Цитата
Ого какой редкий кодек поставили. Не слабоват ли канал для такого?
Если использовать только VS1063, то это : MP3, OGG Vorbis, IMA ADPCM, a-law, u-law - всё испытывал - работает, звук отличный даже на 64 кбит/с (моно), на 96 кбит/с вообще натурально звучит! Это профили используются, когда нужен качественный звук и дальность в районе 300-500 м.
С использованием мощей STM32 становится доступно пускать вокодеры - портировал Codec2 (450 бит/с, 700 бит/с), MELP 2400 бит/с - с него рожал MELP 1200, 600, и даже 400, 300 бит/с.
С уменьшением битрейта дальность растёт, а звук на грани разборчивости. Компромиссно на 600 бит/с. Хорош звук на 2400. На 300 - уже похож на роботоподобный.
Цитата
Последние статьи по LoRa говорят, что он сильно деградирует когда вокруг появляются LoRa-сети
К счастью, пока не коснулось. О LoRa-сетях мало кто слышал в том месте где я живу...
Кроме LoRa, чип может FSK, GFSK, OOK. Минимальная полоса пропускания приемника до 5,4 кГц !
Цитата
Какая мощность, что интерференция, на каком битрейте остановились?
В текущей прошивке :
мощность 50 мВт (есть возможность до 100 мВт раскачать)
битрейт 2400 бит/с (есть возможность до 300 бит/с - ещё не все прошивки зарелизил)
в LoRa режиме интерференция не проявляет себя на ближней дистанции (до 1 км),
в (G)FSK режимах интерференция есть даже в ближних зонах (десятки метров)
Пока пакет очень короткий, имеет присутствие сильного оверхеда пакета из-за длинной преамбулы.
С длинными пакетами можно вытянуть чутье на 3 дБ лучше, тогда возрастёт латентность (задержка речи) на низких битрейтах на 1..3 с.(в зависимости от конфигурации).
Цитата
P.S. С кодеком забрезжил рассвет. Ряд начал сходиться, и алфавит перестал разбухать. Оказалось, пирсоновский коррелятор неприменим для случая оценки ортогональностей вокодерных спектров (умом двинуться: это как ножовка режет в доме, режет на улице, а в сарае не режет даже дерево). Нигде в литературе и намека на это не встретил... Пришлось рожать специальную функцию.
Вам проще! Потому что моих знаний пока хватило на то чтобы из 2400 сделать 600/300 бит/с путём объединения фреймов в мультифрейм.
Разработать вокодер с нуля я не умею!

Цитата
Кстати, интересный побочный выхлоп: вполне пристойно работает обычный (т.е. без алфавита) вокодер на скорости 800-600 при передаче только трех главных частотных компонент и непередаче амплитудных характеристик вообще(!). Звук, понятное дело, компрессированный, но для радиосвязи самое то.
В служебной р/связи остановились на 600 бит/с.
Хотя есть некий twelp с 300 бит/с, и даже видео на ютубе про него, но я, просмотрев и послушав, пришел к выводу, что это - утка!
"Не верю!" - одним словом!

На 300 бит/с Codec2 звучит с хрустом, а в MELP 300 голос в робот-стиле.