Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воспроизведение звука AVRом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
GeorgyBey
Всем привет cheers.gif
Обсуждение музыкальной "пиликалки" на AVR навело на мысль запросить у публики ИМХу по следующему поводу:
Имеем дозвон устройства (на AVR) через GSM модем на мобильник клиенту help.gif .
GPRS и SMS не рассматриваем - уже обсуждалось angry.gif - "чисто прямой дозвон".
И что мы можем сообщить клиенту, кроме самого факта звонка blink.gif ?
Очевидно - 3-4 кратких голосовых сообщения, взависимости от причины возбудившей дозвон.
Городить проигрыватель .мр3 из-за нескольких 2х секундных сообщений cranky.gif ?
А вот проиграть .wav кажется наиболее оптимальным. Стоимость флэшки можно "отделить" от стоимости устройства
для успокоения клиента biggrin.gif Качество - только разборчивость.

Кто что думает или уже поимел ? a14.gif
Георгий
Цитата
SMS не рассматриваем - уже обсуждалось - "чисто прямой дозвон

Обсуждалось, насколько я понял, чисто теоретически. Я сделал на СМС и пока (тфу, тьфу) работает.
А по вопросу. Есть тип модуляции (не помню правильно название) с однобитовой выборкой. На вход ключа подается сигнал, все что ниже уровня срабатывания - ноль, выше - единица. Я делал простой ключ на одном транзисторе и писал тогда с радиолинии. Разбочивость приемлемая, а памяти съедает мало. При воспроизведении записи выходной динамик играл роль фильтра и срезал высокочастотные искажения. Если подавать на вход микрофона, желательно будет сделать простейший фильтр.
muravei
Цитата(GeorgyBey @ Mar 16 2006, 11:49) *
Очевидно - 3-4 кратких голосовых сообщения, взависимости от причины возбудившей дозвон.
Городить проигрыватель .мр3 из-за нескольких 2х секундных сообщений cranky.gif ?
А вот проиграть .wav кажется наиболее оптимальным. Качество - только разборчивость.

Для этих целей лучше- http://www.winbond.com/e-winbondhtm/partner/b_2_a_4.htm
GeorgyBey
ohmy.gif
Цитата(Георгий @ Mar 16 2006, 14:31) *
...насколько я понял, чисто теоретически. Я сделал на СМС и пока (тфу, тьфу)...

SMSка может быть задержана провайдером до 2х часов ввиду загруженности angry.gif
Если ответственный техпроцесс или охранная сигнализация - неприемлемо, увы ohmy.gif
acex2
Цитата(muravei @ Mar 16 2006, 07:39) *
Цитата(GeorgyBey @ Mar 16 2006, 11:49) *

А вот проиграть .wav кажется наиболее оптимальным. Качество - только разборчивость.

Для этих целей лучше- http://www.winbond.com/e-winbondhtm/partner/b_2_a_4.htm

А если найдете APR9600 или APR9301, то еще больше порадуетесь. Цена у них копеечная, минимум внешней обвязки и 30-60 сек. с возможностью записи через микрофон.
http://www.aplusinc.com.tw/pro-recording.htm
Георгий
Цитата
SMSка может быть задержана провайдером до 2х часов ввиду загруженности
Если ответственный техпроцесс или охранная сигнализация - неприемлемо, увы

А не дозвониться можно и совсем. СМС-ка хоть с задержкой, но придет. (Пока задержек не было, но и срок еще мал). Либо телефон охраны должен долбиться до бесконечности, пока ему не ответят.

Хотя наверно идеальный вариант - отправить СМС и начать звонить, тогда и голосовое сообщение может быть минимальным, в СМС-ке придет расшифровка.
one_man_show
СМС может не дойти никогда или с опозданием более чем на 2 часа.
Для своей системы приходилось проводить анализ работы для разных сотовых провайдеров. Неоднократно регистрировал такие случаи: жара, час-пик, пробка, Москва стоит, все звонят, СМС не ходят вообще, даже после нормализации ситуации (для справки: пробка в районе Цветного бульвара, Олимпийского пр. и Садового кольца разродилась в тот день только к 22.00, а СМС стали нормально ходить только с 9 утра следующего дня). Не помогает даже установка бОльшего времени хранения СМС в пуле сервера провайдера, ведь для указанных систем нужна оперативность.

По этим причинам склоняюсь к аудио-варианту или как говорилось к комбинации аудио и СМС.

У ATMEL есть AppNote 335/336 на тему ADPCM, там в примере звук расположен вместе с кодом во флэшке МК и время озвучки напрямую зависит от объема флэшки. Пример приведен для ATmega128 и есть рекомендации по изменениям в проекте для ATmega32.
Посмотрите здесь
An@BoLiK
придлагаю цифровой магнитофон серии ISD, в частности ISD2560P 60сек записи и разделение сообщений цена 6$, посомотрите даташит на datasheetcatalog.com
oll
Цитата(An@BoLiK @ Aug 26 2007, 14:49) *
придлагаю цифровой магнитофон серии ISD, в частности ISD2560P 60сек записи и разделение сообщений цена 6$, посомотрите даташит на datasheetcatalog.com

ATtiny13(0,8$)+AT45DB041(1,6$)=2,4$ ~64сек при оцифровке wav 8КГц - звук с шима Ttiny13 вполне достойный
defunct
Цитата
Кто что думает или уже поимел ?

