Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как быстро разрядить кондер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
whale_nik
желательно без наворотов, те есть кондер, есть транзистор подключеный на кондер напрямую, надо как то так открыть транзистор чтобы напряжение на кондере упало но до заданного уровня (например 0.8в)

Схема, интересует квадратик со знаком вопроса.
ключ можно заменить на полевой.
_pv
компаратор, у которого положительный вход подключен к ёмкости, а на отрицательный подаётся заданные 0.8В,
между выходом компаратоа и транзистором, вентиль лог. "и".
только по нарисованной схеме, ёмкость сразу же обратно заряжаться начнёт.

ещё можно просто транзистор сменить на полевой, а заданные 0.8В на исток вместо земли, то есть просто разряжать ёмкость в это заданное напряжение.
соответственно оно должно быть к такому готово и уметь съесть заряд ёмкости без последствий.

whale_nik
С компараторами неохота, что нить проще типа источника напряжения на полевике что ли.
А где взять источник 0,8в с низким сопротивлением ?
Тут нужно очень быстро его разрядить, скажем 1 мкс, емкость где то 200 мкф.
Да, пока на входе упр импульс=1 напряжение 0,8в должно поддерживаться, как имп станет=0 кондер начнет заряжатся через резистор.
Сейчас между ключем и кондером стоит резистор, который образует делитель на 0,8в и соот кондер разряжается через него но получается сильно долго, не успевает разрядить до нужного момента.
Вся эта схема управляет усилением усилителя но линейному закону, R это усилитель внутри мс, те управление усилением происходит изменением питания усилителя, других возможностей нет .
Den64
Цитата(whale_nik @ Oct 10 2016, 20:06) *
желательно без наворотов, те есть кондер, есть транзистор подключеный на кондер напрямую, надо как то так открыть транзистор чтобы напряжение на кондере упало но до заданного уровня (например 0.8в)

Схема, интересует квадратик со знаком вопроса.
ключ можно заменить на полевой.

Биполярный заменить на полевой и между стоком транзистора и конденсатором диод поставить. У диода напряжение прямого смещения около 0.7В. И тогда квадратик со знаком вопроса не нужен.
Но с компаратором было бы лучше. Но Вам нужно проще. Что может быть проще одного компаратора и нескольких резисторов?
HardEgor
Цитата(whale_nik @ Oct 11 2016, 00:06) *

Эмиттер подключить к выходу параллельного стабилизатора напряжения на 0.8В.
whale_nik

Цитата(Den64 @ Oct 10 2016, 22:00) *

0,8в надо регулировать +- 0,1-0,3 в зависимости от режима

А такой вариант ?
Plain
Цитата(whale_nik @ Oct 10 2016, 20:36) *
управление усилением происходит изменением питания усилителя, других возможностей нет
разрядить, скажем 1 мкс, емкость где то 200 мкф

(5 В – 0,8 В) · 200 мкФ / 1 мкс = 840 А

Как видно, при таком чумовом токе логично таки изыскать "возможности" — к примеру, питать этот усилитель от обыкновенного быстродействующего стабилизатора с выходной ёмкостью 100 нФ.
_pv
Цитата(whale_nik @ Oct 11 2016, 00:36) *
Тут нужно очень быстро его разрядить, скажем 1 мкс, емкость где то 200 мкф.

((5 - 0.8 = 4.2В) * 200мкФ = 0.00084Кл) / 1мкс = 840Ампер тока.

так что это ваше "неохота" ставить лишний компаратор, "попроще" и "без наворотов" на фоне устройства коммутации 840А за 1мкс как-то вообще странно выглядит.
Den64
Цитата(Plain @ Oct 10 2016, 23:56) *
(5 В – 0,8 В) · 200 мкФ / 1 мкс = 840 А

Цитата(_pv @ Oct 11 2016, 00:01) *
((5 - 0.8 = 4.2В) * 200мкФ = 0.00084Кл) / 1мкс = 840Ампер тока.

Айайай! Списывать не хорошо.
whale_nik
Так что насчет предложенной схемы ?
Ток предлагаю оставить в покое.
По моему моя самая удачная и без компараторов )))
Den64
Цитата(whale_nik @ Oct 11 2016, 00:26) *
Так что насчет предложенной схемы ?

Со скольки и до скольки нужно нужно разряжать? Ёмкость конденсатора 200 мкФ? За 1 мкСек разряжать? Что за микросхема?
whale_nik
1,4в->0.8в разряжаем быстро, потом долго заряжаем 0,8->1,4в
емкость и время еще можно подкоректировать, особенно время.
мс tda1083, усилитель пч.
Den64
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот так достаточно. Если на входе 0, то на выходе будет примерно 0.6-0.7В.
Управляющий импульс с микроконтроллера?
TSerg
Цитата(Den64 @ Oct 11 2016, 02:08) *
Вот так достаточно. Если на входе 0, то на выходе будет примерно 0.6-0.7В.

Учиться не пробовали?
Den64
Цитата(TSerg @ Oct 11 2016, 02:11) *
Учиться не пробовали?

Школа + ПТУ подойдёт?
TSerg
Для айфончиков - да, вполне.
Den64
Цитата(TSerg @ Oct 11 2016, 02:17) *
Для айфончиков - да, вполне.

Слышал но, не знаю что это такое. В глаза не видел. Видимо Вы меня переоцениваете. я человек простой, сельский. У нас тут айфонов отродясь нету.
whale_nik
Не достаточно, надо точно напряжение + подбирать, короче пойду пробовать.
whale_nik
Цитата(Den64 @ Oct 11 2016, 04:56) *
Слышал но, не знаю что это такое. В глаза не видел. Видимо Вы меня переоцениваете. я человек простой, сельский. У нас тут айфонов отродясь нету.

Действительно в вашей схеме падает до 0,75в
whale_nik
Все работает, всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.