 (долго возился с ключем на транзисторе - ну не электронщик я: ) а приемник на меге16.
сигнал вижу, и всё такое.
а вот логику тоже еще не поднял.
у меня задача передать пакет в 8 байт
Karl
Цитата(Laptop @ Mar 13 2006, 01:11) *
Основная идея одна, программируешь таймер на полупериод период несущей, сброс по совпадению. Заодно пин управляющий светодиодом прекидывается автоматически. Считаешь прерывания от таймера и модулируешь несущую. Приемник тоже несложно пишется, если надо поделюсь исходником под пульт от Панасоника.

Хотелось бы посмотреть на Ваш исходник. И еще вопрос: Несущая частота у разных телевизионных пультов разная или одинаковая? И еще какова должна быть длительность одного бита?
=AK=
Цитата(Karl @ Mar 16 2006, 13:29) *
Несущая частота у разных телевизионных пультов разная или одинаковая?

Pазная. Есть вообще без несущей. Те что с несущей - чаще всего в диапазоне 20...45 kHz, но встречаются 455 kHz и даже 1.2 MHz

Цитата(Karl @ Mar 16 2006, 13:29) *
И еще какова должна быть длительность одного бита?

Зависит от протокола. Хорошее описание некоторых популярных протоколов здесь:
http://www.xs4all.nl/~sbp/knowledge/ir/ir.htm
Shuuura
Цитата(Karl @ Mar 16 2006, 06:59) *
И еще какова должна быть длительность одного бита?

Длительность одного бита зависит от используемого ИК-приемника. Те с коротыми довелость поработать "растягивают" принятый сигнал. Т.е после исчезновения ИК сигнала активный уровень на выходе приемника длится еще некоторое время. Итого больше чем 1200 бит/с выжать не удалось.Это пригодится если RC5 не использовать.
BVU
Почитайте эти материалы, возможно что страдания Ваши уменьшаться... smile.gif
Laptop
Цитата(Karl @ Mar 16 2006, 06:59) *
Цитата(Laptop @ Mar 13 2006, 01:11) *

Хотелось бы посмотреть на Ваш исходник. И еще вопрос: Несущая частота у разных телевизионных пультов разная или одинаковая? И еще какова должна быть длительность одного бита?

Исходник в процессе эволюционировал, но вернуть его к прежнему виду можно.
Описаны простые команды для Панасоника. Процессор AT90S2313, кварц 8 или 4 MHz, индикатор HT1611.
Смотреть надо на control?.c , в них код по декодированию и управлению индикатором.
А в main только инициализация и основной цикл.
Потом проект был переделан под URCR, есть такой приемник команд для компьютера.
Надеюсь разберешься, процесс эволюции виден по датам файловwink.gif

Несущая у всех разная, но фильтр стоит в приемнике и ты получаешь огибающую, так что на 36 кГц будет самое то.
Времянки и протоколы у всех разные, у японцев совпадают и только часть кода различается.
Панас вообще имеет самую отличающуся кодировку по времянкам, так что универсальный приемник для в том числе и Панасоника не получится, а вот для остальных японцев запросто. У Сони код просто другого типа. У Филипса тоже не все на месте.
Если найду у себя файлик с инфой, то залью в эху.
Karl
Спасибо.
Laptop
Как и обещал, файлик с инфой по форматам посылок разных ИК пультов.
Наслаждайтесьwink.gif
Ry-Sasha
Если протокол передачи данных не имеет значения, то в журнале "РАДИО" №11 за 2005 год есть приемник и передатчик на AVR-е, там USART используется, по-моему проще некуда
mimi67
так - изучил все ваши материалы - спасибо)
народ - выложите чего-нить еще про прием сигнала от этого ИК датчика.

можно вообще наглый вопрос - у кого-нить асм есть ИКшной передачи-приема?(в аппноуте было сказано, что к нему прилагается асм... мб у кого-нить он есть?)
mimi67
так - вот аппноут с ресивером (кому интересно)
нет асма к нему??? (асм нашел)
нужен асм к передатчику))) он находится на диске Atmel AVR technical library 2004 - мож он есть у кого? покупать - денег жалко и долго присылать будут(((
Karl
Цитата(mimi67 @ Mar 29 2006, 02:02) *
так - вот аппноут с ресивером (кому интересно)
нет асма к нему??? (асм нашел)
нужен асм к передатчику))) он находится на диске Atmel AVR technical library 2004 - мож он есть у кого? покупать - денег жалко и долго присылать будут(((

Ищи здесь: http://gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/index.htm
Есть и аппноут и асм на передатчик и на приемник
mimi67
нашел СПС ОГРОМНОЕ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.