ATMega128 @14.7456Mhz успевает выводить стерео звук через PWM с частотой дискретизации 44.1Khz. Помимо этого обрабатывать два Uart'a (rs232 консоль, и 485-й modbus слейв), и UDP/IP по ethernet'у.

.wav'ы хряняться в AT45. 2MB хватает примерно на 30 сек стерео звука.
Для телефонии достаточно 8Khz mono, т.о. в 2Mb можно запихнуть примерно 4 минуты.

Цитата
ATtiny13(0,8$)+AT45DB041(1,6$)=2,4$ ~64сек при оцифровке wav 8КГц

Я бы не стал делать на tiny13. Нет места под буфер сектора.
Считаю что для качественного вывода, нужно чтобы было место для хранения хотя бы двух секторов DB'шки. Один играется, второй читается.
oll
Цитата(defunct @ Aug 26 2007, 21:41) *

У АТ45-х есть команда Continuous Array Read (Opcode: 68H) - не нужен буфер сектора
defunct
Цитата(oll @ Aug 26 2007, 21:06) *
У АТ45-х есть команда Continuous Array Read (Opcode: 68H) - не нужен буфер сектора

А телефоном управлять кто будет?
Если только играть тогда может быть оно и подойдет, а если еще надо как-то менять записи, управлять модемом, еще что-то делать, то буферизация нужна обязательно.
И минимальный чип который бы я ставил - m32 (с 2k RAM).
demaven
Мега8 плюс 45дб и ШИМ управляли нагрузками, отвечали голосом и понимали управляющие команды ДТМФ
oll
Цитата(defunct @ Aug 27 2007, 05:23) *
Если только играть тогда может быть оно и подойдет, а если еще надо как-то менять записи, управлять модемом, еще что-то делать, то буферизация нужна обязательно.

Согласен, но у автора - "Имеем дозвон устройства (на AVR) через GSM модем на мобильник клиенту" -
т.е. уже контроллер дозвонился и задача только проиграть звук
и время между выдачей сэмплов - 125мкС (оцифровка 8кГц) - достаточно для вытаскивания нового сэмпла и для "еще что-то делать" - 1000 однотактных команд на 8 мГц.
Мое мнение - если автор планирует продавать свои устройства тысячами имеет смысл экономить, если нет - m32 - самое то.
demaven
Цитата(defunct @ Aug 27 2007, 05:23) *

8 атмега с кварцем 4 мгц все успевает делать. Записи менять? А чем и зачем. Говорить когда соединение произошло и мега сует речь в микрофонный вход.
sensor_ua
Посмотрите http://elm-chan.org/works/mxb/report_e.html

ИМХО, время жизни устройства дозвона в боевых условиях не превышает 2 минут - дальше молоток и сила интеллекта помогают победить железку и хозяина, не платящего ментам за охрану. Что касается негарантированной доставки SMS, то у нас (Киев) под крылом опсоса Киевстар существовала конторка, обеспечивавшая службу охраны (ментов) бесперебойным прохождением SMS. Отказались менты от неё из-за происшедших нескольких подряд отказов и, соответственно удавшихся ограблений. Мне давали предварительное ТЗ на вариант железки с дозвоном. Просили, чтоб сообщение в голосовом формате всё-таки было (как по мне - нафиг не надо, разве что если коробка должна за цветами ухаживать) для дополнительной идентификации входящего сообщения, ну и чтобы этот писк был короче бесплатного времени (у нас у большинства опсосов это 2 секунды). Для последнего достаточно использовать DTMF набор, встроенный в модуль GSM
kada
Цитата(defunct @ Aug 26 2007, 20:41) *
ATMega128 @14.7456Mhz успевает выводить стерео звук через PWM с частотой дискретизации 44.1Khz. Помимо этого обрабатывать два Uart'a (rs232 консоль, и 485-й modbus слейв), и UDP/IP по ethernet'у.

.wav'ы хряняться в AT45. 2MB хватает примерно на 30 сек стерео звука.
Для телефонии достаточно 8Khz mono, т.о. в 2Mb можно запихнуть примерно 4 минуты.
Считаю что для качественного вывода, нужно чтобы было место для хранения хотя бы двух секторов DB'шки. Один играется, второй читается.

Делал как то на Mege16 голосовой рекордер, но частота семплирования была 15625 Гц. Звук получился относительно хороший. Вроде для PWM рекомендуют частоту семплирования как минимум в четыре раза больше частоты сигнала. Правда на меньшей частоте не пробовал. smile.gif

Цитата(demaven @ Aug 27 2007, 09:09) *
Мега8 плюс 45дб и ШИМ управляли нагрузками, отвечали голосом и понимали управляющие команды ДТМФ

А каким образом реализовывали DTMF-decoder, если не секрет ?
KOG
Да можно к контроллеру (PIC, AVR) на порт повесить 572ПА1, операционник и на мкф. -звук превосходный, а wav файл с любой памяти качать, да например по I2C с флешек (24С512)
demaven
Цитата(kada @ Aug 28 2007, 14:45) *
Делал как то на Mege16 голосовой рекордер, но частота семплирования была 15625 Гц. Звук получился относительно хороший. Вроде для PWM рекомендуют частоту семплирования как минимум в четыре раза больше частоты сигнала. Правда на меньшей частоте не пробовал. smile.gif
А каким образом реализовывали DTMF-decoder, если не секрет ?

мелкосхема 8870. Есть проблемы с дешифровкой. ТДМА работает нормально, ЦДМА глючит, микросхема не успевает обработать посылку, она частенько приходит "рваная" и 8870 ее не определяет, ГСМ тоже через раз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.