Приветствую всех
не знаю, как надёжнее сделать.
есть ванна с массажем (мотор-компрессор гонит воздух в тонкие сопла в дне ванны). Мощность эл.двигателя уменьшают с помощью платы "МК + симистор", всё на плате питается от трансформаторного блока питания.
Плата не работает. Думаю, производитель просто заложил кол-во часов наработки, так как ни одного повреждения на плате я не нашел, все разруливает PIC, плата управляется удаленно с помощью проводного пульта-панели, встроенного в ванну.
Надо сделать свою плату. Для меня это не проблема.
Но я решил поспрашивать у опытных: что безопаснее из схемотехнических решений?
Вопрос касается питания и лучшей гальванической развязки пульта и основной платы.
Сейчас: трансформатор (залитый лаком), диодный мост, стабилизатор на какой-то LM, проводами к пульту-панели (5 вольт в кабеле).
Я не имею под рукой хорошего трансформатора с дополнительной экранирующей обмоткой и залитого лаком. Но гора импульсных модулей питания типа таких: https://www.aliexpress.com/item/5V-700mA-3-...0708.0.0.ifajJi
Данные модули у меня в другом проекте работают не выключаясь уже 4й год. Ни одного выхода из строя. Но они в чистой сети, так как там только лампы освещения. В моём же случае ванна с электродвигателем, помех и импульсных скачков напряжения будет предостаточно, ведь мотор - нагрузка индуктивная + всё это диммируется симистором... Не скажется ли это на надежности модуля питания, особенно на его входной емкости - электролитическом конденсаторе?
Как я вижу: сперва плата с питанием на модуле, а для дополнительной защиты выносной пульт питать через DC-DC преобразователь 12-12 вольт.
Как вам такое решение? или обычный трансформатор надежнее и безопаснее?